Какой стол назначается при панкреатите
Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
- Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? | Что запрещено в рационе 1 стола? |
|
|
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
Источник
Диета при панкреатите является обязательным и достаточно эффективным методом лечения. Ни один препарат не поможет справиться с таким недугом, если больной не будет придерживаться принципов диетического питания.
При панкреатической патологии диета назначается с учетом формы, тяжести течения болезни, наличия осложнений, поражения других органов пищеварительного тракта, индивидуальных особенностей организма. Первый стол по Певзнеру, обычно, назначается при переходе панкреатита на этап выздоровления, а также при хроническом воспалении поджелудочной.
Принципы диетического стола
Первый диетический стол показан при желудочных, кишечных недугах, поражениях поджелудочной железы на стадии ремиссии. Поэтому он объединяет комплекс принципов, предполагающих снижение нагрузки на эти органы, защиту их тканей от раздражения пищевыми компонентами, нормализацию водно-электролитного баланса, обмена веществ и в то же время, повышение питательной ценности рациона, что необходимо для пополнения запасов энергии и полезных веществ выздоравливающего организма.
Главные принципы 1-го стола:
- Суточный питательный показатель – 2800-3000 ккал.
- Дневное количество белков – 100 грамм, углеводов – 400 грамм, жиров – 100 грамм.
- Частый прием еды: пять-шесть подходов в день, одна порция не должна превышать 350 грамм.
- Нельзя кушать позднее, чем за три часа до засыпания.
- Блюда и большинство продуктов следует употреблять в потертом, пюреобразном виде (это поможет снизить риски травмирования слизистых оболочек пищеварительных органов).
- Разрешается употреблять только теплые блюда и напитки.
- В день необходимо выпивать 1,5 -2 литра чистой воды для поддержки водно-электролитного баланса и очистки организма от токсинов и шлаков.
- Разрешенные способы термооработки продуктов: варка, запекание, тушение, готовка на пару.
- Запрещаются пряности, острые приправы, слишком жирная, сладкая и богатая на клетчатку еда, которая может усиливать секрецию, кислотность желудочного сока, вызывать повреждение, раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.
Такие принципы направлены на защиту слизистых оболочек и тканей пищеварительных органов от раздражения и травмирования пищевыми компонентами, особенно клетчаткой, предупреждение чрезмерной активности продуцирования желудочного и панкреатического секретов, нормализацию моторики органов ЖКТ, заживление ран, полное стихание воспалительных процессов.
Значение стола №1 при панкреатической патологии
Питание согласно этого стола позволяет снизить кислотность желудочного сока и, соответственно, уменьшить активность пищеварительных ферментов, что в дальнейшем поможет защитить ткани поджелудочной от их травматического воздействия.
Кроме того, такая диета помогает нормализовать моторику желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных, поджелудочных протоков и тем самым улучшить проходимость ферментов из поджелудочной в кишечник.
Дробное пюреобразное питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и не допустить раздражение их слизистых оболочек. Все это в комплексе способствует быстрому заживлению язвенно-эрозивных поражений слизистых оболочек и тканей органов ЖКТ, полному стиханию воспалительных процессов.
В то же время, этот диетический стол предполагает увеличение питательной, энергетической ценности пищи. Если диета при остром панкреатите предполагает суточную калорийность не более 1500 ккал, то питание на стадии ремиссии дает возможность увеличить питательную ценность рациона до 3000 ккал. Это позволяет восполнить запасы организма энергией и веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Показания для назначения диеты
Диета номер 1 по Певзнеру положена при следующих недугах пищеварительных органов:
- Язвенное поражение желудка.
- Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, сопровождающийся чрезмерной кислотностью.
- Колит.
- Восстановительный период после операционного вмешательства.
Такая диета может приписываться при инфицировании органов пищеварительного тракта, грыже диафрагменного пищевого отверстия, повышенной секреции желудочного сока, хроническом панкреатите.
Следует учитывать, что диетический стол № 1 назначается при переходе вышеперечисленных недугов на этап выздоровления. В остром периоде течения данных заболеваний назначается диетический стол 1а и 1б.
После купирования острого воспалительного периода, при отсутствии болезненных ощущений, тошноты, метеоризмов, чрезмерного образования газов больной может перейти на питание согласно правилам первого стола. Возможность такого перехода должна обязательно обсуждаться с врачом. Самовольно менять рацион питания нельзя, это может привести к рецидиву обострения болезни.
При остром поражении поджелудочной железы пациенту показано питание согласно правилам диетического стола №5 (П). Диета 1 стол при панкреатите может назначаться при переходе острого панкреатита, обостренной хронической патологии в стадию ремиссии, а также для восстановления больного после перенесенного хирургического вмешательства на поджелудочной железе и/или других органах ЖКТ. При этом у пациента не должно быть:
- болевых ощущений в области живота и правого подреберья;
- повышенного газообразования;
- метеоризмов;
- нарушения дефекации;
- анализы должны говорить о купировании острого воспаления, улучшении функционирования поджелудочной.
Кстати, первый диетический стол очень похож с пятым. Он предполагает отказ от бобовых, кофе, какао, шоколада, мороженного, сладостей с жировыми начинками, кислых фруктов, ягод и соков, значительное ограничение употребления цельного молока и легкоусвояемых углеводов, преобладание в меню животных белков. Однако пищевая ценность у меню первого стола (2400-2800 ккал) на порядок ниже, нежели у пятого (2800-3000 ккал).
Список используемых продуктов
1 стол при панкреатите допускает употребление пищи, богатой животными белками, витаминами, с небольшим количеством клетчатки. В то же время запрещаются жирные, жаренные, слишком сладкие, соленые, маринованные, консервированные, острые блюда, продукты насыщенные пищевыми волокнами и кислотами.
Разрешенные
В условиях первого стола позволяется кушать следующие продукты:
- Сухари из белой муки.
- Хлеб из муки высшего или первого сортов, одного дня давности (не свежеиспеченный).
- Несдобная выпечка.
- Два-три яйца.
- Морковь, картофель, кабачки, не кислые томаты, тыква, в маленьких количествах – капуста.
- Мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина без жира.
- Рыба мало жирная (треска, хек, минтай, судак, кефаль, кета).
- Супы без зажарки.
- Нежирный или небольшой жирности кефир, ряженка, творог.
- Овсяные, гречневые, рисовые крупы.
- 10-20 грамм сливочного масла.
- Питье из шиповника, чаи с травами, цикориевый напиток, компоты, кисели из некислых фруктов и ягод, в небольшом количестве натуральное какао.
- Щелочная минеральная не газированная вода.
- Мармелад, пастила, желе, фруктово-ягодные муссы, галетное, заварное, овсяное печенье, бублики.
- В небольшом объёме сахар, мед.
- Укроп, петрушка.
- В небольшом объёме оливковое, рафинированное масло.
Все продукты должны быть свежими, без признаков повреждения. Исключением является хлебная и несдобная выпечка. Такие изделия нельзя кушать свежеиспеченными, перед их употреблением должны пройти сутки с момента выпечки.
Все фрукты и ягоды, которые могут быть очищены от кожуры, косточек, должны быть от них освобождены.
Умеренно жирные сорта рыбы (форель, горбуша, карп, зубатка, морской окунь) разрешается вводить в рацион только при наступлении стойкой ремиссии, не раньше, чем через 4-5 месяцев после купирования острого воспаления.
Запрещенные
Согласно требованиям 1-го стола не позволяется употреблять следующие продукты:
- Отруби, ржаной, свежеиспеченный хлеб, сдобная выпечка.
- Первый бульон из мяса, прицы или рыбы.
- Мясо повышенной жирности – свинина, утка, дичь, гусь, баранина.
- Жирные сорта рыбы (селедка, килька, осётр, скумбрия, палтус, севрюга, сом), икра.
- Субпродукты.
- Кукурузная, перловая, пшеничная каши.
- Овощи с большой вместимостью клетчатки, фитонцидов, эфирного масла (белокачанка, редька, редиска, чеснок, шпинат).
- Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, фрукты насыщенные клетчаткой.
- Грибы.
- Магазинные майонезы, кетчупы, соусы.
- Газировка.
- Кофейное питье.
- Спиртосодержащее питье.
- Шоколад, мороженое, вафли, конфеты шоколадные, кондитерские изделия с жировой начинкой.
- Пряности, острое, консервы, копчености, колбасы и соскиски.
- Молоко, жирные кисломолочные продукты, творожный продукт, сырки.
- Холодец.
- Уха, щи, окрошка.
Пример меню на несколько дней
Согласно принципам и разрешенным продуктам первого диетического стола, можно сложить меню на неделю. Еда должна быть разнообразной, чтоб насытить организм полезными элементами и витаминными комплексами.
Примерное меню на несколько дней:
Раннее утро | Позднее утро | Обед | Перекус | Ужин |
1-й день | ||||
омлет на пару, несколько сухарей, некрепкий травяной чай | запеченное яблоко, кисель | овощной суп, гречка и паровая куриная котлета | нежирный творог с бананом (перетереть в пюре), шиповниковое питье | овсяная каша, изготовленные в пароварке овощи, чай |
2-й день | ||||
рисовая каша, кусочек отварной индейки с хлебом, компот | фруктово-ягодное суфле, галетное печенье | суп-лапша с курочкой, пюре из картошки, кусок нежирной вареной рыбы | 200 мл кефира, несколько сухариков | тыквено-морковное пюре, кусочек вареного мяса, компот |
3-й день | ||||
гречка, кусочек отварного кролика, некрепкий чай | творожно-ягодное пюре, шиповниковое питье | суп рыбный, запеченные овощи, паровая котлета | нежирный йогурт, заварное печенье | овсяная каша, рыбная котлета, некрепкий чай |
4-й день | ||||
запеканка из творога, цикориевый напиток | белковый омлет, кусочек хлеба | крупяной суп, гарнир из риса, биток из телятины | фруктовый салат, заправленный йогуртом | картофельно-кабачковое пюре, шиповниковый отвар |
5-й день | ||||
овсянка, хлеб с сыром и маслом, некрепкий чай | банан из духовки с корицей, кисель | молочно-вермишелевый суп, рулет из куриного мяса, нафаршированный кабачками и помидорами, шиповниковый отвар | овощи в пароварке, кефир | салат из вареных овощей, гречка, отвар ромашки |
6-й день | ||||
белковый омлет с веточками зелени, кусочек отварного кролика, компот | кисель, сухарик | овощной крем-суп, овощное пюре, котлета в пароварке | творожная запеканка, шиповниковый отвар | гречка, рыбная котлета, чай |
7-й день | ||||
овсянка с бананом, хлеб и сыр, компот | запеченные яблоки, галетное печенье | молочно-рисовый суп, овощное пюре, биток с телятиной | ряженка с сухарями или бубликами | вареная свекла с картофелем, кусочек хлеба, некрепкий чай |
После ужина можно выпить немного кисломолочного продукта – кефир, ряженка.
Меню разрешается дополнять, корректировать согласно списку разрешенных продуктов. Допускается включать немного сладостей, только не каждый день, отдавая предпочтение более полезным продуктам.
Продолжительность диеты
Продолжительность диеты по первому столу в среднем может составлять от трех до пяти месяцев. В каждом конкретном случае длительность такого рациона устанавливает врач, учитывая анамнез больного, динамику выздоровления, реакцию организма на те или иные включенные продукты.
На протяжении диеты доктор может регулировать набор разрешенных и запрещенных продуктов.
Самовольно переходить из одного диетического стола на другой или отменять диету нельзя, так как это может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния больного.
Загрузка…
Источник