Какой пить сок при панкреатите и холецистите
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый;
- яблочный;
- дынный;
- персиковый;
- ананасовый;
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Разновидность овощного напитка | Оказываемая польза |
Морковный. | Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. |
Томатный. | Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. |
Тыквенный. | Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение. |
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Источник
Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.
Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.
С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.
Общие рекомендации.
- обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать
- Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного.
- Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.
Итак обязательно:
- Березовый сок
Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.
Когда принимать: весной.
Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.
- Коктейль березово-овсяный.
Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.
Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды
- Сок картофельный (обязательно свежего отжима).
- Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.
Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.
- Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.
Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.
Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,
- Морковный сок.
Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.
Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.
- Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой.
- Сок капусты квашеной
Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.
Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день
При квашении нельзя применять специи.
- сок тыквенный
Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.
Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.
- томатный Сок.
Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.
Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.
- Гранатовый сок.
Чем полезен: нормализует пищеварение.
Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).
Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.
- яблочный сок.
Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.
- сок топинамбуровый.
Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.
- сок из пшеничных ростков.
- сок из редьки черной.
Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.
Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.
А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.
«Травяные» соки.
- Сок из «частей» одуванчиков.
Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.
Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).
Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.
- Сок из «частей» сельдерея.
Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.
Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.
- Сок алоэ.
Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.
Как употреблять: свежеприготовленным.
Абсолютно противопоказано пить:
- Сок винограда;
- Сок вишни;
- Сок клюквы;
- Сок смородины;
- Сок лимона и грейпфрута;
- Соки экзотических фруктов.
Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.
- органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции.
- Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы.
- Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости.
- Высокоаллергенность.
Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите- все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.
загрузка…
загрузка…
Источник
Соки при панкреатите в период обострения специалисты пить запрещают. Однако среди народных средств медицины имеется немало рецептов для облегчения болезненной симптоматики при болезнях поджелудочной железы на основе концентрированных соков. Терапия панкреатита предусматривает четкое следование диеты, специальный рацион, режим питья. Запрещается крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, а вот соки в некоторых случаях пить разрешается.
Можно или нет при болезнях поджелудочной железы
Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями. Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога. В период обострения панкреатита нарушается также работа желудка, кишечника, поэтому при составлении рациона, подборе диеты нужно учитывать особенности функционирования и этих органов.
Нередко болезнь кишечника, желудка, желчного пузыря становится причиной развития, обострения панкреатита. Чтобы ответить, можно или нет соки при болезнях поджелудочной железы, нужно оценить влияние напитка на все органы пищеварительного тракта.
- В составе сока огромное количество витаминов, минералов, полезных соединений, необходимых для полноценной работы пищеварения, всего организма. Регулярное пополнение запасов обеспечивает повышение защитных функций организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различного рода заболеваниями.
- Сок не содержит грубой клетчатки, которая имеется в сырых овощах, фруктах, ягодах, и является нежелательной для больной поджелудочной. Однако в их составе много кислот, которые неблагоприятно воздействуют на стенки органа, раздражают слизистую, углубляют симптоматику.
- В соке большое количество легкоусвояемых углеводов. Их употребление повышает количество глюкозы в крови. За этим следует ответная реакция поджелудочной – активный синтез инсулина. Активизируется работа больного органа, что в период обострения допускать нельзя. При нарушении рекомендации, возможно развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
- Легкоусвояемые углеводы вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, метеоризм, спазм, диарею. Другими словами, усиливается симптоматика панкреатита.
- Воспаленная поджелудочная железа становится чрезвычайно чувствительной к разному роду раздражителям. Соки – высокоаллергенный продукт, поэтому высока вероятность развития аллергии, даже если раньше ничего подобного не встречалось. Реакция проявляется высыпаниями на коже в виде сыпи, покраснения, зуда, а также диареей, тошнотой, болью в животе.
Чтобы сгладить негативное действие соков, их разбавляют в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Но и в таком виде некоторые напитки употреблять при панкреатите запрещается.
Какие соки можно в терапевтических целях
От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.
Алоэ
Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:
- Противовоспалительное;
- Ранозаживляющее;
- Антибактериальное;
- Антисептическое;
- Регенерирующее;
- Успокаивающее;
- Укрепляющее.
Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.
Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим. Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом. Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.
Картофельный
Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.
Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.
Очищают кожуру, выдавливают сок с помощью соковыжималки либо применяют старый дедовский способ. Натирают на мелкой терке, помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, выдавливают жидкость. Выпивают за один раз 50 мл. Лечение проводят до улучшения самочувствия.
Тыквенный
Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным. Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи. Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.
Морковный
Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.
Из топинамбура
О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу. Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника. Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.
Полезные соки при панкреатите
От других соков в период обострения следует воздержаться в первых 3-4 дня. Изначально нужно разбавлять холодной кипяченой водой, при отсутствии неприятной симптоматики употребляют в не разбавленном виде.
- Арбузный;
- Дынный;
- Персиковый;
- Абрикосовый;
- Яблочный, но только из сладких сортов;
- Грушевый;
- Из черешни.
Один из лучших вариантов – готовить из свежевыжатых соков морс, компот. Чтобы напиток оставался одинаково полезным, воду выключают через 15 секунд после повторного закипания. Разрешается добавлять любимые напитки в йогурт домашнего приготовления, творог.
В небольшом количестве и только в разбавленном виде следует пить сок:
- Клубничный;
- Малиновый;
- Ананасовый;
- Сливовый;
- Томатный;
- Апельсиновый;
- Мандариновый.
В целом же, если можно обойтись без этих напитков, пить в период обострения болезни не стоит.
Соки при панкреатите, холецистите
Пить сок в чистом виде, с добавлением сахара, соли категорически запрещается. Разбавленные напитки следует начинать употреблять через неделю после исчезновения болезненной симптоматики либо позже. Исключением являются соки, которые рекомендуется пить в терапевтических целях. В период ремиссии следует ограничить употребление концентрированных соков, чтобы избежать обострения. Разрешается добавлять в йогурты домашнего приготовления, кефир. Используют для приготовления компота, киселя.
Запрещенные напитки
При панкреатите в период обострения, затихания болезни не рекомендуется пить сок:
- Виноградный;
- Смородиновый;
- Вишневый;
- Клюквенный;
- Гранатовый;
- Свекольный;
- Грейпфрутовый;
- Лимонный.
Такие напитки раздражают слизистую поджелудочной железы, усиливают неприятную симптоматику – вздутие живота, повышение кислотности, повышенное газообразование.
Категорически запрещается пить соки в пачках, бутылках, поскольку в их составе содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, другие химические составляющие, которые негативно действует на состояние пищеварительной системы. В дешевых соках в качестве основы используют соки яблока, свеклы вместе указанных на упаковки. Так для приготовления гранатового часто используют свекольный. В яблочный добавляют ароматизаторы, красители, получают практически любой напиток. В лимонном содержится большое количество лимонной кислоты, а ест ли там натуральный фреш, под вопросом. Поэтому при панкреатите следует пить свежий, самостоятельно приготовленный напиток.
Влияние разных соков на организм и пищеварительный тракт
Чтобы знать, почему нужно от одних соков отказаться, другие пить, следует изучить их положительные и отрицательные свойства.
- Картофельный. В составе большое количество витаминов – А, Е, группы В, К, РР, минералов – фосфор, фтор, медь, марганец, магний, йод, железо и др. Обладает обволакивающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим.
- Томатный. При панкреатите в острой стадии запрещается, в период ремиссии допускается не более 200 мл за день в разбавленном виде. Соотношение с водой 1:3. В составе томатов янтарная кислота, винная, щавелевая, лимонная. Попадание этих компонентов в желудочный тракт стимулирует выработку соляной кислоты, активизирует работу поджелудочной железы, что при наличии патологий нежелательно.
- Морковный. Чрезвычайно полезный для организма – повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, нормализует стул, предотвращает старение, отмирание клеток. Имеет приятный цвет, вкус. Однако в период обострения болезни от него лучше отказаться, поскольку напиток содержит большое количество сахара. На расщепление этого компонента поджелудочная должна выработать достаточное количество инсулина. Таким образом, морковный напиток нагружает больной орган, чего не следует допускать.
- Свекольный. Содержит большое количество железа. Улучшает показатель гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, снимает нервное напряжение, спазм, устраняет запор, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. При панкреатите допускается прием только в стадии стойкой ремиссии. Свежий напиток пить нельзя, после его получения нужно дать отстояться 3 часа в прохладном месте. Разбавляют с холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Концентрированный свекольный напиток провоцирует воспаление слизистой больного органа, углубляет неприятную симптоматику, активизирует работу поджелудочной на выработку инсулина, поскольку требуется расщепить сахар.
- Капустный. Включает огромное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Витамины группы В с противовоспалительным, заживляющим, восстанавливающим эффектом. А также уникальный витамин U, который не производится организмом самостоятельно. Однако капустный напиток неприемлем при панкреатите, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает брожение. Исключением является рассол после квашеной капусты, его разрешается пить при болезнях пищеварительного тракта по 50 мл в сутки.
- Тыквенный. По поводу данного напитка существуют разногласия во мнениях специалистов. Одни рекомендуют принимать в терапевтических целях в неограниченном количестве, другие настаивают на запрете при больной поджелудочной. В составе свежего тыквенного сока большое количество органических кислот, которые провоцируют брожение в кишечнике, вызывают вздутие, усиливает болезненную симптоматику. Полезные качества напитка говорят о том, что принимать при панкреатите желательно, поскольку тыквенный сок выводит токсины, предупреждает развитие раковых клеток, укрепляет мышцы, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
- Березовый. Если нужно очистить организм от токсинов, шлаков, наладить работу пищеварительно тракта, пьют березовый сок. Сбалансированный кладезь витаминов, минералов. Ничего не надо добавлять, убавлять или готовить. Принимать следует при панкреатите только свежий напиток. В его составе глюкоза, фруктоза, витамины, железо, кальций. Приятный на вкус, отлично утоляет жажду.
- Яблочный. Самый доступный из всех. Включает витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные компоненты. Пит при панкреатите, болезнях желудка разрешается только натуральный напиток из сладких сортов яблок. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, не допустить раздражения слизистой, принимают после еды по одному стакану. Во время приготовления очищают от семян, кожуры. При употреблении большого количества напитка повышается изжога, болезненная симптоматика усугубляется. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие, рекомендуется сочетать с виноградным соком из сладких сортов.
- Виноградный. Категорически запрещается в стадии обострения. При затихании болезненной симптоматики допускается употребление в небольшом количестве, разбавленном виде. Виноградный сок опережает многие фруктовые, овощные напитки по полезности состава. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообразование, нормализует работу сердца, восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать при панкреатите из-за большого количества органических кислот.
- Апельсиновый. Незаменимый напиток для повышения иммунитета, улучшения защитных функций организма. Однако стимулирует выработку соляной кислоты, нагружает работу поджелудочной из-за большого количества сахара. Требуется выработка инсулина. В данной ситуации, возможно развитие сахарного диабета. Допускается в стадии ремиссии, только из сладких сортов апельсина, в разбавленном виде.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о соках при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Анна: «От любого яблочного сока у меня появляется изжога. В стадии обострения пить его никак нельзя, после выздоровления – в ограниченном количестве, не на голодный желудок.»
Светлана: «Цитрусовые соки негативно действуют на желудок, кишечник, поджелудочную, но иногда очень хочется кисленького. Значит, организм требует. Пью буквально 100 мл. От такой дозы ничего страшного не случится, а пользы прибавится.»
Видео
Источник