Какой мед лучше для лечения язвы желудка
Ускоренный ритм жизни в мегаполисах, постоянные стрессы и недоедание провоцируют развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая доставляют массу неприятных ощущений. Наряду с традиционной терапией больные часто используют народные средства. Одним из них является мед при язве желудка, но употреблять продукт нужно умеренно и придерживаться при этом рекомендаций лечащего врача.
Полезные свойства меда
Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет нормализовать пищеварительные процессы. Такое воздействие легко объясняется полезными характеристиками продукта пчеловодства.
При язве 12-перстной кишки или желудка мед оказывает обезболивающий эффект. Кроме того, он восстанавливает слизистую. Даже при микроскопических повреждениях или трещинках заполняет дефекты и устраняет эрозивные процессы. Продукт берет активное участие в работе пищеварительных органов, ускоряет метаболизм и моторику.
Отрыжка, утренняя тошнота и болевые приступы уйдут, если ежедневно и в небольших количествах кушать составы с продуктами пчеловодства. Они снижают кислотность, поэтому помогают вылечить и гастрит.
Несмотря на высокую эффективность продукции пчеловодства при патологиях ЖКТ, нельзя применять ее в качестве единственного средства в борьбе с заболеваниями. И язва желудка, и двенадцатиперстной кишки должны лечиться комплексно и под присмотром гастроэнтеролога.
Мед не только благотворно влияет на органы ЖКТ, но и достаточно эффективно повышает гемоглобин. Его часто используют при дефиците железа или фолиевой кислоты в организме.
Можно ли есть мед при язве желудка и 12-перстной кишки
Можно мед при язве желудка употреблять только после полного обследования и под контролем гастроэнтеролога. При этом придется забыть о таких вредных привычках, как распитие алкогольных напитков и курение. Если не придерживаться назначенной диеты, то употребление продукта не окажет ожидаемого полезного воздействия.
Мед считается отличным средством профилактики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же допустить обострение заболевания, то он послужит лишь дополнением к медикаментозной терапии. Продукт не допускает развития стрессовой формы болезни, т. к. быстро снимает нервное расстройство органов ЖКТ.
Противопоказания
Если мед употребляется в пищу впервые, необходимо провериться на наличие аллергических реакций. При появлении сыпи или других симптомов непринятия продукта организмом такое лечение следует сразу прекратить.
Противопоказан продукт при некоторых хронических болезнях. В этот список входит атопический дерматит, бронхиальная астма с аллергической реакцией и сахарный диабет.
Как принимать медовое лекарство
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают в зависимости от поставленного диагноза. Подбор средства и продолжительность курса лучше доверить гастроэнтерологу.
Суточная норма употребления сладости составляет 100 г. При этом перед сном дозировка должна немного увеличиваться. Всего на завтрак и обед нужно съесть около 20-30 г меда. Вечером можно повысить порцию до 30-40 г. Самостоятельно увеличивать суточную дозировку нельзя без согласования с лечащим врачом, иначе вместо облегчения можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.
Лечебными медовыми сортами считаются гречневый, акациевый, липовый и каштановый. При выборе продукта нужно уделить должное внимание его качеству. Покупать мед нужно только у проверенных продавцов. Если он успел засахариться, придется перед приемом сладость растворить. Для этой цели используют водяную баню.
Разводить пчелиную продукцию в горячей воде категорически запрещено. Она быстро растворится, но сам напиток потеряет все полезные свойства и не принесет никакого облегчения при болезни.
В период обострения
Благотворно влияет пчелиная продукция на состояние пациента при обострениях. Несмотря на строгую диету, употреблять ее нужно ежедневно. Она снимает болевые приступы и снижает воспалительные процессы, способствуя быстрому затягиванию ранок. Применение состава на основе меда трижды в день нормализует выброс секрета в желудке.
Употребление продукта считается обязательным при назначении врачом стола №1. Дозировка средства при этом увеличивается.
При повышенной кислотности
Можно мед применять и при повышенной выработке желудочного сока. В этом случае разводить продукт необходимо в теплой воде. На 200 мл жидкости достаточно взять его в количестве 20 г.
Употреблять состав можно только за несколько часов до приема пищи или через 3 часа после еды. Пить медовый раствор вместе со вторыми блюдами или десертами не рекомендуется.
При пониженной кислотности
При сниженной секреторной функции медовая вода обязательно должна быть холодной. В этом случае она послужит стимулом пищеварительных процессов. В остальном схема приема ничем не отличается от лечения высокой кислотности желудка.
Лечение язвы желудка медом
Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки должна быть комплексной и разработанной врачом с учетом течения болезни. В зависимости от параметров кислотности, применяют отличающиеся между собой рецепты с медом. Если же начать самостоятельно принимать любой из составов, можно не только не добиться облегчения общего состояния, но и навредить организму.
Лук и мед
Репчатый лук помогает снять болевой синдром при язве. Кроме того, он повышает иммунитет, восстанавливает силы организма после обострения заболевания и является источником большого количества витаминов и микроэлементов.
В тандеме с продукцией пасечников лук оказывает благоприятное воздействие при комплексной терапии язвенной болезни и повышает шансы на полное выздоровление.
Для приготовления состава нужно выдавить сок из луковой головки и смешать его с медом. Достаточно взять оба продукта по 2 ст. л. Получившуюся пасту растворяют в 400 мл теплой воды и применяют по 100 мл трижды в сутки.
Шиповник и мед
Отвар шиповника является отличным средством при язвенной болезни. Он помогает устранить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. Готовится средство следующим образом: 30-35 г свежих ягод заливается 200 мл кипящей воды. Если используется сушеный шиповник, его достаточно взять 10-15 г на то же количество жидкости.
Состав переливается в термос для настаивания или любую емкость, которую затем укутывают. Перед использованием в чай добавляют 5 г меда. Пьют по 50 мл трижды в день до или после еды.
Алоэ с медом
Сок алоэ применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. При язве готовят состав на основе алоэ с медом. Для средства понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл свежевыжатого сока алоэ;
- 400 г пчелиного продукта;
- 400 г какао порошка;
- 30 г медвежьего жира.
Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовую пасту употребляют перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка — 15-20 г. Лечение нужно продолжать 25-30 дней.
С чем можно употреблять мед
Несмотря на лечебные характеристики продукции пасечников, не всем приходится по нраву ее вкус. При проблемах с ЖКТ разрешается употреблять мед в качестве добавки к чаю или другим напиткам. Поскольку можно при язве включать в меню и каши, и творожные запеканки, их тоже подслащивают с помощью меда. Слегка поливают этим продуктом даже печеные яблоки.
Лечебные чаи с медом
Чай при болезнях ЖКТ лучше использовать с добавлением ранозаживляющих и снимающих воспалительные процессы сборов трав. Добавлять продукты пчеловодства в составы нужно только при достижении жидкостью температуры +40…+50°С. Наибольший эффект при язвах оказывает монастырский сбор, который можно приобрести в любом аптечном пункте.
Ягодные и травяные отвары
При язвенной болезни желудка отлично снимает симптоматику отвар шиповника с медом. Сначала готовят чай со свежих или сушеных ягод. На 1 л воды достаточно взять 50 г шиповника. Отливают в стакан 100 мл жидкости и добавляют 0,5 ч. л. продукта пчеловодства. Принимают средство 1 раз в сутки в любое подходящее время.
Хорошее воздействие на организм оказывает отвар из корня солодки, перечной мяты, льняного семени и цветков липы. Все ингредиенты берут в равном количестве. К 150 мл отвара добавляют 5 г меда. Применяют средство 2-3 раза вдень. Продолжительность курса терапии должна составлять не менее 45 дней.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью готовят отвар из подорожника и шиповника. Ягоды заваривают на водяной бане. На 100 г шиповника нужно взять 2 л воды. Все поместить на водяную баню и держать над кипятком 15-20 минут. Затем процедить, добавить 4-5 капель свежевыжатого сока подорожника и 50 г меда. Принимать средство нужно по 20 г 3 раза в день вместе с пищей. Длительность лечения — 50-60 дней.
Винно медовая смесь
При нарушениях пищеварительной функции и весенне-осеннем обострении язвы применяют состав на основе меда и вина. Чтобы приготовить средство необходимо взять свежие листья алое, помыть их и измельчить. Всего понадобится 400 г зеленной массы. Ее смешивают с 200 г жидкого меда и отправляют в темный угол для настаивания. Через 48 часов состав можно достать и разбавить красным вином. Можно взять алкоголь домашнего приготовления. Для смеси достаточно использовать 200-300 мл спиртного.
Затем средство снова оставляют настаиваться. Состав будет готовым через 20-22 часа. Употребляют его по 15 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Продолжительность курса — 50-60 дней. Периодически терапию нужно повторять. Хранить состав нужно в холодильной камере.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.
Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.
Натуральный мёд способен лечить язву
Какие компоненты входят в состав мёда
Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:
- Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
- Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
- Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
- Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
- Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
- Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
- В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
- Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.
Воздействие мёда на желудок при язве
Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.
Язвенная болезнь желудка человека
Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.
Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.
Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.
Двойной эффект
Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.
Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.
Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.
Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.
Как принимать мёд
Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.
Лечение при повышенной кислотности
Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.
Лечение при пониженной кислотности
Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.
О чём следует помнить
Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:
- Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
- При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.
Употребление натурального мёда
- Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
- Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.
Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.
С чем можно употреблять мёд
Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.
Лечебные чаи с мёдом
Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.
Ягодные и травяные отвары
- Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.
Ягоды шиповника и мёд
- При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
- Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.
Винно-медовая смесь
Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.
Народные рецепты
В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.
Рецепт 1
200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.
Рецепт 2
Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.
Рецепт 3
Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.
Рецепт 4
Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.
Источник
Язва желудка появляется при несоблюдении режима питания, непомерном употреблении алкоголя, кофе, табакокурении и при стрессовых ситуациях. Но разработки современной медицины доказали, что более чем на 80% виновниками заболевания язвой желудка являются бактерии Helicobacter Pylori. Выиграть схватку в этой борьбе реально, только прибегнув к помощи антибиотиков. Но антибиотики уничтожают не только опасные бактерии, но так же и те, что дают человеку силы, здоровье, невосприимчивость к вирусам. И поэтому как в период обострения заболевания, так и в период спада болезни необходимо соблюдать строгую диету, назначенную лечащим врачом. Разнообразить и обогатить рацион больного язвой желудка поможет мед, антибактериальные свойства которого известны издревле.
Эффективные свойства меда
За счет большого количества целебных свойств, которые благотворно воздействуют на желудок, все большую популярность стал набирать мед. Лечение язвы желудка медом обусловлено следующими лечебными действиями этого пчелиного продукта:
- имеет возможность снимать процесс воспаления;
- обладает бактерицидным свойством;
- способен бороться с бактериями и уничтожать их.
В составе меда имеется железо и марганец, которые наиболее важны при заболеваниях желудка, благодаря тому, что ускоряют процесс переваривания пищи.
Пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке.
Мед при язве желудка имеет большую пользу и эффективность, он способен убирать тошноту, изжогу, отрыжку, повышать уровень гемоглобина в крови. Благодаря свойствам, этот пчелиный продукт обладает возможностью снизить болевые ощущения в желудке и привести в норму уровень кислоты. Помимо заживляющего эффекта, вещество, вырабатываемое пчелами, имеет положительное воздействие на кровеносную и нервную систему.
Лечение язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка осуществляется с помощью антибиотиков, которые, несмотря на лечебное свойство, губительно сказываются на полезных бактериях организма. Таким образом, пострадавшему от антибиотикотерапии организму необходимы продукты, которые уберегут его от нежелательных последствий. Поэтому при терапии язв хорошим средством за счет своих бактерицидных свойств считается мед. Пчелиный продукт имеет возможность восстанавливать и поддерживать микрофлору кишечника и слизистую желудка, а значит, язвенные дефекты заживают намного быстрее.
Вернуться к оглавлению
Какой полезен при язве желудка?
Мед хоть и обладает большим количеством преимуществ, но чтобы он дал ожидаемый результат, важно знать какой именно мед полезный и не навредит ослабленному организму. Хоть пчелиный продукт и содержит в своем составе сахар, который не требует дополнительной нагрузки на расщепление, но все же излишек органических кислот имеет возможность раздражать стенки желудка. Таким образом, включать в рацион мед нужно в концентрации не больше 15 %.
Пчелиный продукт обладает свойствами, которые напрямую зависят от входящих в его состав трав. Таким образом, пациентам с язвенными дефектами слизистой оболочки желудка рекомендованы такие виды натурального продукта:
- фацелиевый;
- кипрейный;
- акациевый;
- рапсовый.
Больным рекомендовано применять в лечебных целях мед, в составе которого имеются тимьян, степные травы, душица и мята.
Однако чтобы добиться успешного лечения, больному следует не только употреблять в рацион пчелиный продукт, но и придерживаться правильного питания, которое основано на дробном и частом употреблении пищи из нежирных диетических продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.
Вернуться к оглавлению
Правила использования меда в лечении язвы желудка
Мед считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.
Мед полезен при язвенных дефектах слизистой оболочки органа пищеварения, который выглядит в виде мускульного мешка, но чтобы терапия была эффективной и не имела побочных действий, важно учитывать правильность употребления этого целебного продукта. Таким образом, пчелиный продукт следует употреблять больным по одной столовой ложке, разбавленной теплой водичкой за два часа до приема пищи и спустя три часа после последней трапезы перед сном.
Этот продукт пчеловодства хоть и обладает заживляющим и успокаивающим средством и на первый взгляд не имеет никаких побочных эффектов, его все же следует включать в лечение язвы исключительно после посещения врача. Консультация с доктором и диагностические исследования являются необходимыми при выборе меда для лечения этого недуга, ведь пчелиный продукт считается наиболее аллергенным и подходит далеко не всем больным.
Помимо этого, больному следует иметь ввиду, что этот продукт пчеловодства не может являться индивидуальным средством лечения, терапия должна проводиться в комплексе и исключительно с соблюдением дозировки, которую определит лечащий врач.
Употреблять мед можно в качестве добавки к чаю, а чай на основе лечебного сбора еще и увеличит целебное действие этого вещества, вырабатываемого пчелами.
Вернуться к оглавлению
Рецепты лечения язвы желудка медом
Наиболее популярным рецептом считается медовый раствор, который способен снизить гиперсекрецию пищеварительного сока и нормализовать процессы пищеварения, медовая жидкость обладает возможностью заживлять слизистую оболочку. Чтобы приготовить раствор, необходимо столовую ложку натурального продукта залить стаканом теплой воды. Полученную жидкость пить утром, в обед и вечером за час-два до приема пищи. Медовых лечебных рецептов много, но наиболее выделяемые в медицинской практике следующие:
- пчелиный продукт с алоэ;
- мед в чистом виде;
- простокваша с нектаром;
- медовый бальзам;
- вещество, вырабатываемое пчелами, с прополисом.
Прежде чем приступить к лечению медом язвы желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, который исключит аллергическую реакцию, определит дозировку и продолжительность использования этого продукта пчеловодства.
Источник