Какой мед едят при язве желудка
Ускоренный ритм жизни в мегаполисах, постоянные стрессы и недоедание провоцируют развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которая доставляют массу неприятных ощущений. Наряду с традиционной терапией больные часто используют народные средства. Одним из них является мед при язве желудка, но употреблять продукт нужно умеренно и придерживаться при этом рекомендаций лечащего врача.
Полезные свойства меда
Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка позволяет нормализовать пищеварительные процессы. Такое воздействие легко объясняется полезными характеристиками продукта пчеловодства.
При язве 12-перстной кишки или желудка мед оказывает обезболивающий эффект. Кроме того, он восстанавливает слизистую. Даже при микроскопических повреждениях или трещинках заполняет дефекты и устраняет эрозивные процессы. Продукт берет активное участие в работе пищеварительных органов, ускоряет метаболизм и моторику.
Отрыжка, утренняя тошнота и болевые приступы уйдут, если ежедневно и в небольших количествах кушать составы с продуктами пчеловодства. Они снижают кислотность, поэтому помогают вылечить и гастрит.
Несмотря на высокую эффективность продукции пчеловодства при патологиях ЖКТ, нельзя применять ее в качестве единственного средства в борьбе с заболеваниями. И язва желудка, и двенадцатиперстной кишки должны лечиться комплексно и под присмотром гастроэнтеролога.
Мед не только благотворно влияет на органы ЖКТ, но и достаточно эффективно повышает гемоглобин. Его часто используют при дефиците железа или фолиевой кислоты в организме.
Можно ли есть мед при язве желудка и 12-перстной кишки
Можно мед при язве желудка употреблять только после полного обследования и под контролем гастроэнтеролога. При этом придется забыть о таких вредных привычках, как распитие алкогольных напитков и курение. Если не придерживаться назначенной диеты, то употребление продукта не окажет ожидаемого полезного воздействия.
Мед считается отличным средством профилактики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же допустить обострение заболевания, то он послужит лишь дополнением к медикаментозной терапии. Продукт не допускает развития стрессовой формы болезни, т. к. быстро снимает нервное расстройство органов ЖКТ.
Противопоказания
Если мед употребляется в пищу впервые, необходимо провериться на наличие аллергических реакций. При появлении сыпи или других симптомов непринятия продукта организмом такое лечение следует сразу прекратить.
Противопоказан продукт при некоторых хронических болезнях. В этот список входит атопический дерматит, бронхиальная астма с аллергической реакцией и сахарный диабет.
Как принимать медовое лекарство
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки принимают в зависимости от поставленного диагноза. Подбор средства и продолжительность курса лучше доверить гастроэнтерологу.
Суточная норма употребления сладости составляет 100 г. При этом перед сном дозировка должна немного увеличиваться. Всего на завтрак и обед нужно съесть около 20-30 г меда. Вечером можно повысить порцию до 30-40 г. Самостоятельно увеличивать суточную дозировку нельзя без согласования с лечащим врачом, иначе вместо облегчения можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.
Лечебными медовыми сортами считаются гречневый, акациевый, липовый и каштановый. При выборе продукта нужно уделить должное внимание его качеству. Покупать мед нужно только у проверенных продавцов. Если он успел засахариться, придется перед приемом сладость растворить. Для этой цели используют водяную баню.
Разводить пчелиную продукцию в горячей воде категорически запрещено. Она быстро растворится, но сам напиток потеряет все полезные свойства и не принесет никакого облегчения при болезни.
В период обострения
Благотворно влияет пчелиная продукция на состояние пациента при обострениях. Несмотря на строгую диету, употреблять ее нужно ежедневно. Она снимает болевые приступы и снижает воспалительные процессы, способствуя быстрому затягиванию ранок. Применение состава на основе меда трижды в день нормализует выброс секрета в желудке.
Употребление продукта считается обязательным при назначении врачом стола №1. Дозировка средства при этом увеличивается.
При повышенной кислотности
Можно мед применять и при повышенной выработке желудочного сока. В этом случае разводить продукт необходимо в теплой воде. На 200 мл жидкости достаточно взять его в количестве 20 г.
Употреблять состав можно только за несколько часов до приема пищи или через 3 часа после еды. Пить медовый раствор вместе со вторыми блюдами или десертами не рекомендуется.
При пониженной кислотности
При сниженной секреторной функции медовая вода обязательно должна быть холодной. В этом случае она послужит стимулом пищеварительных процессов. В остальном схема приема ничем не отличается от лечения высокой кислотности желудка.
Лечение язвы желудка медом
Терапия язвы желудка и 12-перстной кишки должна быть комплексной и разработанной врачом с учетом течения болезни. В зависимости от параметров кислотности, применяют отличающиеся между собой рецепты с медом. Если же начать самостоятельно принимать любой из составов, можно не только не добиться облегчения общего состояния, но и навредить организму.
Лук и мед
Репчатый лук помогает снять болевой синдром при язве. Кроме того, он повышает иммунитет, восстанавливает силы организма после обострения заболевания и является источником большого количества витаминов и микроэлементов.
В тандеме с продукцией пасечников лук оказывает благоприятное воздействие при комплексной терапии язвенной болезни и повышает шансы на полное выздоровление.
Для приготовления состава нужно выдавить сок из луковой головки и смешать его с медом. Достаточно взять оба продукта по 2 ст. л. Получившуюся пасту растворяют в 400 мл теплой воды и применяют по 100 мл трижды в сутки.
Шиповник и мед
Отвар шиповника является отличным средством при язвенной болезни. Он помогает устранить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента. Готовится средство следующим образом: 30-35 г свежих ягод заливается 200 мл кипящей воды. Если используется сушеный шиповник, его достаточно взять 10-15 г на то же количество жидкости.
Состав переливается в термос для настаивания или любую емкость, которую затем укутывают. Перед использованием в чай добавляют 5 г меда. Пьют по 50 мл трижды в день до или после еды.
Алоэ с медом
Сок алоэ применяется в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. При язве готовят состав на основе алоэ с медом. Для средства понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл свежевыжатого сока алоэ;
- 400 г пчелиного продукта;
- 400 г какао порошка;
- 30 г медвежьего жира.
Все компоненты смешиваются до однородного состояния. Готовую пасту употребляют перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка — 15-20 г. Лечение нужно продолжать 25-30 дней.
С чем можно употреблять мед
Несмотря на лечебные характеристики продукции пасечников, не всем приходится по нраву ее вкус. При проблемах с ЖКТ разрешается употреблять мед в качестве добавки к чаю или другим напиткам. Поскольку можно при язве включать в меню и каши, и творожные запеканки, их тоже подслащивают с помощью меда. Слегка поливают этим продуктом даже печеные яблоки.
Лечебные чаи с медом
Чай при болезнях ЖКТ лучше использовать с добавлением ранозаживляющих и снимающих воспалительные процессы сборов трав. Добавлять продукты пчеловодства в составы нужно только при достижении жидкостью температуры +40…+50°С. Наибольший эффект при язвах оказывает монастырский сбор, который можно приобрести в любом аптечном пункте.
Ягодные и травяные отвары
При язвенной болезни желудка отлично снимает симптоматику отвар шиповника с медом. Сначала готовят чай со свежих или сушеных ягод. На 1 л воды достаточно взять 50 г шиповника. Отливают в стакан 100 мл жидкости и добавляют 0,5 ч. л. продукта пчеловодства. Принимают средство 1 раз в сутки в любое подходящее время.
Хорошее воздействие на организм оказывает отвар из корня солодки, перечной мяты, льняного семени и цветков липы. Все ингредиенты берут в равном количестве. К 150 мл отвара добавляют 5 г меда. Применяют средство 2-3 раза вдень. Продолжительность курса терапии должна составлять не менее 45 дней.
Для лечения гастрита с пониженной кислотностью готовят отвар из подорожника и шиповника. Ягоды заваривают на водяной бане. На 100 г шиповника нужно взять 2 л воды. Все поместить на водяную баню и держать над кипятком 15-20 минут. Затем процедить, добавить 4-5 капель свежевыжатого сока подорожника и 50 г меда. Принимать средство нужно по 20 г 3 раза в день вместе с пищей. Длительность лечения — 50-60 дней.
Винно медовая смесь
При нарушениях пищеварительной функции и весенне-осеннем обострении язвы применяют состав на основе меда и вина. Чтобы приготовить средство необходимо взять свежие листья алое, помыть их и измельчить. Всего понадобится 400 г зеленной массы. Ее смешивают с 200 г жидкого меда и отправляют в темный угол для настаивания. Через 48 часов состав можно достать и разбавить красным вином. Можно взять алкоголь домашнего приготовления. Для смеси достаточно использовать 200-300 мл спиртного.
Затем средство снова оставляют настаиваться. Состав будет готовым через 20-22 часа. Употребляют его по 15 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Продолжительность курса — 50-60 дней. Периодически терапию нужно повторять. Хранить состав нужно в холодильной камере.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это весьма распространенные заболевания, причиной которых становятся стрессы, нерегулярное питание и плохая экология. Многие современные люди живут в быстром ритме, ввиду которого им приходится совершать перекусы вместо полноценного приема пищи, питаться в фастфудах, а иногда и вовсе оставаться головными в течение большей части дня.
Все это крайне негативно сказывается на пищеварительной системе, которая впоследствии дает сбой. Наряду с различными народными средствами, очень популярным считается мед при язве желудка. Но насколько он эффективен и безопасен для пищеварительной системы, знает далеко не каждый.
Полезные свойства меда
Мед – продукт, обладающий рядом полезных свойств. Это делает его одним из наиболее популярных компонентов народных средств. Многие знахари советуют использовать этот продукт при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
При регулярном употреблении настоек на основе меда, функционирование пищеварительной системы постепенно приходит в норму. Это объясняется такими его целебными свойствами:
- Сохранение целостности слизистой оболочки желудка. Даже при наличии микроповреждений, продукт мягко воздействует на эрозии, способствуя снижению воспалительного процесса.
- Участие в улучшении пищеварительной функции.
- Анальгезирующий эффект, благодаря которому происходит снижение болевых ощущений.
- Улучшение моторики желудка.
Совет! Несмотря на то, что мед обладает полезными веществами, использовать его в качестве единственного средства лечения заболеваний ЖКТ не рекомендуется. Серьезные нарушения в работе органов ЖКТ должны устраняться специалистом.
При возникновении болей в области живота, пациенту проводится тщательная диагностика, по результатам которой врач назначает дальнейшее лечение. Наибольшей эффективностью обладает комплексная терапия, когда мед используется в качестве дополнения к медикаментам.
Его можно есть ежедневно, придерживаясь определенного режима. Подобное лечение позволяет устранить основные симптомы заболевания, а именно:
- Отрыжку.
- Болевые ощущения.
- Тошноту.
Употребление меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует понижению кислотности. Если же у пациента выявлена фолиеводефицитная или железодефицитная анемия, то регулярный прием средств на медовой основе позволит повысить уровень гемоглобина.
Можно ли есть мед при язве желудка
Продукт хорош в целях профилактики язвы желудка. Он способствует общему укреплению организма и обладает следующими свойствами:
- Обладает отличным ранозаживляющим действием.
- Улучшает иммунную защиту организма, что позволяет предотвратить развитие язвы бактериальной природы.
- Снимает нервное расстройство, препятствуя возникновению стрессовой формы язвенной болезни.
Можно ли мед при язве желудка? Многие люди ошибочно полагают, что у этого продукта нет противопоказаний. Но несмотря на множество положительных свойств, далеко не все гастроэнтерологи рекомендуют есть мед своим пациентам.
Дело в том, что он выступает довольно сильным аллергеном. И чтобы понять, можно ли при язве желудка мед, пациенту следует пройти соответствующую диагностику.
Чай с медом
Этот ингредиент можно добавлять в любой чай – он гарантированно обеспечит высокий терапевтический эффект. Только употреблять его следует по предписанию врача. Многие специалисты советуют использовать в качестве основы для напитка лекарственные травы с выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
Высокой эффективностью в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки обладают следующие травяные чаи:
- Из ягод шиповника. Необходимо засыпать столовую ложку сухих ягод шиповника в емкость, залив 0,5 литра воды. Через 15 минут настаивания, добавляем в чай натуральный мед (столовую ложку). Это средство рекомендуется принимать по полстакана после еды.
- Из шиповника и подорожника. Отличное средство для больных язвой желудка, у которых наблюдается пониженный уровень кислотности. 0,5 столовой ложки сухих ягод шиповника и 1 чайная ложка свежевыжатого сока подорожника заливается 0,5 литра воды. Желательно продержать средство на водяной бане в течение 15 минут. Чай пьется по четверти стакана три раза в день.
- Липово-мятный чай. Необходимо в равных пропорциях смешать листья перечной мяты, цветки липы, корень солодки и семена льна. После этого 2 чайных ложки заливаем стаканом горячей воды. После 15-минутного настаивания, чай процеживается, в него добавляется чайная ложка меда. Средство принимается по 150 мл три раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца.
Лечение язвы желудка медом
Язва – серьезное заболевание, а потому лечить ее необходимо индивидуально разработанной терапии. В зависимости от уровня кислотности, рекомендуется использование следующих рецептур для лечения язвы желудка медом:
- При повышенной кислотности. Чайная ложка пчелиного продукта с небольшим верхом разводится в стакане теплой воды. Рекомендуемая температура воды – 50 градусов. Средство следует принимать за 30 минут до еды, небольшими глотками, не спеша.
- При пониженной кислотности. В этом случае чайную ложку меда разводят в холодной воде (18-20 градусов). Таким образом производится стимуляция секреторных функций желудка.
Вышеописанные рецепты с медом позволяют в значительной степени облегчить самочувствие пациента, страдающего от язвенной болезни.
В период обострения
Если язва находится в острой стадии, то для улучшения общего состояния пациента необходимо употреблять пчелиный мед по следующей схеме:
- Натощак принимается 30 грамм пчелиного меда. Можно растворить его в стакане теплой воды.
- В обеденное время – 50 грамм за полтора часа до еды.
- Перед сном – 20 грамм.
Эта схема приема хороша от язвы желудка, поскольку способствует заживлению поврежденных тканей и не позволяет болезни распространяться дальше.
Лук и мед
При лечении язвы желудка мед можно сочетать с луком. Последний является ценным источником витаминов, которые повышает иммунитет и способствует скорейшему восстановлению организма.
Для устранения болей при язве желудка, следует подготовить компоненты для следующего рецепта: необходимо смешать одну столовую ложку меда с таким же количеством свежевыжатого сока лука. Далее смесь заливают 200 мл воды. Употреблять средство следует по полстакана дважды в день перед едой. Стандартный курс лечения составляет 4 недели.
Шиповник и мед
Отвар ягод шиповника является отличным средством для лечения язвы желудка. Для приготовления отвара необходимо:
- 70 грамм ягод залить двумя стаканами кипятка.
- Перелить средство в термос, где его следует настаивать в течение 8 часов.
- Добавить мед (чайную ложку), после чего средство готово к употреблению.
Пить настой следует по четверти стакана три раза в день.
Алоэ с медом
На основе алоэ с медом готовятся народные средства от целого ряда болезней. Для эффективного лечения язвы нужно использовать следующий рецепт:
- Необходимо выжать сок из листьев алоэ в количестве 25 мл.
- Смешиваем свежевыжатый сок с 200 граммами меда.
- Добавляем 15 грамм медвежьего жира и 200 грамм какао порошка.
- После тщательного перемешивания средство готово к употреблению по 1 столовой ложке перед едой.
Противопоказания
Поскольку пчелиный продукт является аллергеном, то применять его следует лишь после того, как вы полностью убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого необходимо съесть пару столовых ложек продукта, запив стаканом воды.
Важно! Такие симптомы, как першение в горле и зуд в ротовой полости свидетельствуют о развитии аллергической реакции. Чаще всего они возникают в течение получаса после употребления меда. Также возможно появление красных зудящих высыпаний и нарушений пищеварения.
Мед – отличное средство, позволяющее в значительной степени облегчить состояние пациентов, страдающих от язвы желудка. Однако перед его употреблением желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.
Источник
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.
Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.
Натуральный мёд способен лечить язву
Какие компоненты входят в состав мёда
Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:
- Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
- Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
- Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
- Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
- Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
- Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
- В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
- Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.
Воздействие мёда на желудок при язве
Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.
Язвенная болезнь желудка человека
Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.
Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.
Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.
Двойной эффект
Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.
Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.
Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.
Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.
Как принимать мёд
Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.
Лечение при повышенной кислотности
Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.
Лечение при пониженной кислотности
Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.
О чём следует помнить
Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:
- Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
- При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.
Употребление натурального мёда
- Принимать мёд иногда противопоказано при некоторых хронических заболеваниях – сахарном диабете, атопическом дерматите, бронхиальной астме с аллергическим компонентом.
- Мёд не может считаться единственным лекарственным веществом при лечении язвенной болезни желудка, но с успехом применяется в комплексной терапии.
Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.
С чем можно употреблять мёд
Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.
Лечебные чаи с мёдом
Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.
Ягодные и травяные отвары
- Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.
Ягоды шиповника и мёд
- При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавить к отвару малую дозу сока подорожника. Шиповник лучше заваривать на водяной бане. Принимают состав по столовой ложке в течение месяца трижды в сутки.
- Можно приготовить отвар из цветков липы, травы мяты перечной, семени льна и корня солодки. Отвар процеживается, в жидкость добавляется мёд. Принимать необходимо в течение 2 месяцев по 150 мл трижды в день.
Винно-медовая смесь
Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.
Народные рецепты
В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.
Рецепт 1
200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.
Рецепт 2
Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.
Рецепт 3
Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.
Рецепт 4
Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.
Источник