Какой хлеб можно при панкреатите и диабете
При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.
В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.
Какой хлеб выбирать при панкреатите?
На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.
Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:
- белые разновидности хлеба,
- несдобная выпечка,
- буханки, испеченные из ржаной муки,
- отрубные разновидности хлебного изделия,
- цельнозерновые хлеба,
- хлебцы.
Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.
Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.
Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.
Белый хлеб
Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.
Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.
С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:
- цельнозернового хлеба,
- хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
- ржаного хлеба.
В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.
При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.
Хлеб из ржаной муки
При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.
Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.
Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.
Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.
Отрубной хлеб
В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.
Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.
Цельнозерновой
Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.
Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.
В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.
Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.
Лаваш
Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.
Хлебцы
Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.
Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:
- рисовые добавки,
- овсяная либо ржаная мука,
- либо гречневая мука.
Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.
Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.
Сухари и баранки
Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:
- никаких ароматизаторов,
- улучшителей вкуса,
- консервантов и красителей,
- сухофруктов,
- растительных жиров.
Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.
Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.
Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.
Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?
При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:
- бездрожжевой,
- серый,
- отрубной,
- сухари,
- лаваши,
- белый,
- цельнозерновой.
Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:
- сдоба,
- бородинский хлеб,
- пирожок,
- пицца,
- пироги с начинкой,
- выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
- свежеиспеченные изделия.
Выпечка
Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:
- из дрожжевого теста,
- сдобного,
- песочного,
- а также тортики,
- пряники и разнообразные сорта кексов.
Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.
Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.
Блины, оладьи
Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.
Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды,
- 2 яйца,
- 150 гр. подсолнечного масла,
- 1,5-2 стакана просеянной муки,
- чайная ложка гашеной соды,
- соль и сахар добавляются по вкусу.
Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.
Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.
Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Большинство пациентов при соблюдении диеты задумываются над вопросом о том, какой хлеб можно есть при панкреатите. Не все сорта этого продукта можно употреблять свободно больным панкреатитом. Выбор нужно делать в зависимости от степени заболевания. Например, при остром панкреатите категорически запрещено употребление белого хлеба высшего сорта, а также первого. Больному разрешается есть только вчерашний хлеб.
Категорически запрещены сорта ржаного хлеба, булки с добавкой отрубей и цельнозерновой хлеб.
Употребление таких сортов хлеба может привести к осложнениям:
- Активированию процесса образования ферментов, которые разрушают ткань и без того воспаленной поджелудочной железы.
- После употребления такого хлеба кишка начинает быстрее сокращаться, и это приводит к тому, что усиливается понос и появляются боли.
- Может появиться вздутие живота.
Запрещены к употреблению пельмени при панкреатите. Каждый пациент, которому поставлен диагноз панкреатит, должен понимать, что соблюдение жесткой диеты поможет ему восстановить здоровье и поскорее вернуться к нормальному образу жизни, и помнить, какую именно пищу можно есть при панкреатите, а от какой нужно категорически отказаться.
Можно ли есть полуфабрикаты при панкреатите?
Многие пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу, можно ли пельмени при панкреатите. Конечно, ответ однозначный — нет. Пища, которую употребляет больной с таким диагнозом, должна быть диетической и не вызывать дополнительно раздражения слизистой кишечника.
Нужно придерживаться диетического стола №5. В редких случаях, когда здоровье пациента начинает улучшаться, можно добавлять другие продукты. Но об острой, жареной, слишком соленой и жирной пище можно забыть надолго. То же касается и различных мучных изделий. Например, макароны при панкреатите запрещены.
Если врач разрешает добавлять в рацион какие-нибудь другие продукты, то для начала он должен провести повторную диагностику состояния больного и оценить, насколько безопасно употребление этой пищи.
Также стоит обратить внимание на употребление хлеба в стадии ремиссии болезни. Во время того, когда болезнь переходит в фазу ремиссии, к рациону пациентов можно добавлять хлеб, сделанный из обдирной или сеяной муки. Но опять-таки это должна быть вчерашняя булка. Именно благодаря наличию клетчатки организм пациента получает необходимые полезные элементы, а именно:
- Происходит предотвращение развития запоров.
- Флора кишечника приходит в норму.
- Снижается уровень холестерина и т. д.
Итак, хлеб можно есть при панкреатите, но следует правильно подойти к выбору сорта этого мучного изделия.
Сколько хлеба можно съедать в стуки?
Максимальная доза хлеба в сутки для больных хроническим панкреатитом составляет:
- В период обострения болезни — 200 г.
- Во время ремиссии — 300 г (из них 200 г может быть из пшеничной муки, а 100 г из ржаной).
Если речь идет о гастрите, то здесь нужно помнить о том, что слишком большое количество мучного может навредить здоровью еще больше.
Макароны при гастрите тоже нежелательны. Пациент, у которого обнаружен гастрит, должен придерживаться диеты №1. Она, конечно, не такая строгая, как диета №5, но тоже содержит некоторые ограничения. Например, хлеб при гастрите следует выбирать вчерашней выпечки. Только такой можно есть при гастрите. Правда, это могут быть булки, выпеченные из муки 1-го сорта. Но в любом случае свежая выпечка под запретом.
А вот насчет острой, жареной и жирной пищи картина та же: это нельзя употреблять. Основная задача пациента с гастритом — не допустить развития язвы и острого перитонита. Поэтому нужно в строгом порядке придерживаться диеты и употреблять в пищу только разрешенные продукты. Список этих продуктов можно узнать у своего лечащего врача. Он должен рассказать пациенту, как правильно питаться, с какой периодичностью и что можно есть.
Чем побаловать организм при строгой диете?
Как и любой другой человек, пациент с диагнозом гастрит или панкреатит хочет побаловать себя чем-то вкусным. Хотя бы иногда. Например, можно попробовать сушки или сухари. Таким образом получится немного разнообразить свой рацион.
Но и сушки, и сухари должны быть сделаны из муки второго сорта. А вот что касается домашней выпечки, то нужно быть очень осторожными. Даже блины при панкреатите, которые любят готовить многие хозяйки, запрещены.
Нужно помнить о том, что чем строже пациент будет придерживаться правил, тем быстрее ему удастся избавиться от болезни. Или хотя бы остановить ее острое течение.
К тому же можно разнообразить рацион разрешенными продуктами. Например, часто пациенты добавляют к своей привычной пище хлебцы при панкреатите, этот продукт довольно популярен и разрешен.
Но больным с подобным диагнозом нужно позаботиться и о другом важном факторе, а именно о периодичности питания. Еда должна употреблять маленькими порциями минимум 5 раз в день. Следует отказаться от перееданий и голодания. Только дробное питание поможет быстро избавиться от болезни.
Следует побеспокоиться о правильном режиме дня. Недосыпания могут привести к ухудшению состояния пациента. Следует чаще гулять на свежем воздухе, пешие прогулки полезны для всех, кто страдает проблемами с желудком. И конечно, следует категорически отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и тем более наркотиков может нанести сокрушительный удар по и без того слабому здоровью пациента.
При наличии в организме панкреатита человек может себя побаловать блинами. Дополнительно рекомендуется употреблять пресные хлебцы при панкреатите.
Соблюдение этих рекомендаций в комплексе поможет быстрее вылечиться от недуга.
Источник