Какой хлеб можно есть при диабете и панкреатите
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.
В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.
Какой хлеб выбирать при панкреатите?
На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.
Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:
- белые разновидности хлеба,
- несдобная выпечка,
- буханки, испеченные из ржаной муки,
- отрубные разновидности хлебного изделия,
- цельнозерновые хлеба,
- хлебцы.
Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.
Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.
Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.
Белый хлеб
Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.
Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя. Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб. Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.
С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:
- цельнозернового хлеба,
- хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
- ржаного хлеба.
В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.
При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.
Хлеб из ржаной муки
При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.
Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус. Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота. Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.
Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.
Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.
Отрубной хлеб
В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно. Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка. Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.
Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.
Цельнозерновой
Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.
Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.
В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.
Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.
Лаваш
Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.
Хлебцы
Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.
Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:
- рисовые добавки,
- овсяная либо ржаная мука,
- либо гречневая мука.
Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.
Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.
Сухари и баранки
Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:
- никаких ароматизаторов,
- улучшителей вкуса,
- консервантов и красителей,
- сухофруктов,
- растительных жиров.
Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.
Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.
Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.
Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?
При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:
- бездрожжевой,
- серый,
- отрубной,
- сухари,
- лаваши,
- белый,
- цельнозерновой.
Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:
- сдоба,
- бородинский хлеб,
- пирожок,
- пицца,
- пироги с начинкой,
- выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
- свежеиспеченные изделия.
Выпечка
Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:
- из дрожжевого теста,
- сдобного,
- песочного,
- а также тортики,
- пряники и разнообразные сорта кексов.
Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.
Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.
Блины, оладьи
Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.
Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды,
- 2 яйца,
- 150 гр. подсолнечного масла,
- 1,5-2 стакана просеянной муки,
- чайная ложка гашеной соды,
- соль и сахар добавляются по вкусу.
Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.
Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.
Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник