Какой гарнир можно при панкреатите

Лечение при панкреатите начинается с введения лечебного питания. Пациенту приходится отказываться от многих любимых блюд не только во время обострений, но и при стойкой ремиссии. Именно такие ограничения становятся частой причиной срывов и, как следствие, рецидивов. Больной чаще всего ограничивается парой рецептов и не знает, что можно приготовить при таком заболевании.

лечебное питание

Для увеличения эффективности лечения панкреатита следует придерживаться правильного питания

Общие принципы питания

Основа лечебного питания при панкреатите – это отказ от продуктов и блюд, которые провоцируют повышенную выработку панкреатических ферментов. В некоторых случаях целесообразно вообще на пару дней отказаться от употребления любой пищи.

Пациенту рекомендуют отказаться от тяжелых, жирных и сладких блюд. Значительно ограничивается употребление углеводов. Поэтому основой питания становятся белки, которых можно есть в сутки до 140 г. Обязательно соблюдаются принципы дробного питания, при которых разбивают рацион до 6 приемов пищи.

Из рациона также убирают блюда, которые провоцируют повышенную выработку желудочного сока. Нельзя употреблять блюда при панкреатите, приготовленные на мясном бульоне, капустном отваре. Придется отказаться от продуктов, которые имеют повышенное содержание щавелевой кислоты и, как ни странно, витамина С. Под запрет попадает свежий хлеб, особенно из белой муки.  Можно есть подсушенный хлеб в количестве до 300 г. А вот от любой сладкой выпечки придется отказаться, особенно в период обострения. Любые торты, блинчики, печенье попадают под строгий запрет.

творожная запеканка

При панкреатите разрешается употреблять творожные запеканки, а сладости необходимо исключить из рациона

Однако можно приготовить вкусные диетические десерты в виде:

  • творожных запеканок;
  • яблочного или абрикосового желе;
  • фруктовых или овсяных киселей.

Разрешено есть белковые омлеты, но без применения молока, желтков или сметаны. В рацион включают кисломолочные продукты, но диетические и не кислые. Поэтому на завтрак или перекус можно готовить запеканки с фруктами и манкой. На протяжении всего дня разрешено есть диетическую рыбу и мясо. Исключением является прием пищи перед сном, когда лучше выпить йогурт или стакан киселя.

Мясные блюда

Мясо может присутствовать в рационе больного панкреатитом при каждом приеме пищи за исключением самого позднего. Главное, готовить такие блюда при помощи отваривания, запекания, на пару. Запрещено есть блюда, приготовленные при помощи жарки, на гриле. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение нежирным сортам говядины, свинины, курицы, кролика. Но придется отказаться от сала, мяса утки, гуся.

сало

Пациентам с панкреатитом следует исключить из своего рациона сало

Даже из обезжиренных мясных продуктов не готовят наваристых бульонов и, соответственно холодцы и студни. Можно готовить из мяса разнообразные блюда в виде:

  • отваренного цельного куска, который нарезают перед употреблением;
  • мелкорубленого гуляша;
  • паровых котлет;
  • фрикаделек или тефтелей;
  • мясного суфле или рулетов из фарша;
  • голубцов в молодых виноградных листьях (в капустных листьях голубцы запрещены);
  • фаршированного перца;
  • мясного рагу с овощами.

паровые котлеты

Разрешается включать в рацион котлеты, приготовленные на пару

Во время приготовления не применяются острые приправы, соусы, майонез, сметана, молоко. Их заменяют несоленым сыром или йогуртом. Запрещено есть мясные колбасы, сосиски, магазинные консервы, копченные и вяленые блюда. При приготовлении блюд из курицы полностью удаляют шкурку и отдают предпочтение филейной части.

Рыбные блюда

Какие блюда из рыбы готовят для больного панкреатитом? Это, конечно, отварные и запеченные блюда. Исключают жарку и соленые варианты. Однако ту же вымоченную сельдь можно включать в рацион. Готовят роллы или суши, но без применения острых приправ или соусов. Подойдет для их приготовления и любая, только не слишком соленая, икра.

Готовят из рыбы диетические блюда в виде:

  • рыбы, запеченной под соусом бешамель;
  • рыбных паровых котлет;
  • тефтелей;
  • супов с добавлением кусочков отварной рыбы;
  • филе, приготовленного на пару.

филе рыбы

Полезным будет употребление рыбы, но готовить следует лишь на пару или запекать

Рыбу можно включать в ежедневный рацион, но не более 120-150 г. на один прием пищи.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей. Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка. Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.
  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Из фруктов можно сделать вкусные десерты в виде:

  • киселей;
  • компотов;

компот

Пользу принесут различные компоты и отвары

  • отваров;
  • фруктовых запеканок;
  • желе;
  • смузи.

Разнообразить рацион помогут сухофрукты, которые разрешено употреблять после размачивания или в качестве компотов.

Первые блюда и гарниры

Супы, приготовленные из овощей, при проблемах с поджелудочной железой разрешены. Но не используют при их приготовлении наваристые мясные бульоны, а также густые овощные отвары. Поэтому супы-пюре применяют очень ограничено.

Первые блюда для таких больных всегда будут постными, а их объем уменьшен до 150 г. на один прием. В качестве приправ применяют лавровый лист, немного лука или чеснока. Но другие пряные или острые специи запрещены.

Варят молочные супы, а также вязкие каши с добавлением молока. В этом случае крупы отваривают до готовности в воде, после чего разбавляются кипяченым молоком.

крупы

Пациентам с панкреатитом следует употреблять различные каши

Разрешено использовать крупу:

  • манную;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • пшеничную;
  • гречневую.

Под запрет попала только пшенная крупа. Любые гарниры из крупы разрешено сочетать с фруктовыми добавками в виде кусочков яблок, бананов, размоченных сухофруктов.

В качестве гарнира подойдут блюда, приготовленные из тыквы. На нее не существует никаких запретов. Поэтому добавляют тыкву и в супы, в каши, салаты, к мясу и употребляют в качестве самостоятельного гарнира. Однако в виде вкусовых добавок к тыкве нежелательно применять мед, лимонный сок. Тыкву отваривают, запекают, делают пюре, применяют как горшочки для приготовления мясных и овощных рагу в духовке.

Распространенный гарнир – картофельное пюре при панкреатите. Его легко разнообразить, если к картофелю добавить морковь, цветную капусту или брокколи. Из этих овощей также можно сделать и самостоятельный гарнир в виде пюре.

картошка

Простым и полезным блюдом при панкреатите является картофельное пюре

Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, только в ограниченном количестве.

Следует придерживать основных правил при приготовлении любых гарниров:

  1. Не применять во время готовки перец, много соли.
  2. Не приправлять гарниры жареными заправками, жирными соусами.
  3. Не использовать при готовке сливочное масло и любое растительное.
  4. Не делать рассыпчатых, сухих гарниров.

К тому же углеводная часть рациона должна быть не более одной трети. Остальные блюда в меню должны представлять мясные, рыбные, кисломолочные блюда. Здесь же должно найтись место и овощным, фруктовым блюдам.

Как видим, существует множество способов разнообразить меню больного панкреатитом. Если подойти к вопросу творчески, диетический рацион легко сделать не только полезным, но и вкусным, и привлекательным.

Дополнительно о питании при панкреатите будет рассказано в видео:

Источник

Правильное питание при панкреатите – важный компонент терапии. Именно от соблюдения диеты зависит исход панкреатита и прогноз его дальнейшего течения. В данной статье будут приведены рецепты простых диетических блюд, которые вы сможете приготовить в период ремиссии панкреатита для себя или своих близких.

Рецепты первых блюд

Тёплые супы при панкреатите должны быть питательными, при этом не раздражающими слизистую пищеварительного тракта. Их готовят как на овощных, так и на мясных бульонах. Для супов выбирайте нежирные виды мыса: говядина, кролик, идейка, курица. Основу любого супа должны составлять овощи.

Важно! В ранний восстановительный период супы измельчают до консистенции пюре. После стихания симптомов обострения этого делать не обязательно.

Тыквенно-морковный суп-пюре при панкреатите

Продукты:

  • Кусочки тыквы – 250-300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Мясной бульон (куриный, говяжий или овощной) – 1,5 литра
  • Тыквенные семечки по желанию.

Пошаговый рецепт:

Все овощи моют, чистят и измельчают на небольшие кусочки. Затем возьмите противень, застеленный пергаментной бумагой. На дно противня выложите подготовленные кусочки овощей, посолите их по вкусу и сбрызните немного оливковым маслом. Отправьте противень в разогретую до 200 С духовку запекаться. Через 15 минут выньте противень, переверните овощи и отправьте их запекаться ещё на 15 минут.

Готовые овощи остудите. С перцев снимите кожицу. Отправьте подготовленные овощи в чашу и измельчите их с помощью блендера. Затем, постепенно добавляя мясной или овощной бульон, доведите суп до нужной вам консистенции. Готовое блюдо подают с тыквенными семечками. По желанию суп можно прокипятить, так он дольше будет храниться в холодильнике.

Читайте также:  Панкреатит с какого возраста можно пить

Готовый тыквенно-морковный суп-пюре

Диетический картофельный суп при панкреатите

Продукты:

  • Картофельный отвар (или любой другой овощной бульон) – 1 литр
  • Крупные клубни картофеля – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Веточка зелени (петрушка, укроп)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – 1 чайная ложка
  • Сметана – по желанию

Пошаговый рецепт:

Морковь почистить и помыть, затем натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать, то же самое проделать с зеленью. В сковородку отправить натёртую морковь, лук и зелень, залить небольшим количеством бульона или картофельного отвара, добавить сливочное масло. Содержимое сковороды довести до кипения и дать потушиться минуты 2-3.

Вскипятить оставшийся бульон. В кипящий бульон отправить кусочки картофеля, мелко нарезанные помидоры (кожицу с них при желании снимают) и полученную заправку. Содержимое кастрюли посолить по вкусу и варить до мягкости картофеля. Готовое блюдо подают в тёплом виде со свежей сметаной и зеленью.

Важно!

Какой гарнир можно при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Рецепты мясных блюд

Блюда из мяса богаты белком, который необходим для регенерации и восстановления повреждённых клеток воспалённой железы. Для приготовления блюд используются нежирные постные сорта мяса.

Курица тушёная с овощами и травами при панкреатите

Продукты:

  • Куриное филе – 200-300 гр.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Небольшой кабачок или цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец крупный – 1 шт.
  • Томатная паста – 100-150 гр.
  • Травы (сухие или свежие, если имеются) – розмарин, тимьян, шалфей.

Пошаговый рецепт:

Помойте и очистите овощи. Лук, болгарский перец и кабачок порубите мелкими кубиками. Нарежьте филе курицы примерно такими же кусочками, как и овощи.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (или сотейник), добавьте пару капель растительного или оливкового масла. Выложите курицу, добавьте пару столовых ложек воды и потушите мясо в течение 1-2 минут. Затем добавьте к курице все овощи, посолите и тушите ещё 2-3 минуты.

Томатную пасту разбавьте тёплой водой до консистенции жидкой сметаны. К томатам добавьте травы, перемешайте и влейте полученную жидкость к овощам и курице. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уберите с огня, накройте крышкой. После чего уберите кастрюлю в духовку, разогретую до 180 С., на 15-20 минут. Блюдо украшают свежими травами. Подают и в тёплом, и в горячем виде.

Тарелка с курицей тушенной с овощами

Пудинг из вермишели с мясом при панкреатите

Продукты:

  • Кусок говядины – 150-200 гр.
  • Вермишель из твёрдых сортов пшеницы – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Нежирная сметана – 1 столовая ложка
  • Несолёное бутербродное сливочное масло для подачи.

Пошаговый рецепт:

Говядину отварить до полного приготовления и измельчить через мясорубку. Вермишель предварительно отварить в молоке до мягкости. Вермишель смешать с мясом, добавить 1 яйцо, посолить. Глубокую форму для запекания смазать маслом, после чего выложить туда полученную смесь. Блюдо можно запечь в духовке или приготовить на пару. Тёплый пудинг подают со сметаной или кусочком сливочного масла.

Пудинг из вермишели с мясом

Диетические котлеты из индейки, приготовленные на пару при панкреатите

  • Что понадобится из продуктов:
  • Филе индейки – 200 гр.
  • Кабачок (или цуккини) – 200 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Мясо пропустить через мясорубку. Овощи помыть, почистить и протереть на мелкой тёрке. Слить лишний овощной сок. Филе индейки смешать с овощами в равных пропорциях, посолить и добавить 1 яйцо. Слепить из полученной массы котлеты и приготовить их на пару. Благодаря овощам, котлеты получаются очень нежными и при этом малокалорийными.

Рецепты рыбных блюд

Блюда из рыбы не калорийны, легки в усвоении и переваривании. Рыба содержит целый набор необходимых микроэлементов и минералов, которые необходимы для работы всех систем организма, особенно иммунной.

Лёгкие диетические паровые рыбные котлеты при панкреатите

Продукты:

  • Филе рыбы нежирных сортов – 150-200 гр.
  • Молоко – ¼ стакана (30-50 мл)
  • Мякоть батона – 30 гр. (в равных долях с молоком)
  • Несолёное бутербродное сливочное масло – чайная ложка

Пошаговый рецепт:

Рыбное филе превратить в фарш. Замочить мякоть хлеба в тёплом молоке и оставить его набухать. Соединить рыбный фарш с мякотью батона, тщательно вымесить и добавить специи. Из полученной массы сформировать котлеты и отварить их на пару.

Рыбные котлеты в пароварке

Филе трески запечённое с овощами в духовке при панкреатите

Продукты:

  • Филе трески (минтая или судака) – 0,5 кг
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томат крупный – 1 шт.
  • Веточки зелени (петрушка, укроп)
  • Сыр твёрдых, нежирных сортов – 50 гр.
  • Чёрствый хлеб (или сухарики) – 2 куска
  • Растительное масло – 1 чайная ложка
Читайте также:  Как определить стадию панкреатита

Пошаговый рецепт:

Подготовьте глубокую форму для запекания с толстым дном. Смажьте боковые торцы и дно формы маслом. На самый низ формы уложите слой луковых колец. Морковь потрите на тёрке и уложите её поверх лука. На овощную подушку уложите подготовленные филе рыбы. Между кусочками рыбы заложите дольки томата. Предварительно помидоры можно очистить от кожуры. Рыбу посолите по вкусу.

Натрите сыр и мелко порубите зелень. Смешайте сыр с зеленью и выложите полученную массу поверх рыбы и помидор. Возьмите сухари или кусочки хлеба и измельчите их до получения крошек. Выложите крошки на самый верх блюда. Добавьте несколько капель оливкового или растительного масла поверх крошек. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С., до золотистого цвета хлебной корочки (35-45 мин.). Подавать запечённую рыбу можно с любым гарниром.

Рецепты гарниров

Для больных панкреатитом гарниры готовят из овощей, круп и макаронных изделий. Так как это всё довольно быстро надоедает и приедается, хотим вам представить необычный гарнир, который универсально подойдёт и к мясным, и к рыбным блюдам. Можно его употреблять и как самостоятельное блюдо.

Тыквенно-картофельное пюре при панкреатите

Продукты:

  • Клубни картофеля крупные – 4 шт.
  • Тыква – 250-300 гр.
  • Морковь крупная – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

Морковь помойте, почистите и порежьте на средние кусочки. Опустите кусочки моркови в кипящую подсолённую воду и варите в течение 15 минут. В это время помойте и почистите клубни картофеля и тыкву. Порежьте их на средние кусочки и опустите вариться к моркови. Готовьте овощи до мягкости, после чего растолките в однородное пюре. По желанию можно добавить любимые специи по вкусу.

Тыквенно-картофельное пюре

Рецепты перекусов и закусок

В качестве перекуса диета больного предусматривает дополнительные приёмы пищи: второй завтрак и полдник. Блюда на данные приёмы пищи должны быть лёгкими, легко усваиваемыми и не калорийными.

Творожный пудинг при панкреатите

Продукты:

  • Нежирный творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовых ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Нежирная сметана – 2-3 десертных ложки
  • Растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт:

Манную крупу залейте стаканом молока и оставьте набухать в течение 15 минут. В это время измельчите творог или протрите его, чтобы не было комочков.

К готовому творогу добавьте набухшую манку вместе с молоком, яичный желток. Яичные белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в творожную массу, помешивая лопаткой.

Дно и торцы формы смазать маслом. В форму выложите творожную массу, её поверхность промажьте сметаной. Выпекайте творожный пудинг в духовке, разогретой до 200 С., до полной готовности.

Такой пудинг станет отличным перекусом или полноценным ужином. Он не калориен, лёгок в усвоении и переваривании.

Творожный пудинг

Рецепты десертов

Полностью отказываться от сладкого при панкреатите не имеет смысла. Организм нуждается в углеводах, а именно в десертах и сладостях содержится их основной запас. Не увлекайтесь сладким, позволяйте себе не более 1 чайной ложки с день сахара или мёда и не более 20 гр. других сладостей. Диетические сладости станут хорошей альтернативой привычных десертов.

Диетическое суфле «Птичье молоко» при панкреатите

Продукты:

  • Обезжиренное молоко (можно заменить на обычную воду) – 1 стакан
  • Желатин – 1 пакетик
  • Сахарозаменитель – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар или вальный экстракт – 1 чайная ложка
  • По желанию – пищевой краситель и ароматизатор.

Пошаговый рецепт:

Желатин замочите в тёплом молоке и оставьте набухать минут на 10-15 (как написано в инструкции). После набухания желатина добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, растворите желатин полностью в молоке (или воде) и сразу же уберите с огня, чтобы не закипело. В полученную смесь добавьте сахарозаменитель и отставьте кастрюлю в сторону до полного остывания.

Как только желатин начнёт схватываться, а жидкость полностью остудится, её взбивают миксером на высокой скорости. Данный процесс длительный и зависит от мощности вашего миксера. Взбивайте молочную смесь с желатинов до появления устойчивых пиков.

Возьмите глубокую форму. Застелите её пищевой плёнкой и выложите содержимое кастрюли в форму. Разровняйте поверхность и накройте сверху форму ещё одним слоем пищевой плёнки. Уберите массу в холодильник на ночь до полного застывания.

После застывания содержимое формы переворачивают на тарелку или пергаментную бумагу и нарезают острым ножом на порционные кусочки. Хранить такое лакомство нужно не более 1 суток в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить высушивание. Диетическое суфле можно кушать как с кофе, так и с чаем и молоком.

Полезное видео: Рецепты паровых котлет для больных панкреатитом

Важно!

Какой гарнир можно при панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник