Какой должна быть порция при панкреатите

При панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Данный орган принимает активное участие в пищеварении, способствует расщеплению пищи. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Меню при панкреатите

Для лечения данного недуга необходимо соблюдать специальное диетическое питание, и знать, какие продукты нельзя при панкреатите употреблять в пищу.

Диета при остром панкреатите – особенности питания

Если у человека острая форма воспаления, то врачи рекомендуют:

  • Вообще ничего не есть в течение нескольких суток.
  • Допустимо только пить водичку без газов небольшими глотками, это нужно, чтобы больного не посещало чувство голода.
  • Срок голодания полностью зависит от степени тяжести произошедшего приступа.

Доктор проведет необходимые терапевтические мероприятия, чтобы облегчить болевые ощущения и восстановить правильное функционирование поджелудочной. Специалист отправляет пациента на сдачу необходимых анализов (моча, кровь) для контроля выделяемых поджелудочной железой ферментов. После того как количество ферментов понизится, доктор расширит диету.

О том, какие анализы сдают, чтобы проверить щитовидную железу читайте здесь.

Пациенту можно будет употреблять:

  • Бульон (овощной).
  • Слабо заваренный чай.
  • Кефир (не более 1% жирности).

После трех дней, врач позволит добавить в рацион другие продукты:

  • Паровые тефтельки из говядины или куриного мяса.
  • Протертые или взбитые блендером овощные супчики и йогурты.

Пока производится лечение, больной должен есть очень часто. Разовые порции должны быть небольшими, исключить сильную нагрузку на пищеварение.

Щадящая диета при обострении панкреатита

Когда обостряется панкреатит, питание и диета должны соответствовать щадящему режиму, чтобы щитовидная железа выделяла меньше ферментов.

Врач назначает пациенту питание в щадящем режиме:

Легкое блюдо

  • Три дня нужно обходиться без еды, позволено только употребление негазированной водички, отваров из ягод шиповника и сухофруктов;
  • На четвертый день можно добавить чайный напиток (не сладкий) и протертые отвары (слизистые) из овощей;
  • На пятый день разрешается употребление картофеля или моркови, взбитых блендером;
  • По истечении семи дней разрешено добавить в рацион котлеты из речной рыбы;
  • Начиная с десятого дня можно добавить к питанию молочко и пудинг (творожный).

Когда происходит обострение панкреатита нужно кушать мясо говядины, приготовленное на пару и разнообразные овощные крем супы. Разрешается вводить в рацион твердые сыры, но употреблять их начинают постепенно и понемногу.

Важно! Все продукты должны вводиться постепенно, человеку необходимо внимательно следить за реакцией организма. Если происходит дискомфорт после приема какой-либо пищи, то на период лечения придется отказаться от данной продукции.

Диета при хроническом панкреатите

  1. Хронические формы воспаления железы нельзя вылечить при помощи диеты,
  2. можно существенно облегчить состояние эндокринной системы.
  3. Диетическое питание при данной форме панкреатита точно такое же, как и при обострениях болезни.
  4. Ограничения в питании необходимо соблюдать довольно продолжительное время, пока не нормализуется работа эндокринной системы.

Диета номер 5

Основной составляющей в лечении воспалительного процесса, является специализированное питание.

Диета №5 подразумевает:

  • Употребление пищи, которая содержит очень много белков.
  • Пока производится лечение, желательно включить в ежедневное меню витаминизированные продукты.

Стол №5 не запрещает употребление тех или иных продуктов.

Питание при панкреатите должно ограничиваться маленькими порциями:

  • Диета запрещает кушать жареные, холодные и горячие продукты.
  • Пища должна быть запеченной, сваренной на пару и обязательно теплой.
  • Есть нужно часто, маленькими порциями.
  • Диета должна содержать в себе продукты богатые витаминами.

Если в рацион входят крупы, то их нужно:

Меню на день

  • Готовить в жидких и вязких консистенциях.
  • Кашу необходимо варить на воде.
  • Допустимо разводить 50/50 воду и молочко.

Разрешается готовить:

  • Овощные перетертые супы.
  • Можно также использовать мелкую вермишель, крупу (гречку, манку, овсянку).
  • Все ингредиенты необходимо перетереть.
  • Разрешается добавлять в супы немного сметаны и масло (сливочное).
  • Запрещено варить супы на мясных, куриных и рыбных бульонах.

Меню диеты №5 позволяет употребление немного подсушенного хлеба или сухарей.

Больным рекомендовано:

  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса.
  • Данные продукты запрещено жарить, их нужно варить, запекать, перетирать или делать из них суфле.
  • Продукты растительного происхождения разрешено есть, только в отварном виде.
  • Фрукты употребляют обязательно переспелые и перед едой их нужно перетереть, а яблоки запечь.
  • Молочная продукция не должна содержать жир, нельзя добавлять в рацион сладкие или подслащенные молочные продукты.

Основные принципы диеты при панкреатите

При данном заболевании необходимо уделить особое внимание правильной пище. Во время лечения необходимо длительный период времени кушать помаленьку и как можно чаще. Это поможет не нагружать систему пищеварения и восстановить работу поджелудочной железы.

Главные условия диетического питания при панкреатите:

  • Ежедневный прием пищи, в среднем должен составлять 5 раз;
  • Порция (разовая) должна составлять 300 г;
  • Весь продуктовый набор должен быть предварительно отварен;
  • Вся пища должна соответствовать кашеобразной консистенции;
  • Пищу необходимо кушать только теплую;
  • Количество соли в блюдах суточного рациона не должно превышать 10 г;
  • Необходимо ежедневно пить минеральную воду (без газов) или отвар шиповника;
  • Нельзя употреблять консервированную, соленую, жареную, копченую и маринованную продукцию;
  • Все употребляемые больным продукты должны содержать только разрешенные продукты;
  • В случае необходимости лечащий врач назначит специальную диету исходя из индивидуальных особенностей пациента;
  • Если больной начнет нарушать назначенную диету, может произойти резкое обострение заболевания.

Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить большое количество разных блюд. Желательно чтобы в ежедневном рационе присутствовали разные продукты, обогащенные витаминами.

Рецепты

Крем суп из рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • Около 500 г рыбного филе;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло (сливочное) – 1 ч.л.;
  • Молоко – 50 мл.

Рыбку порезать и отварить до полной готовности, далее ее необходимо вынуть из кастрюли и при помощи блендера измельчить. Молоко подогреть, добавить к нему масло и бульон. Полученная консистенция доводится до кипения и в нее добавляется рыба.

Пюре из моркови и тыквы:

  • Овощи в равном количестве, почистить и нашинковать кубиками размером 2 см.
  • Отварить до готовности, слить жидкость и измельчить.
Читайте также:  Антибиотики применяемы для лечения панкреатита

Пудинг из говядины:

Диетическая рыба

  • Мясо говядины (130 г) измельчить при помощи блендера и добавить 10 г манки.
  • В полученную консистенцию влить тщательно взбитый белок, после желток и 1/3 стакана воды.
  • Все тщательно перемешивается и закладывается в пароварку или мультиварку и доводится до готовности.

Рыбные тефтели:

  • Взять любую морскую рыбу (300 г) и измельчить через мясорубку.
  • В полученный фарш добавить сухой батон (100 г), его нужно заранее размочить в 0,5 стакана молока.
  • Все тщательно перемешать и влить два взбитых белка.
  • Можно немножко посолить и добавить петрушку.
  • Из полученной консистенции сформировать тефтельки и поставить их вариться до полной готовности в подсоленной воде.

Примерное меню при панкреатите на день

О целебных свойствах и способах применения семян льна при панкреатите читайте здесь.

Питание при панкреатите, меню на каждый день может быть всегда разнообразным. Из продукции, разрешенной к употреблению можно сделать огромное количество вкусных блюд.

Примерный ежедневный рацион:

1-й завтрак

Омлет (приготовленный на пару) из 1-го яйца;

Каша гречневая, перетертая;

Отвар из ромашки (без сахара).

2-ой завтрак

Пудинг из манки;

Яблочко (печеное).

Обед

Суп из картофеля кремовой консистенции;

Филейная часть индейки (вареная);

Абрикосовый кисель с добавлением измельченной в блендере моркови.

Полдник

Обезжиренный творожок (0,1 кг);

Толченый банан.

1-й ужин

Рагу из овощей;

Печенная в фольге рыба;

Запеканка из творожка;

Чайный напиток.

2-й ужин 

Обезжиренный кисломолочный продукт (1 стакан).

Что нельзя при панкреатите?

При болезнях эндокринной системы, запрещено употребление следующих продуктов:

  • Запрещено употреблять жирную и консервированную рыбу;
  • Нельзя есть жирное мясо, для переваривания данных продуктов организму необходимо большое число ферментов, при воспалениях эндокринная система должна работать в щадящем режиме;
  • Все блюда, содержащие грибочки и грибной отвар;
  • Печень животного происхождения активизирует выработку ферментов в большом объеме и способствует появлению чувства голода;
  • Сырые куриные яйца или яичница; сырой яичный желток активизирует вырабатывание желчи и наносит еще больший вред пострадавшему органу;
  • Овощи в необработанном виде есть запрещено, также нельзя употреблять капусту (белокочанную), огурцы, помидоры, шпинат, фасоль, редис, репчатый и зеленый лук.
  • Крепкий чай и напитки с добавлением кофеина и какао-бобов;
  • Нельзя кушать перловку и пшенку;
  • Запрещено есть продукцию в соленом, маринованном, копченом и остром виде;
  • Колбасы, сосиски.

О целебных свойствах льна, способах применения при панкреатите читайте здесь.

Лечение панкреатита невозможно без употребления правильной и здоровой пищи. Из продуктов, не попадающих под запрет можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Каждый человек решает сам лечить ему заболевание, придерживаясь рекомендованной диеты или мучиться от периодического обострения болезни.

Источник

питание при панкреатитеПоджелудочная железа — как много мы знаем об этом органе и его участии в пищеварении? Признаемся себе честно: большинство из нас связывает с перевариванием пищи в первую очередь желудок и кишечник. Многие осознают, насколько важно для нас правильное функционирование поджелудочной, но мало кто понимает, чем конкретно она занимается. Чтобы говорить о питании при панкреатите, крайне необходимо сначала разобраться в некоторых нюансах строения и работы поджелудочной железы. Это пригодится нам как в настоящем, так и в будущем.

Не будем вас томить и сразу скажем: кишечник, который мы относим к одному из основных органов пищеварения, практически не занимается синтезом ферментов. Эта функция возложена именно на поджелудочную железу, которая «поставляет» ферменты в кишечник для расщепления пищи. Вне зависимости от того, что мы едим (углеводы или белки) железа всегда участвует в ее усвоении. Забегая вперед, скажем, что питание при панкреатите будет в основном состоять из белков, а углеводы займут в меню второе место. Справедливости ради заметим, что усвоение жиров происходит уже благодаря печени и желчному пузырю и поступление их в организм на активность поджелудочной железы влияет мало.

pitanie-pri-pankreatite

Оказывается, наше весьма далекое знакомство с одним из важнейших органов пищеварения (а именно таким органом и является поджелудочная) приводит к очень печальным последствиям. Не осознавая, что ей нужно для нормальной работы, мы ежедневно совершаем ошибки, о которых сами не подозреваем. Применяем совсем не подходящие принципы диеты для поджелудочной железы. И в итоге оказываемся на приеме у врача, а то и в больнице.

Итак, первичная обработка нашей еды происходит в желудке. Затем она поступает в тонкий кишечник. И здесь обработанная кислотой масса должна попасть уже в щелочную среду. Как мы уже сказали, подобную среду кишечника обеспечивает поджелудочная железа. Поэтому, кстати, язва кишечника — распространенное следствие ее неправильной работы. Ведь его стенки не приспособлены к кислой среде. И без ферментов поджелудочной, которые должны были «обезвредить» кислоты из желудка, происходит разъедание кишечника.

Все поступившие в организм нутриенты в конце-концов превращаются в глюкозу. Разница лишь в том, что быстрее всего на глюкозу распадутся углеводы, а жиры сделают это гораздо медленнее белков. Получается, что поджелудочная позволяет выделить глюкозу из пищи и затем доставить в кровь (т.е. усвоить). И оба эти процесса происходят в кишечнике. Не стоит забывать о такой важной функции железы, как выработка инсулина. Этот гормон поступает в кровь, он необходим клеткам для переработки глюкозы. Соответственно, когда поджелудочная человека не в состоянии вырабатывать инсулин, возникает сахарный диабет. Все это очень важно понимать перед тем как обсуждать питание при панкреатите.

blyuda pri pankreatite

Вернемся к поджелудочной и кратко рассмотрим ее строение и расположение. Железу условно разделяют на тело, хвост и головку с шейкой. Головкой поджелудочная связана с двенадцатиперстной кишкой, а ее хвост обеспечивает плотную связь с дном желудка (преддверием кишечника) и селезенкой. Благодаря такому строению железа не только ощущает сокращение сфинктера желудка и его стенок, но и взаимодействует с печенью и желчным пузырем благодаря контакту с селезенкой.

Читайте также:  Высыпания на лице от панкреатита

Нам известно, что поджелудочная железа вырабатывает панкреатическмй сок, на 2% состоящий из пищеварительных ферментов. И, как мы выяснили, это — щелочь, которая должна преобладать в кишечнике, чтобы его стенки оставались здоровыми. А вот наибольшее количество сока железа выделяет в ответ на поступление в организм углеводов.
Так происходит потому, что диета для поджелудочной железыименно глюкоза, которой богаты углеводы, необходима нам для поддержания жизнедеятельности клеток (обменных процессов, дыхания). Когда распадаются белки, глюкозы образуется мало, а за усвоение жиров поджелудочная не отвечает. Поэтому она и стремится в первую очередь расщеплять углеводы (разумеется, нельзя недооценивать значение белков: они, безусловно, тоже очень важны для нас).

С принципами работы, строения поджелудочной железы мы разобрались, осознали ценность этого органа. Теперь поговорим о главном.

Питание при панкреатите

  • Важным принципом питания при панкреатите является его дробность (5 или 6 раз в сутки). Это нужно уяснить раз и навсегда и придерживаться этого принципа постоянно. Иначе секреторная активность железы будет колебаться от нуля до максимума, что нам совсем ни к чему.
  • Вес одной порции — 200 г, если блюдо жидкое — 250. Рыбу или мясо оптимально включать в 2 приема пищи, а овощи употреблять трижды в день. Один из приемов обычно включает в себя суп, а вечерняя порция еды представляет собой молочный коктейль, ряженку, кефир или йогурт, фрукты.pyure-pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj
  • Примерно половина всего, что вы едите, должно быть представлено белковой пищей. Углеводы на втором месте, и среди них сложных как минимум половина (а это цельнозерновые крупы, продукты из твердых сортов пшеницы).
  • Порция рыбы-мяса по объему должна равняться отбивной с порционный кусочек хлеба, или же котлете среднего размера. Разрешается жареное мясо и чайная ложка соуса к нему. Добавляем к этому две столовые ложки или 100 г тушеных овощей, салата, макаронных изделий, каши. Разумеется, что-то одно на выбор. Как только вы научитесь контролировать свое желание съесть больше, диета для поджелудочной железы разрешит более разнообразные продукты и блюда.
  • Если вы едите гарнир с мясным блюдом, то его объем должен составлять не более 100 г. Если же с овощным, то количество Какой должна быть порция при панкреатитегарнира можно увеличить до 150 г.
  • Можно также кушать овощи и грибы в качестве самостоятельных отдельных блюд, причем в первый месяц после приступа острого панкреатита их рекомендуется протирать. Но не забывайте: питание при панкреатите всегда подразумевает достаточное поступление белков с пищей.
  • Кисломолочные и молочные продукты лучше всего выделить в отдельный прием пищи (поскольку они сочетаются далеко не с любыми продуктами). Зато можно позволить себе молочный коктейль с мороженым или творог со сметаной. Но учтите, что сырники, запеканки и пудинги относят не к молочным, а к мучным изделиям.
  • Если приступ панкреатита был вызван желчнокаменной болезнью, количество употребляемых в день фруктов не должно превышать 300 г.
  • А вот хлебобулочные и мучные изделия стоит ограничить одним порционным кусочков на прием пищи (25-30 г). Дело в том, что за сутки мы можем съесть треть батона, что достаточно много. Порция же мучного кондитерского изделия во время диета Какой должна быть порция при панкреатитедля поджелудочной железы должна быть не больше 150 г.
  • Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, позвольте себе заканчивать каждый прием пищи 1-2 порционными единицами кондитерских изделий не из теста. То есть один сдвоенный кусочек зефира или пара квадратиков шоколадной плитки. Также поступайте с мармеладом, конфетами, суфле, вареньем.  Разумеется, эти рекомендации не совсем актуальны при диабете.
  • Разрешено пить чай, но стоит на время отказаться от кофе или заменить его растворимым.
  • Пока стенки кишечника и желудка восстанавливаются, обязательно следите за температурой ваших блюд. Ничего холодного и горячего, только теплое. Такие блюда как паштет, мороженое или топленый шоколад разрешается съесть один раз в день.
  • Специи стоит отменить на месяц после приступа. А соль можно использовать в питании при панкреатите как только пройдет острый отек поджелудочной.

Краткая информация о записи

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Заголовок

Питание при панкреатите: подробно о его принципах

Описание

На что нужно обратить особое внимание во время питания при панкреатите? Что необходимо знать о поджелудочной железе и почему стоит бережно относиться к этому органу.

Оставьте свой комментарий:

Источник

Питание и здоровье

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.

Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.

В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.

Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.

В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.

Рацион питание при хроническом панкреатите

Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.

Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты. При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным. Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.

Читайте также:  Что можно есть при приступах панкреатита

Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.

В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте о роли жиров в организме человека.

В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.

Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.

Употребление яблок при панкреатите

Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.

Меню диеты

Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:

  1. (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
  2. (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
  3. (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
  4. (16:00-16:30): чай и творог.
  5. (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.

Что исключить?

Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.

Следует полностью исключить:

  • все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
  • продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
  • продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
  • десерты: жирные кремы, шоколад;
  • кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • кулинарные жиры, сало;
  • сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:

  • норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
  • протеин допускается немного выше физиологической нормы;
  • ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.

Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.

Алкоголь при панкреатите нельзя

Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.

  • содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
  • содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
  • содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
  • энергетическая ценность 2690 ккал.

Диета при обострении панкреатита

В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.

При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.

В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.

В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!

Стадия затухающего обострения

Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.

Такое питание предусматривает:

  • повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
  • запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
  • низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.

  • жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
  • содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
  • углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
  • энергетическая ценность 2480 килокалорий.

Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье. Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др. Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.

Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.

Источник