Какое самое полезное при панкреатите
Чем питаться при панкреатите — вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не лишать организм поступления питательных веществ. Пища для больных панкреатитом должна быть максимально безопасной для поджелудочной железы и не провоцировать её активность.
- Поджелудочная железа, её функции
- Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита
- Лечение хронического панкреатита, ограничения в пище
- Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?
Поджелудочная железа, её функции и задачи в организме
Поджелудочная железа – это орган, расположенный позади желудка человека и состоящий из двух типов ткани. Функции поджелудочной железы сводятся к выработке веществ, необходимых для пищеварительного процесса. Они делятся соответственно на эндокринные и экзокринные.
Эндокринные направлены на выработку следующих гормонов:
- инсулина, который расщепляет глюкозу в крови, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене и понижает уровень сахара;
- глюкагона, который, наоборот, повышает уровень сахара в крови и защищает печень от жирового перерождения;
- грелина – гормона, возбуждающего аппетит.
Экзокринные сводятся к выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи, а также ферментов, называемых амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин.
Нарушения работы поджелудочной железы могут быть вызваны хроническим панкреатитом, они говорят о недостаточности функций органа и перерождении его ткани в соединительную.
Как появляется панкреатит, в чем опасность панкреатита
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит являются распространёнными патологиями поджелудочной железы и проявляются следующими симптомами:
- боль в левом подреберье, ощущение распирания в левом боку, при этом обезболивающие и спазмолитики не помогают;
- повышение температуры;
- озноб;
- повышенное потоотделение;
- желтушность белков и кожных покровов;
- учащенное сердцебиение;
- слабость;
- понос, рвота.
Хронический панкреатит опасен тем, что человек, не желая обращаться к врачу, может какое-то время терпеть боль, а затем приспособиться и научиться существовать с ней. Таким образом он пропустит начало некроза органа и его ракового перерождения.
Этот орган любит голод, холод и покой, постарайтесь обеспечить ему соблюдение этих трёх пунктов, чтобы сохранить его. Если нет возможности попасть к врачу, необходимо хотя бы снять нагрузку с поджелудочной железы и организовать голодание на один-два дня. В период обострения можно пить только щелочную воду.
Лечение хронического панкреатита, ограничения в пище
Как правило, лечение обострения заболевания проводится в условиях стационара, редко амбулаторно. Применяются капельницы и специальные препараты. А в качестве необходимого дополнения обязательно назначается диета, так как заболевания поджелудочной железы напрямую зависят от рациона питания больного. Если пищевой режим остаётся прежним, лекарства окажутся бессильны.
Существует список полезных и вредных продуктов при панкреатите.
Первое, что рекомендуется сделать, это разграничить по времени приём белков и углеводов, это одно из наиболее тяжёлых сочетаний продуктов даже для здоровой поджелудочной, не говоря о воспалённой.
Далее придётся отказаться от еды, раздражающей поджелудочную железу и провоцирующей усиленное выделение панкреатического сока.
В чёрный список входят:
1. Продукты с высоким гликемическим индексом:
- свежий хлеб и выпечка, мороженое, сладости, сдоба;
- бобовые;
- овощи: свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, лук, перец, горчица, хрен, чеснок;
- сладкие фрукты: виноград, финики, дыни, арбузы, бананы;
- орехи и семечки;
- квас, газировка, алкоголь, какао.
2. Продукты, относящиеся к кислым или тяжело перевариваемым:
- молочные продукты, за исключением ряженки и некислого творога;
- жареное, острое, наваристые бульоны, грибы, блюда с содержанием уксуса;
- консервы, копчёности.
3. Продукты с высоким содержанием железа:
- печень, куриные и перепелиные яйца, говяжий язык, куриное сердце, икра, крольчатина, холодец;
- жирное: мясо, рыба, соусы на основе майонеза и содержащие сахар.
Какой пищей можно поддержать свою поджелудочную железу?
Создаётся впечатление, что питаться больному панкреатитом приходится одними молитвами и хорошо процеженной водой, но это не так.
Таблица полезных продуктов при панкреатите поджелудочной железы включает в себя достаточно широкий ассортимент блюд, в основном они должны быть приготовлены на пару или сварены.
Это:
- Подсушенный или вчерашний, а лучше совсем чёрствый хлеб. На его переработку поджелудочная не тратит много усилий, в отличие от свежего.
- Мясо – на пару или отварное, нежирное, говяжье или куриное.
- Сыр – но не острый и не жирный.
- Постные морепродукты и рыба: минтай, судак, теска, навага, угорь, кальмар, мидии, приготовленные на пару.
- Гречка на воде.
- Варёные овощи: морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, баклажан, картофель, свёкла, кабачки, идеально – в виде пюре. Стоит обратить внимание на полезные свойства свёклы. Натёртую свёклу можно кушать за час до завтрака по 200 г за раз на протяжении недели.
- Авокадо.
- Козье молоко.
- Несладкие фрукты: яблоки и груши без кожуры, калина, брусника, черника, малина, инжир, манго, компот из них.
- Ламинарию.
- Цикорий, зелёный чай, отвар шиповника.
Более подробно, какие продукты полезны при остром или хроническом панкреатите, больному объяснит лечащий врач.
После того как острая фаза панкреатита сменится ремиссией, список полезных продуктов, конечно, изменится, но некоторые блюда могут так и остаться под запретом. Но ведь здоровье дороже и сидеть на ежедневных уколах инсулина не хочется никому.
Источник
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
- Капуста
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
- Кабачок
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
- Тыква
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Эта зелень является хорошим источником железа и витамина B, в получении которых нуждается поджелудочная железа.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды
Киви содержит вещества, играющие большую роль в инсулиновом обмене. Яблоки, содержащие пектин, выводят токсические вещества из организма естественным путем.
Апельсины (богатые витаминами А, В, С и кальцием) содержат рубидий для выработки инсулина. Черника и Вишня — хорошие источники антиоксидантов, помогающие предотвратить клеточное повреждение.
Полезны к употреблению также клюква, черника, брусника, арбуз, смородина.
- Грецкие орехи . Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром.
- Твердые сорта макарон и крупа (греча, овес, рис).Разрешено употреблять даже в период обострения.
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без сахара, качественный сыр)
- Яйца вареные или в виде белкового омлета за исключением желтка.
- Травы для лечения в виде отваров и чаевРомашка, крапива, одуванчик, календула, лист брусники, горец птичий, тысячелистник, шиповник.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, субпродукты) и рыбы (дорадо, судак, сибас, морской язык, окунь)
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
Важные моменты:
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.
Запрещённые продукты — что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы
Исключите из рациона или максимально ограничивайте поступление в организм то, что вредно для поджелудочной железы:
- жирные и жареные блюда;
- соленые и консервированные продукты, приводящие к повышению давления из-за задержки жидкости в организме;
- колбасы и копчености, раздражающие стенки ЖКТ;
- алкоголь (особенно пиво), сужающий кровеносные сосуды и вызывающий спазмы, может привести к атрофии клеток, нарушению пищеварения и развитию диабета;
- кислые соки и сладкие газированные напитки;
- майонезные и уксусные соусы и маринады;
- сладкие сорта фруктов (клубника, малина, земляника);
- чай и кофе крепкой заварки;
- острые специи и приправы;
- сладкие и мучные изделия: такие продукты тяжелы для переваривания и могут привести к возникновению сахарного диабета. Метеоризм может появиться при употреблении хлеба сортов «Бородинский» и «Рижский».
Таким образом, при соблюдении принципов и режима правильного питания, исключении вредных продуктов и обогащении рациона полезными, поджелудочная железа заработает как часовой механизм, а тяжелые болезни ей не будут страшны.
Также вам могут быть интересны эти посты:
- Продукты для печени
- Продукты для мозга
- Продукты для кожи и волосы
С вами была Алена Яснева, всем пока!!
фото@ Peteer
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Краткая характеристика заболевания
Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. В норме поджелудочная железа выполняет две важные функции. Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Во-вторых, этот орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
Если вследствие различных причин ферменты поджелудочной железы начинают активироваться еще внутри органа, происходит переваривание самой железы и развивается воспалительный процесс.
Различают две формы панкреатита: острый и хронический панкреатит.
Острый панкреатит
Чаще всего встречается у полных женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Начало заболевания характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота, чаще всего после употребления алкоголя или жирной пищи. Боль может быть легкой, терпимой или очень сильной с иррадиацией в лопатку или грудину. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что в некоторых случаях у пациента может развиться шок или коллапс. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Вследствие затрудненного оттока желчи кожа и склеры принимают желтоватую окраску. Иногда возможен цианоз кожных покровов живота и передней брюшной стенки. Наблюдаются симптомы интоксикации, язык при остром панкреатите сухой и обложен налетом.
В начале заболевания наблюдается вздутие живота, брюшная стенка при этом остается мягкой. С развитием и прогрессированием острого панкреатита наблюдается мышечное напряжение и симптомы раздражения брюшины.
Острый панкреатит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи острого панкреатита могут закончиться летальным исходом.
Хронический панкреатит
Различают несколько форм заболевания: рецидивирующий панкреатит, латентный, псевдогуморозный и склерозирующий панкреатит. Болевые ощущения при хроническом панкреатите различной интенсивности, приступообразны или постоянны. Основная локализация боли – в верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Спровоцировать возникновение боли может жирная тяжелая пища, прием алкогольных напитков, стрессы и другие факторы. Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой. Возможна желтуха из-за нарушения оттока желчи.
Хронический панкреатит характеризуется периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела. Возможно развитие сахарного диабета.
Хронический панкреатит часто дает осложнения, среди которых желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит.
Причины панкреатита
Основными причинами панкреатита являются болезни желчного пузыря, употребление алкогольных напитков, травмы живота, прием некоторых лекарственных препаратов, различные инфекции, гормональные нарушения, сосудистые заболевания, паразитические инвазии, оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. У трети больных установить истинную причину возникновения болезни не удается.
Симптомы панкреатита
Основным симптомом панкреатита является боль в верхней половине живота. Боль опоясывающая, может быть приступообразной или постоянной. Применение анальгетиков и спазмолитиков не всегда облегчает состояние. Также наблюдается рвота, понос или запор, тошнота, головокружения и слабость. Может беспокоить вздутие живота, отрыжка. Больной теряет в весе, пропадает аппетит.
Симптомы панкреатита ярко выражены. Болезнь протекает тяжело и заставляет больных обращаться за медицинской помощью.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита в острой форме требует нахождения больного в стационаре. При боли показан холод на область поджелудочной железы, лечебное голодание, щелочное питье, возможно отсасывание через зонд содержимого желудка. Диета при панкреатите – белково-углеводная, предполагает ограничение поваренной соли, исключение молока. По мере угасания симптомов панкреатита диета расширяется.
Лекарственное лечение панкреатита предполагает назначение анальгетиков и спазмолитиков (анальгин, баралгин), препаратов, тормозящих секреторную функцию поджелудочной железы и желудка (циметидин, атропин), а также препаратов, инактивирующих протеолитические ферменты (пантрипин, контрикал).
Если консервативное лечение панкреатита не дает ощутимых результатов, показано хирургическое вмешательство.
Диета при панкреатите
Диета при панкреатите используется в случае хронического течения болезни и в период выздоровления.
Диета предполагает снижение энергетической ценности, строгое ограничение жиров и углеводов. Нельзя принимать продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике, содержат грубую клетчатку, стимулируют выработку желудочного сока.
Диета при панкреатите предполагает приготовление пищи на пару, варку и запекание. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.
При панкреатите разрешается употреблять чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой, без сахара, подсушенный пшеничный хлеб, несладкое печенье. Можно употреблять кисломолочные продукты и нежирный творог.
Суп необходимо варить без добавления мяса с разными овощами: морковью, картофелем, кабачками, с крупами и макаронами. В суп можно добавить немного сливочного масла или нежирной сметаны.
Мясо — нежирное, предпочтительно говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Готовить отварным или на пару, можно делать рубленые котлеты. Рыбу употреблять нежирных сортов в отварном виде.
Диета при панкреатите предполагает употребление в пищу полувязких каш из различных круп(гречка, овсянка, манка, рис), а также макаронных изделий в отварном виде.
Сливочное масло употреблять до 30 грамм в день, растительное – не более 10-15 грамм, добавляя в различные блюда.
Больным можно употреблять различные овощи: морковь, картофель, тыкву, свеклу, зеленый горошек, кабачки.
Из фруктов разрешаются спелые и некислые.
Компоты из свежих фруктов не должны содержать много сахара.
Запрещается употреблять в пищу различные газированные напитки, кофе, виноградный сок, какао.
Диета при панкреатите предполагает отказ от свежего хлеба и сдобной выпечки, супов на мясном бульоне, холодных супов (типа окрошки), борща, молочных супов.
Запрещается употреблять яйца, сваренные вкрутую и блюда, приготовленные из цельных яиц.
Под запретом жирное мясо, копчености и колбасы, субпродукты.
Нельзя употреблять бобовые и рассыпчатые каши. Стоит ограничить потребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы.
Не стоит употреблять редьку, капусту, редис, чеснок, щавель, лук, сладкий перец, виноград, финики, инжир и бананы.
Больным необходимо отказаться от кондитерских изделий, шоколада, мороженого, различных пряностей, алкогольных напитков, сала и кулинарных жиров.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Это может быть интересно:
Как снизить аппетит
Диета при панкреатите №5, Питание при панкреатите (меню)
Где в Московской области жить хорошо
Болотная трава для аппетита
Какая трава полезна для поджелудочной железы
Источник