Какие виды сыра можно при панкреатите

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, понятным языком – панкреатитом, главным пунктом лечения является строгая диета.

Малейшее отступление от четко ограниченного меню, слабинка непременно не заставят себя ждать и отзовутся болезненными ощущениями в области желудка. Поэтому так важно не экспериментировать над собой, а подходить к питанию во время болезни аккуратно и осознанно.

Молочные продукты и их производные при панкреатите

молочные продукты
Молоко, а также молочная продукция составляют основу питания больного при воспалительном процессе поджелудочной железы, отсюда есть возможность ответить на вопрос «можно или нет сыр при панкреатите?».

Молоко – продукт, богатый на макроэлементы, незаменимые аминокислоты, жиры, которые приносят лишь пользу, а сыр – продукт с различными химическими свойствами, полученный из молока.

В современном мире технологий обилие сыров, представленных на полках магазинов, озадачивает любого покупателя. Методы производства сыра также разнятся:

  • первый метод создания сыра подразумевает использование ферментов и молочнокислых бактерий;
  • во втором методе сыр создают путем плавления разных молочных продуктов, плюс к этому применяют сырье немолочного происхождения.

На первый взгляд все безобидно, но малейший недочет в соблюдении технологии создания сыра может повлиять на его структуру и при употреблении в пищу причинить вред организму.

Еще одно замечание: часто за большими буквами «сыр» на этикетке скрывается сырный продукт, в составе которого нет ни капли молока.

Употребление сыра при панкреатите не только допустимо, но и нужно, остается только разобраться в том, какой именно разрешен и когда, а от которого лучше отказаться.

Панкреатит и плавленый сырок

плавленый сыр
В последнее время средствами массовой информации была сделана отрицательная реклама плавленому сыру, и многие любители с опаской стали относиться к данному продукту.

Оказалось, что в процессе производства в него добавляют различные вещества, чтобы скорректировать вкус, цвет, запах, плотность сыра. Данные компоненты могут воздействовать на организм здорового человека пагубно, а плавленый сыр при панкреатите и вовсе употреблять нежелательно.

Несмотря на то, что данный продукт полностью усваивается организмом, его дополнительные вещества вредят поджелудочной. При обострении недуга употреблять в пищу блюда, в составе которых находится плавленый сырок, запрещается.

Можно ли плавленый сыр при панкреатите, который был приготовлен в домашних условиях? Единственным решением проблемы для любителей этого вида сыра, остается изготовить его самостоятельно, минуя все запрещенные составляющие.

Когда больному можно добавлять сыры в меню?

сырное меню
Можно ли при панкреатите сыр? Можно, но не во всех случаях. В стадии острого протекания болезни сырные продукты строго противопоказаны. В этот период поджелудочную необходимо разгрузить, создать ей состояние покоя, чего сырные блюда обеспечить не могут.

Молочные жиры стимулируют выработку желудочного сока, что во время лечения нежелательно.

Спустя месяц продуктивного лечения врачи допускают принимать в пищу сыры. Поначалу это мягкие сорта, позже можно включать и полутвердые. Жирность продукта не должна превышать 30%.

Увеличивать дозу необходимо постепенно, начиная с 15 грамм в сутки.

Правила выбора сыра при воспалительном процессе

сорта сыров
Тысячи сортов и тысячи критериев, по которым покупается и становится любимым сыр:

  • твердость;
  • содержание жира;
  • составные компоненты;
  • процесс изготовления;
  • исходный продукт;
  • дополнительные вкусовые ингредиенты.

Больному с признаком воспаления поджелудочной допускается включать в пищу далеко не все виды сыра.

Чтобы не ошибиться с тем, какой сыр можно при панкреатите, первым делом важно обращать внимание на составные компоненты. Совокупность веществ, которых не должно быть в продукте:

  • ароматизаторы;
  • добавки для вкуса;
  • растительные жиры.

Нельзя покупать сыр с подходящим к концу сроком годности, в нарушенной оболочке. Виды сыров при панкреатите, которые употреблять категорически запрещается:

  • плавленый сырок – из-за того, что в его составе содержится много соли, ароматизаторы, усилители вкуса и красители;
  • копченые сырные продукты – опасность заключается в том, что они могут повышать секрецию желудочного сока, также они содержат в избытке соль и ароматизаторы;
  • твердый сыр – чрезмерная жирность и плотность недопустима пациенту с панкреатитом;
  • разнообразные сыры с плесенью – они лишь усугубляют работу поджелудочной железы;
  • сыры с добавлением орехов, травок, приправ.

Выбирая сыр при панкреатите и холецистите, важно придерживаться некоторых правил:

  • совокупность компонентов продукта – читайте внимательно этикетки, сыр должен быть приготовлен только из молока, без вкраплений, усилителей вкуса, цвета, запаха;
  • содержание жира не более 30%;
  • высшего качества – без признаков испорченности, повреждения;
  • не должно быть лишних компонентов – даже безобидный низкокалорийный творог может испортить добавленные в него зелень или орехи.

Лучший нежирный сыр для пациентов

нежирный сыр
Исходя из того, что пациентам с воспалениями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять молочные продукты с содержанием жира менее 30%, то нежирные сорта сыра при панкреатите являются приятным бонусом к скудному меню.

О наличии жиров всегда подскажет надпись на упаковке, главное, чтобы внешний вид и сроки годности также были допустимыми.

Какие же сыры относятся к наименее жирным:

  • сыр гаудетте;
  • рикотта — сыр из сыворотки;
  • моцарелла;
  • тофу – соевый творог;
  • фигурный волокнистый сыр чечил;
  • греческий сыр фета и множество других.

Как отмечают специалисты в области медицины и диетологи, то любое количество нежирного сыра, употребляемое больными при панкреатите, не приносит никакого вреда и не нарушает работу поджелудочной железы.

Можно ли употреблять брынзу?

сыр брынза
Брынзой называют рассольный вид сыра, который готовят из молока коровы, козы или овечки. В его состав входит минимум жиров, он имеет мягкую консистенцию с двухмесячным сроком выдержки.

Сыр легко усваивается и не способствует чрезмерной выработке желудочного сока, что немаловажно для больных с воспалениями поджелудочной.

Брынза при панкреатите – продукт допустимый и безопасный. В любой фазе заболевания (от острой до хронической) больным разрешается употребление данного молочного продукта. Единственное «но» — главное, чтобы сыр был несоленый.

Адыгейский сыр в рационе

адыгейский сыр
Одним из самых лучших молочных продуктов, которые полезно употреблять при панкреатите, является сыр адыгейский. Данный вид сыра получил свое название из-за территории происхождения – Республика Адыгея.

Производят его из овечьего, козьего и редко коровьего молока. Он мягкий по консистенции, относится к группе сыров без созревания и не сдержит резких вкусовых добавок.

Адыгейский сыр при панкреатите – идеальное решение. Нежный молочный запах и вкус, мягкость, пресноватость, низкая жирность продукта позволяют, не беспокоясь употреблять его как самостоятельное блюдо, так и добавлять в различные салаты, бутерброды. Адыгейский сыр добавлять в питание можно в случае острой и хронической стадии панкреатита.

Творожный сыр при панкреатите в период острой стадии заболевания употреблять нельзя. И хотя он имеет мягкую текстуру, в полном объеме усваивается организмом, его жирность, текстура нарушает необходимый покой и активизирует секрецию поджелудочной железы.

Самым лучшим сырным продуктом для больного панкреатитом будет сыр, приготовленный самостоятельно, контролируя натуральность продуктов и регулируя их жирность.

Загрузка…

Источник

Патологическое состояние, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, – это панкреатит. При лечении заболевания необходимо придерживаться диеты. Чтобы разнообразить рацион, в меню диетологи советуют ввести сыр. Этот продукт в своем составе имеет много полезных веществ. Но какой сыр при панкреатите есть нужно, а какой находится под запретом? Ответ можно найти в этой статье.

Читайте также:  Виноградный сок при панкреатите

Употребление при патологии

Разные виды продукта обладают свои отличиями. Одни делаются из козьего молока, другие – из коровьего или овечьего.

Технология приготовления сыров тоже различается. В некоторые сорта добавляют красители, ароматизаторы, специи, консерванты и другие компоненты.

В сыре имеются углеводы, жиры и белки, но их показатель разный в зависимости от видов. Жирность бывает от 0,5 до 60%. Вкусовые качества разных сортов тоже отличаются.

Нельзя ответить однозначно, можно ли вводить в меню сыр при болезни, или делать это недопустимо.

Запрещен или разрешен этот молочный продукт для людей с воспалением поджелудочной железы, зависит от вида сыра, а именно, от следующих показателей:

  • жирность;
  • наличие добавок и специй;
  • содержание соли;
  • технология изготовления.

Форма и степень течения панкреатита тоже влияют на выбор продукта.

Жирный сорта, содержащие добавки и соль, в меню пациентов, страдающих заболеванием, не вводят.

Как действует на поджелудочную

Продукт в зависимости от вида по-разному влияет на пищеварительные органы.

Нежирные сорта мягко воздействуют на поджелудочную. В их составе содержится множество полезных веществ, которые улучшают функционирование и способствуют восстановительным процессам поврежденных тканей органа.

Сыр с большим содержанием разных добавок и жиров негативно влияет на поджелудочную железу. Она начинает активную выработку ферментов, излишки которых ухудшают состояние пациента.

Польза

Продукт необходим организму, поскольку содержит витамины группы В:

  • тиамин(В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • цианокобаламин (В12).

В сыре имеется также аскорбиновая кислота, кальциферол, ретинол и витамин Е. В состав входят аминокислоты, различные микро- и микроэлементы (медь, железо, цинк, натрий, фосфор и калий).

Эти компоненты нормализуют функции поджелудочной железы. Они активизируют восстановительные процессы в зоне пораженного органа, в результате чего периоды обострений при хронической болезни развиваются реже.

Сыр легко усваивается пищеварительными органами, поэтому поджелудочной железе не приходится вырабатывать большое количество ферментов.

Как правильно выбирать сыр

Продукт необходимо выбирать по таким критериям:

  1. Смотреть на жирность. При заболевании желательно приобретать сыр, в котором этот показатель будет менее 30%.
  2. Запрещается брать сырный продукт, в содержание которого входят консерванты, ароматизатор, растительные жиры.
  3. Сыр не должен быть поврежденным и сухим.

Важно посмотреть на срок годности и дату изготовления товара при покупке. Когда сыр несвежий, может возникнуть пищевое отравление.

Разрешенные и запрещенные сорта

При патологическом состоянии желательно есть такие виды:

  • полутвердый (например, Российский);
  • несоленый мягкий с низкой жирностью.

Нежирные сорта рекомендуются, когда хроническая болезнь находится в состоянии ремиссии.

К ним относятся:

  • Адыгейский;
  • Моцарелла;
  • Фета;
  • Адыгейский;
  • Чечил;
  • Бурата;
  • Тофу;
  • Рикотта;
  • Брынза;
  • Сулугуни.

Запрещены:

  • твердые сорта (они обычно имеют высокий показатель жирности);
  • включающие плесень;
  • содержащие добавку в виде зелени или орехов;
  • колбасный сыр;
  • плавленые сыры.

Необходимо помнить, что любой сорт сыра во время острого состояния панкреатита строго противопоказан.

Употребление твердых сортов

Среди твердых видов чаще всего покупают:

  • Голландский;
  • Чеддер;
  • Швейцарский.

Твердый сыр – это продукт с высоким показателем жирности, поэтому при развитии патологии его нельзя включать в меню.

Виды сыра

Адыгейский

Не только вкусный, он имеет низкое содержание жирности и хорошо усваивается пищеварительной системой.

Поэтому адыгейский сыр можно употреблять, когда у человека панкреатит. Его суточная доза в рационе – от 50 до 200 г. Выбирают тот продукт, в составе которого отсутствуют острые специи и пряности.

Брынза

Брынза – сыр с мягкой консистенцией, поэтому легко усваивается. Показатель жирности в нем минимальный.

Однако необходимо знать, что брынза хранится недолго, поэтому срок годности – решающий фактор при выборе. Когда человек имеет в анамнезе панкреатит, то ему подойдет несоленая брынза, рекомендуемая при хроническом панкреатите.

Рикотта

Мягкая разновидность. Изготавливается из козьего молока, поэтому этот сыр нежирный.

Рикотта имеет необычный и неповторимый вкус. Его можно включать в диету пациентов с больной поджелудочной железой.

Плавленый

Изготавливается по специальной технологии, благодаря которой продукт обладает нежной консистенцией и мягкостью.

Плавленый сыр имеет высокую питательную ценность, является легкоусвояемым продуктом, но запрещен при панкреатите из-за того, что в нем содержатся фосфаты, цитраты и различные вредные компоненты.

Сулугуни

Сыр сулугуни – это нежирный продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами.

В меню больных его включают как добавку к различным блюдам.

Моцарелла

Еще одним разрешенным при болезни сортом является моцарелла. Этот сыр нежный, сочный, низкокалорийный.

Применяют как самостоятельный продукт или как добавку к блюдам.

С плесенью

Дорогостоящий сыр с плесенью строго запрещается есть при панкреатите. Этот продукт оказывает плохое влияние на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие рецидива.

Существует мнение, что сыр с плесенью не противопоказан при панкреатите, поэтому лучше спросить об этом своего лечащего врача

Гауда

Твердым сыром является сорт гауда. Поскольку этот вид не разрешается при заболевании пищеварительных органов, то кушать его нельзя.

Голландский сыр

Запрещенным сыром является голландский. Он имеет высокую жирность, твердый по консистенции, поэтому плохо усваивается пищеварительными органами.

Тофу

Сыр тофу – это соевый продукт. Он относится к низкокалорийным сортам. Диетологи разрешают включать этот сыр в питание больных панкреатитом.

Маасдам

Сыр Маасдам относится к твердым сортам. А эти виды при заболевании пищеварительных органов употреблять нежелательно.

Козий сыр

Такой продукт, как козий сыр, рекомендуется к введению в диетическое меню. Он не только вкусный, нежирный и легкий, но и содержит много полезных веществ.

Домашний сыр

Этот вид готовят дома самостоятельно. Он имеет ряд преимуществ:

  • нежирный;
  • качественный;
  • свежеприготовленный.

Поэтому домашний сыр включают в питание больных в период ремиссии.

Употребление при острой болезни

Когда у пациента острый панкреатит, то включать продукт в меню запрещается.

Поджелудочная железа во время болезни начинает активно функционировать, вырабатывая много секрета для переработки и расщепления жиров. Такого процесса при острой форме патологии нельзя допускать, поскольку могут развиваться осложнения.

Хронический панкреатит: особенности применения

Хроническая форма не является противопоказанием к включению продукта в питание больного. Однако существуют некоторые особенности введения его в рацион.

Рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Употреблять продукт через 3-4 недели после обостренного состояния.
  2. Начинать с нежирных легких сортов.
  3. Нельзя кушать соленый и острый продукт.
  4. Для первого раза порция не более 20 г. Затем увеличивают количество продукта до 100 г в день.
  5. Месяцев через 2-3 после обострения разрешается ввести в питание полутвёрдый сыр.

Сыр используют как ингредиент, входящий в состав многих блюд. Его добавляют в пасту, запеканки, салаты, супы.

При обострении панкреатита специалисты не рекомендуют продукт, поскольку в составе содержатся экстрактивные вещества. Такие компоненты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой, что опасно во время обострений.

Противопоказания к употреблению

Сыр имеет ограничения к употреблению в следующих случаях:

  • рецидив хронического панкреатита;
  • острая форма патологии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • обострения хронических болезней других пищеварительных органов.

В таких случаях нельзя употреблять даже разрешенные сорта продукта.

Заключение

Сыр при панкреатите, даже если он относится к разрешенным сортам, следует употреблять с осторожностью.

Важно не превышать суточную дозировку и количество продукта за один прием.

Необходимо соблюдать врачебные рекомендации относительно употребления этого продукта при патологическом состоянии поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть соевый соус при

Источник

Панкреатит – достаточно часто встречающееся заболевание, связанное с определенными проблемами с поджелудочной железой. Оно доставляет не только физический дискомфорт, но и ограничивает некоторыми рамками жизнь человека в целом. В первую очередь ограничения касаются питания.  Приходится придерживаться определенной диеты, а часть продуктов важно полностью исключить из рациона. Можно ли сыр при панкреатите? Этот вопрос задает практически каждый человек, столкнувшийся с этим заболеванием. Ведь сыр – это один из основных продуктов питания.

Общая информация о панкреатите

Чтобы понимать, чем обусловлены определенные ограничения в привычном человеку меню. Нужно выяснить, что же это за заболевание – панкреатит. Любой медицинский справочник сообщит, что панкреатит – это воспаление тканей такого органа как поджелудочная железа. Он имеет две формы – острую и хроническую.

Поджелудочная железа – орган, имеющий несколько важных задач. Но главная его роль – это участие в работе пищеварительной системы. Эта функция носит название экзокринной и заключается в том, что железа вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление белков, жиров и углеводов на элементы, которые способны всасываться в кишечнике и использоваться организмом человека для поддержания его жизнедеятельности. Все необходимые ферменты находятся в создаваемом органом панкреатическом соке.

Вторая функция железы – эндокринная, то есть выработка инсулина и ряда других гормонов. Нам интересная сейчас именно пищеварительная функция железы.

Когда у человека развивается панкреатит, то железа не способна функционировать правильно. Обычно процесс развития патологии длится далеко не один год. При наличии воспаления ферменты, вырабатываемые железой, начинают активно действовать в самом органе, не достигая кишечника. В результате ткани железы повреждаются. Постепенно из-за этого процесса некоторые места внутри железы могут покрыться рубцами, из-за чего орган частично утрачивает свои функции. Результатом этого может стать ухудшение состояния человека, и даже развитие диабета. Риск развития онкологических заболеваний тоже становится выше.

Причины развития патологии и ее симптомы

Причины развития заболевания просты. В первую очередь стоит назвать неправильное питание. Также главными негативными факторами, провоцирующими появление патологии, можно назвать наличие вредных привычек и отсутствие здорового образа жизни. Панкреатит нередко имеет и наследственный характер, то есть, если среди предков человека есть кто-то, кто страдал таким заболеванием, то возрастает риск того, что мучиться с поджелудочной будут и некоторые из его потомков. Сильнее всего железа реагирует на употребление жирных, чрезмерно острых и острых продуктов, так что именно неправильное питание будет являться основным фактором, провоцирующим заболевание.

На заметку! Важно понимать, что панкреатит, если он хотя бы раз проявился в острой форме, вылечить на 100 процентов уже не получится. В ряде случаев заболевание приобретает хроническую форму.

Еще один важный момент: алкоголь тоже провоцирует развитие панкреатита. И те, кто употребляют его регулярно и бесконтрольно, в любом случае столкнутся с заболеванием. Под действием алкоголя секрет, вырабатываемый железой, начинает сгущаться, из-за чего с трудом проходит сквозь ее протоки. Это провоцирует активацию ферментов раньше времени, и железа начинает «переваривать» сама себя.

Симптоматика заболевания достаточно явная, хотя и имеет сходства с признаками проявления других патологий ЖКТ. Итак, больной обязательно будет жаловаться на:

  • сильную боль приступообразного характера в верхней части живота, в области желудка;
  • боль, появляющуюся после еды, особенно – жирной, а также после употребления алкоголя даже в небольших количествах;
  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • ухудшение качества стула – он становится жидким, маслянистым, издает ужасный запах.

Обычно все эти признаки явно отмечаются только при острой форме заболевания, приступах. При хронической форме человек часто чувствует себя или совершенно здоровым, или имеет длительные периоды улучшения состояния.

Важно! К врачу стоит обращаться в любом случае при появлении признаков панкреатита, но при постоянных или частых болях с визитом затягивать не стоит. Специалист проведет осмотр, направит пациента на сдачу анализов и необходимые обследования, а затем назначит подходящий вариант терапии для успешного лечения заболевания.

Лечение панкреатита

Помимо того, что врач назначит прием определенных лекарственных средств, он также в обязательном порядке порекомендует отказаться от всех вредных привычек и начать соблюдать правильную диету. Без этого даже самые хорошие препараты будут неэффективны.

Диета – это основа лечения панкреатита. Человеку придется отказаться от острой, жирной пищи, содержащей много углеводов. Уделить внимание кашам, овощам и фруктам, приготовленным на пару или отварным блюдам, желательно – протертым.

Обычно в список разрешенных продуктов входят:

  • нежирные мясо и рыба, мясо птицы;
  • молочные продукты типа ряженки или кефира, творога;
  • различные крупы – это овсяная крупа, гречка, рис и т.д.;
  • яйца, но сваренные всмятку. Также яйцо рекомендуется кушать только в небольших количествах;
  • фрукты и овощи запеченные;
  • компоты;
  • хлеб белый, слегка подсушенный.

От сладкого, в основном, придется отказаться, но можно кушать зефир. Из напитков можно употреблять чаи и отвары, а вот газировок нужно избегать. Также нельзя есть сырые фрукты и овощи. Все, что содержит консерванты, тоже стоит исключить.

Важно! Соблюдать диету при панкреатите, особенно после очередного приступа, требуется неукоснительно. Иначе можно снова спровоцировать обострение заболевания.

При хронической форме заболевания можно делать некоторые послабления, но только вдумчиво и осторожно. Например, к жирной и острой пище, а также алкоголю возвращаться нельзя. Но некоторые овощи и фрукты можно есть и в сыром виде. Стоит выбирать те, которые не провоцируют усиленную выработку желудочного сока.

«Крохотный кусочек сыра…». Чем полезен сыр

Диета при панкреатите разрешает в целом есть молочные продукты. Более того, в ряде случаев «молочка» — это основа питания при данной патологии. Само по себе молоко – это богатый витаминами и полезными веществами белковый продукт, который содержит практически все необходимое для организма человека и приносит лишь пользу. А сыр готовится, как известно, из молока. Только стоит понимать, что сыр домашний и сыр из магазина – это совершенно разные продукты. В последнем могут содержаться и далеко не полезные компоненты.

Важно! В магазине сейчас можно найти как сыр, так и сырный продукт. Это принципиально разные вещи. В сырном продукте нет молока.

Основные этапы производства сыра:

  • сепарация под вакуумом;
  • перемешивание сливок и обезжиренной части;
  • этап сворачивания молока с использованием кисломолочных заквасок;
  • отделение сыворотки;
  • прессование и сушка продукта;
  • соление в специальном растворе;
  • дозревание на складе.

Таким образом, сыр проходит длительный этап подготовки, прежде чем попасть на прилавки. И в зависимости от сорта приготовление продукта может отличаться.

Но в любом случае в сыре всегда есть достаточное количество полезного белка, который легко усваивается. Также этот продукт – источник витаминов группы В, лактозы, жиров, кальция, лизина, триптофана. Плюс ко всему сыр очень питателен, да и на вкус он очень приятен, а потому его любят практически все. Переваривается он легко и сам способствует улучшению пищеварения.

Использовать сыр можно как при приготовлении пищи, так и просто кушать, нарезав на ломтики. Неплохо подходит он и для приготовления салатов, супов и так далее.

Читайте также:  Творог с изюмом при панкреатите

Виды сыров

Зайдя в магазин и посмотрев на полку с сыром, можно убедиться, что видов сыров существует огромное множество. Они отличаются цветом, структурой, твердостью, жирностью, вкусом и, конечно, ценой. Рассмотрим несколько разновидностей сыра, которые можно найти на прилавках.

Таблица. Виды сыров

Вид

Краткая информация

Тофу

Это нежирный сыр, который содержит очень много белка, а также кальций и аминокислоты. Создается из соевых бобов и имеет очень специфический вкус, который может не понравиться любителям обычного сыра.

Рикотта

Это не сыр, а особый сырный продукт. Он относится к диетическим, так как не содержит большого количества жиров и имеет низкую калорийность.

Копченый колбасный

Бывает и сыром, и сырным продуктом (важно внимательно смотреть маркировку товара). Изготавливается с использованием ароматизаторов и консервантов, в него добавляются специи и различные компоненты других продуктов. Содержит много соли.

Чечел

Это сыр-косичка, сыр-пряди. Очень соленый, волокнистый, но вкусный. Иногда имеет подкопченность. Употребляется любителями пива как закуска.

Сулугуни

Рассольный сыр из Грузии. Он очень полезен, содержит много важных для организма веществ. Мягкий и хранится в рассоле.

Плавленый

Бывает в брикетах и ванночках, нежный мягкий или более твердый. Содержит много консервантов. Часто вместо плавленого сыра можно увидеть на полках сырный продукт. Обычно используется для приготовления бутербродов.

Фета

Сыр из овечьего молока, нежный, мягкий, сочный. В нем много полезных веществ, а также имеются лактобактерии. Обычно используется при приготовлении греческого салата.

Адыгейский

Один из диетических видов сыров, содержащий массу полезных компонентов. Вот этот сыр рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Пармезан

Дорогой, но качественный и вкусный сыр. Богат полезными веществами. Зреет долго, но главное его достоинство в том, что полезных свойств он не теряет, приобретая при этом своеобразный приятный вкус.

Перечислять сыры по сортам можно до бесконечности. Их очень много. Также в целом в магазине можно приобрести твердые или мягкие сыры, жирные и нежирные.

Не все сыры одинаково полезны…

Так можно или нельзя есть сыр при панкреатите? Ответ очевиден, если статья была прочтена со всем вниманием. Сыр при панкреатите есть не только можно, но и нужно. Однако первый попавшийся сорт брать нельзя – от некоторых лучше отказаться.

Важно! Ткани поджелудочной быстрее восстанавливаются, если в организм поступают такие вещества как триптофан, метионин, лизин. А их в сыре содержится очень много. Также фосфатиды, имеющиеся в сыре, благотворно воздействуют на ткани железы и ускоряют процесс ее выздоровления или, как минимум, улучшения ее состояния.

Итак, врачи советуют употреблять в пищу только нежирные сорта, если речь идет о человеке, страдающем панкреатитом. Это могут быть фета, сулугуни, пармезан, моцарелла и любые другие нежирные виды. Также можно есть и тофу. Эти виды не только вкусны, но и максимально полезны даже для людей с панкреатитом.

Употребление сыра при панкреатите

В день человеку, страдающему панкреатитом, можно съедать не более 150 граммов сыра. Однако важно понимать, что этот продукт можно есть только, когда заболевание находится в хронической форме. В период обострения сыр есть запрещено – в это время важно придерживаться определенного набора диетических продуктов и ждать, пока приступ панкреатита не отступит. Дело в том, что сыр сам по себе достаточно плотный продукт, и система пищеварения во время обострения панкреатита просто не сможет с ним справиться. К тому же опасный в этот период жир он все равно содержит.

Важно! В период обострения панкреатита сыр может спровоцировать очередной приступ боли и ухудшения состояния. Обычно врачи разрешают есть этот продукт только спустя месяц с момента проявления приступа, даже несмотря на возможное отсутствие симптомов заболевания. Начинать снова есть сыр можно с количества 15 граммов в сутки.

Первое время есть рекомендуется только мягкие сорта сыра, не соленые и не жирные. Постепенно можно переходить и к полутвердым сортам. Но опять же лучше смотреть на жирность при покупке продукта и брать сыр с жирностью не более 30%.

Выбор сыра

Прежде чем купить тот или иной сыр в магазине, стоит внимательно прочитать его состав. Обратить внимание нужно на наличие консервантов, ароматизаторов, прочих дополнительных компонентов. Также стоит посмотреть на количество содержащегося жира и выбрать тот, где минимум и того, и другого.

Важно брать сыр более свежий. Этот аспект имеет большое значение. Так, чем свежее сыр, тем больше в нем полезных бактерий и веществ, а значит, и пользы от него будет максимально много. Даже если срок еще не вышел, но дата его окончания уже близка, брать сыр не нужно.

Нужно посмотреть и состав. Сыр должен быть сыром, а не сырным продуктом (желательно). Последний – не вариант для человека, больного панкреатитом. Также желательно выбрать тот сыр, где меньше всего добавок и консервантов. Приобретаемый кусок продукта должен быть свежим, без повреждений, засохших кусочков и прочих дефектов.

Запрещено есть следующие виды сыра при панкреатите:

  • любые плавленые – они содержат слишком много дополнительных компонентов, способных спровоцировать приступ панкреатита;
  • любые копченые – скорее всего, это тоже сыры с добавками, а кроме того, копченые продукты вообще нельзя при панкреатите;
  • чрезмерно соленые – от таких сортов тоже лучше отказаться;
  • твердые – не стоит экспериментировать и брать такой сыр. Твердые сорта обычно очень жирные и хуже перевариваются;
  • творожные сыры;
  • любые сыры с плесенью. Плесень – не лучший вариант для ослабленной поджелудочной;
  • любые сыры со всевозможными добавками, в том числе орехами, зеленью, ветчиной и так далее.

Из простых и недорогих сыров можно сделать выбор в пользу обычного Российского, Адыгейского, моцареллы, брынзы с минимумом соли, рикотты, феты, гауды, чечила без копчения. Тофу тоже можно покупать. В целом самым лучшим вариантом при панкреатите принято считать Адыгейский сыр. Он производится из козьего или овечьего молока, иногда – из коровьего. Нежный, мягкий сыр производится без длительного созревания, а добавок «для вкуса и цвета» в нем нет. Единственный минус – этот сыр немного пресный и может не понравиться любителям твердых и полутвердых сортов. Но зато он абсолютно безопасен и даже полезен для организма. Есть его можно как в самостоятельный продукт, так и добавляя в различные блюда.

Совет! Важно правильно хранить сыр. Его нужно убирать в холодильник, заворачивая в пакет или укладывая в герметичную тару. Рассольные сыры рекомендуется убирать в стеклянную посуду. Температура хранения — +5-8 градусов, влажность – 90%.

Видео – Питание при панкреатите

Как выяснилось, сыр при панкреатите вполне можно употреблять. Лишать себя любимого и весьма полезного продукта не придется. Однако важно понять, какой сыр покупать можно, а от какого лучше отказаться. Если все делать по рекомендациям врача и этой статьи, то о возвращении приступа панкреатита из-за съеденного кусочка сыра можно и не волноваться.

Источник