Какие сорта яблоки можно при панкреатите
Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений. Плоды яблони отличаются низкой аллергенностью, легкой усвояемостью, низкой калорийностью, низким содержанием сахара, высоким содержанием полезных элементов и т. д. Но при данном заболевании некоторые полезные свойства могут перейти в состав вредных.
Гастроэнтерологи не запрещают употреблять яблоки при панкреатите, но при соблюдении некоторых правил и ограничений.
Польза и вред
Яблоки отличаются многообразием полезных свойств, среди них:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение аппетита;
- профилактика авитаминоза;
- предотвращение железодефицитной анемии;
- выведение токсинов из организма;
- высокое содержание полезных веществ и микроэлементов при низкой калорийности и низком содержании сахара.
Однако при употреблении данного продукта, несмотря на высокое содержание полезных веществ, следует помнить о некоторых вредных особенностях для больных панкреатитом:
- высокое содержание органических кислот (повышение кислотности провоцирует воспаление);
- низкая калорийность (из-за этого пациенты могут злоупотреблять продуктом);
- твердая структура (усложняет процесс переваривания в острый период заболевания);
- избыточное количество клетчатки (вызывает вздутие живота).
Можно ли и какие сорта
Разрешить употребление данного фрукта при панкреатите может только врач-специалист, т. к. избыток может привести к ухудшению состояния, нежелательному обострению или переходу заболевания в хроническую форму.
Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист.
Однако существуют некоторые общие правила при употреблении яблок в разные периоды и при различных формах заболевания.
При острой форме
При острой форме панкреатита не разрешается употреблять яблоки в течение первых 2 суток, т. к. их употребление может усугубить воспаление. Через двое суток разрешается включить в рацион разбавленный свежевыжатый (непакетированный) сок, а спустя неделю можно добавить запеченное или перетертое яблоко.
В хронической стадии
Пациентам, находящимся в хронической стадии заболевания, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Разрешается употребление яблок в количестве 1-2 штук в день в протертом и печеном виде.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Иногда врач разрешает включить в рацион одно свежее спелое яблоко без кожицы (желтое или зеленое), но исключительно в период стойкой ремиссии. Также в рационе могут присутствовать в ограниченном количестве пюре, муссы, желе, свежевыжатые соки, компоты из некислых сортов.
При обострении болезни
В случае обострения панкреатита соблюдается диета как при острой форме, что означает полное исключение яблок из рациона в первые 2 суток и постепенное включение их в рацион сначала в виде разбавленного свежевыжатого сока, затем в печеном или перетертом виде.
Холецистопанкреатите
Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.
Правило, которого стоит придерживаться при холецистопанкреатите — принимать пищу небольшими порциями.
В рационе могут присутствовать только сладкие сорта яблок желтого и зеленого цветов. Их можно употреблять в печеном и протертом виде, в составе фруктовых и ягодных компотов. Иногда, по рекомендации лечащего врача, в составе фруктовых салатов, без кожуры.
При панкреатите и гастрите
При данной форме заболевания не рекомендуется употреблять яблоки в свежем виде, зато разрешается их прием в вареном, печеном и протертом видах. К употреблению пригодны только сладкие сорта, которые незначительно повышают кислотность воспаленных органов пищеварения.
В каком виде можно принимать в пищу
Ввиду того, что яблоки обладают рядом свойств, благоприятствующих правильной работе организма и насыщению его витаминами, их активно используют в составе щадящей диеты при панкреатите поджелудочной железы.
Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры.
Перед употреблением рекомендуется приготовить яблоки путем измельчения или термической обработки — печеные, сушеные, вареные, протертые и т.д. Запрещается использовать рецепты с высоким содержанием жиров, сахара, растительных кислот.
Печеные
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами. Приготовленные в духовке или микроволновке, яблоки приобретают сладость и мягкость.
Можно запечь яблоки пустыми или с начинкой, в качестве которой можно использовать абрикосы, тыкву, груши, нежирный творог с медом или изюмом. Приготовленные таким образом яблоки перед употреблением необходимо остудить во избежание раздражения слизистых оболочек пищеварительного системы.
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами.
Вареные
При панкреатите разрешаются к употреблению вареные яблоки. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо, не очищая от кожуры, залить плоды водой и варить после закипания на медленном огне в течение 30 минут. В конце допускается добавить небольшое количество сахара. Перед подачей остудить и полить подливкой, в которой варились яблоки.
Яблочные варенья и джемы не рекомендуются к употреблению по причине высокого содержания сахара в их составе.
Сушеные
Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов. Для того чтобы засушить, фрукты следует промыть, просушить, нарезать колечками или дольками, удалив семенную коробочку. Затем равномерным слоем разместить на противне и поставить в духовку.
Сушеные яблоки могут использоваться как самостоятельное блюдо, так и для приготовления компотов.
Первый час яблоки следует сушить при температуре 60°C, после температуру постепенно увеличивают. Так, в конце сушки, через 6-10 часов, температура достигает 80-100°C. Каждые 50 минут кусочки плодов на противне перемешиваются. Общее время приготовления зависит от сорта и размера кусочков.
Мусс
Для приготовления яблочного мусса используют яблоки, промытые и очищенные от кожуры, вода или разбавленный яблочный сок и желатин или агар-агар, сахарная пудра или сахар в небольшом количестве. Яблоки измельчают, заливают небольшим количеством воды или сока и проваривают на медленном огне до образования пюре. В получившуюся массу всыпают желатин, перемешивают и снимают с огня, взбивают с небольшим количеством сахарной пудры и остужают в холодильнике.
При использовании агар-агара замачивают порошок в воде или соке комнатной температуры, затем проваривают вместе с пюре в течение нескольких минут, перемешивают, снимают с огня и взбивают с небольшим количеством сахарной пудры, потом остужают в холодильнике.
Соки
Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти.
Соки при панкреатите показаны свежевыжатые, приготовленные с использованием соковыжималки, а также сваренные, допускается добавление небольшого количества мякоти. Соки промышленного производства чрезмерно раздражают воспаленную слизистую и включают в состав большое количество сахара и консервантов, поэтому их использовать опасно. При этом сок разбавляют в пропорции 1:1 и используют только в свежем виде для непосредственного употребления или для добавления в состав киселей или муссов.
Компоты
Для приготовления компотов используются как свежие, так и сушеные фрукты с небольшим добавлением сахара. Яблоки промывают, просушивают и заливают водой, режут или используют целиком.
После закипания проваривают в течение 5-30 минут, в зависимости от размеров плодов, используемых в компоте, в конце добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и снимают с огня.
Источник
Просмотров: 365
Яблоки – это полезные для организма фрукты, повышающие иммунитет, нормализующие работу органов пищеварения, выводящие токсины из организма и улучшающие работу сердца. Но к сожалению, ни при каждом заболевании можно есть эти плоды. Поэтому яблоки при панкреатите принимаются только после консультации с гастроэнтерологом.
Какие сорта яблок можно есть при панкреатите?
Включение в меню больного панкреатитом свежих яблок разрешено только в период ремиссии заболевания. Желательно остановить свой выбор на спелых, сладких плодах зеленого цвета. А вот красные сорта гастроэнтерологи больным воспалением поджелудочной, есть не советуют, поскольку эти плоды могут вызвать обострение патологического процесса.
На стадии ремиссии панкреатита кушать плоды больным разрешено, но только небольшими порциями, поскольку поджелудочная железа может не справиться с повышенной нагрузкой, вызванной фруктами в большом объеме. Кроме того, яблочки, употребленные в большом количестве, приводят к вздутию ЖКТ и повышенному газообразованию, а это крайне нежелательный процесс для больного.
Плоды яблок при панкреатите можно включать в меню только в сладком и спелом виде. Предварительно нужно снять яблочную кожуру и кушать не более двух фруктов в день.
Нельзя есть их натощак. И нельзя употреблять в пищу плоды в период обострения панкреатита. При выборе яблок больному нужно проявить внимательность, поскольку не все разновидности фруктов разрешены к употреблению. Например, Антоновку, богатую кислотностью, из рациона лучше исключить.
Рекомендуемые сорта яблок при панкреатите – это:
- шафран;
- голден;
- белый налив.
Эти сорта фруктов имеют зеленоватый оттенок и сладковатый вкус.
Схема употребления яблок в острый период
При панкреатите нельзя употреблять яблочный сок
Если доктор диагностировал острую фазу заболевания, в течение двух дней назначается голодание, никакие продукты употреблять нельзя.
Помимо того, нельзя употреблять фрукты в виде сока или мусса. А вот на третий день больному разрешено выпить немного свежеприготовленного яблочного нектара, разбавленного кипяченой водой (не более двух стаканов).
Перед тем как кушать плоды или давить из них сок, богатый полезными веществами, больной должен убедиться, что они полностью созрели. Незрелые яблочки кислые, а поджелудочной железе кислота противопоказана.
Нельзя при панкреатите приобретать покупной сок, поскольку он может содержать консерванты, вредные для здоровья. Важно пить свежий сок с мякотью (небольшое количество).
Приблизительно через неделю после постановки диагноза больному разрешено включать в рацион протертые или печёные яблоки (не более одного в сутки).
Как только заболевание перешло в стадию ремиссии, можно ежедневно съедать одно свежее яблоко.
Употребление яблок при хронической форме панкреатита
Если заболевание перешло в хроническую форму, больному разрешено кушать яблоки при панкреатите не кислых сортов, но только в протертом или запечённом виде. Или можно приготовить:
- сок;
- компот;
- пюре;
- мусс;
- желе.
Но лучший вариант – это печеные, поскольку в запеченных яблоках остаются все необходимые организму витамины и питательные вещества.
Сдобную выпечку из меню нужно полностью исключить, даже если в ее состав входят эти полезные плоды.
Яблоки – это полезные фрукты, но при хронических проблемах с поджелудочной железой их употребление желательно ограничить.
Польза свежих яблок
Поскольку в этих фруктах уровень кислотности выше нормы, в свежем виде их не рекомендуется употреблять при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но в период выздоровления эти плоды постепенно добавляют в ежедневное меню, поскольку правильное питание должно содержать марганец и калий, которыми богаты яблоки.
Клетчатка, содержащаяся в яблочках зеленого цвета, медленно усваивается, поэтому чувство голода в организме постепенно притупляется. Еще одно несомненное преимущество этих полезных плодов – гипоаллергенность, благодаря чему их разрешено принимать в пищу практически всем. Кроме того, в яблоках содержится пектин, незаменимый элемент для свежести и красоты кожи.
Польза от печеных яблок
При воспалении поджелудочной железы гастроэнтерологи рекомендуют кушать печеные яблоки. В отличие от свежих плодов, к этому блюду нет ограничений, поэтому уже через несколько дней после начала заболевания (когда острая фаза начинает стихать), их можно вводить в рацион. Термическая обработка, которой подвергают продукты, не изменяет качества плодов и их воздействие на ЖКТ. Яблочки, приготовленные в духовке, становятся мягче и слаще, раздражения слизистых кишечника и желудка не происходит.
Кушать это блюдо желательно в негорячем виде, чтобы пища не раздражала слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому после приготовления нужно немного подождать, чтобы блюдо остыло.
Можно приготовить в духовке и комбинированное блюдо – плоды яблочек, тыква, груша, абрикосы и т. д. Предварительно хорошо промыть каждый из ингредиентов, а затем очистить его от косточек и кожицы. Сердцевину аккуратно вырезать, ее можно наполнить медом, изюмом или творогом. Продукты, начиненные вышеописанным способом, необходимо выложить на специальный лист для запекания и поместить на двадцать минут в духовку (температура 180 градусов). Если нет духовки, блюдо аналогичным образом можно приготовить в микроволновой печи.
К выбору плодов следует отнестись внимательно и серьезно. Особенно в период обострения воспаления поджелудочной железы, так как это серьезная патология, нуждающаяся в немедленном лечение и строгом соблюдении диете.
Видео по теме: Панкреатит
Источник
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Чем полезны яблоки
Польза фруктов давно уже доказана диетологами.
- При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
- За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
- Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
- Употребление в пищу продукта – превосходная профилактика авитаминоза.
- Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
- Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
- Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
- По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
- Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
- Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
- Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.
В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание – поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.
Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.
Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.
Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.
Острая форма панкреатита и яблоки
Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.
Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии – допускается поедание целого яблока ежедневно.
Хронический панкреатит
При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.
Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.
В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.
Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами – абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Источник