Какие сладости можно при холецистите и панкреатите
Сладкое наносит вред даже здоровому организму, что уже говорить о воспаленной поджелудочной железе. Человеку с хорошим здоровьем требует всего 40мг глюкозы в день, а больному панкреатитом в разы меньше.
Если вам трудно сократить, убрать количество сладостей в рационе задумайте об их вреде. Учеными было доказано – сладкое, мучное вызывает наркотическую зависимость, которая по силе в 8 раз превышает наркотики. Получается ваше желание покушать чего-нибудь с сахарозой, вовсе не ваша, это вам диктует зависимость.
Особенности использования сахара при обострении панкреатита.
Любое сладкое при панкреатите, которым вы привыкли себя баловать, содержит сахар. Он под воздействием ферментов, расщепляется на два вещества – сахарозу и глюкозу.
Чтобы переработать глюкозу, нейтрализовать вредное воздействие в организм должен поступить инсулин. Задача по выработке инсулина возлагается на поджелудочную железу. В итоге, чем больше глюкозы, тем тяжелее приходится органу. Перегрузка поджелудки способна спровоцировать осложнения, частоту приступов.
Гастроэнтерологи советуют сладкоежкам использовать заменители:
- Аспартам;
- Сорбит;
- Ацесульфам;
- Ксилит;
- Сукралозу.
Если в период ремиссии способность расщепления углеводов остается прежней, больному разрешается кушать сахар и блюда, содержащие его с нормой 30мг глюкозы в день, она должна распределяться равномерно.
Сладкий перец настолько ли он сладкий, есть ли ограничения?
Овощ богат не только полезными веществами, но и аскорбиновой кислотой, которая дала второе название перцу.
При остром панкреатите гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют кушать сладкий перец в любом количестве – он раздражает поджелудку, повышает уровень желудочного сока, веществами:
- Аскорбиновой кислотой;
- Фитонцидом;
- Алкоидом.
При хроническом панкреатите употребление сладкого перца нужно организму. Для того чтобы организм привык к овощу, не вызвал приступа его добавляют в рацион варенным, тушенным, мелко нарезанным. Постепенно количество увеличивается, можно добавить пару-тройку свежих болгарских перцев на стол.
Полезное воздействие сладкого перца:
- Выводит из организма холестерин, очищает сосуды;
- Стимулирует иммунную систему;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Содержит лютеин, бета-каротин, которые улучшают, оберегают зрение;
- Выводит токсины из организма;
- Улучшает работу нейронов, повышает настроение, препятствует депрессивному состоянию.
Кушать его нельзя при наличии дополнительных болезней:
- Эпилепсии;
- Бессонницы;
- Язвенной болезни желудка и кишечника;
- Стенокардии;
- Повышенного артериального давления.
Сладкий чай под запретом?
Гастроэнтерологи не могут, и не советуют полностью отказываться от тонизирующего напитка – чая. Однако воспаленная поджелудка требует соблюдение определенных правил, которые касаются и чаепития.
Правильный чай при панкреатите:
- Неслаженный, без молока – все это перегружает, негативно воздействует на орган;
- Не крепкий;
- Крупнолистовой, высококачественный – избегайте пакетированного, мелко фасованного чая низкой пробы;
- Должен выпиваться днем и утром;
- Выпиваться через полчаса после еды;
- Свежезаваренный;
- Без ароматических добавок и синтетики.
Если вам не привычен вкус чистого чая без сахара, добавьте пару капель лимонного сока.
Не навредит ли мед при панкреатите?
Мед – это нектар, бальзам для организма. Это одна из немногих сладостей, которая удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит пользу.
Какую пользу приносит мед больным панкреатитом:
- Простые углеводы не раздражают, не задействуют поджелудку;
- Он отличный антисептик, помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
- Повышает иммунитет, борется с ОРВИ, ускоряет процесс выздоровления;
- Борется с запорами при панкреатите.
Вред меда при панкреатите:
- У меда глюкоза содержит в больших количествах, требуя интенсивной работы изношенной поджелудочной железы;
- Может спровоцировать аллергию при ослабленном организме.
При обострении хронического панкреатита и остром панкреатите сказать «нет» меду, как и другим сладостям придется. Он способен усугубить течение болезни, вызвать сахарный диабет.
Есть мед в небольших количествах можно только через месяц после обострения.
В период ремиссии кушать мед можно по 2 ч. л ложки в сутки. Лечение медом заболевания бесполезно, потому что он улучшает состояние поджелудки, лишь только улучшает пищеварение.
Сладкое при панкреатите: можно ли кушать?
Под термином «сладости» мы привыкли понимать обширный список продуктов, содержащих сахар или его аналоги.
Первый месяц – строжайшая диета, запрещающая даже намеки на сахар. А на втором месяце можно позволить себе кисель, компот с аналогами сахара, пудинг.
Особенности питания в стадии ремиссии для сладкоежек:
- Любой десерт должен быть домашнего приготовления, из натуральных продуктов, без добавок;
- Отдавайте предпочтение фруктозе, купить ее можно в чистом виде. Добавляйте в сладости при готовке;
- Десерт не должен быть жирным, кислым, пряным;
- Кушайте только свежий десерт;
- Не переусердствуйте.
Что из сладкого можно съедать:
- Сахар – в стадии ремиссии, не более 10-20 грамм в день;
- Мед – в стадии ремиссии, при отсутствии подозрения на сахарный диабет, 2 ст. л в сутки;
- Варенье, не кислое;
- Муссы, желе из фруктов;
- Зефир;
- Пастилу;
- Мармелад, не обсыпанный сахаром;
- Суфле с молоком, например, «птичье молоко»;
- Конфеты из проваренного сахара;
- Сухое печенье;
- Помадки;
- Орехи в сахарном сиропе;
- Несдобную выпечку.
Под строгим запретом:
- Шоколадки;
- Мороженое (из-за жирности, добавок);
- Сгущенку;
- Карамельки, леденцы;
- Пирожные, торты;
- Вафли;
- Конфеты, покрытые шоколадом, с шоколадной начинкой;
- Халва.
загрузка…
загрузка…
Источник
Панкреатит — сложное заболевание поджелудочной железы. Сопровождается неприятными болевыми приступами, тошнотой. Для восстановления работы поврежденного органа больной обязательно соблюдает диету. Пища не должна провоцировать новые приступы воспаления органа, она обязана поддерживать необходимое количество витаминов, полезных микроэлементов. Непривычный способ приготовления блюд, исключение любимых продуктов — стресс для пациентов, а полное исключение лакомств в такой ситуации кажется ужасом.
Десерты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно выбирать.
Сразу стоит заметить, что в идеале, сахарного в рационе больного быть не должно. Если тяжело отказаться и очень хочется, будем искать альтернативу. Количество потребления вкусного, разновидности разрешенных продуктов зависят от сложности заболевания.
Что разрешено при острой форме заболевания?
Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.
Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.
Вернуться к оглавлению
Десерт в период ремиссии
Отдавайте предпочтение легким дессертам, как, например, желе и мусс.
Когда заболевание переходит в длительную спокойную фазу, перечень разрешенных лакомств постепенно расширяют. При подборе продуктов строго соблюдается осторожность, определенные требования:
- Предпочтение стоит отдать сладкой продукции собственного изготовления. В них меньше опасных для здоровья добавок.
- Не имея возможности приготовить самостоятельно, выбирая в магазине, читайте этикетку. Содержание ароматизаторов, консервантов, красителей отрицательно скажется на больном органе.
- При приготовлении лакомств в состав включайте фруктозу. Даже если у больного на фоне заболевания не развивается сахарный диабет, провоцировать орган для выделения инсулина, чтобы переработать глюкозу, не стоит.
- Не забывайте про диету. В составе любимых лакомств не должно быть жира, пряностей, алкоголя.
- Следите за сроком годности. Просроченное, засушенное, вчерашнее не подходит для здорового организма, а для больного органа — стресс.
- Знайте меру. Не переедайте.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено из лакомств при панкреатите?
Людям больным панкреатитом необходимо заменить любимую сладкую пищу на продукты с допустимым содержанием сахаров. Какие сладости подходят больше всего?
Отдавайте предпочтение несладким фруктам.
Стоит отдавать предпочтение фруктам, но не сладким. Компоты, кисель, желе, варенье без добавления сахара подходят для диетического меню пациента. Полный список разрешенных продуктов следующий:
- мармелад, зефир, пастила;
- галетное печенье, выпечка из несдобного теста, баранки;
- сушка, цукаты;
- варенье, джем, повидло, мед;
- безе, белковое суфле.
Следите за составом лакомств. Варенье, мармелад, суфле должны готовиться на основе фруктозы. Старайтесь оградить себя от употребления глюкозы. Наиболее диетической сладостью считаются баранки. Сухари, баранки разрешены даже в период тяжелой голодовки в острый период. Нужно проявлять осторожность, покупая баранки в магазине, в состав любимого лакомства может входить жир. Употреблять их предпочтительно мягкими, поэтому рецепт для домашнего приготовления — лучший способ не навредить здоровью.
В список входят блюда не содержащие жиров, но в рацион их стоит вводить постепенно. Максимальная суточная доза лакомств составляет 50 грамм. Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт отдельно, в случае обострения прием вкусностей прекращается. Помните, перед введением в рацион новых блюд получите консультацию лечащего врача.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
Торты при заболевании запрещены.
При поврежденной поджелудочной запрещенными сладкими блюдами считаются те, в состав которых входит сахар, жир. Список наиболее опасных для здоровья:
- шоколадные конфеты, карамель;
- запрещено всеми любимое мороженное, халва, сгущенное молоко в любом виде;
- мучное запрещено;
- торт, печенье, пряники;
- виноград, финики, инжир входят в список запретов.
Вышеперечисленные продукты нельзя есть как самостоятельное блюдо, нельзя включать в рецепт для приготовления. Шоколад, мучное, конфеты могут нанести вред органу в период хронического протекания заболевания, в острый период — опасны для здоровья.
Сладкое при панкреатите — не самый подходящий вариант еды. Но всегда можно найти альтернативу привычным лакомствам и не лишать себя маленьких радостей в ущерб здоровью. Легкая еда, обильное питье — залог здоровья.
Источник
Главная » Холецистит » Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?
Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).
Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.
Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?
Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.
Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.
Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.
Основные принципы диеты №5
Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:
- Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
- Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
- Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
- Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
- Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
- Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
- Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
- Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
- Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.
К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.
Составляем меню: что можно, а что нельзя?
Только обезжиренные кисломолочные продукты!
Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:
Разрешенные продукты
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
- сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
- обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
- макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
- свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
- сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
- зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
- яйца куриные;
- растительное масло;
- вегетарианские крупяные и овощные супы;
- из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты
- свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
- сладкие газированные напитки;
- жирное мясо;
- копчености, сало, колбасные изделия;
- жирные сорта рыбы;
- конфеты, шоколад, сладости;
- сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- маринованные, соленые и консервированные продукты;
- приправы и специи;
- грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
- острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
- сливки, сметана, молоко высокой жирности;
- мороженое;
- твердые, плавленые и копченые сыры;
- алкогольные напитки;
- крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом
Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.
Мясо
При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).
Молоко
Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.
Орехи
Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.
При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!
Мед и варенье
Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.
Салаты
Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.
Яйца куриные
Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.
Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.
Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите
Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Меню на 1 день
овощной суп пюре
На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.
На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.
На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.
Меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Белковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой. | Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель. | Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника. |
Вторник | Творожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком. | Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой. | Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара. |
Среда | Порция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета. | Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок. | Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом, паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа. |
Четверг | Рыбная запеканка, винегрет, сок. | Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель. | Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника. |
Пятница | Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой. | Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами. | Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок. |
Суббота | Сырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе. | Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс. | Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш. |
Воскресенье | Каша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком. | Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель. | Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами. |
В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.
Рецепты при холецистите и панкреатите
Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.
Картофельный омлет
400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.
Фруктовый тортик
Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.
Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.
Источник