Какие продукты лечат язву желудка
Автор: Таисия
16.05.2017
Здравствуйте дорогие читатели! В результате нарушения целостности слизистой оболочки желудка, желудочный сок может дальше разъесть слизистую, образуя открытую рану или язву. В статье «Причины язвы желудка и лечение в домашних условиях» я рассказала о причинах и некоторых методах лечения этой болезни. Сегодня я продолжу эту тему и расскажу, как правильно нужно питаться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и как можно вылечить язву желудка с помощью народных средств.
Каким должно быть питание при язвенной болезни
Правильное питание при язвенной болезни – половина успеха лечения. Травмированная слизистая оболочка будет больше беспокоить больного, если он не будет соблюдать правильное питание.
Главное правило диеты: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- прием пищи должен быть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
- предпочтение отдавать вареным, тушеным, бланшированным, приготовленных на пару блюдам;
- из рациона исключаются жареные, острые, соленые, копченые блюда;
- категорический отказ от любых алкогольных напитков, пива и курения сигарет, кальяна.
Полезные продукты для лечения язвы желудка
Эти продукты оказывают хороший лечебный эффект и поэтому они должны быть обязательно в вашем рационе.
- Молоко и молочные продукты небольшой жирности обладают обволакивающими свойствами, способными не допускать дальнейшее повреждение стенок желудка, способствуют процессу заживления язвы. Молочные продукты притупляют или вообще снимают боль в желудке.
- Мед и пчелопродукты употребляют только при отсутствии аллергии на них. Рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложечке меда или стакан медовой воды. Благотворно действует на заживление язвенной раны настойки прополиса, маточное молочко. Богатые витаминами, ферментами, микроэлементами они обладают противовоспалительным, обволакивающим, обезболивающим, ранозаживляющим действием, нейтрализует действие соляной кислоты, уменьшают ее повышенное выделение. Кроме того, попутно исчезает изжога, повышается уровень гемоглобина в крови, что часто бывает при язве желудка. Вместо жевательной резинки жуйте комочки прополиса, лучше на голодный желудок.
- Капустный сок. Содержит витамин U, который губительно действует на бактерию Хеликобактер Пилори и способствует быстрейшему рубцеванию язвы. Капустный сок хранят в холодильнике не больше 2-х суток, пьют по 1-1,5 стакана несколько раз в течение дня незадолго до еды. Курс- 1 месяц. Сама же капуста не рекомендуется для диетического питания, так как содержит много клетчатки, лучше для диетических целей использовать цветную капусту или брокколи.
- Картофельный сок, обволакивая стенки желудка, ослабляет секрецию и препятствует раздражению стенок желудка, уменьшает боль, заживляет язвенные поражения в желудке. Приготовленный картофельный сок хранят в холодильнике. Его необходимо пить ежедневно перед едой утром и в обед в течение 3-х недель, начиная с четверти стакана и постепенно увеличивая дозу до ¾ стакана. После приема сока прилягте на полчаса, покушать можно через час.
Что можно и что нельзя кушать при язве желудка
Я уже отметила, пища при язве должна быть щадящей, она не должна раздражать слизистую желудка и способствовать быстрейшему заживлению и рубцеванию язвенной раны. Так что же рекомендуют диетологи больным?
- Свежее молоко и молочнокислые продукты,
- вязкие негустые каши, овсяный кисель,
- мясные изделия из куриного, говяжьего фарша, приготовленные на пару,
- протертые нежирные супы,
- овощные пюре из овощей, кроме капусты,
- нежирная рыба, отварная, тушеная или на пару,
- отварные макаронные изделия,
- несладкие фруктовые компоты, кисели,
- сухарики или несвежий хлеб,
- яйцо всмятку,
- бананы.
Из питания исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, жареная еда, пряности. А вот эти продукты категорически запрещены:
- острые приправы, копчености, колбасы,
- жирная рыба и сало,
- наваристый мясной или куриный бульон,
- всевозможные консервы,
- свежий хлеб,
- белокочанная капуста, огурцы, редька, редиска, кислые незрелые яблоки, груша,
- выпечка, сдоба, конфеты, печенье,
- алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай.
Язва желудка — лечение народными средствами
Народная медицина имеет богатый опыт лечения язвы желудка. Важно знать, что народные средства будут эффективны лишь как дополнение к медикаментозному лечению, особенно в острый период болезни. А вот в период ремиссии для профилактики обострения эти рецепты будут очень полезны.
Сок алоэ. Для приготовления сока используют толстые мясистые листья растения. Для приготовления сока лучше использовать листья 2-3 летнего возраста. До того, как их применить для сока, не рекомендуется их поливать несколько дней. Лист алоэ тщательно промойте, измельчите в мясорубке или блендере, затем через несколько слоев марли отожмите сок и выпейте его сразу. Сок горький, так что лучше сок заесть чайной ложечкой меда.
Алоэ + козье молоко. Утром скушайте лист трехлетнего алоэ, предварительно промыв его водой и срезав с него шипы, заешьте его ложкой меда или сахара. Через 30-40 минут выпейте 3-4 стакана козьего молока. Больше ничего до обеда не ешьте. В обед избегайте острых, соленых, кислых блюд. Вечером снова съешьте листик алоэ, запив таким же количеством козьего молока – все точно также, как и утром. Курс лечения – 1 месяц.
Медицинский спирт. Считается, что это один из эффективных методов лечения язвы. Один раз в день до еды выпейте 1 столовую ложку медицинского спирта и сразу же заешьте небольшим кусочком несоленого свежего свиного сала. Курс – 1 месяц.
Настойка березовых почек. 50 г березовых почек залить 0,5 л водки и поставить для настаивания на 10 дней в темное место, периодически встряхивая настойку. За 15-20 минут до еды выпивают по чайной ложечке настойки. Это лекарство поможет быстрейшему заживлению раны, повысит аппетит.
Отвар зверобоя. Приготовить отвар из расчета 10 г измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, на медленном огне поварить еще с полчаса, затем дать настояться еще несколько минут, процедить. Отвар хранить в холодильнике не более 3-х суток. Применять по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настой семени льна. В термос насыпать семена льна из расчета 2 ст. л. на 0,5 л воды, залить кипятком, оставить на ночь. Принимать настой по 100 мл до еды несколько раз в день.
Облепиховое масло. Готовое масло можно купить в аптеке или приготовьте его сами. Выжимают из ягод сок и отстаивают в холодном месте (в холодильнике). Всплывшее наверх масло периодически счерпывают. Считается, что приготовленное таким образом масло, является наиболее качественным. Для лечения принимают по 1 чайной ложечке облепихового масла перед едой в течение месяца. В первые дни приема масла увеличивается изжога и отрыжка кислым, чтобы убрать эти неприятные ощущения в масло перед его употреблением можно добавить 50 мл 2% раствора соды. При лечении облепиховым маслом исчезают боли в желудке, проходит изжога и отрыжка.
Сок подорожника. Листья подорожника сорвите вместе с черешком, тщательно промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку, а затем отожмите сок через 2-3 слоя марли. Если подорожник собрали в жаркую погоду, сок бывает вязким, густым, тогда его разведите кипяченой водой 1:1. Прокипятите сок 2-3 минутки. Принимайте по столовой ложке за 20 минут перед каждой едой.
Настой тысячелистника. Одну столовую ложку измельченной травы тысячелистника залейте стаканом кипятка и дайте настояться 40 минут. Полученный стакан настоя разделите на 3 приема и пейте его натощак перед каждой трапезой.
Или сделайте настойку. Измельченную сухую траву залейте 70% спиртом в соотношении 1:10. Настаивайте 7-10 дней в теплом темном месте. Процедите. Принимайте по 40-50 капель 3 раза в день.
Настой шиповника. Сделайте настой шиповника в термосе. Пейте настой по половине стакана за полчаса до еды.
Настойка сосновых шишек. Молодые зеленые шишки измельчить, сложить в банку на 1/3, залить водкой и оставить для настаивания в теплом темном месте на неделю. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
Отвар листьев иван-чая. 2 ст. л. сухих измельченных листьев иван-чая залейте кипятком, доведите до кипения и оставьте настаиваться на 30-40 минут, процедите. принимайте по третьей части стакана незадолго до каждого приема пищи.
Настой цветков пижмы. Сделайте настой из 5 г цветков пижмы и стакана кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день. Настой будет горьким можно добавить к нему ложечку меда.
Я нашла еще вот такие рецепты.
- Знатоки утверждают, что подобный рецепт очень эффективен, хотя я думаю, что такой рецепт на любителя. Смысл его заключается в том, что натощак надо выпить 50 г хорошей водки (или медицинского спирта), через 15 минут съесть столовую ложку сливочного масла и одно сырое яйцо, кушать можно не раньше, чем через полчаса. Лечатся 2 недели.
- Смешивают в одинаковых количествах внутреннее свиное и курдючное сало, топленое масло, хороший мед и сок алоэ, все это перетопить, остудить, слить в сухую банку, хранят в холодильнике. Принимают средство на голодный желудок в перерывах между едой трижды в день.
- Каждый день, утром и вечером, за 1,5 часа до еды пить белки двух свежих куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. На курс понадобится 28 яиц. Соблюдение диеты обязательно!
Сборы трав при язве желудка
Сборы лекарственных трав обладают большим лечебным эффектом, так как травы дополняют друг друга, сглаживают негативные действия обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, обезболивающими свойствами. Вот некоторые сборы, которые по словам врача-фитотерапевта Г. А. Ануфриевой, обладают высокой эффективностью.
4 части зверобоя, по 2 части – подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, по 1 части – пижмы, чистотела, сушеницы, семян льна, по 0,5 части – мяты и ольхи. Все травы смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 0,7 л кипятка, дайте настояться. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Возьмите по 100 г тысячелистника, сосновых почек, плодов шиповника, корни пиона и 5 г травы полыни. Залейте 1,5 л кипятка, оставьте настаиваться на сутки. Процедите. К настою добавьте по 100 г бефунгина и сока алоэ, 300 г меда и 150 г коньяка. Смесь разлейте по бутылкам, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Соцветия ромашки аптечной, плоды фенхеля, корни алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корни солодки голой – возьмите всех по 10 г. 1-2 чайной ложки смеси заварите в стакане кипятка, дайте настояться. Пейте на ночь по 1 стакану настоя.
Смешайте по 25 г семян льна, корней алтея лекарственного и исландского мха. 2 столовые ложки сбора залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивайте час, затем прокипятите 5 минут, процедите. Полученный настой разделите на 5-6 приемов, которые надо выпить в течение дня.
Дорогие друзья, а вы слышали, что луковое варенье может на 100% вылечить язву желудка и 12-перстной кишки? Смотрите рецепт.
В заключение хочу сказать, что в свое время я тоже была пациентом с подобным диагнозом. Свою язву желудка я вылечила медовой водой, прополисом на масле и настоями трав. Прошло больше двадцати лет, язва больше меня не беспокоит. Чего и вам желаю!
Источник
Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!
Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни. Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует. «А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился…»
Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.
Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно
Ехал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.
К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.
Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.
Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:
- Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
- Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.
Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты
Обычно врачи используют следующее:
- Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
- Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
- Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.
Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.
Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.
Язва желудка, лечение и питание: простые правила
Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.
Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.
Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты
Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху… Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:
- крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
- жирненькое, остренькое и копчёности;
- ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
- маринады;
- колбасу;
- из круп — перловую и пшённую;
- кукурузу и бобовые;
- все консервы;
- как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
- недоспелые фрукты-ягоды;
- квас, пиво, вино-водочные изделия.
Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.
Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?
Какие продукты можно есть при язве:
- супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
- молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
- чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
- мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
- нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
- молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
- гречку, манку, рис, овсянку;
- паровые или протёртые овощи;
- сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
- на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
- на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
- пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.
Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.
Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР
И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.
Небольшое напутствие
Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.
Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения», в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Источник
Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.
Оглавление:
Диета при язвенной болезни желудка
Медикаментозная терапия
— Антибактериальные препараты
— Для повышения защитных свойств слизистой желудка
— Антисекреторные препараты
— Дополнительные лекарственные средства
— Народная медицина
— Оригинальные средства
Рекомендуем прочесть:
Язвенная болезнь желудка: формы, причины и симптомы
Диета при язвенной болезни желудка
Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:
- Сбалансированность. Ни в коем случае больной не должен уменьшать калорийность блюд – при рассматриваемом заболевании диета направлена не на снижение веса, а на щадящее воздействие пищи на слизистую желудка. В сутки больной должен получать вместе с едой не менее 3000 калорий.
- Частота приема пищи. В сутки можно осуществлять любое количество приемов пищи, но перерыв между ними не должен превышать 3 часов.
- Температура продуктов. Нельзя употреблять очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу – это раздражающе действует на слизистую и провоцирует обострение язвенной болезни.
- Объем выпиваемой жидкости в сутки. Его нужно увеличить до 2 литров, но только в том случае, если отсутствуют заболевания щитовидной железы и мочевыводящей системы.
- Объем блюда на один прием. Не стоит накладывать большие порции на один прием пищи – это только навредит состоянию здоровья. В идеале объем одного блюда должен умещаться в ладонях больного.
- Отказ от соли. Если возможно, то нужно вовсе отказаться от употребления соли. Если же сила воли не настолько развита, то мучить себя не стоит – достаточно лишь ограничить ее употребление.
Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.
Какие продукты категорически запрещены к употреблению:
- Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
- Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
- Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, кумыс – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
- Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
- Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, фасоли, брюкве.
- Кислые растительные продукты. Это относится к щавелю, ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
Не рекомендуется употреблять в периоды обострения рассматриваемого заболевания следующие продукты:
- орехи и сухофрукты;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- перловая крупа и кукуруза;
- огурцы и помидоры, томатная паста;
- горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
- мороженое;
- шоколад и какао;
- кофе и крепкий чай;
- крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
- газированные и алкогольные напитки;
- хлеб из ржаной муки;
- сдобная выпечка.
Что можно есть:
- Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
- Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
- Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
- Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
- Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
- Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
- Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
- Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
- Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
- Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.
Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.
Молоко
Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.
После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.
Мед
Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.
Капустный сок
Обратите внимание: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.
Приблизительное меню при язвенной болезни желудка
Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):
День первый
Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.
Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.
Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.
Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.
Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.
Второй ужин – стакан молока.
День второй
Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.
Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.
Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.
Полдник – банан, свежий кефир.
Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.
Второй ужин – стакан молока.
Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.
Обратите внимание: из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» — оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.
Медикаментозная терапия
В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.
Антибактериальные препараты
Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:
- они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
- уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
- улучшают общее состояние здоровья.
В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:
- пенициллины;
- тетрациклины;
- макролиды;
- производные нитромидазола.
Для повышения защитных свойств слизистой желудка
В эту категорию лекарственных препаратов входят:
- Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
- Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
- Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
- Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.
Антисекреторные препараты
Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:
- Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
- Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
- Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
- Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
- Сайтотек.
Дополнительные лекарственные средства
- Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
- Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
- Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
- Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.
Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.
Народная медицина
В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.
Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.
Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.
Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.
Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли боли в желудке.
Гриб Чага – действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.
Обратите внимание: гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.
Зверобой народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.
15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.
Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.
Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Мумие очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.
Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.
2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.
Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.
Прополис считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.
Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.
10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.
Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.
Календула обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.
Обратите внимание: календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.
Оригинальные средства
Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.
Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.
Бальзам противоязвенный. Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.
Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.
Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).
Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.
Если в течение 3 лет обострений рассматриваемого заболевания не было, то врач направит пациента на контрольное обследование – фиксировались случаи полного зарубцевания язвенного образования.
Больше рецептов лечения язвы желудка из категории «Народная медицина» вы найдете, посмотрев данный видео-ролик:
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
22,064 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник