Какие продукты для больных панкреатитом
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Панкреатит – воспалительные процессы в поджелудочной железе, которые сильнейшим образом вредят всему пищеварительному тракту человека. В здоровом состоянии поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые здоровому пищеварению, и гормоны — с их помощью перевариваются и усваиваются жиры, углеводы и белки, а также нейтрализуется кислый желудочный секрет. При данном заболевании этот процесс нарушается, поэтому питание при панкреатите отличается от обычного. В следствии этого, меняется и список продуктов, о которых мы поговорим ниже.
Панкреатит – то заболевание, которое может иметь форму острую или хроническую, список продуктов для каждой из форм будет отличаться, но общие принципы диеты при этом недуге общие. Разберёмся, что можно кушать больным панкреатитом, чтобы не облегчить своё состояние и быстрее встать на путь выздоровления.
Питание при панкреатите: список продуктов
Панкреатит – кратко о заболевании
Поджелудочная железа – это орган, функции которого не может взять на себя никакой другой. Поэтому панкреатит является серьёзным заболеванием, требующим от больного массу внимания к своему здоровью и режиму питания. Что такое панкреатит?
Воспаление поджелудочной – весьма частое заболевание и у женщин, и у мужчин
Поджелудочная железа вырабатывает так называемый панкреатический сок, который должен достигнуть двенадцатипёрстной кишки и с помощью пищеварительных ферментов начать расщепление белков, углеводов и жиров, поступивших с пищей в организм. При нарушении работы поджелудочной она вырабатывает этот сок раньше времени и с избытком, начиная переваривать сама себя. Причинами возникновения этого сбоя считаются:
- неверный режим питания – жирная и острая пища в больших количествах, газированные сладкие напитки, фастфуд, переедание;
- злоупотребление алкоголем, особенно опасны возлияния на голодный желудок;
- инфекции, травмы живота или воспалительные процессы соседних органов;
- заболевания желчного пузыря, желчнокаменная болезнь.
Какие симптомы говорят о панкреатите? Как правило, картина очень яркая и сомневаться в диагнозе не приходится. Больные панкреатитом жалуются на резкую боль в районе середины живота (может отдавать в спину), слабость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения, слабый стул, повышение утомляемости, учащённое биение сердца.
Чтобы понять, как лечить поджелудочную железу, необходимо прислушиваться к советам врачей и знать симптомы патологии. Об этом расскажем в нашей специальной статье.
Питание при панкреатите: общие принципы
Воспаление поджелудочной – неприятная болезнь, основополагающей при лечении которой считается диета, особенно если речь идёт о хронической форме панкреатита. Если человек, страдающий от названного недуга, позволит себе хотя бы немного отступить от списка разрешённых продуктов, обострение болезни и приступ боли не заставят себя долго ждать.
При несоблюдении диеты, приступ не заставит себя долго ждать
Как правило, врачи назначают больным панкреатитом диету №5 П, придерживаться которой следует длительное время, если не всю жизнь. Это диета разработана советским учёным Мануилом Певзнером, и отличается от классической диеты №5, показанной для пациентов с заболеваниями печени.
Согласно принципам диеты, пациентам полагается полностью исключить из рациона продукты жирные, солёные, консервированные и маринованные (сюда входят также домашние «заготовки» с уксусом, перцем и подобными ингредиентами), а также отказаться от острого и копчёного. Желательно, чтобы основой питания были продукты тушёные, приготовленные над паром, отварные или запечённые без масла и большого количества приправ. Пищевое разнообразие при этом обязательно. Чтобы не создавался дефицит каких-либо биологически важных элементов, нужно использовать при готовке и употреблять в пищу продукты из всех групп. Иными словами, больной панкреатитом должен обязательно получать белки, жиры и углеводы в нужном объёме.
Овощи и отварное мясо – основа диеты для больных панкреатитом
Диета составлена таким образом, чтобы щадить ЖКТ, защищать желудок и кишечник, помогать поджелудочной функционировать в стабильном ритме, а также предупредить «ущемление» деятельности желчного пузыря и печени. Поэтому диета №5 П является питательной, в ней прописано высокое содержание белка в продуктах и пониженное количество сахара и жира, чтобы не перегружать печень и предупредить развитие диабета. Согласно рассматриваемой диете, в сутки больной панкреатитом должен получать определённое количество питательных элементов, указанное в таблице.
Таблица 1. Количество питательных элементов при панкреатите
Компонент | Количество | Примечание |
---|---|---|
Белков | Не более 120 граммов | 65% белка должно быть животного происхождения |
Углеводов | Не более 350 граммов | Предпочтительно сложные, сахара не более 40 граммов |
Жиров | Не более 100 граммов | Около 20% занимают растительные жиры |
Соль поваренная | Не более 10 граммов | Еда должна быть недосоленная |
Жидкость | Минимум – 1,5 литра | Оптимально – два литра чистой воды в сутки |
Суточная энергетическая ценность продуктов в диете №5 П — максимум 2 тысячи 600 калорий.
Основные принципы питания пациентов
Острый панкреатит: что кушать?
Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.
Прохладная грелка помогает снять симптомы
Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.
Что разрешается кушать при панкреатите?
Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.
Диетический стол №5 П разработан специально для больных с воспалением поджелудочной
Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита. Как правило, строгое соблюдение диеты требуется в течение полутора-двух месяцев, если следом наступает облегчение, можно слегка отступить от «медицинского» меню.
Важно понимать – даже если болезнь отступила и пришла ремиссия, нельзя возвращать в свой рацион наиболее тяжёлые для ЖКТ продукты: копчёное, жирное и острое, большое количество сладостей, алкоголь.
Список продуктов и блюда при диетическом столе №5 П
Овощи
При правильной тепловой обработке в рационе больных панкреатитом именно овощи становятся основным продуктом. Овощи готовят на пару, тушат, запекают и отваривают, на некрепком овощном бульоне можно варить супы, а сами супы-пюре из разрешённых овощей прекрасно вписываются в диетический стол №5 П. К списку самых полезных при этом заболевании овощей относят: тыкву, капусту цветную, картофель, морковь, кабачки, свёклу. Свёкла содержит много йода, что весьма полезно для восстановления поджелудочной, поэтому этот овощ больным рекомендуется есть в вареном виде не реже трёх раз в неделю.
Тертая свекла
Фрукты и ягоды
Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.
Кисель из свежих яблок
Морепродукты
Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека. Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.
Креветки отварные
Мясо, рыба, птица
Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.
Куриное филе
Молочные продукты
Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко. Цельное коровье молоко, к слову, лучше вводить в рацион с осторожностью, так как оно способно вызывать метеоризм. Предпочтение лучше отдать молоку козьему, так как оно лучше усваивается, не вызывает аллергии и считается более «богатым» по составу.
Кисломолочные продукты
Злаки и крупы
При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.
Крупы
Напитки
Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.
Отвар шиповника очень полезен при диагнозе «панкреатит»
Примерное меню на один день для больных панкреатитом
Напоминаем, что диетический стол №5 П подразумевает дробное, пяти-шестиразовое питание. Мы предлагаем два наглядных примера суточного меню.
Таблица 2. Суточное меню при остром течении панкреатита
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша, сваренная на воде (овсянка), яблоко сладкого сорта, чай зелёный с ложечкой мёда |
Поздний завтрак | Кнели из рыбы запечённые, тыквенное пюре, компот |
Обед | Суп с телятиной на овощном бульоне, картофель запечённый, отварная брокколи, котлетки из индейки, хлебные галеты |
Полдник | Нежирный творог, омлет из двух белков на пару, отвар из шиповника |
Ужин | Картофельное пюре, котлетки из индейки, печёная тыква или свёкла. |
Поздний ужин (перед сном) | Простокваша домашняя |
Таблица 3. Суточное меню при хроническом течении заболевания
Прием пищи | Меню |
---|---|
Завтрак | Каша манная, сваренная на воде и молоке (50 на 50), отвар из шиповника, творог 2,5% |
Поздний завтрак | Паровой омлет из двух белков, белый сухарик |
Обед | Суп-пюре из овощей, запечённая рыба, рис, зелёный чай |
Полдник | Запечённое яблоко или детское пюре без сахара |
Ужин | Отварная индейка, рагу из картофеля, моркови и тыквы |
Поздний ужин (перед сном) | Кефир |
Три простых рецепта по диете №5 П
Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.
Запечённое суфле путассу:
- рыба (путассу) – 500 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- мука – чайная ложка;
- два яичных белка;
- масло сливочное – 15 граммов.
Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.
Суп-пюре из овощей:
- брокколи – 500 граммов;
- картофель – 500 граммов;
- морковь – 200 граммов;
- тыква – 200 граммов;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- немного соли.
Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.
Овощной суп-пюре
Пастила из сладких яблок:
- яблоки сладкого сорта – 1 килограмм;
- сахар или заменитель – 100 граммов.
Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и семечек, порезать на дольки и отваривать в воде, пока фрукты не начнут развариваться. Слить через сито воду, кусочки остудить, измельчить блендером или протереть на тёрке. Получившееся пюре выжать, получившийся сок варить до загустения. В уварившийся сок всыпать сахар или его заменитель, варить ещё несколько минут, затем смешать с оставшимся пюре. Смесь выкладывается в форму с невысокими бортами, ставится в духовку на 110 градусов. Пастила должна сушиться до момента полного застывания.
Почему так важно соблюдать диетическое питание?
Описанная выше диета не только позволяет снизить воспаление в поджелудочной железе и способствует её работе в «щадящем режиме», но и позволяет не провоцировать приступы болей и предупредить опасные осложнения и переход острой формы болезни в хроническую.
Ограничение питания поддерживает поджелудочную в стабильности, помогает ей вырабатывать столь необходимые ферменты пищеварения, а также не разрешает железе «поедать саму себя». Правильно выбранные продукты питания поддерживают слизистую пищевода, желудка и кишечника в норме, не позволяют вырабатываться токсинам и в целом делают работу ЖКТ стабильной.
Пациенты, сознательно не соблюдающие диету, должны понимать, что хронический прогрессирующий панкреатит – это только «вершина айсберга» возможных осложнений. Если больной панкреатитом будет систематически нарушать режим питания, ему стоит опасаться:
- язв, кровотечений и расширений вен в тракте пищеварения;
- нарушение желчного оттока, как следствие – желтухи;
- проблем с печенью;
- поражения (образования тромбов) селезёночной вены;
- проблем с лёгкими, в частности, воспаления плевры;
- поражений в 12-типерстной кишке;
- онкологических болезней, опухолей;
- сахарного диабета;
- поражения головного мозга и пр.
Чтобы избежать этих страшных последствий, нужно запомнить не только список продуктов, разрешённых при панкреатите, но и тех, которые категорически не рекомендованы медиками.
Видео — Диета при панкреатите
Список продуктов, запрещённых для употребления больными
Продукты, стимулирующие чрезмерную выработку сока желудка и секрета поджелудочной, строго запрещены для больных с диагнозом «панкреатит». Это связано с тем, что при болезни ферменты вырабатываются в избыточном количестве, а тракт пищеварения не нуждается в таком их количестве. Исчезнуть из организма просто так лишние ферменты не могут, потому организм начинает переваривать собственный орган — железу, чтобы сократить ненужный ему секрет.
От множества вредных продуктов придётся отказаться если не пожизненно, то на долгое время
Чтобы купировать воспалительный процесс и уменьшить количество вырабатываемых ферментов, ряд блюд и продуктов нужно полностью убрать из меню до момента стойкой ремиссии или выздоровления. В разряд запрещённых входят:
- свинина, оленина, лосятина, баранина, субпродукты, гусятина, утка;
- колбасы, сардели и сосиски, копчёности любого типа, субпродукты;
- солёная, жареная, копчёная рыба, икра, консервация, суши и роллы;
- молочные продукты с высоким процентом содержания жира (сыры, сметана);
- хлебные изделия: пирожки, ржаной и белый свежеиспечённый хлеб, слоёная сдоба, лепешки и подобное;
- супы и бульоны: мясные, грибные, молочные и рыбные, сложные многокомпонентные (щи, солянки, рассольники), холодные (ботвинья, гаспаччо и подобные);
- яйца, отваренные или жареные, желтки (позволительны омлеты, лучше из одних белков);
- перловка, кукуруза, пшённая крупы, все бобовые;
- острые, газообразующие овощи: дайкон (редька), репа и редис, кале, щавель, грибы, чеснок и лук, белокочанная капуста, шпинат;
- пряности, приправы, острые, пряные или кислые специи: хрен, кориандр, перец любого типа, горчица, уксус, бальзамик, корица и подобное;
- сладости, варенья, джемы, мороженое любого вида, пряники, карамель, сахарные сиропы и подобное;
- бананы, финики, все без исключения цитрусовые, инжирные сорта, манго, алыча, виноград, сливы, персики, груши, большинство ягод в свежем виде;
- квас, свежевыжатые сроки из фруктов и ягод, любые содержащие газ, кофеин или «градус» напитки;
- жир, сало, масла.
Подводим итоги
Поджелудочная – орган единственный и незаменимый, выполняющий функции, неоценимо важные для ЖКТ и всего организма. При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие или острый приступ панкреатита, необходимо немедленно обратиться к врачу, в острых случаях – вызвать «скорую помощь».
Важно понимать, что лечение этой болезни будет длительным, а большая составляющая успеха будет зависеть от соблюдения правильной диеты. В данном тексте мы самым подробным образом рассказали, что включает в себя стол №5 П, показанный для больных панкреатитом, и привели полные списки запрещённых и разрешённых для пациентов продуктов. Кушайте с удовольствием и не болейте!
Источник