Какие признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Друзья, всем привет!

Продолжаем тему болезней органов пищеварения. Буду говорить об одном из самых чреватых осложнениями заболеваний – язвенной болезни. Без лечения, язвы перерастают в онкологию, появляется опасность внутренних кровотечений и образования отверстия в ткани желудка или кишки, а в большинстве случаев это перитонит и летальный исход.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Почему опасность осложнений большая? К сожалению, часто люди не придают значения болезням желудка. У меня много знакомых, которые отмахиваются, мол, подумаешь, гастрит у всех есть. И закидывают очередную обезболивающую таблетку.

Поэтому сегодня я расскажу, как узнать первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в чем особенности этих заболеваний, чем они опасны, ну и коротко об основных направлениях лечения.

Язва, покажись

Как можно заподозрить, что у вас язва? По сути, основные факторы здесь такие: вы болеете гастритом либо дуоденитом и не лечитесь должным образом. Если эти два пункта присутствуют, можно считать, что язва обеспечена.
Чаще всего, язвенный процесс одновременно захватывает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Посмотрим, какие признаки первые укажут на то, что язва начала развиваться:

1. В желудке:

  • Боль чуть ниже солнечного сплетения. Она довольно устойчивая, сильная. Появляется в основном тогда, когда хочется есть — «голодная боль», и после еды в среднем через час. Также практически каждый, у кого есть язва желудка, просыпался от сильной боли посреди ночи.
  • Чувство тяжести. Может быть даже перед едой, на пустой желудок. После еды усиливается, даже несмотря на то, что вы съели совсем немного.
  • Изжога. Она появляется, когда кислый желудочный сок попадает в пищевод. В норме он не должен покидать пределы желудка. Однако если кислотность повышена, то сфинктер, который отделяет желудок от пищевода, постоянно раздражается и не может полноценно работать.
  • Отрыжка кислым. Тоже по причине повышенной кислотности.
  • Тошнота. От головы и через живот у нас проходит блуждающий нерв. И при резкой боли в желудке он вызывает приступы тошноты. И здесь есть одна особенность: после рвоты наступает облегчение, боль может пройти совсем.

2. В двенадцатиперстной кишке:

  • Боль в области пупка. Только теперь она возникает после еды, часа через2
  • Частый голод. Тут одна интересная особенность. У мужчин язвенная болезнь бывает гораздо чаще, чем у женщин. И получается так, что мужчины с язвой производят впечатление вечно голодных критиков: есть хотят, а как только начнут, аппетит пропадает (на уровне рефлексов вспоминают, что после еды начнется боль). Жены, да и сами мужчины, начинают принимать это на счет кулинарных способностей хозяйки. А ларчик просто открывался. ?
  • Метеоризм. В этом отличие от язвы желудка. Здесь помимо прочих диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, отрыжки) прибавляются еще и газы, чувство распирания в животе.
  • Рвота. Звучит ужасно, конечно, но если при язве двенадцатиперстной кишки случается рвота, то это происходит каловыми массами. Не такими сформированными, какими мы привыкли их видеть, конечно – жидкими, с запахом желудочного сока. Но всё же.

Ну, и есть общие симптомы язвы

Во-первых, это состояние полости рта: плохие зубы с разъеденной эмалью из-за частой рвоты и высокой кислотности рвотных массы, на языке налёт по центру. Внешне еще можно заметить трещинки в уголках рта.
Во-вторых, если язва кровоточит, стул становится черным. При рвоте это проявляется тем, что рвотные массы напоминают кофейную гущу.
И, в-третьих, похудение. Даже если лишнего веса нет. Частично это связано и с тем, что из-за болей аппетит пропадает, и также с тем, что питательные вещества из пищи усваиваются хуже.
Помимо прочего, при обострении язвы часто появляются запоры, которые проходят, когда острый период начинает идти на убыль.

Что вызывает изъязвления?

  • Хронический гастрит/дуоденит/гастродуоденит. А поскольку эти болезни провоцируют нарушение секреции желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилари, то можно назвать их и виновниками язвы.
  • Пищевой беспредел. Вы утром перехватываете чашечку кофе, потом обедаете всухомятку на ходу (или на работе дошираком), а за ужином как следует наедаете упущенное за день? Тут-то и появляются все шансы для язвы.
  • Вредные привычки. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем. Крепость напитков значения даже не имеет, любой алкоголь агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения. Желудок под ударом в первую очередь. Сюда же относится курение. Особенно на голодный желудок. Также модная нынче «кофезависимость» – кофеинсодержащие напитки сильно повышают кислотность пищеварительного сока.
  • Любовь к жевательным резинкам. Как мы знаем со школьной скамьи, если начать жевать, то автоматом включается выделение желудочного сока. А еда в желудок не поступает. И тогда желудок ест себя сам, если можно так выразиться. Всегда лучше освежить дыхание с помощью яблока, например. Или, на крайний случай, изредка пожевать жевачку после еды в течение 2 минут.             
  • Стрессы, застарелые обиды, невыраженный гнев. Возможно, вы самый сдержанный и тактичный человек в своем окружении, но это палка о двух концах. Такие негативные эмоции вызывают спазмы живота, при этом кровоснабжение и секреторная способность (выделение желудочного сока) становятся хуже.
  • Генетика. К сожалению, слабость пищеварительных органов передается по наследству. Конечно, этот фактор можно регулировать, соблюдая меры профилактики, но предрасположенность будет.
  • Лекарства. Особенно противовоспалительные – гормональные глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аспирин, парацетамол.
  • Возраст. Язвенная болезнь появляется в большинстве случаев у взрослых людей после 40 лет. У молодёжи реже, у них в основном это двенадцатиперстная кишка.
  • Пол. Женщинам повезло, мы в 4 раза реже мужчин сталкиваемся с этим недугом. Почему? Врачи не могут дать точного ответа. Есть предположения, что женские гормоны играют роль. Кто-то считает, что дело во вредных привычках и питании – женщины чаще ведут здоровый образ жизни.
Читайте также:  Язва желудка и препараты железа

Суровый поворот: осложнения

Как я говорила в начале статьи, очень часто люди не обращают внимания на проблемы с желудком. А если и обращают, то боятся диагностики. Например, гастроскопия – довольно неприятная процедура, но без неё точный диагноз не поставить.

Чем такая безответственность может обернуться:

  1. Кровотечения
  2. Стеноз гастроэзофагиального сфинктера (отверстия между желудком и кишечником). При этом пища не может поступать из желудка дальше, в кишечник. И приходится делать операцию.
  3. Прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Иначе говоря, образовывается дырка, через которую всё, что мы съели, попадает в брюшную полость либо даже в соседний орган (поджелудочную железу). Там это всё гниёт, и развивается перитонит. И у человека есть не больше суток, чтобы забить тревогу. И тут спасает только экстренная операция.
  4. Рак.

Вот такие вот серьезные последствия могут быть. Поэтому обязательно начинаем лечение.

Борьба и профилактика

Чтобы избежать язвы, стараемся вовремя вылечить гастрит, идем к врачу. Что делать, если болезнь уже развивается?

Сначала диета

В период обострения показан стол №1:

Максимально щадящее питание и по составу, и по структуре, и по температуре. То есть, ничего из того, что стимулирует кислотность – свежие овощи, фрукты, кофе, чай, свежая дрожжевая выпечка, кисломолочные продукты, крепкие бульоны, бобовые, капуста (и др. кислые овощи: репа, огурец, редис, лук), алкоголь, сигареты.

Ну, конечно, жирное, жареное, острое, соленья, копченья, сладости – без вариантов. При этом все провариваем, протираем как для младенцев. И температура максимально лояльная.

Из лекарств врачи назначают антибиотики и средства для нормализации кислотности желудочного сока, витамины, иногда седативные препараты.

Очень полезно пить минеральную воду: Нарзан, Ессентуки №4 и №17. Отвары трав тоже хорошо помогают снять воспаление: кипрей, ромашка, шиповник, пижма, настойки алоэ, тысячелистника.

Практически всегда врачи рекомендуют посетить санаторно-курортные места, особенно на минеральные воды. А это Кавказ, Абхазия, знаменитый Кисловодск.

Еще со времен царской России пошла традиция там лечиться, люди распознали целительные свойства чистейших кавказских источников и свежего горного воздуха. Цари и приближенные к престолу регулярно приезжали полечить свои раздраженные стрессом желудки.

Отличная такая традиция, благо что сейчас есть все возможности для таких поездок.
Может быть, на Кавказ съездить могут не все, но по всей России есть аналогичные санатории, расположенные в лесах, горах.

Красота… Лечат тело и душу, так говорят, верно?

Поэтому пусть у вас на душе будет мир, и пищеварение отзовется благодарностью.

Делитесь с нами в комментариях своими любимыми целебными местечками, курортами, санаториями.

Читайте также:  Какие анализы надо сдать при язве желудка

Расскажите друзьям о статье, получите плюсик к карме!

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и профилактика

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, которое может затрагивать и верхний, и более глубокие слои стенок органов. Без лечения поврежденный участок расширяется и углубляется, рана начинает кровоточить.

Тяжелым последствием становится прободение стенок внутренних органов — появление отверстий, через которые содержимое пищеварительного тракта устремляется в брюшную полость. При отсутствии немедленного хирургического вмешательства подобная ситуация заканчивается летальным исходом.

Гораздо чаще, чем желудок, заболевание поражает 12-перстную кишку.

Причины развития патологии

Болезнь, как правило, связана с нарушением уровня кислотности пищеварительного тракта. Агрессивная желудочная среда воздействует на стенки органов, повреждая их. Одновременно с этим ослабляется защитный слизистый слой, который призван нейтрализовать действие соляной кислоты.

Происходить эти процессы могут по нескольким причинам:

  • инфицирование микроорганизмами Хеликобактер пилори, деятельность которых сначала способствует развитию гастритов, а потом и более серьезных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), кортикостероидов или цитостатиков;
  • попадание в 12-перстную кишку большого количества кислоты вследствие слабости мышц выходного отдела желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания: переедания, вынужденные голодания (длительные промежутки между приемами пищи), увлечение острой или соленой едой;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность (если среди Ваших родственников есть такие, кто страдает заболеваниями ЖКТ, риск заболеть повышается и у Вас);
  • стрессы, депрессии и подобные психические проблемы.

Также установлено, что чаще подвержены патологии мужчины.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Прободение стенки желудка

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика патологии

На первичном приеме у доктора важно максимально подробно рассказать о:

  • предыдущих или имеющихся заболеваниях ЖКТ;
  • медикаментозной терапии, назначенной или применяемой самостоятельно;
  • ситуации в семье: не страдает ли кто-либо расстройствами пищеварительных органов;
  • беспокоящих симптомах — как долго они наблюдаются, о характере боли, времени возникновения, зависимости от приема пищи; описать рвотные и каловые массы.

В качестве исследований назначают:

  • ФГДС — осмотр желудка и тонкого отдела кишечника с помощью зонда. Процедура позволяет обнаружить кровотечения, воспаленные участки, определить их местоположение и степень поражения. Биопсия определяет наличие бактерий Хеликобактер. Также проводится замер кислотности желудочного сока;
  • для выявления осложнений ( в частности непроходимости органов) применяют рентгенографию с контрастным веществом;
  • клинические анализы крови и кала на выявление бактерий и скрытых кровотечений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Правила питания

Продукты питания при язве

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.
Читайте также:  Что нужно есть при обострении язвы желудка

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Народные средства против язвы

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меры будут отличаться в зависимости от целей: предупредить развитие самого заболевания (первичная) или снизить риск обострений (вторичная).

Методы первичной профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (обязательное мытье рук, своевременная смена зубных щеток и регулярные походы к стоматологу);
  • инфекционные больные должны находится на карантинном положении: питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце. Контакт с переносчиками бактерий ограничивается;отказ от употребления спиртных напитков и никотиносодержащих веществ, которые раздражают слизистую и снижают защитные функции организма;
  • обследование на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта и их искоренение;соблюдение правил здорового питания: регулярные приемы пищи, исключение из рациона вредных продуктов (консервов, копченостей, острых и жирных блюд);
  • нормализация режима дня: необходимо выделять достаточно времени для отдыха и для посильных физических нагрузок;
  • не практикуйте самолечение: практически все препараты имеют побочные действия, а эффективные народные средства можно подобрать только после установления причины недомогания;
  • решение конфликтных вопросов на стадии их возникновения; старайтесь держать ситуацию в семье под контролем, иначе рискуете превратить свою жизнь в череду непрекращающихся стрессов.

Вторичная профилактика включает:

  • ежегодные обследования у гастроэнтеролога в осенне-весеннее время; соблюдение рекомендаций по лечению;
  • посещение санаторных и других профильных учреждений;
  • важно не отступать от назначенной схемы питания;
  • периодические обследования при появлении первых симптомов возвращения болезни;
  • придерживаться комплексного подхода, включающего и первичные предупредительные меры.

Источник