Какие приправы можно при хроническом панкреатите
Многие не представляют приготовление вкусных блюд без использования специй. Однако диета при панкреатите значительно ограничивает возможности применения таких добавок.
Употребление специй возможно лишь на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания, вне стадий обострения. При этом список разрешенных добавок значительно ограничен.
Целесообразность употребления специй при панкреатите
Специи придают блюду более насыщенный вкус, приятный аромат. Они возбуждают аппетит, повышают удовольствие от употребления пищи. Многие из них обладают полезными свойствами и применяются в народном лечении ряда заболеваний. Однако в силу выраженного действия на организм, использовать приправы нужно очень осторожно, особенно при заболевании органов пищеварения.
Специи при панкреатите не очень приветствуются, возможность их использования значительно ограничивается и зависит от формы, тяжести течения болезни, степени остроты добавок.
Острое воспаление
При остром панкреатите категорически запрещено использовать какие-либо специи, и даже соль. Такой запрет объясняется следующими причинами:
Фактор | Проявление |
Раздражение органа | Специи будут раздражать слизистую оболочку поджелудочной, и могут привести к появлению боли, колик, метеоризма, вздутия живота, повышенного газообразования. |
В пряностях содержатся эфирные масла, которые раздражают воспаленную слизистую поджелудочной, что проявляется сильными болями вверху живота, тошнотой, изжогой, коликами. | |
Задержка жидкости в тканях | Соль и пряности впитывают жидкость, вследствие чего человеку хочется больше пить. Скопление воды при воспалительном процессе приводит к увеличению внутренних отечностей, что еще больше затрудняет проходимость пищеварительных ферментов из железы в кишечник и вызывает обострение болезненных ощущений. |
Стимуляция ферментной активности поджелудочной | В период острого воспаления ферменты не могут пройти в кишечник, остаются в железе и начинают переваривать ее ткани, что может привести к развитию поджелудочной недостаточности. |
Ремиссия и ХП
После достижения стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите, вне стадий обострения, специи разрешается использовать в небольшом количестве. Вместе с тем, применять можно далеко не все приправы, а только разрешенные при этом заболевании.
Пряности при панкреатите разрешаются в очень ограниченном количестве. Они служат не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и обладают рядом других полезных свойств:
- Способствуют укреплению иммунитета.
- Восстанавливают ферментную активность поджелудочной после лечения острого панкреатита.
- Улучшают аппетит.
- Обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Улучшают кровообращение.
- Восстанавливают уровень сахара в крови.
Однако и на стадии ремиссии, и при хроническом панкреатите запрещается использование слишком острых приправ, а также сильно насыщенных эфирными маслами и выраженно воздействующих на поджелудочную железу специй. Употребление таких добавок приведет к развитию диспепсических симптомов:
- боли в верху живота;
- метеоризм;
- вздутие;
- повышенное газообразование и пр.
Использование слишком острых специй при ХП может привести к рецидиву обострения заболевания либо развитию таких осложнений, как:
- гастрит;
- язва;
- перитонит;
- поджелудочная недостаточность.
Когда можно вводить первые специи в рацион больного панкреатитом
Специи при воспалении поджелудочной можно вводить в рацион только на стадии ремиссии. В фазу острого течения болезни запрещено использовать любые виды приправ.
На десятый день от начала острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики выздоровления, блюда разрешается слегка подсаливать.
Вообще, если человек может обойтись без соли, ее лучше не употреблять. Если же без такой добавки блюда воспринимаются безвкусными и не возбуждают аппетит, их разрешается немного подсаливать.
Какие специи можно при панкреатите? На стадии достижения ремиссии в блюда разрешено добавлять сушенные измельченные травы:
- Укроп.
- Фенхель.
- Петрушку.
- Базилик.
- Тмин.
- Душицу.
Если организм воспринимает их хорошо, то еще через две недели разрешается вводить свежую зелень.
При достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить в рацион:
- Корицу.
- Ваниль.
- Куркуму.
Если панкреатит сопровождается пониженной кислотностью, в блюда разрешается добавлять немного семян мака. Он оказывает спазмолитическое, обезболивающее действие, нормализует секрецию желудочного сока. Соответственно при панкреатите с повышенной кислотностью от мака лучше отказаться.
На стадии устойчивой ремиссии в процессе приготовления блюд можно использовать кунжут. Так как в процессе термической обработки подавляющее количество полезных веществ пропадает, зерна добавляют в сыром виде в уже готовые приготовления. Также разрешается использовать кунжутное масло, как альтернативу подсолнечному.
Особенности и правила употребления приправ
Первая особенность использования специй при панкреатите – кушать только разрешенные добавки. Какие пряности можно кушать при панкреатите, в каждом конкретном случае следует уточнять у врача. Существуют общие рекомендации, однако их нужно сопоставлять с анамнезом больного, так как возможно наличие других противопоказаний.
Вторая особенность – ограниченное количество. При панкреатите не рекомендуется добавлять в блюда более одной-двух щепоток специй. Все лекарственные снадобья с использованием корицы, тмина, душицы, куркумы нужно готовить строго по рецепту, выдерживая указанную там дозировку.
Третья особенность – специи следует добавлять в блюда и не кушать в чистом виде. Так они будут лучше усваиваться организмом и нагрузка на поджелудочную в процессе их переваривания будет значительно ниже.
Четвертая особенность – вводить специи в рацион по одному виду. Не следует сразу смешивать несколько приправ, так как в случае проявления аллергических или других негативных реакций невозможно определить какая именно приправа вызвала расстройство.
И последняя, главная особенность – в случае проявления панкреатических симптомов, ухудшения самочувствия после введения приправы, эксперимент следует прекратить. В следующий раз использовать эту специю можно не раньше, чем через месяц.
Разрешенные виды
Какие приправы можно при панкреатите и холецистите, представлено в таблице, согласно общим рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов:
Приправы | Полезное действие при панкреатите |
Засушенный укроп, петрушка | Укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, нормализуют ферментную активность поджелудочной железы, способствуют регенерации тканей, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие. |
Фенхель | Нормализует работу поджелудочной железы, уменьшает газообразование, помогает избавиться от колик, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает мягкое противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее действие. |
Базилик | Обладает антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, мягким обезболивающим и успокаивающим действием, понижает уровень холестерина. |
Душица | Восстанавливает полезную микрофлору, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное действие, помогает избавиться от метеоризмов, колик, вздутия живота. |
Тимьян | Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ, снимает спазмы, избавляет от колик, вздутия, метеоризмов, очищает печень от токсинов. |
Корица | Улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное действие, способствует восстановлению поврежденных тканей. |
Куркума | Восстанавливает полезную микрофлору, противостоит размножению хеликобактер пилори, улучшает пищеварительные и обменные процессы, оказывает желчегонное, антиоксидантное, очищающее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие. |
Кунжут | Снижает уровень холестерина, способствует заживлению поврежденных тканей, снижает интенсивность болевых ощущений и колик, очищает от токсинов и шлаков. |
Гвоздика | Обладает противоглистными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, противогрибковыми и ветрогонными свойствами, защищает ткани от вредного воздействия канцерогенов. |
Ваниль | Успокаивает, расслабляет, снимает напряжение, понижает выраженность болевых ощущений. |
Таким образом, умеренное периодическое применение этих приправ не только улучшит вкусовые качества блюд, но и окажет пользу для органов пищеварения.
Запрещенные сорта
Рассмотрим, какие приправы при панкреатите запрещены. К таким добавкам относятся:
- Все виды перца и их смеси, черный горошек.
- Имбирь.
- Хрен, чеснок.
- Васаби.
- Карри.
Также запрещено использовать различные приправы «для овощей», «для курицы», «для мяса», «к шашлыку», «для плова» и прочие смеси. В них содержится перец и соль, которая и так добавляется к блюду.
Эти специи сильно раздражают воспаленную слизистую оболочку паренхиматозного органа и ведут к обострению болезни.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Настой из базилика
20 грамм засушенных листьев растения залить половиной литра кипятка и подержать на водяной бане 20 минут. Пить по две столовой ложки отвара за полчаса до еды, трижды в день.
Загрузка…
Источник
Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.
Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.
По каким принципам происходит выбор специй
Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:
- Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
- Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
- Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.
Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.
Какие пряности, приправы можно, а от каких необходимо воздержаться
Категорически исключается употребление:
- щавеля;
- салатного листа;
- шпината;
- горчицы;
- зеленого лука;
- чеснока;
- хрена;
- красного или черного перца.
Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью стоит относиться к следующим видам:
- кориандру;
- эстрагону;
- базилику;
- лавровому листу;
- душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.
Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.
Самыми безопасными видами признают:
- куркуму;
- фенхель;
- гвоздику;
- кунжут;
- тмин;
- свежую или сушеную петрушку и укроп;
- прованские травы;
- сельдерей.
Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.
Как правильно принимать корицу
Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:
- улучшает аппетит;
- нормализует пищеварительный процесс;
- контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.
Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.
Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки. Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять. Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.
Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы
Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:
- предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
- устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
- очищать печень;
- нормализовать обмен веществ;
- снижать уровень сахара в крови и многое другое.
Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.
Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.
Очень популярны рецепты напитков с куркумой:
- Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
- В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
- Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.
Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.
Секреты использования фенхеля
Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.
Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.
Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:
- Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
- К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
- Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.
Особенности применения гвоздики
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
Кунжут при воспалении поджелудочной железы
Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.
Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:
- Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
- Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
- Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).
Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.
Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.
Источник