Какие овощи нельзя при гастрите и язве желудка

Гастрит — заболевание, которое способно ухудшить качество жизни человека при условии несоблюдения диеты и рекомендаций гастроэнтерологов. Эти факторы усугубляют протекание болезни, переведя ее в стадию язвенной, излечить которую будет куда сложнее. Лечение заболеваний ЖКТ проводят комплексно с использованием традиционной терапии, назначенной врачом. Процесс сопровождается строгой на первых порах диетой, с дальнейшим послаблением. Включение в меню определенных овощей при гастрите должно быть разумным и проводиться после консультации с доктором.

Специфичность диеты при гастрите заключается в том, что, с одной стороны, существует несколько разновидностей этого заболевания (эрозивный и неэрозивный гастрит), а с другой — список разрешенных и запрещенных продуктов для всех этих видов обширен. Вопрос о пользе свежих овощей при гастрите и язве — наиболее актуальный среди всех имеющихся и касающихся этого недуга.

Свежие овощи: польза или вред

Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.

Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.

Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач. И ни в коем случае нельзя пренебрегать лишней консультацией доктора, так как незнание может привести к нежелательным последствиям — вздутию, болям, изжоге.

Соблюдая тот или иной режим и рацион питания, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.

Выбор овощей и их цвет

При выборе разрешенных овощей важно руководствоваться правилами диеты, которая выписывается врачом. Разработаны столы — списки разрешенных продуктов при том или ином виде гастрита и язвы. Но есть также доступная всем «шпаргалка» — цвет продукта.

Как известно, эта градация уже давно служит хорошим помощником для больных гастритом. Какие овощи — красные, зеленые, фиолетовые и белые — можно при язве и какие запрещены, рассмотрим ниже.

Оранжевые

Это — кабачок, морковь, перец и помидоры желтого цвета, картофель, тыква. Все эти овощи содержат клетчатку и полезный бета-каротин, который положительно влияет на слизистую желудка, заживляет и защищает ее от язв и эрозий.

Эти продукты можно есть при гастрите желудка​. Но есть один важный момент, который должен знать каждый! Овощи этого типа перед употреблением обязательно проходят термическую обработку, измельчаются и пюрируются. За это желудок вам скажет «спасибо», так как ему будет намного проще переварить овощи.

В отношении тыквы среди гастроэнтерологов бытует двоякое мнение, так как этот продукт тяжелый для переваривания и может слишком усложнить работу раздраженного желудка.

Красные

Термически обработанные красные овощи легко и быстро перевариваются органом пищеварения. Включение в рацион таких продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, уменьшает проявления гастрита.

Сюда относят красный картофель и свеклу. Тем не менее, овощной сок красных овощей (помидоров, краснокочанной капусты и редиски) содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, и их употребление на время лечения обостренной стадии заболевания или при эрозивном гастрите стоит исключить или свести к минимуму.

Зеленые

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять овощи зеленого цвета не рекомендуется, так как, переваривая их, желудок выделяет большое количество желудочного сока. Как известно, это полезно при пониженной кислотности. К таким продуктам относится зеленый перец, спаржа, зеленая фасоль, артишоки и капуста брюссельская.

Антиподом последней является капуста брокколи, которая в отварном виде остается лидером по усвоению. Вообще этот овощ крайне богат антиоксидантами, которые способны защитить от многих видов рака. Свежие молодые побеги брокколи способны избавить от гастрита и проблем органов ЖКТ.

По поводу зелени мнения также разделяются. Листья салата и сельдерей полезны своими флавоноидами, микроэлементами и эфирными маслами, способными ускорить заживление язв, а укроп и петрушка содержат витамин C, каротин и другие микроэлементы, также предрасполагающие к ранозаживлению.

При повышенном газообразовании употребление любой зелени нежелательно.

Противоречивые выводы и о влиянии огурцов на органы ЖКТ. При обострении гастрита этот овощ употреблять нельзя. Объясняется это все тем, что у него грубая шкурка, что может навредить раздраженному желудку, а вот мякоть вполне пригодна для употребления. Измельченный овощ мягок для переваривания, нежели целый. К тому же огурец способен ощелачивать организм и желудок, что полезно при повышенной кислотности.

Фиолетовые

Этот вид овощей полезен для употребления больным гастритом именно в обработанном виде. Они содержат природные антациды и нейтрализуют высокий уровень соляной кислоты. Также способны предотвратить развитие онкологических заболеваний и зарядить организм высокой дозой полезных витаминов и микроэлементов, что защитит от болезней сердца, инсульта. Представители этого ряда — картофель, морковь, лук и баклажан фиолетового цвета.

Употребляя эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, вы снизите высокий уровень соляной кислоты.

Однако в этом ряду есть и запрещенные продукты при эрозивном гастрите — фиолетовая капуста и спаржа аналогичного цвета.

Белые

Комфортным к перевариванию желудком считается отварной белый картофель. В его ряды можно включить пастернак и белый кабачок, которые хорошо перевариваются в отварном, тушеном и пюрированном виде. Цветную капусту и лук при гастрите лучше исключить из списка употребляемых. Они могут угнетать стенки желудка, так как лук раздражает слизистую, а цветная капуста груба и тяжела для переваривания. Белокочанная капуста также запрещена при эрозивном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Язва желудка у женщины

Помимо этого, запрещены следующие белые продукты:

  • белая фасоль — тяжелый продукт, вызывающий повышенный метеоризм;
  • чеснок, хрен, редька — раздражают слизистую желудка;
  • грибы — белковый компонент, входящий в их состав, тяжело усваивается организмом и отягощает переваривание пищи.

Дополнительные рекомендации

Все же овощи при язве желудка и гастрите частично разрешены в диете больного. Важно, конечно, соблюдать меру и соблюдать указанные ниже правила.

  • Желательно перед употреблением проводить термическую обработку овощей, так как в сыром виде они способны вызывать метеоризм. Допускаются при гастрите диетические блюда и салаты, в состав которых входят разрешенные овощи и зелень.
  • Тушение — тоже эффективный метод обработки, после которого овощи комфортно перевариваются. Это облегчит работу раздраженного желудка.
  • Приготовленные на пару овощи способны не только легко усвоиться и перевариться, но и доставить организму все сохраненные витамины и минералы. Для больных гастритом и язвой, наличие пароварки — хорошее подспорье в излечении недуга.
  • К домашним техническим помощникам также относят блендер и соковыжималку — эта техника сможет наполовину выполнить работу желудка, который требует отдыха.
  • В процессе еды старайтесь также мелко пережевывать пищу для облегчения работы желудка. Запрещается употреблять жареные, остро приправленные продукты и овощи. Также нельзя есть маринованные и кислые овощи. В период обострения необходимо соблюдать диету, в которой строго запрещены эти продукты.
  • Для успешного лечения недостаточно придерживаться только диеты, хотя это тоже немаловажно. Рекомендуется вместе с врачом-гастроэнтерологом пройти и медикаментозный курс лечения. Двойная направленность в этом процессе станет залогом выздоровления больного.
  • Кроме того, рекомендуем следить и за ежедневными привычками. Так, стресс и нервное перенапряжение — это основная причина возникновения гастрита и язвы. Следите за психологическим состоянием и не разрешайте проблемам управлять вашим настроением. К тому же результатом нервных срывов могут стать куда более серьезные заболевания, чем гастрит и язва желудка.

При гастрите и язве, как известно, нужно строго следить за питанием. Составить подходящее меню поможет врач-гастроэнтеролог. Среди всего многообразия продуктов доктор выделит те, которые не навредят желудку и сделают процесс приема пищи приятнее, а стадию переваривания пищи безболезненной. Не поленитесь и посетите врача. Кроме того, в выборе продуктов сможет помочь «цветная шпаргалка», в которой овощи разделены по цветам и указаны разрешенные и запрещенные продукты.

Источник

Фото 1Овощи составляют основу нашего рациона. Мы едим их чаще, чем мясо и рыбу, варим на их основе супы, готовим вторые блюда и закуски, даже добавляем в десерты. Полностью исключить их из питания при гастрите невозможно, да и не нужно.

Широкий ассортимент огородной продукции не позволяет однозначно ответить на вопрос, полезны или вредны овощи при заболеваниях желудка. Эта проблема требует детального рассмотрения и выявления общих закономерностей.

Когда нельзя включать в рацион, и в каких случаях можно?

В острой фазе заболевания разрешены только тушеные или вареные овощи в виде пюре. Это могут быть кабачки, морковь, картошка, тыква. Употреблять их следует дробно, небольшими порциями, без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Повышенная кислотность

Гиперацидный гастрит является противопоказанием для употребления большинства овощных культур в сыром виде. Они дополнительно снижают pH желудочного сока и ухудшают состояние больного, провоцируя болевой синдром, изжогу, тошноту, отрыжку. При таком диагнозе оптимальным выбором станут овощи тушеные, приготовленные на пару, овощные супы. Наиболее сложная для переваривания овощная группа включает редьку, репу, редис, брюкву, лук, чеснок. Их включать в рацион не стоит даже в готовом виде.

Эрозивная форма

Эрозивный гастрит тоже накладывает серьезные ограничения на употребление сырых овощей. Они повышают агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую, а также могут механически ее травмировать. Лучше сварить на обед диетический овощной суп: с картошкой, цветной капустой, морковкой или свеклой.

Гипоацидный вид

Самый «благодарный» вариант гастрита, позволяющий есть большинство овощей даже в сыром виде – гипоацидный. Повышение выработки соляной кислоты в таком случае только улучшит переваривание пищи. Тем не менее, сырые овощи с грубой клетчаткой желательно есть в небольшом количестве в перетертом или пюрированном виде.

Атрофический

При атрофическом воспалении сырые овощи тоже разрешены в небольших объемах и измельченные до однородной консистенции. При этом заболевании слизистая желудка очень тонкая и ее легко травмируют крупные плотные частички пищи. Зато термически обработанные овощи можно есть почти без ограничений.

Совет. При употреблении овощей ориентируйтесь на свое самочувствие. Иногда даже самый безобидный продукт плохо переносится организмом и вызывает дискомфорт в животе. Если после еды появляются симптомы несварения, то от овоща лучше отказаться.

Сырые, вареные или тушеные

Фото 2Существует ряд общих правил, которые помогают есть овощи без риска для здоровья:

  • Самые безопасные варианты приготовления овощных блюд: варка, тушение, готовка на пару, запекание. Запрещена любая жареная пища при гастрите из-за образования в процессе обжарки токсичных веществ.
  • Консервированные овощи тоже находятся под запретом, даже если это домашние заготовки. Консерванты, уксус, соль, пряные специи – это наиболее опасные для желудка ингредиенты, способные спровоцировать обострение любой формы гастрита.
  • Сырыми овощами не стоит злоупотреблять даже при гипоацидных состояниях. Есть их разрешено только небольшими порциями и в измельченном виде. Это связано с раздражающим действием грубых растительных волокон на слизистую оболочку.
  • Плотную кожицу с овощей лучше удалять. Кабачки нужно выбирать молочной зрелости, с тонкой податливой кожурой.
  • Овощи успешно сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, диетическим творогом и сыром, друг с другом. В качестве заправки для свежих или термически обработанных овощей используют оливковое или облепиховое масло, обезжиренную сметану.
  • Повышающие кислотность продукты разрешены при гиперацидном гастрите в небольшом объеме после приготовления. Тем не менее, не стоит сочетать несколько разновидностей овощей, обладающих такими свойствами. Например, кабачки + огурцы + капуста – неправильная комбинация. Лучше есть их по отдельности или вместе с картофелем.
  • Как и любую другую пищу при гастрите, подавать овощи нужно не слишком горячими или холодными – больной желудок очень чувствителен к перепадам температуры.
  • Есть овощи лучше в дневное время, когда выработка пищеварительных ферментов максимальна.
Читайте также:  Какой антибиотик при язве желудка

Подробно о каждом

Овощной мир отличается большим разнообразием. Каждый его представитель имеет свои уникальные свойства и особенности употребления. Остановимся подробнее на самых популярных овощных культурах.

Картофель

Фото 3Картофель – это самый «дружественный» гастриту овощ. Из-за высокого содержания крахмала он оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от повреждений.

Жидкое картофельное пюре без масла разрешено даже в острейший период гастрита и язвенной болезни. Более того, картофель делает возможным употребление вместе с ним и других овощей, нейтрализуя их негативное влияние на пищеварительный тракт.

Свекла

Один из немногих овощей, которые используют даже для приготовления десертов. Это связано с красивой свекольной окраской и сладковатым вкусом. В сыром виде свеклу можно есть только при пониженной кислотности желудочного сока, да и то не чаще 3 раз в неделю из-за стимуляции перистальтики. Зато вареная, печеная, тушеная, паровая свекла разрешена при всех вариантах гастрита.

Морковь

Этот вкусный и яркий продукт можно употреблять при разных формах гастрита, как в сыром виде, так и после термической обработки. Исключение составляет только острая стадия болезни, когда сильное стимулирующее влияние сырого овоща усугубляет повреждение органа. При гиперацидных состояниях свежую морковь можно есть в небольших объемах и только в измельченном виде. Слишком крупные твердые кусочки способны травмировать воспаленную слизистую.

Кабачки

Кабачки и цуккини больным с гастритом можно есть только после приготовления. Сырой овощ содержит слишком грубые растительные волокна, которые плохо перевариваются. После термической обработки кабачки становятся мягкими, нежными, безопасными для чувствительной слизистой. Их способность повышать секрецию соляной кислоты тоже уменьшается под влиянием высоких температур.

Капуста

Капуста запрещена в острой стадии гастрита, однако в восстановительном периоде ее уже можно включать в рацион. Продукт предварительно нужно потушить или сварить. Сырая капуста раздражает желудок, а грубая клетчатка очень плохо усваивается на фоне воспалительного процесса. Эти же правила касаются цветной капусты и брокколи.

Огурцы

Фото 4Огурчики мы привыкли есть в сыром или маринованном виде. К сожалению, именно эти варианты противопоказаны при гастрите. Сырые огурцы повышают секрецию соляной кислоты и моторику желудка, замедляя восстановительные процессы.

Поэтому больным с гастритом следует вспомнить о том, что огурцы можно готовить разными способами: тушить, запекать, варить на пару. Лучше всего сочетать их с другими продуктами, способными нейтрализовать негативные эффекты. Это картофель, нежирный творог или сыр, авокадо, вареные яйца.

Помидоры

Томаты подкисляют содержимое желудка, поэтому при гиперацидном гастрите их нужно строго ограничивать – не более 100 г в сутки. В острой фазе заболевания они тоже противопоказаны. Зато пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока помидоры даже полезны, поскольку способствуют выделению соляной кислоты. Наиболее безопасны для желудка желтые сорта томатов.

Бобовые

Есть разрешено только бобовые культуры с мягкой шкуркой, которые длительное время подвергались тепловому воздействию и стали очень мягкими. Их кушают маленькими порциями не чаще 2 раз в неделю, поскольку они повышают газообразование и вызывают процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. От таких продуктов стоит отказаться, если пациент дополнительно страдает панкреатитом.

Интересно. Отдельного внимания заслуживают экзотические сорта овощей. Имбирь и батат (сладкий картофель) разрешается есть исключительно в фазу стойкой ремиссии на фоне пониженных показателей кислотности, так как они обладают ярко выраженным стимулирующим, раздражающим действием.

Тладианту или красный огурец допустимо пробовать в сыром виде, пока плод еще не созрел, но только пациентам с гипоацидным гастритом. А от консервированных деликатесов из тладианты по понятным причинам стоит отказаться. Зато фиолетовую морковь (как и ее оранжевую родственницу) смело можно кушать при любом варианте воспаления, придерживаясь общих правил.[/stextbox]

Читайте также:  Гастрит и язва желудка диагностика

Листовые

Фото 5На листовых овощах стоит остановиться отдельно, поскольку нередко они ускользают из внимания больного с гастритом.

Человек не всегда обращает внимание на салатную зелень, измельченные листочки, которыми посыпан суп или гарнир, считая их нейтральной добавкой. Однако они представляют собой полноценный пищевые продукты, способные принести как вред, так и пользу.

  • Айсберг – листья, широко используемые для приготовления салатов и закусок. Продукт стимулирует париетальные клетки, синтезирующие соляную кислоту. При гипоацидном гастрите можно смело употреблять его в пищу, а при гиперацидном воспалении лучше ограничивать. Для нейтрализации его действия лучше заправлять салаты нежирной сметаной, натуральным йогуртом, оливковым или облепиховым маслом.
  • Салат руккола полезен при болезнях щитовидной железы из-за высокого содержания йода. А вот желудок не слишком «любит» такие салатные листья. Они слишком острые и нередко вызывают раздражение чувствительной слизистой оболочки.
  • Салат-латук богат калием, который в первую очередь необходим для адекватной работы сердца и сосудов. При гастрите он разрешен, поскольку легко переваривается и мало влияет на кислотность желудочного сока.
  • Шпинат – уникальный по своему составу овощ. Он очень питательный и содержит большое количество полезных компонентов. Однако при гиперацидном гастрите его нужно есть крайне осторожно и в небольших объемах, так как он значимо повышает показатели кислотности. Безопаснее кушать термически обработанный шпинат – его добавляют в супы, гарниры, выпечку.
  • Мангольд – листовая свекла, которая по количеству лечебных свойств не уступает корнеплоду. Это достаточно безопасное для желудка растение. Сырые листья лишь незначительно снижают pH, а после термической обработки становятся безопасными для любой формы гастрита.

Вкусно и полезно: интересные рецепты

Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.

Тыквенный суп-пюре

Фото 6

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 500 мл воды или нежирного бульона;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
  2. Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
  3. Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
  4. Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
  5. Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
  7. Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.

Овощная мозаика

Фото 7

Ингредиенты:

  • 450 г картошки;
  • 1 цуккини;
  • 4 мелкие свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Порезать овощи кругляшами.
  3. В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при 200°C около получаса.
  6. Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
  7. Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.

Запеканка из картофеля и тыквы

Фото 8

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 г оливкового масла;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
  2. Лук мелко покрошить.
  3. Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
  4. Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
  5. Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.

Тематическое видео

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает об интересном способе приготовления овощей, который позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Питаться вкусно и разнообразно при гастрите не так уж сложно, если грамотно подходить к выбору продуктов и прислушиваться к своему состоянию. Тогда еда будет приносить только радость и пользу, а желудок начнет работать как часы.

Источник