Какие орехи можно при гастрите панкреатите
Боль при гастрите
Гастрит и панкреатит заболевания далеко не редки. Страдающие от них люди с особым вниманием относятся к любой потребляемой пище. Воспалительные процессы внутри организма сильно ослабляют желудок, от чего он плохо справляется с перевариванием. Но не все так плохо, если знать что можно, а что нельзя и, естественно, знать, как употреблять. Возьмем такой тяжелый продукт для пищеварения, как орехи и рассмотрим их в рационе питания больного гастритом человека.
Польза
Большинство съедобных орехов обогащены полезными маслами, имеют высокую калорийность, богаты витаминами, необходимыми всему организму в целом. Растительное происхождение позволяет более легко усваиваться микроэлементам на клеточном уровне, нормализует все естественные потоки.
Грецкий орех
Весьма дорогой гость торговых прилавков, при этом не всегда качественный продукт — это грецкий орех. В далекие
Грецкий орех
времена он был пищей шейхов и простым людям не доставался. Грецкий орех насыщен минеральными составляющими такими как: йод, кальций, магний, железо, калий. Кроме того, в нем присутствует достаточная насыщенность столь необходимыми для организма витаминами. Грецкий орех нужен для работы мозга и качественного функционирования нервной системы, стабилизации работы печени и почек, повышения иммунитета.
Кедровые шишки
Незначительные по размерам кедровые орешки имеют просто колоссальную энергетическую ценность для организма. Около 100 грамм продукта способны насытить и дать силы человеку на продолжение физической работы. Они очень богаты белками и углеводами, кроме того, очень хорошо работают, как лечебное средство для внутренней части организма. Кедровые орешки способствуют снятию воспалительных процессов, восстановлению и уничтожению паразитирующих микроорганизмов. Их состав лидирует по количеству концентрации полезных веществ над другими орехами.
Можно ли орехи при гастрите
Виды орехов
Для страдающих острым гастритом в хронической форме имеется целый перечень продуктов, которые можно и нельзя. Как не странно орехи отсутствуют в первом и во втором списке. Дело в том, что нет однозначного вывода. Диетологи говорят, что употреблять можно, но в разумных приделах. Другие врачи наоборот не рекомендуют, зная, что давая пациенту волю, он может сам себе навредить.
Рассматривая употребление орехов, надо условно разделить по видам процессы протекания заболевания, а именно:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью.
Данное разделение условно, но в то же время очень значимо. Стоит помнить, что заболевание у разных людей протекает по-разному. Поэтому по приему пищи всегда необходимо советоваться со специалистом диетологом.
Высокая кислотность
При высокой кислотности допускается употребление кедровых или грецких орехов, в малых количествах порядка 20
Запрещенный при гастрите миндаль
грамм на день. При этом желательно не есть их на пустой желудок. Надо знать, что не все виды орехов допустимы, например, миндаль из-за сильной кислотности может усугубить самочувствие больного. Не менее вредным станет фундук, кешью и даже простые семечки. По поводу арахиса ведутся определенные споры. Одни диетологи допускают употребление в обжаренном виде порядка 30 грамм на день, другие — категорически против, обосновывая запрет возможными процессами брожения. Орехи при повышенной кислотности допустимы, но важно проконсультироваться у лечащего врача и строго следить за своим состоянием. В данном случае нельзя злоупотреблять вкусными ядрышками.
Гипоацидный гастрит
Описание болезни
При пониженной кислотности ситуация абсолютно противоположна. Желудок больного выделяет недостаточно ферментов, процессы пищеварения протекают крайне медленно. Фактически ЖКТ не справляется со своими функциями и нуждается в помощи. Орехи станут хорошим подспорьем для желудка, вернув его в рабочий тонус. Стоит упомянуть, что ядра желательно употреблять измельченными до пастообразного состояния, тем самым улучшая пищеварение и помогая организму усваивать пищу. С объемом потребления и временем надо консультироваться с лечащим врачом, возможно он даст дельные рекомендации.
Разрешено ли есть орехи при гастрите и панкреатите
Однозначный ответ дать нельзя в силу сложности заболевания и множестве нюансов. Стоит помнить об индивидуальной непереносимости продуктов, курсе лечения и рекомендациях врача. При тяжелой форме гастрита любой продукт должен быть только с разрешения специалиста. Уточнить намного проще чем лечить осложнения.
Многие диетологи стараются ограничивать даже грецкие и кедровые орехи при гастрите и панкреатите, которые в малых количествах угрозы вроде как не несут. Причина в опасениях за здоровье пациента, основана на печальных опытах, где человек не рассчитал пропорции, и получил осложнения. При различных заболеваниях ЖКТ лучше всего использовать ореховые масла холодного отжима, содержащие полезные элементы и не дающие большой нагрузки организму.
Источник
Польза орехов не вызывает сомнений, и диетологи настоятельно советуют ежедневно съедать горстку вкусных и полезных плодов. Но при проблемах ЖКТ потребление важного для организма продукта становится под вопросом. Помимо витаминов и минералов, в плодах содержится много клетчатки и жиров, что способно плохо отразиться на состоянии кишечного тракта и спровоцировать очередной приступ болезни. «Есть или не есть?» – вот в чем вопрос.
Можно ли есть орехи при гастрите
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, и больного переводят на щадящую диету, чтобы не травмировать слизистую еще больше. Существует перечень продуктов, которые запрещены и разрешены при желудочном заболевании. Орехи не попадают в эти списки и остаются вне «продуктовой корзины» больного.
Можно ли употреблять орехи при гастрите, учитывая, что они относятся к грубой пище и способны раздражать стенки желудка? В период обострения болезни список разрешенных продуктов невелик, а в период ремиссии диета становится более разнообразной.
Орехи относятся к полезным продуктам для человека с проблемами ЖКТ. Они помогают
- бороться с «вредным» холестерином;
- нормализовать работу желудочного тракта;
- укрепить стенки слизистой желудка;
- вывести токсины и продукты распада;
- затормозить процесс воспаления;
- подпитать организм витаминами и минералами.
Такие качества связаны с содержанием в их составе:
- Антиоксидантов, защищающих организм от перерожденных клеток и способных поддерживать защитный иммунный барьер.
- Полиненасыщенных жирных кислот, контролирующих уровень холестерина в крови.
- Белков, концентрация которых в ядрах выше, чем в мясе.
- Минералов, влияющих на процессы метаболизма. Среди них важную роль выполняет железо, которое входит в состав гемоглобина крови и устраняет анемию.
- Витаминов, выполняющих разнообразные функции в обменных процессах.
Этот полезный во всех смыслах продукт требует особого подхода при потреблении. Нужно определиться, какие орехи не нанесут вреда при гастрите, который протекает с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Важно, в каком виде кушать твердые орешки: измельчать заранее или тщательно пережевывать? Как повлияет и их переносимость на организм конкретного человека?
На заметку. Разные виды орехов способны воздействовать на стенки желудка по-разному. Нужно подобрать полезный «ореховый набор» и есть умеренно, небольшими порциями. От некоторых видов придется отказаться полностью.
При повышенной кислотности
При гиперацидной форме гастрита, когда количество кислоты в желудке больше нормы, разрешены грецкие и кедровые орехи, способные частично снижать кислотность. Нельзя вводить в рацион миндаль, который содержит синильную кислоту. Не рекомендуется кешью и миндаль, для переработки которых требуются дополнительные порции соляной кислоты, а ее высокий уровень обостряет заболевание.
Чтобы не спровоцировать обострение болезни, лучше заменить орехи на масла: кедровое, миндальное, масло грецкого ореха. Они хорошо усваиваются воспаленным желудком и благотворно влияют на организм в целом.
Важно! Кушать нужно измельченные свежие орехи. Нельзя употреблять целые, грубые ядра, обжаривать их. Орешки должны быть свежими, без горького привкуса и запаха плесени.
При пониженной
При гипоацидной форме орехи помогают в переработке пищи, действуя вместе с желудочным соком, что помогает повышать кислотность. Пониженная кислотность выражена в недостаточном количестве ферментов и соляной кислоты, что вызывает ослабление моторики кишечника. Похожие симптомы и у атрофического гастрита, когда часть клеток желудка перестает выполнять свои функции, что ведет к снижению выработки соляной кислоты.
Орехи содержат в составе значительное количество клетчатки, которая усиливает перистальтику за счет двигательной активности мышц. Кушать их нужно в измельченном виде. При неумеренном поедании калорийных плодов наблюдаются такие неприятные симптомы, как тошнота, отрыжка, изжога, диарея или запор.
На заметку. В зависимости от дозы потребления, орехи способны повышать или понижать давление. Масла из плодов помогают работе головного мозга, поддерживают иммунитет ослабленных людей, используются в лечении псориаза.
От каких плодов лучше отказаться?
Мнения о потреблении калорийных плодов довольно противоречивы, так как в их составе содержатся разные компоненты:
- В составе кешью есть масло, которое заживляет слизистую при язвах. И в то же время считается, что в их составе содержатся раздражающие вещества, которые вызывают воспаление стенок желудка.
- При высокой кислотности противопоказан миндаль с синильной кислотой в составе. Это вещество способно усложнить течение болезни.
- Фундук содержит агрессивные кислоты, которые добавляются к соляной кислоте и вызывают воспаление. Фундук и миндаль запрещены при язвах желудка и 12-перстной кишки.
- Благодаря арахису, в ЖКТ идут процессы брожения, поэтому он не рекомендован при пониженной кислотности желудочного сока.
Все эти моменты может учесть только врач-гастроэнтеролог, который знает анамнез больного и влияние различных веществ на слизистую оболочку ЖКТ.
При язве и других отягчающих
Лечение язвы в ЖКТ осложнено тем, что она обычно носит хронический характер, когда периоды обострения сменяют периоды ремиссии. В период обострения орехи запрещены. В остальное время вкусный продукт разрешен к употреблению, но кушать его нужно правильно: редко, небольшими порциями и в измельченном виде.
Орешки вводят в рацион сырыми. После обжарки они теряют большинство полезных компонентов. Хорошо использовать этот продукт в качестве небольшого перекуса, так как он сытный и быстро утоляет чувство голода. Нельзя пробовать блюда, в состав которых входят орехи, что вызовет сложности при переваривании разнообразных, калорийных компонентов.
Грецкие
Грецкие орехи при гастрите рекомендованы большинством гастроэнтерологов. Они содержат в составе «витаминно-минеральный коктейль» и богаты полезными жирами. При их регулярном потреблении:
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- увеличивается выработка желудочного сока;
- укрепляется слизистая оболочка желудка;
- нормализуется работа пищеварительной железы – печени.
Рекомендовано есть грецкие орешки в период ремиссии в количестве 40-60 г в сутки. Они должны быть сырыми и хорошо измельченными. Небольшое количество связано с жирностью продукта и высокой калорийностью.
Арахис
Если болит желудок, то нельзя потреблять любые орехи, в том числе и арахис. Но если гастрит давно не дает о себе знать, то вкусные плоды можно включать в рацион в количестве 30 г в сутки.
Польза ядер состоит в следующем:
- предотвращают застой желчи;
- восстанавливают ряд обменных процессов;
- предотвращают кровотечения при язве;
- предупреждают осложнение болезни.
Есть арахис нужно в сыром, измельченном виде, отдельно от других блюд. С поверхности убирают тонкий коричневый слой, который не переваривается. Если арахис сырой, его можно слегка подсушить в духовке, но не зажаривать.
При панкреатите
Когда происходит воспаление поджелудочной железы, развивается панкреатит. Панкреатитом болеют взрослые, ставшие жертвами острой и жирной пищи, переедания и любви к горячительным напиткам. Панкреатит подразделяют на 3 стадии: он протекает в острой, хронической и реактивной форме. Для больных составляется специальное меню и дробная диета (5-6 приемов пищи в день).
При панкреатите разрешено употреблять каштан, кешью, фисташки, в составе которых достаточное содержание клетчатки. Фундук, кедровые и грецкие орехи при панкреатите нужно ограничить, так как они богаты жирами. В острой стадии эти продукты полностью запрещены. При холецистите их употребляют с большой осторожностью, четко дозируя каждую порцию.
Совет. Каштан перед употреблением нужно запекать или варить, добавляя в другие блюда. Его нельзя есть в сыром виде.
При подагре
При развитии подагры в тканях накапливаются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Отложение солей связано с повышенной концентрацией в сыворотки крови мочевой кислоты. Больного переводят на диетическое питание, но иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, например, орешками.
Орехи при подагре оказывают двойственное действие. С одной стороны, они содержат пурины, из которых синтезируется мочевая кислота. С другой стороны, за счет витаминов и жиров в составе они оказывают антиоксидантный эффект и снимают воспаление.
Для больных подагрой суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Такое количество вредных компонентов содержится в 30 г орехов, и превышать эту норму не рекомендуется.
Под строгим запретом находится арахис, в составе которого содержится много пуринов, которые способны подымать процент мочевой кислоты в крови. Полезно незначительное использование в пищу грецких и кедровых орешков, фундука, фисташек, миндаля. Каждый будет действовать на организм особо за счет индивидуального состава компонентов.
На заметку. Введение в рацион орехов при любом заболевании ЖКТ требует консультации гастроэнтеролога. У каждого человека заболевания находятся в разной стадии и протекают по-разному. Эти нюансы может учесть только врач.
Правила употребления
Существуют общие правила употребления орехов при патологиях ЖКТ:
- ядра кушают только в период ремиссии, когда состояние организма нормализуется;
- в неделю достаточно 3-кратного приема калорийного продукта;
- орешки нельзя употреблять с солью, сахаром, пищевыми добавками или усилителями вкуса;
- нужно измельчать твердый продукт или тщательно его пережевывать;
- соблюдать норму потребления с учетом мнения лечащего врача;
- большое количество орехов, богатых клетчатой и жирами, провоцирует развитие болезни и приводит к стадии обострения;
- некоторые ядра способны вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Совет. При болезнях ЖКТ полезно кедровое масло. Оно оказывает благотворное воздействие на воспаленный отдел, помогает снять симптомы болезни (изжога, тошнота, отрыжка). При правильной дозировке восстанавливает слизистую и нормализует состояние желчного пузыря.
Больным с проблемами ЖКТ не возбраняется употреблять небольшое количество вкусных и полезных орешков. Важно не переедать, чтобы не вывести болезнь на новую стадию. Следует измельчать, чтобы слизистая желудка не воспалилась. Необходимо посоветоваться с врачом, чтобы наслаждаться вкусными плодами и радоваться жизни.
Источник
Одним из часто задаваемых вопросов пациентов с заболеваниями поджелудочной железы являются аспекты диеты. Строгие ограничения в продуктах питания вызывают быструю потерю веса, постоянную слабость и вялость. Для коррекции дефицита необходимо есть грецкие орехи при панкреатите, фундук, кешью и другие ореховые. Они являются кладезем полезных веществ, необходимых пациентам. С другой стороны — они способны усиливать выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечной трубки, что не желательно для больных.
Орехи богаты полезными веществами
Свойства продукта
Орехи насыщены полезными веществами. По содержанию структурных белков и аминокислот они превосходят даже мясные продукты, это необходимо для восполнения строительного материала при строгой диете.
Высокое содержание растительных жиров, представленных полиненасыщенными жирными кислотами, обеспечивает энергетическую ценность. Они являются базовым материалом оболочек клеток организма. Затраты для их переработки гораздо ниже, чем для переработки животных жиров.
Углеводы, входящие в состав орехов, представлены грубой клетчаткой. Она ограничивает употребление продукта. Основным свойством является усиление перистальтики кишечника. Это повышает потребность в ферментах железы, нагрузка на орган при этом увеличивается.
Полезные микроэлементы
Абсолютно все орехи богаты микроэлементами и витаминами, представленными в таблице:
Орех | Энергетическая ценность (ккал/100г) | Микроэлементы | Витамины | Жиры | Углеводы | Белки |
Грецкий орех | 650 | Железо; кобальт; цинк; магний; йод; фосфор | A; витамины группы B; PP; C; E | 51,0 | 7,0 | 14,4 |
Фундук | 679 | Фосфор; магний; кобальт; цинк; железо; натрий; кальций; калий | Витамины группы B; C; E | 61,5 | 9,4 | 15,0 |
Кедровый орешек | 674 | Марганец; медь; селен; железо; цинк; кальций; магний; натрий | Витамины группы B; E; PP; K; A | 61,0 | 12,0 | 12,0 |
Кешью | 571 | Кальций; фосфор; магний; железо | PP; витамины группы B; C; A | 43,8 | 30,2 | 18,2 |
Фисташки | 664 | Железо | B1; E; A | 47,5 | 7,0 | 17,6 |
Миндаль | 640 | Железо; цинк; кальций; магний; фосфор | Витамины группы B; E | 55,0 | 7,1 | 18,7 |
Такой состав позволяет быстро набрать необходимую дневную норму минералов и витаминов. Высокая калорийность помогает скорректировать диету и избежать кахексии. Из-за этого существуют некоторые ограничения и правила приема ценного продукта.
Арахис при панкреатите употреблять категорически нельзя, он относится к классу бобовых, не разрешенных к приему больным! Семечки (подсолнечника, тыквы, кунжутные, льняные) тоже не входят в семейство ореховых, в правилах их употребления есть свои особенности.
Правила употребления при панкреатите
Богатый состав продукта требует правильной ферментативной обработки для адекватного всасывания. Это приводит к увеличению нагрузки на панкреас (поджелудочную железу), нежелательной в период воспаления.
Есть орехи можно при панкреатите в случае хронического его течения через месяц после обострения. В период стойкой ремиссии орех позволит скорректировать диету и избежать эпизодов острых приступов.
Необходимо придерживаться правил:
- Употреблять нежирные сорта орешков. Наиболее полезны кешью, фисташки.
- Помнить о возможной пищевой аллергии к этим продуктам, что может значительно усилить нагрузку на железу.
- Подвергать ядра термической обработке перед употреблением (обычно их прокалывают на огне для подсушивания). Перед употреблением необходимо очистить ядра от кожуры. Свежие орехи увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
- Употреблять их стоит не чаще трех раз в неделю и в дозировках, назначенных врачом (грецкие – максимально 4 средних ядра, кедровых – не более 10 штук, кешью – 6 ядер и так далее).
Орехи должны быть термически обработаны
Кому нельзя
При остром панкреатите больные должны позабыть об орехах на целый год. Диета предусматривает строгое ограничение. С наступлением полной ремиссии необходимо постепенное введение их в рацион. Коррекция питания должна проводиться под контролем гастроэнтеролога или специалиста-диетолога.
Пациентом с панкреонекрозом также требуется исключительная диета, поэтому грубая клетчатка в составе значительно ухудшает самочувствие больного. Полезные вещества не всасываются из-за недостаточности необходимых ферментов, вырабатываемых железой.
Как правильно есть грецкие орехи
Самыми распространенными орехами в России и странах СНГ являются грецкие. При панкреатите они применяются в качестве хорошего восстанавливающего народного средства после острого приступа. Но в период обострения употребление их в пищу категорически запрещено!
Наиболее популярен грецкий орех
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, они защищают от повреждения оставшиеся здоровые клетки.
Масса жира в орехе высокая, но он относится к полиненасыщенной фракции жирных кислот, способствующих понижению уровня холестерина в крови. Это позволяет использовать грецкий орех в диетическом питании при холецистите и заболеваниях печени, которые часто сопутствуют острому панкреатиту.
Таким образом, орехи как и семечки, несмотря на полезные свойства, следует употреблять с осторожностью. В умеренных количествах при соблюдении всех правил приема они являются хорошим средством профилактики обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении – способны спровоцировать приступ панкреатита.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник