Какие коктейли можно при панкреатите
 Любой профессиональный спортсмен для достижения хороших результатов в каком-либо виде спорта ответственно подходит к своему питанию: консультируется со спортивным врачом, соблюдает специальную диету. Но при диагностировании каких-либо заболеваний поджелудочной железы привычный рацион приходится менять. Спортивное питание при панкреатите имеет свои особенности. Рацион составляется специалистом, учитываются все сопутствующие патологии, аллергические реакции и другие важные моменты.
Совместим ли бодибилдинг и воспаление поджелудочной железы?
При развитии острого панкреатита или обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе главные принципы лечения – «холод, голод и покой». Это означает, что больной, помимо приема лекарств для уменьшения симптоматики воспаления, должен соблюдать постельный режим, ничего не есть и избегать теплового воздействия на область живота и весь организм в целом.
Бодибилдинг – это вид спорта, связанный с наращиванием общей мышечной массы, увеличением объема и улучшением рельефа мускулатуры тела. Основные принципы такого спорта – это увеличение количества протеина в рационе и регулярные интенсивные физические нагрузки на все группы мышц. Упражнения, которые выполняют бодибилдеры, вызывают некоторые негативные эффекты на организм:
- учащение сердцебиения, повышение артериального давления,
 - увеличение внутричерепного давления,
 - повышение нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы: при физических нагрузках требуется больше инсулина для перевода глюкозы из крови в гликоген, необходимый для роста мышц,
 - значительное повышение внутрибрюшного давления.
 
Последнее – самое опасное влияние на организм при панкреатите, так как при повышении внутрибрюшного давления возрастает давление на поджелудочную железу и ее протоки. Это вызывает застойные явления в железе, нарушение оттока ее секрета в двенадцатиперстную кишку и такое опасное состояние, как острое воспаление и аутолиз (разрушение собственными ферментами) тканей железы.
Таким образом, бодибилдинг и панкреатит в острой фазе – абсолютно несовместимы.
При достижении длительной устойчивой ремиссии заболевания в некоторых случаях врач может разрешить возобновить занятия этим тяжелым спортом, но нагрузки все равно придется уменьшить. Кроме того, регулярно нужно будет сдавать специальные анализы крови и проходить ультразвуковое исследование поджелудочной железы и других органов брюшной полости.
Особенности питания при занятиях спортом
Спортивное питание для спортсменов-бодибилдеров подразумевает соблюдение нескольких правил:
Комплексы спортивного питания для больного
Спортивное питание больного панкреатитом человека имеет свои особенности:

Протеиновые высококалорийные коктейли
Для больного панкреатитом употребление высококалорийных коктейлей разрешено исключительно после достижения устойчивой длительной ремиссии. Врач разрешает использовать для спортивного питания коктейли, если пациента не беспокоят жалобы на боли в животе, нет тошноты, рвоты, нарушений стула.
Кроме того, для разрешения протеина при панкреатите должны быть в пределах нормы показатели общего, биохимического анализа крови, копрограммы. При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости не должно быть признаков воспалительных изменений поджелудочной железы, ее протоков, в норме должен быть желчный пузырь, желчевыводящие протоки. А также не должны выявляться ультразвуковые симптомы застоя желчи, панкреатического сока, признаки желчнокаменной болезни.
Рецепты разрешенных коктейлей
Для того чтобы быть уверенным в натуральном, полезном составе протеинового коктейля, лучше приготовить его самостоятельно дома из качественных продуктов, предварительно посоветовавшись с врачом. Сделать полезный, насыщенный белками, витаминами и минералами напиток можно по простым рецептам:
Рекомендации врачей по спортивному питанию
В рамках спортивного питания при панкреатите врачи рекомендуют максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу, готовить блюда разрешенными способами:
- варить,
 - тушить,
 - запекать,
 - готовить на пару без образования корочки.
 
Из белковых продуктов, позволяющих нарастить мышечную массу, при панкреатите разрешены следующие:

Рекомендуется также соблюдение принципов лечебного питания для больных панкреатитом:
- дробное питание – прием пищи 6 раз в день маленькими порциями,
 - употребление большого количества чистой питьевой негазированной воды,
 - прием Панкреатина (ферментный препарат) и других медикаментов, если их назначил лечащий врач,
 - пища и напитки должны быть теплыми,
 - исключается большое количество грубой клетчатки, кислых, соленых, сладких, острых, горьких продуктов,
 - рацион должен быть богат витаминами, минеральными веществами.
 
Любой спортсмен при диагностировании у него панкреатита вынужден отказаться от интенсивных силовых тренировок и привычного спортивного питания, включающего вредные для организма искусственные добавки к пище. После консультации специалиста больному в стадии ремиссии панкреатита разрабатывается специальный комплекс спортивного питания с повышенным содержанием белков, витаминов и минералов, уменьшенным количеством жира, легких углеводов. Разрешается также пить специальные протеиновые коктейли, приготовленные из натуральных полезных продуктов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Источник
Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.
В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.
Полезные свойства натурального напитка

 Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
 - В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
 - Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
 - Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.
 
Кроме того, смузи:
- быстро утоляют голод;
 - восполняют запасы энергии;
 - улучшают метаболизм и обмен веществ;
 - укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
 - активизируют умственную, физическую работоспособность;
 - улучшают настроение;
 - повышают стрессоустойчивость.
 
Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.
Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.
Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.
| Вид напитка | Характеристика | 
| Картофельный смузи | Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. | 
| Морковный напиток | Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения. | 
| Тыквенный смузи | Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос. | 
| Капустный смузи | Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями. | 
| Яблочные, грушевые смузи | Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров. | 
| Абрикосовые, персиковые напитки | Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга. | 
| Клубничный смузи | Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов. | 
| Черника и смородина | Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения. | 
| Банановые смузи | Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием. | 
Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.
Возможный вред употребления смузи

 Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:
- развитию гипервитаминоза;
 - раздражению органов пищеварения;
 - головокружению.
 
Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.
Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:
- метеоризмам;
 - желудочно-кишечным коликам;
 - вздутию живота;
 - повышенному газообразованию;
 - нарушению стула.
 
Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.
Ограничения и противопоказания

 Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.
Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.
Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.
Таким образом, смузи противопоказаны при:
- Непереносимости компонентов напитка.
 - Острых заболеваниях органов пищеварения.
 - Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
 - Грудном вскармливании.
 
Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.
Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите

 Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
В стадию обострения
Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:
| Критерий | Особенности | 
| Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП | При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса. | 
| Сладкие смузи содержат сахариды | Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной. | 
| Питье насыщено клетчаткой | При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование). | 
| Смузи обогащены органическими кислотами | Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов. | 
По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.
В момент устойчивой ремиссии
Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.
При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.
Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.
Как правильно пить смузи?

 Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
 - Не заменять им основные приемы пищи.
 - Суточный объем разделить на два-три подхода.
 - Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
 - Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
 - Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
 - Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
 - Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
 - Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.
 
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор продуктов для приготовления домашних напитков
Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:
- картофель;
 - морковь;
 - цветная капуста;
 - свекла;
 - тыква;
 - яблоки;
 - груши;
 - бананы;
 - клубника;
 - персик;
 - абрикос;
 - малина;
 - мандарины (сладкие).
 
Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.
Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.
Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.
Полезные рецепты для диетического питания

 Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.
Тыквенно-морковное смузи
Компоненты:
- одна средняя морковь;
 - 150 грамм тыквенной мякоти;
 - 100 мл воды или нежирного йогурта;
 - чайная ложка меда.
 
Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.
Клубнично-банановый смузи
Компоненты:
- один банан;
 - 150 грамм клубники;
 - 200 мл воды или нежирного йогурта;
 - две чайные ложки овсяных хлопьев;
 - чайная ложка меда или сахара.
 
Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.
Загрузка…
Источник