Какие йогурты при панкреатите можно

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.
Читайте также:  При панкреатите повышение аст и алт крови

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), требует тщательного подбора еды, чем при обычном существовании человека. Ведь поджелудочная железа – это главный орган в пищеварении и при воспалении любые недиетические продукты принесут серьезные осложнения для организма.

iйогурт при панкреатите

Врачи рекомендуют йогурт, кисломолочный продукт. Йогурт при панкреатите, относится к разрешенным продуктам питания, так как содержание в полезных бактерий, хорошо сказывается на пораженном органе и полностью на всей системе ЖКТ. Продукт рекомендован как добавка к любому диетическому рациону, что делает незаменимым при любых острых и хронических патологиях.

Чем полезен йогурт для больных панкреатитом

Можно ли йогурт при панкреатите? Часто этот вопрос задается на приеме у гастроэнтеролога или лечащего врача. Он очень богат белками-казеинами, которые необходимы поврежденному органу железы. Он восстанавливает поврежденные ткани, стабилизируют обмен веществ в организме:

  • снимают риски развития холецистита;
  • купируют проявление дисфункции печени и почек;
  • исключают кишечные расстройства;
  • поддерживают полезную флору в кишечнике и желудке;
  • йогурт является хорошим средством для профилактики дисбактериоза;
  • помогает при запорах;
  • приводит в норму лактозу в организме;
  • помогает системе ЖКТ;
  • обогащает витаминами и полезными веществами пострадавший организм.

Правда, существует и ограничения в употреблении данного целебного продукта. При острой фазе, продукт запрещен, так как он способен спровоцировать выделение панкреатического сока, а это в период острого приступа принесет больному организму дополнительную нагрузку на железу. Так все же, при панкреатите можно или нет употреблять йогурт, ведь он спровоцирует обильное пищеварительное выделение сока?

Йогурты допускаются в употребление при панкреатите, но только спустя 20-30 дней после острого приступа. Начинается употребление с 60 мл с минимальной жирностью до 1%, постепенно доводя до 200 мл в суточном объеме. Желательно употреблять на ужин, за час до сна.

йогурт полезен для ЖКТ

При полной ремиссии панкреатита или хронической форме, без признаков обострения, йогурт добавляют в питание с жирностью до 3,5%. Для более целебного действия и улучшение вкусовых качеств в них разрешено добавлять:

  • небольшое количество меда;
  • ягоды и фрукты, не запрещенные диетой;
  • сиропами с лекарственных трав;
  • добавляйте свежевыжатые соки без сахара.
Читайте также:  Хирургия история болезни по острым панкреатитом

Также, рекомендуется заправлять йогуртом фруктовые салаты или нежирный творог.

Все продукты, употребляемые в еду не содержат красители, пищевые синтетические добавки, загустители, консерванты.

Употреблять йогурт при панкреатите – полезно, но соблюдая все рекомендации врачей и диетические нормы.

Йогурт при остром панкреатите и обострении хронического

В ситуации, когда повреждена поджелудочная, можно ли есть при панкреатите йогурт в период обострения? В период острого панкреатита, употребление продуктов питания под строжайшим запретом в течение 2-3 суток, разрешено на данном этапе только употребление воды, минералки без газа, отвары шиповника и ромашки.

Продукт допускается включать в рацион только спустя 20-30 суток с момента прекращения обострения. Все потому, что продукт способствует сильному выделению панкреатического сока и ферментов, которые в момент острой фазы, наносят вред организму. В остром развитии панкреатита, наоборот стараются снизить выделения сока и пищеварительных ферментов, что дает возможность облегчения воспалительного процесса и запуска самовосстановления железы.

Йогурт во время ремиссии хронического панкреатита

Когда наступает ремиссия панкреатита, состояние больного постепенно стабилизируется, что допускает употребление дополнительных блюд и постепенное увеличение жирности. Так можно ли йогурт при панкреатите в ремиссии болезни?

В момент ремиссии воспаления поджелудочной железы, разрешается принимать в пищу йогурт с увеличенной жирностью до 3,2%. Чтобы после постоянного однотипного питания чуть разнообразить вкусовые качества продукта, в йогурт добавляют свежевыжатый сок, сироп с варенья. А также йогуртом заправляют фруктовые салаты, употребляют вместе с галетным печеньем, сухарями, свежими разрешенными фруктами. Для тех, кто ходит на работу, йогурт как продукт, становится вариантом для обеда. Перед приемом еды, ее необходимо разогреть до температуры тела или комнаты.

фруктовый салат заправленный йогуртом

Намного лучше если йогурт, будет домашнего приготовления, так как магазинные продукты питания и кисломолочные изделия, в большинстве своем имеют дополнительные вредные примеси:

  • красители;
  • загустители;
  • консерванты;
  • вредные эмульгаторы.

Поэтому нет ничего полезнее, чем домашний продукт своего приготовления, а ягоды или фрукты, вы сможете добавить в состав самостоятельно.

Рецепты с этим продуктом

Можно ли есть йогурты при панкреатите? Можно, но только если, йогурт готовить самостоятельно и без вредных добавок. Приготовление домашнего продукта, имеет огромное количество рецептов, что не составит труда выбрать себе подходящий по доступности составляющих его продуктов.

домашний йогурт

Чтобы приготовить вкусный и качественный молочный коктейль, потребуются базовые продукты питания:

  • закваска;
  • молоко с невысокой жирностью.

Готовим базовый напиток, без добавления добавок.

  1. Шаг№1. Ставим на огонь 1 литр молока и доводим до кипения если оно сырое, если же оно в тетрапаках и уже пастеризованное, то просто его сильно подогреваем. Посуда, в которой проводится процедура кипячения эмалированная, ложка для помешивания обязана быть чистая, и продезинфицирована кипятком.
  2. Шаг№2. Остудить молоко до температуры не более 40*С, так как температура свыше данного показателя уничтожит полезные бактерии в закваске, а при холодных условиях развитие бактерий не состоится. Несоблюдение правил, приведет к неудачному приготовлению йогурта.
  3. Шаг№3. Закваску для приготовления домашнего полезного коктейля, желательно приобретать в аптечных пунктах, так как, там следят за качеством и соблюдают условия хранения. Добавляя в молоко закваску, необходимо постоянно производить помешивания, что бы она ни бралась сгустками и правильно распределилась по всей емкости.
  4. Шаг№4. Плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.

Если есть желание сделать пищевой коктейль более насыщенным витаминами или минералами, необходимыми для организма, то на шаге №3, произвести добавку необходимых мелко нарезанных фруктов или ягод.

В любом случае, перед началом употребления при панкреатите, провести консультацию с лечащим доктором.

Источник

При воспалении поджелудочной железы рекомендовано полностью исключить из рациона некоторые блюда, но к большинству кисломолочных продуктов это не относится. Так, йогурт при панкреатите употреблять допускается, но далеко не любой и не в каких угодно количествах.

Польза и вред

Употребление йогурта при воспалении поджелудочной железы приносит следующую пользу:

  1. В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.
  2. Натуральные йогурты высокого качества являются хорошим вариантом перекуса при панкреатите, т. к. быстро уменьшают чувство голода, при этом легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу.
  3. Продукт мягко стимулирует процессы пищеварения, не раздражая стенки органов ЖКТ, и благодаря высокому содержанию кисломолочных бактерий помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая часто нарушается вследствие развития панкреатита.
  4. Йогурт способствует усвоению полезных веществ из пищи и повышению общего иммунитета.

В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы

В кисломолочном продукте содержится много белка, который способствует восстановлению тканей поджелудочной железы.

Кисломолочный продукт относится к диетической пище, практически не имеет противопоказаний и не наносит вреда организму человека. Негативный эффект от употребления йогурта при панкреатите может возникнуть в том случае, когда в состав продукта входят красители, консерванты и эмульгаторы. Эти вещества усиливают воспаление и могут привести к усугублению заболевания.

Какие йогурты можно

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок

При панкреатите любой формы разрешено употреблять только натуральный йогурт высокого качества без искусственных добавок.

При острой форме

При остром панкреатите вводить кисломолочный продукт в меню можно не ранее чем через 2 недели после начала заболевания. В такой ситуации йогурт станет отличной альтернативой кефиру.

При остром панкреатите следует выбирать йогурт с минимальным процентом жирности и употреблять его как самостоятельное блюдо, не сочетая с другой пищей.

Диетолог Ковальков о влиянии йогурта на поджелудочную железу

Приготовление йогурта в домашних условиях

Начинать прием кисломолочной продукции нужно постепенно, в первые дни употребляя не более 50 г. При остром панкреатите в сутки можно максимально съесть 1 стакан йогурта.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии допускается есть йогурт жирностью от 1 до 3,2% в количестве 1-2 стакана в день. Разрешается сочетать кисломолочное лакомство с ягодами, фруктами и овощами, добавлять его в салаты в качестве заправки.

При обострении болезни

Обострение панкреатита требует соблюдения столь же строгой диеты, как и первичный приступ заболевания, поэтому йогурт можно есть только после снятия острых симптомов и не более 200 мл в день. Продукт должен иметь низкую жирность.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите следует отдавать предпочтение нежирной кисломолочной продукции. Вводить ее в рацион можно с разрешения врача после устранения выраженных симптомов заболевания.

Как приготовить дома

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками

У йогурта домашнего приготовления намного больше полезных свойств, чем у магазинного, поэтому при панкреатите рекомендуется употреблять продукт, сделанный своими руками.

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится жидкая закваска «Наринэ» (200 мл), молоко (1,15 л) и йогуртница. 150 мл молока нужно подогреть до 40°С, смешать с закваской и поместить в йогуртницу на 12 часов, после чего поставить заготовку в холодильник на 2 часа.

2 ст. л. получившейся закваски нужно смешать с 1 л подогретого молока, разлить в формы и снова выдержать в йогуртнице 6 часов. Затем следует закрыть баночки крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Те, у кого нет специального прибора для приготовления кисломолочных продуктов, могут воспользоваться термосом. Для этого рецепта понадобится 1 бутылка сухой закваски и 1 л пастеризованного молока. Молоко нужно вскипятить, подержать на слабом огне 2-4 минуты, охладить до 40°С, затем постепенно влить в бутылочку с закваской, не забывая размешивать.

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска "Наринэ"

Чтобы получить вкусное натуральное лакомство, понадобится закваска «Наринэ».

Термос нужно несколько раз обдать кипятком и перелить в него подготовленную массу, после чего закрыть крышкой и оставить на 6 часов. По истечении этого времени йогурт нужно переложить в другую емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник