Какие ягоды можно при панкреатите и гастрите
Ягоды при панкреатите употребляют свежими, в виде сока, компота, киселя. Рацион подбирается в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Все ягоды, фрукты разрешается кушать в небольшом количестве при стойкой ремиссии. Если наблюдается ухудшение самочувствия, присутствуют признаки обострения болезни, к выбору фруктов нужно подходить с особым подходом.
Можно ли употреблять ягоды при панкреатите?
Абсолютно все фрукты являются источником витаминов, минералов, полезных кислот. Влияние, оказываемое ими на организм человека, зависит напрямую от химического состава. Нельзя сказать, что один вид ягод полезнее другого, просто кушать нужно правильно.
Панкреатит характеризуется воспалением слизистой поджелудочной железы, нарушением выработки необходимых ферментов. Трудности с перевариванием пищи заключаются в изменении функций самих ферментов. Здоровый орган вырабатывает их в неактивном состоянии, действовать они начинают только оказавшись в тонком кишечнике. При наличии патологий ферменты активизируются, будучи в желудке, начинают переваривать еду уже там, а вместе с ней слизистую органа. Кроме этого, вырабатываемых ферментов, как правило, недостаточно для переваривания тяжелой пищи, поэтому возникает болезненная симптоматика.
Воспаление поджелудочной железы с изменением ее функций происходит постепенно, практически незаметно для человека. Провокаторами могут быть внешние, внутренние факторы, но чаще всего это продукты питания с повышенным содержанием сахара, соли, жира. Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, стимулировать восстановление слизистой, назначают строгую диету. Еда должна быть легкой, без содержания раздражающих компонентов, трудноперевариваемых структур. Основной рацион для больных панкреатитом – крупа, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, ягоды. Однако кушать их и готовить нужно по определенным правилам.
Ягоды при панкреатите, холецистите
В пищеварительном тракте все органы между собой тесно связаны, нарушение функций одних приводит к развитию патологий у других. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает при негативном воздействии внутренних, внешних факторов. Провокаторами являются хронические заболевания органов ЖКТ, вредные микроорганизмы, анатомические патологии, др. Застойные процессы в желчном пузыре влияют на качество пищеварения. В кишечник желчь поступает в слишком большом количестве либо недостаточном для полноценного выполнения функций. В результате начинают страдать другие органы, в первую очередь, поджелудочная железа. Процесс бывает обратным, когда панкреатит становится причиной развития холецистита.
Клиническая картина заболеваний схожа, иногда трудно по болезненным проявлениям определить, какой орган дает сбой. Однако лечение назначается идентичное. Усилия направлены на устранение болезненных проявлений, нормализацию пищеварительного процесса, предотвращение ремиссии. В первую очередь, подбирается правильное питание, питьевой режим. Ягоды при панкреатите на фоне холецистита разрешается кушать на стадии обострения, ремиссии. Но опять-таки, отталкиваются от клинической картины, самочувствия, индивидуальных особенностей.
Основные правила употребления фруктов, ягод
При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание. Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.
Фрукты на острой стадии
Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав. Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.
Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.
Ягоды, фрукты на стадии ремиссии
Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.
Список полезных ягод, фруктов при панкреатите
Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, но связано это может быть с неправильным выделением желчи, желудочного сока. Необходимых компонентов может быть больше либо меньше. Симптомы в данном случае практически одинаковые, но лечение отличается. Очень важно изначально пройти обследование, разобраться с провоцирующими факторами, а уж потом приступать к составлению правильного рациона. При этом самостоятельно можно подобрать фрукты, ягоды при нарушении стула, поскольку одни устраняют запор, разжижают каловые массы, другие – помогают справиться с запором, обладают закрепляющим эффектом.
Стоит отметить, что при острой форме панкреатита, на стадии обострения более полезны сухофрукты. Из них готовят компоты, кисели, узвары. Для усиления эффекта разрешается сочетать несколько. Практически все сухофрукты выводят токсины, чистят кишечник, останавливают воспаление, улучшают пищеварение. Что же касается расстройства стула, при диарее рекомендуется изюм, груша, при запоре – курага, яблоко. Ярким противовоспалительным эффектом обладает сушеная земляника, черника, голубика. Плоды шиповника оказывают мочегонное, желчегонное воздействие, поэтому отвар пьют при застойных процессах, холецистите.
Поскольку панкреатит часто сопровождается гастритом, противопоказано употребление ягод, фруктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты либо витамина С. Данный компонент обладает массой полезных свойств – стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает противостоять болезнетворной микрофлоре. Однако при повышенном содержании витамин С раздражает слизистую, усиливает воспаление, нагружает поджелудочную. Однако, если панкреатит вызван пониженной кислотностью, кислые фрукты, ягоды рекомендуется употреблять в терапевтических целях. Вот почему очень важно знать первопричину обострения панкреатита.
Поскольку в большинстве случаев кислотность повышена, слизистая воспалена, пищеварение нарушено, для улучшения самочувствия кушают следующие ягоды, фрукты, которые признаны полезными:
- Сладкие яблоки;
- Груши;
- Банан;
- Клубника;
- Земляника;
- Малина;
- Голубика;
- Черника;
- Арбуз;
- Дыня;
- Черешня;
- Спелый ананас;
- Нектарин;
- Абрикос.
Ягодно-фруктовый кисель защищает слизистую от раздражения, снижает негативное действие ферментов, улучшает пищеварение, останавливает воспаление. Соки, разбавленные водой, ускоряют пищеварение, дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии, успокаивают, выводят токсины, разжижают стул. Компоты действуют аналогично, но несколько мягче, медленнее.
Запрещенные ягоды, фрукты
Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:
- Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
- Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
- В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
- Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.
Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:
- Мандарина;
- Апельсин;
- Лимон;
- Авокадо;
- Слива;
- Персик;
- Абрикос;
- Вишня;
- Смородина;
- Крыжовник;
- Кислые яблоки;
- Виноград;
- Киви;
- Гранат;
- Клюква;
- Рябина;
- Гранат.
Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.
Правильный выбор при покупке
Ягоды, фрукты должны быть свежими, спелыми, без признаков повреждения вредителями. Но слишком красивый внешний облик должен насторожить, поскольку для повышения товарных характеристик обрабатывают продукцию химическими веществами. Ни о каком полезном влиянии не идет речи, если в организм постоянно поступает химия, влияет на состояние слизистой органов пищеварительного тракта, их функции. В таких случаях лучше купить плоды на рынке с не таким красивым видом, чем кушать вредные для организма.
Для тех, кто следит за весом, калорийностью блюд, таблица БЖУ ягод и фруктов.
Предварительная подготовка плодов
Изначально следует тщательно помыть под проточной водой, обдать кипятком. Воздействие кипятка обязательно в случае употребления фруктов, ягод в свежем виде. Что же касается садовой малины, ее просто нужно хорошо перебрать, удалить листики, черенки. Сухофрукты предварительно рекомендуется замочить в холодной, горячей воде, чтобы они разбухли, впитали влагу.
Вкусные, полезные рецепты
Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.
Фруктовые соки
При панкреатите наиболее полезны:
- Грушевый;
- Персиковый;
- Яблочный сладкий;
- Арбузный;
- Дынный»
- Клубничный;
- Малиновый.
Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.
При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.
Ягодные морсы
Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
- Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
- Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
- Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.
Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.
Малиновый морс
Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.
Черничный морс
Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.
Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.
Блюда из ягод, фруктов
Приготовить десерт можно за несколько минут, наслаждаться им весь день.
Творог с ягодами
В холодное время года используют сухофрукты – изюм, курагу. Обдают кипятком, курагу разрезают на мелкие кусочки. Летом можно брать абсолютно любые ягоды, но чаще всего это малина, земляника, клубника. Творог перетирают с сахаром. Если он сухой, рассыпчатый, добавляют ложечку сметаны, сливок. Добавляют ягоды, сухофрукты, перемешивают. Десерт готов. Очень вкусно получается с зеленым, мятным чаем.
Толченые ягоды со сливками
Используется малина, земляника, смородина, клубника, черника. Ягоды моют, очищают от листиков, черенков. Засыпают сахаром, перетирают с помощью картофелемялки, блендера. В полученную смесь добавляют ложку сливок либо едят просто так.
Ягодное желе
Изначально нужно залить желатин холодной водой, согласно инструкции, оставить на полчаса набухать. Ставят на плиту, нагревают на медленном огне, перемешивают, держат до полного растворения желатина. Для получения плотного желе желатин используется в расчете 40 г на 1 л воды, если требуется легкой консистенции, количество уменьшают до 20 г.
Когда желатин остынет до комнатной температуры, но еще не загустеет, его смешивают с основой – сок, сливки, молоко. Целые ягоды раскладывают по формочкам, заливают основой, отправляют в холодное место до полного застывания.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении ягод при панкреатите. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Анна:
«Стараюсь меньше кушать апельсинов, мандарин. Лимон не ем вообще. Ограничиваю сливы, вишни. Хорошо переносится арбуз, клубника, черника, банан.»
Светлана:
«Собрали урожай абрикос. Такие ароматные, сладкие, красивые ягоды, не могла удержаться, чтобы не съесть. Кушала около недели, не ограничивая количество. Первых 3 дня было нормально, потом началась диарея, вздутие живота, урчание, изжога. Понимаю, сама виновата. Все должно быть в меру.»
Видео
Источник
Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
Можно ли есть свежие овощи и фрукты при панкреатите? Какие овощи и фрукты можно есть при панкреатите?
Во первых хочу уточнить, что под #8220;свежими овощами и фруктами#8221; я имею ввиду сырые, свежие овощи и фрукты.
Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите на самом деле можно далеко не всегда и не всем. Например категорически нельзя есть свежие овощи и фрукты во время обострений и в первые годы болезни.
Нельзя есть овощи и фрукты имеющие кислый, горький, приторный или острый вкус. К таким относятся неспелые фрукты (кислые, неспелые яблоки, виноград, абрикосы и т.д.). Редька, русская капуста тоже имеют острый вкус. Про чеснок, лук, горький перец я вообще молчу.
Также поджелудочная не любит овощи и фрукты с грубой клетчаткой. К грубой клетчатке относится кожура, сырая морковь, картошка, свекла, зелень и прочее. Т.е. все овощи и фрукты твердой консистенции требующие механической обработки #8211; пережевывания.
Поэтому все овощи и фрукты при панкреатите если можно, то только очищенные без кожуры. К тому же в кожуре собирается наибольшее количество нитратов и она вызывает брожения и нарушает стул. Овощи, фрукты грубой клетчатки в первые годы болезни и во время обострений только в вареном виде.
Вот свежие овощи и фрукты имеющие мягкую, нежную консистенцию, такие как например, спелые сладкие персики, виноград, спелые помидоры во время ремиссии (затихания болезни) можно, но только в небольших количествах!
Как я уже говорила, есть овощи и фрукты при панкреатите можно не всем и всегда и не все. Давайте оконкретизируем, кому, когда и какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
Есть свежие овощи и фрукты при панкреатите можно:
— только во время ремиссии (затихание болезни)
— без кожуры (в кожуре больше всего нитратов и грубой клетчатки, которая вызывает брожение);
— нельзя при панкреатите есть свежие овощи и фрукты на голодный желудок;
— нельзя есть св. овощи и фрукты в первые годы болезни и при обострениях;
— есть свежие овощи и фрукты грубой клетчатки, только в вареном виде
— не кислые, не острые, без приторного вкуса;
— в очень небольших количествах.
Обратите внимание, что у всех реакция на те или иные свежие овощи и фрукты при панкреатите разные. Например, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, бананы и т.д. у одних проходят на ура. у других вызывают жуткие обострения панкреатита.
Поэтому, ВНИМАНИЕ. всегда надо сначала с осторожностью попробовать понемногу и проследить за реакцией организма, на тот или иной овощ или фрукт.
Какая бы стойкая ремиссия у вас ни была, ПОМНИТЕ #8211; никогда при панкреатите нельзя есть много свежих овощей и фруктов. Они в любом случае слабят, начинают очистку кишечника и могут вызвать нарушение стула. Ведь известно, что при панкреатите стул очень чувствительный и слабый.
Конечно, в начале болезни обидно, что так много свежих овощей и фруктов теперь невозможно себе позволить. Зато в вареном, пареном и запеченном виде, список овощей и фруктов расширяется.
Из овощей и фруктов можно готовить очень много блюд очень полезных при панкреатите. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты блюд подстраивая их под себя. И получаются очень вкусные и полезные блюда! Поверьте, что со временем и вы станете личным шеф поваром для себя. Что ваш мозг, будет с легкостью придумывать и переделывать блюда под себя!
Блюд можно придумать несметное количество! Но это все со временем. А пока я предлагаю свой рецепт борща. который можно есть при панкреатите.
Помните, что такие овощи как редька, капуста белокочанная, чеснок при панкреатите категорически запрещены. Если интересно можете почитать о диете 5п. созданной специально для людей с хроническим панкреатитом.
А как Ваш организм реагирует на те или иные свежие овощи и фрукты? Поделитесь, если не трудно!
Ещё по этой теме:
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
С уважением, Аля.
Фрукты и овощи при панкреатите
Чтобы разобраться, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, необходимо знать, что это, вообще, такое. Итак, панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Она выделяет ферменты, участвующие в процессе пищеварения, в частности, расщеплении белков, углеводов, жиров.
Как правило, на фоне панкреатита развивается холецистит – воспаление желчного пузыря. Эти органы зависимы друг от друга, поскольку их ферменты активируют и дополняют друг друга, иными словами, если болеет печень – будет страдать и поджелудочная железа, и наоборот. Поэтому диета должна быть направлена на нормализацию функций печени, желчного пузыря, а не только поджелудочной железы.
Какие овощи можно употреблять
Овощи при панкреатите есть можно. Однако существуют и противопоказания. Некоторые овощи при холецистите имеют свойство нарушать работу ферментов и «бить» по печени, а она, в свою очередь, по поджелудочной железе. Абсолютно противопоказано употребление следующих продуктов, вне зависимости от стадии воспаления или течения заболевания:
- Шпинат, щавель. Они содержат неблагоприятные кислоты.
- Редис #8212; «тяжело» воспринимается поджелудочной железой, вызывает метеоризм.
- Хрен и чеснок. В этом случае чеснок и хрен, окажутся губительными для организма, вызвав метеоризм и увеличив тем самым кишечник, спровоцируют усиление боли в левом подреберье при панкреатите, а также вызовут обострение холецистита.
- Болгарский перец #8212; дополнительно нагружает железистые клетки, поскольку требуется специальный фермент, способный расщепить химические соединения, этого овоща.
- Овощи, способствующие метеоризму – кукуруза, горох, фасоль, спаржа, белокочанная капуста.
При холецистите и панкреатите можно употреблять в ограниченном количестве:
- Помидор. Насчет употребления томатов, врачи разделили мнения, поскольку клетчатка способна выводить токсины из желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на образование молекулы гемоглобина. Для поджелудочной железы и печени разрешается употреблять томатный сок в умеренном количестве, в противном случае можно спровоцировать рецидив обострения. Необходимо акцентировать внимание на том, что томатный сок, является желчегонным средством, однако, при преизбыточном выделении желчи, она будет просачиваться через выводную протоку «поджелудки» и вызовет ее воспаление, поэтому стоит быть очень аккуратными в употреблении томатов.
- Огурцы. Разрешается ли употреблять огурцы при заболеваниях печени и поджелудочной железы? Конечно же можно, например, в больницах устраивают разгрузочные дни, когда человек употребляет до 5 кг огурцов и ничего кроме них.
- Капуста. Выше говорилось о том, что нельзя употреблять белокочанную капусту, но какие же сорта можно? Разрешается добавлять в рацион брокколи, цветную, пекинскую капусту. Но перед тем как их есть необходимо ответить на вопрос, какие кулинарные обработки нужно провести? Необходимо потушить или отварить капусту, чтобы она легко усваивалась, а затрата ферментов на ее расщепление была минимальной.
Остальные овощи можно употреблять, как при холецистите, так и панкреатите. В остром периоде, можно начать употребление с вареной моркови и картофеля, для того чтобы, нагрузка на железы была минимальной. Однако существуют правила употребления овощей:
- Любые овощи желательно употреблять сырыми, однако при холецистите, можно употреблять овощи, только очищая от шкурок и по возможности отварить или протушить.
- Минимально на работу воздействует морковь и картофель, поскольку данные овощи представлены в виде клетчатки.
Рекомендации по употреблению фруктов
Фрукты при панкреатите можно употреблять после обострения, поскольку во время начального этапа (1-3 день) они способны все усугубить. Дело в том, что любой фрукт содержит сахар, а некоторые и белки. Чтобы их расщепить, железистым клеткам человеческого организма придется немало потрудиться, что не особо получается во время холецистита и панкреатита. В это время их работа и так нарушена, а синтез ферментов, необходимо свести к минимуму.
При отсутствии диспепсических расстройств, необходимо начинать пить отвар шиповника без сахара, по 100 мл 2 раза в сутки. При положительной работе желез (печени и поджелудочной), рацион можно начинать расширять.
Категорически, запрещается употребление лимона, кислые сорта яблок, вишню, смородину. Их употреблять нельзя из-за кислот входящих в состав, которые, в свою очередь, действуют неблагоприятно на ферменты.
Какие фрукты можно употреблять?
При панкреатите и холецистите разрешается добавлять в свой рацион следующие виды фруктов:
- яблоки и груши сладких сортов,
- бананы (только в свежем виде),
- цитрусовые (в малых количествах),
- ананас,
- дыня.
При этих заболеваниях также разрешены некоторые виды ягод:
- малина и клубника разрешаются вне зависимости от стадии, однако, есть их лучше без фанатизма,
- шиповник,
- черная смородина и крыжовник (только в перетертом виде),
- брусника, черешня (компоты после обострения).
В период ремиссии можно кушать практически все виды фруктов, однако, в умеренном количестве. Если прием каких-либо из них не вызывает никаких беспокойств – можно смело добавлять этот фрукт в рацион.
Фрукты и овощи необходимы каждому человеку, ведь в них содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. Однако при панкреатите и холецистите нужно соблюдать определенные правила при использовании их в пищу.
Диета при панкреатите и холецистите
Что можно кушать при панкреатите?
Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит
Панкреатит #8212; довольно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое приводит больного к соблюдению максимально строгой диеты (особенно в периоды обострения).
Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.
Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.
Запрещенные дары садов
При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:
Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.
Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.
Доступные виды фруктов
В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.
Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.
Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).
Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.
- В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
- Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
- Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
- Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.
Менее подходящие плоды
Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:
- Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
- Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.
- Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
- При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
- Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
- Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
- Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
- Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.
Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!
Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о питании при панкреатите
Гастроэнтерологи в вашем городе
Источники: https://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/ovoschi-i-frukty-pri-pankreatite.html, https://gormonoff.com/pitanie/frukty-i-ovoshhi-pri-pankreatite, https://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-est.html
Комментариев пока нет!
Источник