Какие ягоды можно есть при холецистите и панкреатите
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило — в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности — при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления — полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс — орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других — правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Ягоды при панкреатите употребляют свежими, в виде сока, компота, киселя. Рацион подбирается в зависимости от стадии заболевания, тяжести симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Все ягоды, фрукты разрешается кушать в небольшом количестве при стойкой ремиссии. Если наблюдается ухудшение самочувствия, присутствуют признаки обострения болезни, к выбору фруктов нужно подходить с особым подходом.
Можно ли употреблять ягоды при панкреатите?
Абсолютно все фрукты являются источником витаминов, минералов, полезных кислот. Влияние, оказываемое ими на организм человека, зависит напрямую от химического состава. Нельзя сказать, что один вид ягод полезнее другого, просто кушать нужно правильно.
Панкреатит характеризуется воспалением слизистой поджелудочной железы, нарушением выработки необходимых ферментов. Трудности с перевариванием пищи заключаются в изменении функций самих ферментов. Здоровый орган вырабатывает их в неактивном состоянии, действовать они начинают только оказавшись в тонком кишечнике. При наличии патологий ферменты активизируются, будучи в желудке, начинают переваривать еду уже там, а вместе с ней слизистую органа. Кроме этого, вырабатываемых ферментов, как правило, недостаточно для переваривания тяжелой пищи, поэтому возникает болезненная симптоматика.
Воспаление поджелудочной железы с изменением ее функций происходит постепенно, практически незаметно для человека. Провокаторами могут быть внешние, внутренние факторы, но чаще всего это продукты питания с повышенным содержанием сахара, соли, жира. Чтобы уменьшить нагрузку на больной орган, стимулировать восстановление слизистой, назначают строгую диету. Еда должна быть легкой, без содержания раздражающих компонентов, трудноперевариваемых структур. Основной рацион для больных панкреатитом – крупа, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, ягоды. Однако кушать их и готовить нужно по определенным правилам.
Ягоды при панкреатите, холецистите
В пищеварительном тракте все органы между собой тесно связаны, нарушение функций одних приводит к развитию патологий у других. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Возникает при негативном воздействии внутренних, внешних факторов. Провокаторами являются хронические заболевания органов ЖКТ, вредные микроорганизмы, анатомические патологии, др. Застойные процессы в желчном пузыре влияют на качество пищеварения. В кишечник желчь поступает в слишком большом количестве либо недостаточном для полноценного выполнения функций. В результате начинают страдать другие органы, в первую очередь, поджелудочная железа. Процесс бывает обратным, когда панкреатит становится причиной развития холецистита.
Клиническая картина заболеваний схожа, иногда трудно по болезненным проявлениям определить, какой орган дает сбой. Однако лечение назначается идентичное. Усилия направлены на устранение болезненных проявлений, нормализацию пищеварительного процесса, предотвращение ремиссии. В первую очередь, подбирается правильное питание, питьевой режим. Ягоды при панкреатите на фоне холецистита разрешается кушать на стадии обострения, ремиссии. Но опять-таки, отталкиваются от клинической картины, самочувствия, индивидуальных особенностей.
Основные правила употребления фруктов, ягод
При панкреатите нарушается процесс всасывания полезных компонентов. Организм не получает необходимое количество витаминов, минералов, накапливаются шлаки, токсины. В результате появляется слабость, головная боль, тошнота, диарея, вздутие, нарушение микрофлоры кишечника, расстройство нервной системы, общее недомогание. Дефицит полезных компонентов пополняют специальными аптечными препаратами – витаминными комплексами, биодобавками к еде, а также фруктами, ягодами. Однако, чтобы процесс расщепления, выделения, всасывания полезных веществ осуществлялся, нужно правильно подобрать ассортимент, количество, метод предварительной обработки. Отталкиваются от свойств ягоды, воздействия на организм, симптомов.
Фрукты на острой стадии
Тяжелое обострение сопровождается рвотой, диареей, сильной болью, снижением артериального давления, головокружением, тошнотой. Больного госпитализируют, осуществляют медикаментозное лечение с помощью капельниц. Показано полное голодание в течение 1-3 дней. Затем начинают пить жидкость – негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, отвар на основе лекарственных трав. Приблизительно с четвертого дня терапии рекомендуется дробное питание – каша, суп, кисломолочная продукция, вареные, тушеные овощи, ягодный кисель. Со второй недели разрешается пить разбавленный натуральный сок. Под строгим запретом свежие фрукты, ягоды до полного исчезновения болезненной симптоматики.
Если проявления острого панкреатита средней тяжести, легкой, в длительном голодании нет необходимости. Сразу меняют рацион, переходят на диету, больше пьют жидкости, готовят кисели, компоты, соки для улучшения пищеварения, устранения неприятных проявлений болезни.
Ягоды, фрукты на стадии ремиссии
Человек ощущает себя полностью здоровым либо испытывает незначительный дискомфорт. Основная задача – поддерживать функции, состояние поджелудочной, не допустить обострения. Поскольку основным провокатором является еда, следует уделить особое внимание правильному питанию. Все ягоды, фрукты полезны по-своему, воздействуют на организм по-разному, поэтому специалисты составили список разрешенных, запрещенных. В целом же, при хорошем самочувствии можно кушать любые ягоды, фрукты, но в умеренном количестве.
Список полезных ягод, фруктов при панкреатите
Заболевание сопровождается нарушением пищеварения, но связано это может быть с неправильным выделением желчи, желудочного сока. Необходимых компонентов может быть больше либо меньше. Симптомы в данном случае практически одинаковые, но лечение отличается. Очень важно изначально пройти обследование, разобраться с провоцирующими факторами, а уж потом приступать к составлению правильного рациона. При этом самостоятельно можно подобрать фрукты, ягоды при нарушении стула, поскольку одни устраняют запор, разжижают каловые массы, другие – помогают справиться с запором, обладают закрепляющим эффектом.
Стоит отметить, что при острой форме панкреатита, на стадии обострения более полезны сухофрукты. Из них готовят компоты, кисели, узвары. Для усиления эффекта разрешается сочетать несколько. Практически все сухофрукты выводят токсины, чистят кишечник, останавливают воспаление, улучшают пищеварение. Что же касается расстройства стула, при диарее рекомендуется изюм, груша, при запоре – курага, яблоко. Ярким противовоспалительным эффектом обладает сушеная земляника, черника, голубика. Плоды шиповника оказывают мочегонное, желчегонное воздействие, поэтому отвар пьют при застойных процессах, холецистите.
Поскольку панкреатит часто сопровождается гастритом, противопоказано употребление ягод, фруктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты либо витамина С. Данный компонент обладает массой полезных свойств – стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает противостоять болезнетворной микрофлоре. Однако при повышенном содержании витамин С раздражает слизистую, усиливает воспаление, нагружает поджелудочную. Однако, если панкреатит вызван пониженной кислотностью, кислые фрукты, ягоды рекомендуется употреблять в терапевтических целях. Вот почему очень важно знать первопричину обострения панкреатита.
Поскольку в большинстве случаев кислотность повышена, слизистая воспалена, пищеварение нарушено, для улучшения самочувствия кушают следующие ягоды, фрукты, которые признаны полезными:
- Сладкие яблоки;
- Груши;
- Банан;
- Клубника;
- Земляника;
- Малина;
- Голубика;
- Черника;
- Арбуз;
- Дыня;
- Черешня;
- Спелый ананас;
- Нектарин;
- Абрикос.
Ягодно-фруктовый кисель защищает слизистую от раздражения, снижает негативное действие ферментов, улучшает пищеварение, останавливает воспаление. Соки, разбавленные водой, ускоряют пищеварение, дезинфицируют, уничтожают болезнетворные бактерии, успокаивают, выводят токсины, разжижают стул. Компоты действуют аналогично, но несколько мягче, медленнее.
Запрещенные ягоды, фрукты
Противопоказания относительные. Связаны с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, клетчатки, пищевых волокон:
- Не следует кушать свежие ягоды, фрукты при вздутии живота, метеоризме, повышенном газообразовании.
- Не едят сразу после основного приема пищи, поскольку это затрудняет переваривание, провоцирует гниение, брожение.
- В процессе приготовления киселя, компота, сока не добавляют сахар либо используют данный ингредиент в минимальном количестве. Сахар нагружает больную поджелудочную, вырабатывается повышенное количество инсулина, в крови накапливается глюкоза, которая часто становится причиной обострения панкреатита, развития сахарного диабета.
- Кушать нужно только спелые, качественные ягоды, фрукты. Подгнившие, испорченные сразу выбрасывают. Особое внимание следует уделить натуральности. Приветствуются «сладости», выращенные самостоятельно в саду, на огороде без добавления химических препаратов. Плоды имеют свойства накапливать пестициды, инсектициды, другую химию. Кроме этого, для улучшения товарного вида фруктов, ягод, продления хранения, также обрабатывают химическими веществами, которые впитываются, не смываются водой, наносят вред органам пищеварительного тракта.
Список запрещенных «сладостей» в период обострения, при угрозе воспаления слизистой поджелудочной:
- Мандарина;
- Апельсин;
- Лимон;
- Авокадо;
- Слива;
- Персик;
- Абрикос;
- Вишня;
- Смородина;
- Крыжовник;
- Кислые яблоки;
- Виноград;
- Киви;
- Гранат;
- Клюква;
- Рябина;
- Гранат.
Чтобы снизить негативное влияние аскорбиновой кислоты, можно из запрещенных ягод, фруктов приготовить сок либо компот, развести большим количеством воды, положить меньше сахара. Характерный вкус сохранится, организм получит питательные вещества, но раздражения слизистой не последует, риск обострения снизится.
Правильный выбор при покупке
Ягоды, фрукты должны быть свежими, спелыми, без признаков повреждения вредителями. Но слишком красивый внешний облик должен насторожить, поскольку для повышения товарных характеристик обрабатывают продукцию химическими веществами. Ни о каком полезном влиянии не идет речи, если в организм постоянно поступает химия, влияет на состояние слизистой органов пищеварительного тракта, их функции. В таких случаях лучше купить плоды на рынке с не таким красивым видом, чем кушать вредные для организма.
Для тех, кто следит за весом, калорийностью блюд, таблица БЖУ ягод и фруктов.
Предварительная подготовка плодов
Изначально следует тщательно помыть под проточной водой, обдать кипятком. Воздействие кипятка обязательно в случае употребления фруктов, ягод в свежем виде. Что же касается садовой малины, ее просто нужно хорошо перебрать, удалить листики, черенки. Сухофрукты предварительно рекомендуется замочить в холодной, горячей воде, чтобы они разбухли, впитали влагу.
Вкусные, полезные рецепты
Готовить компот из свежих плодов, сухофруктов очень просто. Заливают водой, доводят до кипения, варят на маленьком огне 5-15 минут, добавляют сахар по вкусу. Напитки на зиму готовятся несколько иначе. В чистую банку закладывают выбранные плоды, заливают кипятком, оставляют на 5 минут под закрытой крышкой. Сливают воду в кастрюльку, добавляют сахар. На 1 банку 3 л расходуется 1,5-2 стакана, в зависимости от сладости ягод, фруктов. После закипания воды заливают в банки до самого верха, закатывают крышки, переворачивают вверх дном, закутывают одеялом. Хранят в прохладном месте. Для приготовления киселя, нужно сварить компот, в воде растворить крахмал, влить тонкой струйкой в горячий напиток, поварить еще минут 5, дать остыть. Наибольший интерес составляют напитки, приготовленные из нескольких компонентов.
Фруктовые соки
При панкреатите наиболее полезны:
- Грушевый;
- Персиковый;
- Яблочный сладкий;
- Арбузный;
- Дынный»
- Клубничный;
- Малиновый.
Сок получают с помощью соковыжималки либо дедовским способом – через марлю, сложенную в несколько слоев. Разрешается сочетать несколько ингредиентов, экспериментируя со вкусами. Разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды либо пьют концентрированный напиток, но в меньшем количестве. Разрешается добавлять небольшое количество сахара, ванилина, корицы.
При панкреатите категорически запрещаются соки из винограда, граната, клюквы, вишен, смородины, лимона, апельсина, грейпфрута, ананаса.
Ягодные морсы
Освежающий напиток очень быстро готовится, чрезвычайно полезный, питательный. Ингредиенты могут быть разными. Чаще всего это морсы из лесных ягод – малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, садовых – смородина, клубника, вишня. Готовят фруктовые морсы из цитрусовых, абрикосов, персиков, нектаринов, яблок, груш, др. Иногда сочетают с овощными соками – тыквенный, кабачковый, морковный, огуречный.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют, удаляют листочки, черенки, косточки, кожуру;
- Перетирают мякоть, заливают водой, помещают в кастрюльку, ставят на плиту;
- Доводят до кипения, сразу снимают с огня;
- Добавляют по вкусу мед, сахар, дают остыть, процеживают.
Согласно другому рецепту, морс готовят из сока ягод, фруктов. Получают его с помощью соковыжималки либо марли, сложенной в несколько слоев. Смешивают с холодной кипяченой водой в разных соотношениях. Добавляют по вкусу сахар, мед либо оставляют так, как есть.
Малиновый морс
Понадобится 2 стакана лесной либо садовой малины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 свежих листиков мяты, цедра одного лимона. Ягоды протирают через сито, сливают в отдельную емкость сок, ставят в холодильник. Жмых заливают водой, добавляют сахар, листики мяты, цедру. Ставят на огонь. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают, соединяют с соком.
Черничный морс
Из одного стакана черники выжать сок, поставить в холодильник. Жмых заливают 1 л воды, добавляют половину стакана сахара, 0,5 ч. Ложки корицы. Кипятят 5 минут, снимают с огня, дают остыть, процеживают, соединяют с соком.
Все морсы готовятся аналогично разница в наборе ингредиентов, различных добавок.
Блюда из ягод, фруктов
Приготовить десерт можно за несколько минут, наслаждаться им весь день.
Творог с ягодами
В холодное время года используют сухофрукты – изюм, курагу. Обдают кипятком, курагу разрезают на мелкие кусочки. Летом можно брать абсолютно любые ягоды, но чаще всего это малина, земляника, клубника. Творог перетирают с сахаром. Если он сухой, рассыпчатый, добавляют ложечку сметаны, сливок. Добавляют ягоды, сухофрукты, перемешивают. Десерт готов. Очень вкусно получается с зеленым, мятным чаем.
Толченые ягоды со сливками
Используется малина, земляника, смородина, клубника, черника. Ягоды моют, очищают от листиков, черенков. Засыпают сахаром, перетирают с помощью картофелемялки, блендера. В полученную смесь добавляют ложку сливок либо едят просто так.
Ягодное желе
Изначально нужно залить желатин холодной водой, согласно инструкции, оставить на полчаса набухать. Ставят на плиту, нагревают на медленном огне, перемешивают, держат до полного растворения желатина. Для получения плотного желе желатин используется в расчете 40 г на 1 л воды, если требуется легкой консистенции, количество уменьшают до 20 г.
Когда желатин остынет до комнатной температуры, но еще не загустеет, его смешивают с основой – сок, сливки, молоко. Целые ягоды раскладывают по формочкам, заливают основой, отправляют в холодное место до полного застывания.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении ягод при панкреатите. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
Анна:
«Стараюсь меньше кушать апельсинов, мандарин. Лимон не ем вообще. Ограничиваю сливы, вишни. Хорошо переносится арбуз, клубника, черника, банан.»
Светлана:
«Собрали урожай абрикос. Такие ароматные, сладкие, красивые ягоды, не могла удержаться, чтобы не съесть. Кушала около недели, не ограничивая количество. Первых 3 дня было нормально, потом началась диарея, вздутие живота, урчание, изжога. Понимаю, сама виновата. Все должно быть в меру.»
Видео
Источник