Какие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.
Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.
Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.
Как и почему возникает язва желудка?
Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.
Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:
- заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
- действие лекарств;
- постоянные стрессы;
- частые погрешности в диете;
- курение и алкоголь и др.
Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.
В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.
Какие фрукты нельзя
Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:
- аллергическим (цитрусовые);
- усиливают перистальтику и брожение (виноград);
- содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).
Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.
Какие фрукты можно
Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:
- банан;
- яблоко;
- авокадо;
- груша;
- слива.
Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:
- вероятность аллергических реакций;
- выраженность эффекта брожения;
- содержание сахара в умеренных количествах;
- отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.
Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Яблоки при язвенной болезни
Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.
Это полезно!
Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.
Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.
Груши при язве
Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.
При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.
Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:
- группа B (рибофлавин, тиамин);
- К (викасол);
- PP (никотиновая кислота);
- C (аскорбиновая кислота);
- A (каротиноиды) и др.
При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь и др.
Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.
Бананы при язве
Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.
Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.
Это полезно!
Ученые выяснили, что в бананах есть вещества, которые угнетают жизнедеятельность Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм считается главной причиной поражений слизистой желудка.
Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).
Гранат при язве желудка
Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.
Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.
Хурма при язве
Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.
Лимон при язве
Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.
Сбалансированное питание
Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.
Обратите внимание!
Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.
Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.
Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.
Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.
Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.
Сырковая масса с фруктами
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 10 столовых ложек;
- яблоки — 2 штуки;
- молоко — 4 столовые ложки;
- сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
Приготовление:
- Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
- Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
- Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.
В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.
Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.
Пудинг творожный с яблоками
Ингредиенты:
- Творог небольшой жирности — 250 грамм;
- яблоки — 2 средних яблочка;
- пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
- сахар — 2 чайные ложки;
- одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
- Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
- Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
- Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.
Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.
Яблочные гнезда с творогом
Ингредиенты:
- Творог нежирный — 150 грамм;
- яблоки — 3 штуки;
- сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
- столовая ложка изюма;
- манная крупа — 1 чайная ложечка;
- столовая ложка сахара;
- одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
- Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
- Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
- Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
- Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.
Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.
Печеные яблоки
Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- масло растительное — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
- Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
- Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.
Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.
Яблочный крем
В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Одно яблоко;
- сахар — 2 чайные ложечки;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
- Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
- Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
- Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.
Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.
Груши в сиропе
Ингредиенты:
- 2 груши;
- сахар — 2 столовые ложки;
- вода — 150 миллилитров.
Приготовление:
- Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
- Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
- Охладим груши в сиропе.
Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.
Виноградное желе
Ингредиенты:
- Виноградный сок — 5 столовых ложек;
- сахар — 4 чайные ложечки;
- вода — 10 столовых ложек;
- желатин — 2 чайные ложечки.
Приготовление:
- Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
- В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
- Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
- Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.
Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.
Яблочный компот
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шутки;
- вода — 1, 5 стакана;
- сахар — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
- Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.
Витаминный ягодный кисель
Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.
Ингредиенты:
- Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
- сахар — 2 столовые ложки;
- крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
- Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
- Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
- Полученный отвар процедим через сито.
- В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
- В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.
Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.
Коктейль из клубники и кефира
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- ягоды клубники — половина стакана;
- мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
- Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.
Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.
Будьте здоровы!
Автор статьи
Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Источник
Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.
Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.
Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка
- Яблоки и груши, хорошо созревшие, очищенные от кожицы. Следует натереть на тёрке для лучшего усваивания организмом, полезно и вкусно получится, если добавить в массу протёртую морковь. Во время болезни яблоки показаны только запечённые.
- Полезны при заболевании бананы: мякоть плодов способна обволакивать стенки желудка изнутри, оптимизировать кислотную среду. Известно противовоспалительное действие фруктов на слизистые. Бананы содержат пектин и калий.
- Виноград разрешено употреблять людям с язвенной болезнью, нельзя злоупотреблять винными ягодами. В состав винограда входят вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие мозговую деятельность, избавляющие от депрессии. Невзирая на полезные свойства винограда, врачи не разрешают использование при обострениях болезни. Фрукт содержит органические кислоты, вызывающие расстройство желудка либо, что хуже, возвращение болезни. Лучше употреблять изюм вместо винограда.
- Сладкая, хорошо созревшая слива полезна для язвенников, фрукт ускоряет метаболизм, питает организм человека, способствует нормальной перистальтике кишечника.
- Айва признана разрешённым продуктом для людей с симптомами язвенной болезни. В состав плодов входят каротин, железо, слизистые элементы, способные ослабить проявления болезни. Из айвы получается вкусный полезный компот, позволено употреблять без термической обработки.
- Хурма – фрукт, с уверенностью рекомендуемый врачами пациентам с язвой. Оранжевая ягода почти не содержит органических кислот, следовательно, применение хурмы в пищу не раздражает пищеварительные органы. Плоды включают магний, железо, калий, йод, каротин.
Ягоды
- Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
- Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
- Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
- Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
- В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
- Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.
Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.
Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Фрукты, не рекомендованные диетологами
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
- Персики;
- Дыня;
- Гранат.
Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.
Сухофрукты
Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.
- Курага – незаменимый продукт в режиме питания больных с язвенной болезнью, содержит составляющие: витамины, растительные волокна, микроэлементы, соли калия, каротин. При включении кураги в рацион происходит естественный процесс очищения и нормальной деятельности кишечника; сушёный абрикос участвует в кроветворении. Курагу едят, добавляя в различные блюда, компоты. Привычные высококалорийные сладости имеет смысл заменить указанным сухофруктом. Чтобы курага оказалась действительно полезной для язвенника, употребляйте плоды в умеренных количествах на полный желудок, при рецидиве болезни курагу придётся исключить из рациона.
- Чернослив – полезный продукт, оказывает антибактериальное воздействие на внутренние органы, помогает выведению шлаков и токсинов. Чернослив благотворно действует на пищеварительную систему, но потребление в пищу сухофрукта возможно исключительно во время ослабления симптоматики язвенной болезни, при обострении продукт категорически запрещён. Если стоит выбор перед копчёным черносливом и вяленым, предпочтение лучше отдавать последнему, копчёный окажет раздражающее воздействие на внутреннюю оболочку желудка.
- Финики рекомендованы при рассматриваемой болезни, плоды следует чистить от грубой кожицы, не съедая помногу. К плюсам фиников относится содержание в составе минералов, витаминов, аминокислот, макроэлементов, протеина. Финики проявляют болеутоляющее, противовоспалительное воздействие на организм, оказывают положительное влияние на пищеварение и на организм в целом. Минус сухофруктов проявляется в способности вызвать пищевую аллергию.
- Изюм – виноград в сушёном виде. Считается полезным продуктом, в состав которого входят не менее важные компоненты, чем в прочие упомянутые сухофрукты. Изюм дозволено кушать во время продолжительной ремиссии, но никогда в острый период.
Условия употребления изюма пациентами:
- съедать понемногу, в малых количествах;
- добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
- наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
- дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
- употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.
Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.
При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.
Источник