Какие фрукты полезный для язва желудка
При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.
Как и почему возникает язва желудка?
Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:
- Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
- Вредное воздействие медицинских препаратов.
- Стрессовые состояния и нервные срывы.
- Отклонение от строгой диеты.
- Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.
Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.
Какие фрукты нельзя?
При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:
- Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
- Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
- Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.
Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.
Какие фрукты можно?
Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:
- Бананы.
- Авокадо.
- Груши.
- Сливы.
- Яблоки.
Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.
Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:
- Не вызывают ли они аллергии.
- Отсутствует ли эффект брожения.
- Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
- Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.
Яблоки при язвенной болезни
Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.
При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.
Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.
Груши при язве
На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.
За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:
- В — рибофлавин, тиамин.
- К.
- РР.
- С.
- А.
Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.
Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.
Бананы при язве
Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.
При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.
Гранат при язве желудка
Гранатовый сок, как и сам гранат, являются полезными продуктами питания. Однако в некоторых условиях их употребляют с повышенной осторожностью. К таким обстоятельствам относят язву желудка. Если органы ЖКТ были поражены язвой, допускается прием настоя на основе корок граната.
Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:
- Утром на голодный желудок.
- Два раза днем.
- Один раз перед ночным отдыхом.
Избавляться от корок не стоит.
Хурма при язве
При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.
Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.
Лимон при язве
Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению. Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок. Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.
Сухофрукты
Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.
Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:
- Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
- Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
- Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.
Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.
Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.
Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
Чтобы создать вкусный яблочный пудинг, воспользуйтесь следующими продуктами:
- 250 г нежирного творога.
- Два средних яблока.
- 8 ч. л. сухарей пшеницы.
- 2 ч. л. сахара.
- Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.
Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.
Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:
- 150 г творога минимальной жирности.
- 3 яблока.
- 1 ст. л. сметаны.
- Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
- Одно куриное яйцо.
- Небольшого количества сливочного масла.
Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом. Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом. Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.
Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.
Фрукты на стадии обострения
На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.
Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.
Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:
- В рационе должно быть только желе.
- Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
- Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.
В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.
От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.
Фруктовые соки
Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.
Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.
Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:
- Абрикос.
- Гранат.
- Яблоко.
- Виноград.
- Лимон.
- Ананас.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:
- Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
- Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
- Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
- Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.
Овощи во время язвы
Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.
Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.
Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.
В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.
Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.
Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.
Источник
Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.
У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, бактерии, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
При язве желудка питание можно разделить на три этапа:
- В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
- Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
- Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.
Общие правила диеты при язве желудка:
- есть меньше, но чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
- соль строит ограничить;
- полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
- нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
- употреблять не более 3000 калории в сутки;
- при необходимости принимать витамины;
- соблюдать умеренный температурный режим;
- питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
- углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
- разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
- исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
- избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
Что категорически нельзя:
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные бульоны;
- газировки;
- кофе;
- свежая выпечка;
- острые приправы;
- такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
- из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
- орехи, семечки, чипсы, попкорн;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- красное мясо.
Вредные и полезные продукты при язве желудка
Что можно:
- отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
- рыба морская;
- омлет;
- сухая или вчерашняя выпечка;
- овощные супы;
- молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
- макароны;
- мягкие фрукты, некислые;
- нежирные молочные продукты;
- отварные овощи;
- овощи на пару;
- какао;
- некрепкий чай или кофе с молоком;
- кисели, компоты;
- некислые соки;
- сливочное масло (несоленое), растительное масло;
- минеральная вода (негазированная);
- мармелад, желе, пудинги.
Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.
Разрешенные фрукты
К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.
Вот небольшой список этих фруктов:
- бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
- слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
- хурма почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
- яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
- виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
- гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
- лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.
Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.
Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:
- чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
- финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
- курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
- изюм обладает легким обволакивающим свойством.
Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.
Простые рецепты с применением фруктов:
- чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
- яблоки посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
- нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
- снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
- снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.
Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.
Запрещенные фрукты
Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.
Строго запрещены нижеследующие фрукты:
- винные сорта винограда;
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- лимоны;
- гранат;
- кислые сорта яблок;
- помело;
- лайм;
- персики;
- дыня;
- киви;
- вишни.
В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.
Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.
Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.
Запрещенные фрукты
Фруктовые соки
Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.
Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:
- бананы;
- сливы;
- груши.
Запрещенные фруктовые соки:
- абрикосовый;
- вишневый;
- гранатовый;
- яблочный;
- грейпфрутовый;
- виноградный;
- лимонный;
- персиковый;
- ананасовый;
- соки с киви и манго.
Общие правила по употреблению фруктовых соков:
- соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
- стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
- употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
- не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
- не пить покупные соки.
- свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
- надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
- необходимо перед выбором соков учитывать кислотность желудка.
- натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
- разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
- в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
- свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.
При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.
Фрукты на стадии обострения
В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.
При обострении строго запрещены следующие фрукты:
- бананы (допускается только половина среднего банана).
- апельсины.
- грейпфруты.
- мандарины.
- помело.
- лайм.
- лимоны.
- гранат.
- ананасы.
- виноград.
- сливы.
- абрикосы.
- дыни.
- киви.
- вишни.
Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.
Запрещеннные фрукты в период обострения
Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении язвенной болезни желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.
Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:
♦ Рубрика: Правильное питание.
Источник