Какие фрукты можно есть при панкреатите и жкб
Панкреатит и ЖКБ часто ходят рука об руку. Как правило, первыми начинают образовываться камни в желчном пузыре, несколько позже присоединяется воспаление поджелудочной железы. Своими объединенными усилиями эти две патологии серьезно усложняют жизнь человека. Ведь для их лечения требуется не только длительный прием медикаментов, но и пожизненная диета при панкреатите и желчнокаменной болезни.
Чтобы разобраться, в чем взаимосвязь этих патологий, следует ознакомиться с некоторыми анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Тут все просто! На желчном пузыре (vesica biliaris) и поджелудочной железе (pancreas) лежит сходная функциональная нагрузка — участие в переваривании пищи. Кроме того, их связывает общий желчный проток, по которому секреты выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. И в случае закупорки этого пути желчным камнем нарушается вывод ферментов из pancreas, что способно привести к воспалению этого органа.
Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.
Принципы диеты при совместном заболевании
Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:
- исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина;
- минимизации концентрации желчи;
- подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина;
- увеличение доли свежих овощей в меню;
- замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.
Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.
Какие продукты необходимо использовать в рационе?
Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:
- стимуляцию кишечной перистальтики;
- снижение воспалительных явлений;
- ослабление спазмов.
В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:
Группа продуктов питания | Разрешенные разновидности |
Мясное | Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. |
Яйца | Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. |
Жиры | Растительные, вне обострения — сливочное масло. |
Мучное | Печенье на основе ржаного хлеба. |
Макароны, крупа | Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. |
Супы | Овощные. |
Молочка | Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. |
Овощи, фрукты | Любые, кроме зелени и кислых сортов. |
Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.
Запрещенные при патологиях продукты
При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:
- сало;
- кофе;
- зелень;
- свинину;
- колбасы;
- алкоголь;
- маргарины;
- копчености;
- субпродукты;
- жирная молочка;
- кислые сорта ягод;
- наваристые бульоны;
- жирную консервацию;
- копченые сорта сыров;
- газированные напитки;
- твердые сорта макарон;
- сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.
Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.
Примерное меню при ЖКБ и панкреатите
Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.
Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:
- Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
- Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
- Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
- Полдник: белковый омлет.
- Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.
Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:
- киселей;
- компотов;
- чая с молоком;
- различных соков;
- отвара ягод шиповника.
Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.
В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.
В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток. За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5. При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.
Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни
Пища подается в свежем, отварном либо тушеном виде. Такой набор продуктов оказывает сократительное воздействие на желчный пузырь, приводящее к вытоку застоявшейся желчи, не допускает излишней нагрузки на орган и обеспечивает ему покой.
Приблизительное меню на один день:
- Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
- Ланч: сочная груша.
- Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
- Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
- Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.
Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.
Последствия неправильного питания для пациента
Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:
- Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
- Психоэмоциональным возбуждением.
- Гипертермией.
Продолжительность приступа может составлять как минуты, так и дни. Боль заканчивается после выхода камня в просвет 12-перстной кишки.
Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:
- сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией;
- метеоризме;
- отрыжке;
- диарее;
- тошноте, переходящей в рвоту;
- усилении утомляемости.
Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.
Список литературы
- Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
Источник
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.
Источник