Какие ферменты повышены при панкреатите
Чтобы полностью быть уверенным, в диагнозе панкреатит и необходимости специфического лечения доктора назначают анализы и исследования.
Лабораторные анализы позволяют определить уровень поражения поджелудочной железы, состояние организма пациента, характер патологии, осложнения болезни, контролировать эффективность назначенной терапии. Проводят анализы биологических сред и жидкостей: кровь, моча, кал, иногда делают исследование плеврального и перитонеального выпота.
Какие же анализы сдают при панкреатите?
- Анализ крови общий клинический;
- Биохимический анализ крови;
- Анализ кала;
- Анализ мочи на содержание амилазы.
Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.
Анализ крови общий клинический (ОАК)
По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.
Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.
У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.
При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.
Нормальные значения лабораторных исследований в каждой больнице и лаборатории немного отличаются, так как аппараты и реактивы для анализов разные, поэтому результаты анализов нужно сравнивать только с показателями нормы своей больницы.
Анализ крови биохимический
Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.
Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.
При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.
Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.
Зависимости между концентрацией амилазы в крови и тяжестью панкреатита не наблюдают.
В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.
Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.
Для более точной диагностики панкреатита нужно определять не суммарное значение всей общей амилазы в крови, а именно панкреатическую изамилазу.
Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.
Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.
Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.
Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.
Кровь под микроскопом
Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.
Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.
Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.
Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:
- снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
- меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
- нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
- увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
- в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.
Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.
Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.
Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.
Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.
Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.
Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нгмл.
Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.
Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммольл.
Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.
Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.
Анализ кала
Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.
В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.
Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.
Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.
Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.
Недостоверный результат может быть:
- При неправильном сборе кала;
- При несоблюдении предписанной диеты;
- Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).
Определение в кале иммуноферментным методом эластазы-I является простым, быстрым, недорогим и общедоступным способом диагностики панкреатита на ранних стадиях и внешнесекреторной недостаточности.
В заключении
Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.
Источник
Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.
В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.
Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно. Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности. Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.
Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров. Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника. За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:
- трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
- панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
- панкреатическая липаза (для расщепления жиров).
Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?
Настоящая причина хронического панкреатита
Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.
Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?
Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку. Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть. В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.
Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?
В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?
Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека. Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:
- тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
- отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
- непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
- неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
- вздутие живота (метеоризм).
Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник. Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея». Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?
Какие ферменты принимать при панкреатите?
Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.
К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:
- Креон;
- Панзинорм;
- Фестал;
- Энзистал;
- Панкреатин.
В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.
Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.
В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение. Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики). В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.
В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.
Источник
Биохимия при панкреатите обладает высокой диагностической информативностью. Это связано с тем, что в крови определяется активность ферментов, которые попадают в нее при воспалении.
Биохимическое исследование включает ряд критериев
Определяемые показатели
Биохимическое исследование крови при панкреатите выступает важным тестированием, которое назначается для достоверной диагностики воспалительного состояния. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.
Для удобства расшифровки исследования были разделены на 2 условные группы:
- прямые – изменяются только при патологии поджелудочной;
- косвенные – изменения связаны с заболеваниями и других органов пищеварения, в частности, печени и полых структур гепатобилиарного тракта (ПСГТ).
Прямые или косвенные изменения ПЖ в биохимии исследуются врачом гастроэнтерологом или терапевтом частно (зависит от результатов других исследований, включая опрос и осмотр).
ПРЯМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Прямые показатели биохимического исследования для диагностики патологических состояний поджелудочной включают концентрацию определенных органических соединений в плазме или активности ферментов:
- Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
- Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
- Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
- Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
- Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
Изменения прямых критериев в анализе дает возможность судить об изменениях функционального состояния и работы внешнесекреторной части структуры ЖКТ. Ферменты поджелудочной в крови повышаются вследствие выраженного повреждения железистых клеток.
Внимание! Причина развития воспаления выясняется во время комплексной диагностики, включающей другие методики.
КОСВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Изменения косвенных показателей – немаловажный диагностический критерий, позволяющий определять патологию и других структур системы:
- Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.
- Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП). Её активность повышается при развитии застойных явлений в структурах гепатобилиарного тракта с нарушением выделения желчи в просвет двенадцатиперстной кишки.
- Щелочная фосфатаза становится более активной по аналогии с ГГТП, но повышение происходит медленней.
- Печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ). Их повышение — индикатор повреждения гепатоцитов, которое может происходить вследствие различных причин.
Для биохимии материал берется из вены
Повышение значений в большинстве случаев бывает проявлением отека тканей, приводящего к сдавливанию ПСГТ, застою желчи и частичному повреждению клеток печени.
Нормальные значения
Нормальные прямые и косвенные значения биохимического анализа
Соединение | Нормальная величина | Единицы измерения |
Глюкоза | 3,3-5,5 | ммоль/л |
Общий белок | 65-85 | г/л |
Амилаза | До 64 | Ед |
Липаза | До 190 | Ед |
Сывороточная эластаза | 0,1-4 | нг/мл |
Общий билирубин | 8,4-20,5 | мкмоль/л |
Прямой билирубин | 2,2-5,1 | мкмоль/л |
Непрямой билирубин | 8,6 | мкмоль/л |
ГГТП | 33,5-48,6 | Ед |
Щелочная фосфатаза | До 260 | Ед |
АЛТ | 0-38 | Ед |
АСТ | 0-44 | Ед |
Биохимия при остром панкреатите
Острое воспаление характеризуется повреждением клеток и тканей, которое развивается в течение относительно небольшого промежутка времени. При этом часто происходит повреждение и «самопереваривание» тканей с выходом молекул в плазму. В анализе значительно повышается активность амилазы и эластазы. Остальные показатели обычно еще не успевают измениться, но при условии отсутствия другой хронической патологии органов системы пищеварения на момент развития острого воспаления.
Внимание! Острый период является опасным состоянием: пищеварительные ферменты могут вызвать критическое снижение артериального давления и полиорганную недостаточность.
Биохимия при хроническом воспалении
Хронический процесс развивается долго, но выраженность изменений остается на небольшом уровне. В анализе на себя обращает внимание повышение липазы и глюкозы, возможно снижение концентрации общего белка. Так как хронический воспалительный процесс может протекать с отеком, то нередким явлением бывает повышение косвенных критериев болезни в биохимическом исследовании.
Так как биохимический тест при панкреатите является информативным методом объективной диагностики, то исследование назначается всегда при подозрении на заболевания не только поджелудочной железы, но и других составляющих пищеварения.
Показатели для разных фаз панкреатита
Биохимическое исследование крови позволяет подтвердить острый панкреатит. Заболевание имеет три последовательные фазы:
- Ферментативную, когда идет массивное воспаление железы с выходом ферментов в кровь. В первые дни болезни в крови панкреатическая амилаза будет повышена в 3-5 раз (норма до 50 Ед/л), также увеличится концентрация липазы (в эталоне менее 10 Ед/л). Возрастут значения эластазы, трипсина, глюкозы.
- Промежуточную, реактивную, которая длится от пяти дней до двух недель. В этот период биохимические маркеры будут также повышены. Характерно колебание значений амилазы и липазы, уровень общего белка чаще снижен (менее 65 г/л).
- Позднюю фазу с формированием септических или асептических секвестров (мертвых участков ткани железы). При адекватной терапии в этот период все показатели будут иметь повышенные значения, но в последующем постепенно снизятся до верхних границ нормы.
По уровню липазы, альфа-амилазы или трипсина сложно определить стадию острого панкреатита. Лучше всего эти показатели говорят о тяжести процесса. Длительно сохраняющаяся гиперамилаземия указывает на продолжающийся некроз ткани органа.
Ответы на вопросы
О ЧЕМ ГОВОРИТ ПОВЫШЕНИЕ ГГТП В БИОХИМИИ КРОВИ? АНДРЕЙ 45 ЛЕТ, УЛАН-УДЭ
Здравствуйте! В 2005 году оперирован — удалили желчный пузырь. Сегодня на УЗИ диффузные изменения поджелудочной и печени. Сдал кровь на биохимию: все показатели в норме, кроме ГГТП — 126 (при допустимых до 55). Не пью, не курю, рост 180 см, вес 65 кг. Принимаю лекарства Сотагексал, Пропанорм, Аторвастатин, Рыбий жир Омега-3, льняное масло, воду Ессентуки, Аспаркам, Дюспаталин, Нольпазу. Меня волнует такое повышение ГГТП. На что обратить внимание и что посоветуете? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Андрей!
Повышение ГГТП указывает на вероятность застоя желчи в проходах, что связано с нарушением в самих печеночных клетках. То есть речь идет о внутрипеченочном холестазе. И уровень ГГТП действительно существенно повышен.
Рекомендовано, в первую очередь, проконсультироваться у терапевта или кардиолога, по назначению которого Вы принимаете Аторвастатин (учитывая и Сотогексал, предположу, что это связано с сердечно-сосудистой системой). Существует такой побочный эффект Аторвастатина.
Обращаю Ваше внимание, что ни отменять, ни снижать дозу препарата без консультации с врачом не рекомендуется, потому что это чревато резким повышением холестерина и других показателей липидного обмена.
Очень хороши при внутрипеченочном холестазе (и учитывая данные УЗИ) – препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан). Дозу и длительность препарата может подобрать только Ваш лечащий врач, знающий и Вас, и Вашу медицинскую историю.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник