Какие блины можно при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

bliny-i-pankreatit

Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

Особенности диеты

Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

  1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
  2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
  3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

Можно ли кушать блинчики при заболевании

Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

bliny-i-pankreatit1

Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

В острую фазу

В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

Период ремиссии

В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

  1. Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
  2. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
  3. Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
  4. Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

Как правильно приготовить идеальное тесто?

Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
  • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
  • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
  • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
  • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

bliny-i-pankreatit2

Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

Популярные рецепты

И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.

Советы по употреблению

Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

  1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
  2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
  3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.

Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

Источник

Можно ли есть блины при воспалениях поджелудочной железы? Заболевания такого рода предусматривают следование строгой диете и ограничения, затрагивающие значительное количество продуктов. Тем не менее, каждому правилу присущи свои исключения.

блины

Употребление некоторых разновидностей блинов разрешено людям с панкреатитом, но при этом следует быть внимательным, чтобы не усугубить заболевание

Диета при панкреатите

Панкреатит характеризуется как заболевание воспалительного патогенеза, в процессе развития которого происходит полная, либо частичная блокировка проточных каналов поджелудочной железы. Такая патология приводит к тому, что едкие ферменты, в норме способствующие процессу пищеварения, изнутри разрушают ткани органа, приводя к серьезным некротическим изменениям и расслоению слизистых.

Панкреатит может протекать как в острой стадии, так и в стадии ремиссии. И в первом, и во втором случае предполагается значительное ограничение ежедневного рациона. Так, например, полностью исключаются те блюда, что приготовлены такими способами, как жарка и запекание. Но в период стойкой ремиссии допускаются существенные послабления режима. В это время можно есть и жареное, но в строго минимальных количествах, и весьма редко.

Практически все виды блинов пекутся на открытом огне в большом количестве растительного, либо сливочного масла. Соответственно, при обострении панкреатита это блюдо необходимо полностью исключить из рациона.

В стадии же стойкой ремиссии можно есть некоторые виды выпечки, в том числе и блины, но исключительно в соответствии со строгими рекомендациями:

  • Блины могут присутствовать в рационе больного только в том случае, если с момента начала фазы стойкой ремиссии прошло не менее одного — полутора месяцев. Ранее вводить их в меню не следует.
  • Есть любые виды блинчиков можно не чаще, чем один раз в неделю, но и это ограничение весьма условно. Количество выпечки в меню должно рассчитываться с учетом индивидуальных особенностей больного, стадии болезни, а также наличия, либо отсутствия сопровождающих недуг осложнений.
  • Оптимальная порция, есть которую можно в один прием, не должна превышать 100 — 150 граммов продукта. Если период ремиссии длится уже более трех месяцев, при условии отсутствия обострений и беспокоящих симптомов, разрешается несколько ее увеличить.
  • Готовить блины необходимо строго без использования различных видов масел, в том числе и растительного. Можно просто запечь их на сухой сковороде, либо, что еще лучше, противне, есть такие блины не менее приятно, к тому же, они не так негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы и тракта пищеварения в целом.

блин на сковороде

Оптимальным вариантом приготовления блинов является их выпекание без применения масел

Рекомендации по приготовлению

Немаловажным аспектом, который влияет на то, можно или нет есть выпечку при воспалениях поджелудочной, является способ приготовления блинов. Несомненно, поджаристая, аппетитно хрустящая корочка безумно вкусна, но употребление ее в пищу может негативно отразиться на общем состоянии больного и спровоцировать обострение заболевания. Именно поэтому при приготовлении данного блюда следует соблюдать определенные рекомендации:

  • При подготовке основы не следует добавлять в тесто дрожжи. Даже минимальное их количество в готовой выпечке может спровоцировать у больных столь неприятные симптомы, как вздутие, метеоризм, болезненность.
  • Желательно использовать только натуральное молоко, срок хранения которого составляет не более суток, либо кефир. Продукты должны быть обезжиренными, либо минимального процента жирности.
  • Также не следует добавлять растительное, либо сливочное масло, иные виды жиров. Готовить и употреблять разрешается только постные блины. Необходимо отметить, что они не менее вкусны и питательны.

вред блинов

Неверно приготовленные блины могут стать причиной метеоризма и болей у людей с панкреатитом

  • Лучше всего готовить блинчики на основе рецепта американских панкейков. В соответствии с ним тесто жарится исключительно на сухой, заранее тщательно разогретой сковородке. Выпечка, приготовленная в соответствии с данным способом, получается более пышной, но без наличия хрустящей корочки.
  • При жарке также нельзя использовать любые виды жиров и масел, в том числе, растительных. В крайних случаях допустимо добавить совсем немного подсолнечного масла. Оливковое лучше не использовать, так как оно придает готовой выпечки неприятный вкус горечи.

Советы по употреблению

Что касается способов употребления блинов, то и здесь больным панкреатитом следует придерживаться определенных рекомендаций, так как отступление от правил может привести к развитию обострения. Как уже было сказано выше, при воспалениях поджелудочной следует включать блины в рацион исключительно в минимальных количествах, причем делать это не чаще одного раза в неделю. В остальном же советы таковы:

  • Если планируется приготовления выпечки с начинкой, то не следует использовать различные виды мяса. Лучше брать легкий творог, либо фрукты. А еще лучше употреблять блины без начинки, так как сочетание теста и других продуктов может спровоцировать появление проблем с трактом пищеварения.

блины при панкреатите

В ограниченном количество людям с панкреатитом можно употреблять блины со сметаной или другой схожей молочной продукцией

  • В качестве приятных дополнений к блинчикам следует выбрать следующие виды продуктов: легкую сметану, желательно домашнюю, йогурт, творог, мед или варенье. Икра, например, полностью исключается, сочетание подобных продуктов при панкреатите может вызвать обострение недуга.
  • Несмотря на то, что блинчики наиболее вкусны при употреблении их с горячим чаем или кофе, лучше исключить этот вариант. В качестве дополнительного напитка желательно выбрать легкий йогурт, кефир, либо любой другой кисломолочный продукт.
  • Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на значительном ограничении количества калорий в ежедневном рационе больного. Блины — продукт весьма калорийный, в связи с этим не следует злоупотреблять насыщенными и питательными блюдами в тот день, когда планируется употребление выпечки.

Даже при заболеваниях тракта пищеварения и поджелудочной железы допустимы некоторые послабления строгого режима питания. Но делать это необходимо умеренно, и в соответствии с рекомендациями врача, в противном случае не исключено ухудшение состояния больного.

Какой вред может нанести употребление блинов — об этом в видео ниже:

Источник

Диета при панкреатите

Можно ли есть блины при панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Ферменты этого органа помогают расщеплению углеводов, белков и жиров в кишечнике, а гормоны поджелудочной железы способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Если же в работе этого органа происходят сбои, то наблюдаются рвота, острая боль в желудке, нарушения стула.

Причинами панкреатита могут быть: жирная пища, неправильное питание, алкоголь, отравления, заболевания печени, инфекции и травмы. Независимо от формы заболевания для лечения панкреатита диета – очень важный момент.

Основные принципы диеты при панкреатите

Питаться во время такого заболевания следует до шести раз в день, а промежутки между трапезами должны быть от трех до четырех часов. Переедать не следует, то есть порции нужно сократить.

Обращайте внимание на температурный режим: пища не должна быть сильно холодной либо горячей.

Кроме этого, слизистую желудка не следует подвергать механическому раздражению, в связи с этим еду необходимо перетирать.

Рацион следует сбалансировать. Количество белков повышаем, а вот потребление жиров и углеводов при лечении панкреатита диета должна ограничивать.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при панкреатите

Кушать на диете при панкреатите можно такие продукты:

  • мучное – подсушенный хлеб, сухари;
  • супы на крупе и овощах;
  • нежирная рыба – лещ, треска, судак, сазан, щука, навага отварная или на пару;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица;
  • молочные продукты – кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр;
  • сливочное и растительное масло в меню диеты при панкреатите в качестве добавки к готовым блюдам;
  • овощи – морковь, кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста в отварном и протертом виде;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • вермишель и лапша в отварном виде;
  • фрукты – в виде компотов, сухофруктов, желе, фруктово-ягодных и некислых соков и подлив, печеные сладкие яблоки.

При лечении панкреатита диета запрещает некоторые продукты. Соблюдать такие ограничения очень важно, в ином случае облегчения течения заболевания вы будете ждать очень долго. Итак, во время обострения хронической формы или в острый период заболевания исключаем:

  • колбасные изделия;
  • почки, мозги, сердце, печень;
  • щи, свекольники, борщи, супы на грибных, мясных, рыбных бульонах, окрошку, бульоны;
  • копченые, жареные, соленые, пряные блюда;
  • свинину, гуся, утку, баранину;
  • жирную рыбу;
  • консервированные продукты;
  • икру;
  • майонез, маргарин, сало;
  • репу, капусту, редис, редьку, лук, баклажаны, чеснок, брюкву, огурцы, болгарский перец, щавель, помидоры диета при панкреатите не одобряет;
  • кукурузные, пшенные, бобовые, ячменные гарниры;
  • вареные яйца, желтки;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • яблочки кислые, цитрусовые, гранат, виноград, клюкву;
  • соусы, острые поджарки, маринады, кетчуп, уксус;
  • варенье и шоколад;
  • свежие хлебные изделия, блины, выпечку, пирожки, песочное печенье;
  • крепкий кофе, чай, какао, соки.
Читайте также:  Клинические рекомендации острый панкреатит

Меню диеты при панкреатите, как вы сами смогли убедиться, содержит много ограничений, но это касается только острого течения заболевания. Постепенно разрешено расширять рацион, однако тяжелые и раздражающие блюда навсегда должны покинуть ваш стол.

Примерное меню диеты при панкреатите

Приведенное ниже меню можно применять при ремиссии заболевания. Во время составления рациона помните, что приемов пищи должно быть около пяти, которые равны по нагрузке на пищеварение и калорийности.

Итак, меню диеты при панкреатите на два дня.

Первый день:

  • на завтрак разрешено 150 г пюре из картофеля, минеральная вода в количестве стакана, два сухарика из белого хлеба;
  • на второй завтрак перекус кусочком подсушенного хлеба, куриной котлетой на пару в количестве 100 г, стаканом кефира либо молока;
  • обеденная трапеза состоит из 100 г вареной рыбы, овощного супа в количестве 200 мл, 100 г кабачкового пюре, кусочка подсушенного хлеба, стакана отвара из плодов шиповника, трети банана;
  • в полдник устройте перекус 100 г обезжиренного творога, фруктовым желе в количестве 100 г, стаканом минеральной воды;
  • вечерний прием пищи включает в себя 100 г тыквенного пюре, 200 г овсяной каши, две фрикадельки на пару, ломтик темного хлеба, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй день диеты при панкреатите:

  • завтракаем двумя сухариками из белого хлеба, гречневой кашей в количестве 200 г, стаканом чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак приготовьте 200 г суфле из морковки, котлету говяжью на пару в количестве 100 г, ломтик подсушенного хлеба, стакан компота, сваренного из сухофруктов;
  • в обед кушаем 100 г вареной курицы, 200 мл супа-лапши, ломтик белого хлеба, 100 г пюре из овощей, половинку печеной груши, стакан минеральной воды;
  • во время полдника устраиваем перекус из 100 г галетного печенья, 200 г пюре из яблок, стакана минеральной негазированной воды;
  • вечерняя трапеза включает в себя нежирный творог в количестве 100 г, 200 г пюре из картофеля, некрепкий чай с добавлением молока, ломтик темного хлеба.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Ниже приводим вам некоторые диетические блюда при панкреатите.

Мясной пудинг на пару. Для приготовления понадобятся 20 г масла сливочного, 120 г говядины, треть стакана воды, 10 г манной крупы, яйцо. Мясо заранее отвариваем, измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Соединяем мясной фарш с манкой, сырым желтком, взбитым белком. Смазываем форму маслом, выкладываем на него тесто и доводим до готовности на пару.

Следующий рецепт диетического блюда при панкреатите – запеканка с вермишелью. Для приготовления понадобятся: четверть яйца, 7 г сахара, 20 г вермишели, 35 г творога. Заранее отвариваем до готовности вермишель. После охлаждаем ее, соединяем с протертым творогом, сахаром, взбитым яйцом в молоке. Форму смазываем маслом, выкладываем массу и выпекаем, не допуская образования корочки.

Овощное рагу. Для рецепта понадобятся: одна морковка, пять картофелин и столько же тыквы по объему, 2 ст.л. растительного масла, одна луковица, зелень по вкусу.

Тыкву и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь и лук. Слоями в кастрюлю укладываем лук, картофель, тыкву и морковь. Сдабриваем солью, подливаем воды до половины объема, варим на тихом огне.

В конце добавляем масло, зелень, кипятим и снимаем с огня.

Итак, мы привели вам основные сведения, касающиеся питания при панкреатите. Будьте здоровыми!

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-pankreatite.html

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Можно ли есть блины при панкреатите

Сало и блины при панкреатите, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

Можно ли есть блины при панкреатите?

Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи.

Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами.

Аппетитно, не правда ли?

Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение.

К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр.

Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

  • 1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;
  • 2 шт. яиц;
  • Ок.145 мл. подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки гашенной соды;
  • Соль и сахар по вкусу.

На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь.

Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять.

Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр.

не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз.

При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

Можно ли есть сало при панкреатите?

Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

  • Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.
  • Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу ферментов поджелудочной железы, которые агрессивно настроены по отношению к ней.
  • Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.

При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко.

А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливается репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.

Читайте также:  Панкреатит болит и кишечник

Источник: https://pankreotit-med.com/bliny-i-salo-pri-pankreatite-vkusno-ili-opasno/

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть блины при панкреатите

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Правила питания

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки.

    Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.

  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Примерное меню

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.

Обед

  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

Ужин

  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Рыбные блюда при панкреатите рекомендуют готовить из трески, минтая, судака, леща, щуки. Но не следует забывать, что все блюда должны быть приготовлены способом варки или запекания.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты:

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Овощи

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.

Продукты, содержащие небольшое количество жиров и фруктозу, рекомендованы к употреблению. В их число входят: вафли без начинки, мармелад, галетное печенье, зефир, пастила, молочный шоколад.

Источник: https://zabolevanija.net/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Источник