Какао шоколад при панкреатите
Любители какао не могут представить свой завтрак без чашки бодрящего напитка, который быстро приводит организм в тонус и обеспечивает зарядом энергии на весь день. Доказано, что лакомство коричневого цвета нивелирует риск развития онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Но врачи предупреждают о потенциальном вреде напитка для некоторых пациентов, которые страдают: сахарным диабетом, аллергией, ожирением и атеросклерозом. Среди диетологов бытует мнение, что от лакомства необходимо отказаться и тем, у кого диагностированы расстройства пищеварительной системы. Часть экспертов придерживается противоположной позиции, давая положительный ответ на вопрос: «Можно ли какао при панкреатите», но с некоторыми оговорками.
Почему нельзя
Сторонники наложения абсолютного табу на бодрящий напиток выдвигают следующие причины, согласно которым он вреден для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Их суть сводится к тому, что какао:
- за счет добавок (сахар, сгущенное молоко) изобилует углеводами (они создают дополнительную нагрузку на орган пищеварения, вследствие чего происходит избыточное продуцирование инсулина и со временем может развиться сахарный диабет);
- является высококалорийным продуктом (быстро утоляет чувство голода, но пациенты, страдающие панкреатитом, обязаны придерживаться специальной диеты);
- в комбинации с молоком провоцирует у больных с расстройством органов пищеварения диарею, метеоризм и кишечные колики.
- относится к категории аллергенов, что негативно отражается на состоянии здоровья больного с диагнозом: «Панкреатит».
В большинстве случаев запрет напитка для указанной категории пациентов связан с его низким качеством. Если лакомство изготавливалось из консервантов, подсластителей, эмульгаторов и прочих искусственных компонентов, то ответ на вопрос: «Не навредит ли какао при панкреатите» очевиден.
Когда напиток разрешен
Эксперты нивелируют вероятность присутствия бодрящего напитка в рационе питания пациента, если воспаление поджелудочной железы носит запущенный характер. При острой стадии заболевания пить какао категорически запрещено, иначе велика вероятность возникновения осложнений.
В составе какао содержится кофеин, который способствует усилению секреторной активности слизистой желудка. Дополнительно компонент повышает артериальное давление. В составе какао-бобов находится щавельная кислота, которая усугубляет воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Некоторые производители коричневого лакомства в целях удешевления производства используют в рецептуре пальмовое или кокосовое масло, которые также отрицательно сказываются на здоровье пациентов с диагнозом: «Хронический панкреатит». Трансжиры способствуют увеличению концентрации липидов в организме, которые, изменяя структуру поджелудочного сока, становятся причиной развития липодистрофии.
Стадия заболевания имеет принципиальное значение в вопросе: «Можно ли при панкреатите какао». Но даже при стойкой ремиссии медики не выработали единой точки зрения по поводу потенциальной возможности использовать лакомство в рационе питания пациента. Однако большинство специалистов считает, что какао следует давать больным только когда ослабнут основные симптомы патологии.
Шоколад при воспалении поджелудочной железы
Многих пациентов интересует не только, можно или нет пить какао при панкреатите. Повышенный интерес представляет вопрос о том, не усугубит ли расстройство пищеварительной системы шоколад. Указанное лакомство разрешено при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. Причем важно:
- соблюдать дозировку продукта;
- употреблять строго определенные вариации продукта.
Шоколад не должен содержать красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители и загустители. Десерт, изготовленный на основе указанных ингредиентов, представляет угрозу не только для тех, кто страдает панкреатитом, но и гастритом. Выбор следует делать в пользу шоколада без орехов и наполнителей, с минимальным содержанием жира.
Какой продукт предпочтительнее
При воспалении поджелудочной железы диетологи не советуют шоколад, который содержит сахар и высококалорийные добавки. Данные ингредиенты усиливают продуцирование панкеатического сока, вследствие чего ухудшается функциональная работа поджелудочной железы. В состав продукта входят быстроусвояемые углеводы, которые активизируют выработку инсулина, что приводит к внезапному снижению уровня глюкозы в крови. У пациента может возникать головная боль, он начинает хуже ориентироваться в пространстве, быстро устает. Коричневое лакомство с добавками зачастую провоцирует аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и отшелушивания кожи на различных участках тела.
Пациентам с диагнозами: «Панкреатический диабет» разрешают использовать в рационе питания шоколад, изготовленного на основе заменителей сахара, причем натуральных (стевия, фруктоза). Но даже такой десерт гипотетически вреден для здоровья больных, если его съесть много.
Вред для людей, страдающих панкреатитом, представляет и молочный шоколад. Он может содержать не только коровий продукт, но и сахар с трансжирами. Такой продукт также стимулирует продуцирование инсулина, что приводит к истощению поджелудочной железы и разбалансировке эндокринной системы.
Актуальным для многих остается вопрос: «Можно или нет при панкреатите шоколад, в котором нет какао-порошка». Имеется в виду лакомство белого цвета, изготавливаемое из масло бобов, сухого молоко, ванилина и сахара. Указанный десерт противопоказан и пациентам с воспалением поджелудочной железы, а также тем, у кого диагностирован холецистит (острая стадия), поскольку он содержит добавки. Но в фазе стойкой ремиссии можно полакомиться лакомством белого цвета, употребив его в количестве, не превышающим 20 – 30 г.
Наименьший вред для здоровья больного, страдающего панкреатитом, представляет горький (черный) шоколад. Он в минимальных дозах содержит сахар и молоко. Однако при выборе такого десерта следует обращать внимание на концентрацию в нем какао, которая не должна быть менее 70%. Углеводы, входящие в структуру темного шоколада, достаточно быстро усваиваются организмом, а изобилие антиоксидантов превращает его в оптимальное средство в борьбе с процессами старения.
Рекомендации по употреблению какао
При воспалении поджелудочной железы медики разрешают напиток исключительно в небольших количествах (100 мл), не чаще 1-2 раза в неделю и только спустя 3 месяца после последнего обострения. Какао должен быть натуральным, а от всевозможных добавок в виде корицы и ванили следует отказаться. Напиток следует употреблять в теплом виде (не горячим и не холодным). Иногда (1-2 раза в месяц) можно комбинировать лакомство с молоком. Коровий продукт рекомендуется слегка разбавлять водой. Сахар в какао присутствовать не должен, оптимально добавлять в напиток немного меда.
Запрещается употреблять вприкуску с какао сладости (торты, печенье, пирожные), поскольку они могут изобиловать сахаром и искусственными добавками. Указанные компоненты гипотетически вредны для тех, кто страдает панкреатитом.
Рекомендации по употреблению шоколада
Пациенты с расстройствами пищеварительной системы обязаны придерживать специального рациона питания, который предполагает отказ от десертов и сладостей. Шоколад – не исключение. Только в период отсутствия симптоматики панкреатита врачи разрешают разнообразить питание небольшим количеством коричневого лакомства. Важно неукоснительно контролировать количество съеденного шоколад: при переедании риск обострения заболевания увеличивается в разы. Следует останавливать выбор на десерте с максимальным содержанием какао и с минимальной концентрацией в нем сахара и жиров. Иногда можно съесть 2-3 дольки белого шоколада. Наслаждаясь очередной порцией лакомства, пациенту следует анализировать собственное самочувствие. При малейших признаках дискомфорта необходимо полностью отказаться от шоколада. Диетологи утверждают, что допустимая норма десерта при воспалении поджелудочной железы – 30-40 г. в день. Лакомиться шоколадом следует после приема пищи. Не следует выбирать продукт, в составе которого находится изюм, орехи и прочие добавки. С осторожностью следует выбирать лакомство, изготавливаемое по техническим условиям (ТУ). Придерживаясь индивидуальной рецептуры приготовления десерта, некоторые кондитерские фабрики думают о его качестве в последнюю очередь. Шоколад, в составе которого находится кокосовое масло и консерванты, стоит недорого. Но в погоне за дешевизной пациент с диагнозом: «Панкреатит» может серьезно навредить собственному здоровью.
Альтернатива коричневому лакомству
Те, у кого обнаружено воспаление поджелудочной железы, гипотетически могут обойтись без шоколада, заменив его на другой десерт. Главная рекомендация врачей – это избегать употребления в пищу продуктов, которые изобилуют сахаром. Оптимальной альтернативой шоколада являются фрукты – груша, яблоко или банан. Вместо какао можно выпить кисель, приготовленный из натуральных ягод. Некоторые заменяют шоколад на печенье, в составе которого нет искусственных ингредиентов.
Заключение
Какао – отнюдь не идеальный продукт для тех, кто страдает панкреатитом. Но на практике врачи могут сделать определенные послабления для пациентов, относящихся к категории сладкоежек. Если миновала стадия обострения заболевания и его симптомы временно отступили, шоколад вполне допустим. Он полезен для мозговой деятельности и поднимает настроение. Но важно научиться выбирать качественное лакомство и не переусердствовать с его количеством.
Источник
Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.
Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.
Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)
Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.
Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.
Содержащиеся в шоколаде вещества:
- увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
- снимающие болевые симптомы (триптофан);
- успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
- бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
- могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой
Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)
Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.
молочный шоколад
В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.
темный шоколад
Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.
белый шоколад
Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.
Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.
ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.
Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.
В стадии ремиссии
После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.
Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:
- употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
- шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
- лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
- не более 40 граммов в день.
При обострении
В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.
Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.
СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.
Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.
Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.
Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.
Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.
Хроническом
После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.
К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.
Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)
В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.
Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.
В стадии ремиссии
Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.
Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.
При обострении
обострение панкреатита
Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.
Хроническом
В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.
Рекомендации по употреблению
Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:
- Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
- При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
- Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
- Срок годности имеет также немаловажное значение.
Альтернативы шоколаду
Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.
абрикосовое пюре
Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.
Заключение
Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.
Источник
При панкреатите воспалительные процессы поражают поджелудочную железу – это сопровождается болезненными ощущениями в области желудка, тошнотой, повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.
Эта болезнь напрямую взаимосвязана с работой пищеварительного тракта – поэтому следует соблюдать диету, согласованную с врачом, и исключить из повседневного рациона множество продуктов, особенно острую, жирную и сладкую пищу. Чтобы понять, можно ли употреблять шоколад при панкреатите, следует учесть разновидность сладости и в какой стадии развития находится заболевание.
Разные виды шоколада при панкреатите и холецистите
Молочный
Состав молочного шоколада на 50% состоит из углеводов и при панкреатите поджелудочной железы его следует исключить из рациона, поскольку он активизирует выработку инсулина в больших объемах.
Белый
В состав не входит порошок какао и кофеин, провоцирующий усиленное выделение поджелудочного сока. В то же время в нем содержится много сахара и сухого обезжиренного молока, из-за чего его не рекомендуется есть при панкреатите.
Горький черный
Черный шоколад содержит от 70 до 99% порошка какао-бобов и минимальное количество сахарного песка, при этом в нем нет сухого молока.
Горький шоколад улучшает не только настроение, но и работу сердца и нервной системы – эта сладость рекомендована людям с гипотонией. В составе некоторых разновидностей содержится небольшое количество свинца – этот компонент способствует активизации или замедлению выделения ферментных веществ.
Эта разновидность лакомства считается самой безвредной при панкреатите в стадии ремиссии – в ней содержится большое количество полезных антиоксидантов.
Можно ли шоколад при панкреатите
Качественный шоколад можно употреблять при панкреатите и холецистите только во время продолжительной ремиссии и при хорошем общем самочувствии. Важно помнить – этот продукт добавляется к специально подобранной диете только после консультации у лечащего врача.
Если у пациента выявлен диабет панкреатогенного типа, ему можно есть небольшие порции продукта, содержащего сахарозаменитель. Можно или нет употреблять шоколад напрямую зависит от того, в какой стадии находится проблема.
В стадии ремиссии
Во время ремиссии можно употреблять высококачественный шоколад в объемах не более 20–40 г в сутки, и только при условии хорошего самочувствия. Но существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет избежать обострения болезни:
- следует исключить из рациона это лакомство, если после его употребления возникают болезненные ощущения в области живота;
- в составе десерта должны содержаться только натуральные компоненты – дешевая и некачественная сладость способна спровоцировать обострение;
- есть десерт можно только спустя 30–60 минут после основного приема пищи.
От лакомства с любыми добавками нужно отказаться – при отсутствии противопоказаний разрешен только горький высококачественный продукт.
При обострении
В случае острой фазы панкреатита нельзя употреблять шоколадную продукцию – она может оказать негативное воздействие на работу пищеварительной системы. При обострении заболевания следует неукоснительно соблюдать прописанную диету и не вводить новые продукты без разрешения лечащего врача.
В хроническом периоде
При хронической стадии болезни в сутки можно употреблять не более 30–35 г черного шоколада. Углеводы, входящие в состав сладости, активизируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина, поэтому чрезмерные порции лакомства приводят к нарушению углеводного обмена, и, как следствие, увеличивают риск обострения болезни.
Полезная альтернатива
Вся шоколадная продукция содержит сахар, который негативно воздействует на работу поджелудочной железы. Чтобы разнообразить рацион без вреда для здоровья, в него рекомендуется вводить:
- несладкие фрукты;
- домашние кисели или компоты;
- натуральное желе;
- сухое печенье.
Любой новый продукт следует согласовать с доктором.
Употребление шоколада в небольших количествах нормализует процесс метаболизма и улучшает усвоение инсулина, что помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Но не стоит забывать, что злоупотребление этим лакомством может стать причиной ожирения и обострения хронических заболеваний.
Источник