Какао и шоколад при панкреатите
Любители какао не могут представить свой завтрак без чашки бодрящего напитка, который быстро приводит организм в тонус и обеспечивает зарядом энергии на весь день. Доказано, что лакомство коричневого цвета нивелирует риск развития онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Но врачи предупреждают о потенциальном вреде напитка для некоторых пациентов, которые страдают: сахарным диабетом, аллергией, ожирением и атеросклерозом. Среди диетологов бытует мнение, что от лакомства необходимо отказаться и тем, у кого диагностированы расстройства пищеварительной системы. Часть экспертов придерживается противоположной позиции, давая положительный ответ на вопрос: «Можно ли какао при панкреатите», но с некоторыми оговорками.
Почему нельзя
Сторонники наложения абсолютного табу на бодрящий напиток выдвигают следующие причины, согласно которым он вреден для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Их суть сводится к тому, что какао:
- за счет добавок (сахар, сгущенное молоко) изобилует углеводами (они создают дополнительную нагрузку на орган пищеварения, вследствие чего происходит избыточное продуцирование инсулина и со временем может развиться сахарный диабет);
- является высококалорийным продуктом (быстро утоляет чувство голода, но пациенты, страдающие панкреатитом, обязаны придерживаться специальной диеты);
- в комбинации с молоком провоцирует у больных с расстройством органов пищеварения диарею, метеоризм и кишечные колики.
- относится к категории аллергенов, что негативно отражается на состоянии здоровья больного с диагнозом: «Панкреатит».
В большинстве случаев запрет напитка для указанной категории пациентов связан с его низким качеством. Если лакомство изготавливалось из консервантов, подсластителей, эмульгаторов и прочих искусственных компонентов, то ответ на вопрос: «Не навредит ли какао при панкреатите» очевиден.
Когда напиток разрешен
Эксперты нивелируют вероятность присутствия бодрящего напитка в рационе питания пациента, если воспаление поджелудочной железы носит запущенный характер. При острой стадии заболевания пить какао категорически запрещено, иначе велика вероятность возникновения осложнений.
В составе какао содержится кофеин, который способствует усилению секреторной активности слизистой желудка. Дополнительно компонент повышает артериальное давление. В составе какао-бобов находится щавельная кислота, которая усугубляет воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Некоторые производители коричневого лакомства в целях удешевления производства используют в рецептуре пальмовое или кокосовое масло, которые также отрицательно сказываются на здоровье пациентов с диагнозом: «Хронический панкреатит». Трансжиры способствуют увеличению концентрации липидов в организме, которые, изменяя структуру поджелудочного сока, становятся причиной развития липодистрофии.
Стадия заболевания имеет принципиальное значение в вопросе: «Можно ли при панкреатите какао». Но даже при стойкой ремиссии медики не выработали единой точки зрения по поводу потенциальной возможности использовать лакомство в рационе питания пациента. Однако большинство специалистов считает, что какао следует давать больным только когда ослабнут основные симптомы патологии.
Шоколад при воспалении поджелудочной железы
Многих пациентов интересует не только, можно или нет пить какао при панкреатите. Повышенный интерес представляет вопрос о том, не усугубит ли расстройство пищеварительной системы шоколад. Указанное лакомство разрешено при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. Причем важно:
- соблюдать дозировку продукта;
- употреблять строго определенные вариации продукта.
Шоколад не должен содержать красители, эмульгаторы, консерванты, подсластители и загустители. Десерт, изготовленный на основе указанных ингредиентов, представляет угрозу не только для тех, кто страдает панкреатитом, но и гастритом. Выбор следует делать в пользу шоколада без орехов и наполнителей, с минимальным содержанием жира.
Какой продукт предпочтительнее
При воспалении поджелудочной железы диетологи не советуют шоколад, который содержит сахар и высококалорийные добавки. Данные ингредиенты усиливают продуцирование панкеатического сока, вследствие чего ухудшается функциональная работа поджелудочной железы. В состав продукта входят быстроусвояемые углеводы, которые активизируют выработку инсулина, что приводит к внезапному снижению уровня глюкозы в крови. У пациента может возникать головная боль, он начинает хуже ориентироваться в пространстве, быстро устает. Коричневое лакомство с добавками зачастую провоцирует аллергическую реакцию в виде зуда, покраснения и отшелушивания кожи на различных участках тела.
Пациентам с диагнозами: «Панкреатический диабет» разрешают использовать в рационе питания шоколад, изготовленного на основе заменителей сахара, причем натуральных (стевия, фруктоза). Но даже такой десерт гипотетически вреден для здоровья больных, если его съесть много.
Вред для людей, страдающих панкреатитом, представляет и молочный шоколад. Он может содержать не только коровий продукт, но и сахар с трансжирами. Такой продукт также стимулирует продуцирование инсулина, что приводит к истощению поджелудочной железы и разбалансировке эндокринной системы.
Актуальным для многих остается вопрос: «Можно или нет при панкреатите шоколад, в котором нет какао-порошка». Имеется в виду лакомство белого цвета, изготавливаемое из масло бобов, сухого молоко, ванилина и сахара. Указанный десерт противопоказан и пациентам с воспалением поджелудочной железы, а также тем, у кого диагностирован холецистит (острая стадия), поскольку он содержит добавки. Но в фазе стойкой ремиссии можно полакомиться лакомством белого цвета, употребив его в количестве, не превышающим 20 – 30 г.
Наименьший вред для здоровья больного, страдающего панкреатитом, представляет горький (черный) шоколад. Он в минимальных дозах содержит сахар и молоко. Однако при выборе такого десерта следует обращать внимание на концентрацию в нем какао, которая не должна быть менее 70%. Углеводы, входящие в структуру темного шоколада, достаточно быстро усваиваются организмом, а изобилие антиоксидантов превращает его в оптимальное средство в борьбе с процессами старения.
Рекомендации по употреблению какао
При воспалении поджелудочной железы медики разрешают напиток исключительно в небольших количествах (100 мл), не чаще 1-2 раза в неделю и только спустя 3 месяца после последнего обострения. Какао должен быть натуральным, а от всевозможных добавок в виде корицы и ванили следует отказаться. Напиток следует употреблять в теплом виде (не горячим и не холодным). Иногда (1-2 раза в месяц) можно комбинировать лакомство с молоком. Коровий продукт рекомендуется слегка разбавлять водой. Сахар в какао присутствовать не должен, оптимально добавлять в напиток немного меда.
Запрещается употреблять вприкуску с какао сладости (торты, печенье, пирожные), поскольку они могут изобиловать сахаром и искусственными добавками. Указанные компоненты гипотетически вредны для тех, кто страдает панкреатитом.
Рекомендации по употреблению шоколада
Пациенты с расстройствами пищеварительной системы обязаны придерживать специального рациона питания, который предполагает отказ от десертов и сладостей. Шоколад – не исключение. Только в период отсутствия симптоматики панкреатита врачи разрешают разнообразить питание небольшим количеством коричневого лакомства. Важно неукоснительно контролировать количество съеденного шоколад: при переедании риск обострения заболевания увеличивается в разы. Следует останавливать выбор на десерте с максимальным содержанием какао и с минимальной концентрацией в нем сахара и жиров. Иногда можно съесть 2-3 дольки белого шоколада. Наслаждаясь очередной порцией лакомства, пациенту следует анализировать собственное самочувствие. При малейших признаках дискомфорта необходимо полностью отказаться от шоколада. Диетологи утверждают, что допустимая норма десерта при воспалении поджелудочной железы – 30-40 г. в день. Лакомиться шоколадом следует после приема пищи. Не следует выбирать продукт, в составе которого находится изюм, орехи и прочие добавки. С осторожностью следует выбирать лакомство, изготавливаемое по техническим условиям (ТУ). Придерживаясь индивидуальной рецептуры приготовления десерта, некоторые кондитерские фабрики думают о его качестве в последнюю очередь. Шоколад, в составе которого находится кокосовое масло и консерванты, стоит недорого. Но в погоне за дешевизной пациент с диагнозом: «Панкреатит» может серьезно навредить собственному здоровью.
Альтернатива коричневому лакомству
Те, у кого обнаружено воспаление поджелудочной железы, гипотетически могут обойтись без шоколада, заменив его на другой десерт. Главная рекомендация врачей – это избегать употребления в пищу продуктов, которые изобилуют сахаром. Оптимальной альтернативой шоколада являются фрукты – груша, яблоко или банан. Вместо какао можно выпить кисель, приготовленный из натуральных ягод. Некоторые заменяют шоколад на печенье, в составе которого нет искусственных ингредиентов.
Заключение
Какао – отнюдь не идеальный продукт для тех, кто страдает панкреатитом. Но на практике врачи могут сделать определенные послабления для пациентов, относящихся к категории сладкоежек. Если миновала стадия обострения заболевания и его симптомы временно отступили, шоколад вполне допустим. Он полезен для мозговой деятельности и поднимает настроение. Но важно научиться выбирать качественное лакомство и не переусердствовать с его количеством.
Источник
Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.
Химический состав
Продукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.
Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.
Внимание!
Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.
Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.
Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:
- Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
- Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
- Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.
Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.
Можно ли есть горький и другие сорта?
Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.
Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.
В стадии ремиссии
В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.
При обострении
В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.
В хроническом периоде
Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.
Польза и вред при панкреатите
Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.
В стадии ремиссии
Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.
Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.
Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.
Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.
Совет
Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.
При обострении
В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.
В хроническом периоде
Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.
Рекомендации по употреблению
Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:
- кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
- съедайте за день не более 40 г;
- покупайте только проверенную продукцию.
Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.
Внимание!
Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.
Альтернативы
Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:
- зефир;
- пастила;
- кисель;
- компот;
- сушки.
Важно!
Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.
Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.
Источник
Что такое панкреатит
Заболевание проявляется в воспалении поджелудочной железы. Закупорка выводящих каналов приводит к тому, что едкие ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку.
Они начинают разъедать саму поджелудочную, вызывая некроз. Токсины и ферменты, поступающие из воспаленной поджелудочной в кровоток, наносят непоправимый вред некоторым органам: сердце, печень, почки и т.д. Панкреатит классифицируется следующим образом:
- острый панкреатит;
- острый рецидивирующий панкреатит;
- хронический панкреатит;
- обострение хронического панкреатита.
Можно ли употреблять какао при панкреатите
При панкреатите какао относится к запрещенным напиткам. Несмотря на то, что напиток обладает весьма целебными свойствами, но при этом заболевании он наносит непоправимый вред организму. Как правило, порошок готовят на молоке. А у больных панкреатитом происходит выраженное неприятие лактозы.
Какао присущ целый ряд опасных элементов для страдающих от этого недуга. Например:
- пурины и оксалаты очень сильно стимулируют панкреатическую и желудочную секрецию;
- для усвоения сахара, находящегося в продукте, поджелудочной приходится вырабатывать инсулин. При слишком интенсивной нагрузке, больным грозит еще одно серьезное заболевание: сахарный диабет;
- при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение низкокалорийной диеты. Какао относится к продуктам высококалорийным;
- больные панкреатитом плохо усваивают молоко.
- продукт способен вызвать аллергию, усиливая воспалительные процессы в больном органе;
- в какао содержится большое количество искусственных консервантов, добавок, ароматизаторов.
Если очень хочется напитка?
Что же делать тем гурманам, которые не представляют себе жизни без чашки какао? В таком случае придется строго соблюдать правила. Нужно будет знать, когда можно принимать напиток, изменить способ приготовления.
Во время обострений, острого течения болезни необходим полный отказ от напитка. В случаях длительной ремиссии, только после 2-3 месяцев купирования последнего обострения, можно приготовить какао, смешав молоко наполовину с водой.
Врачи разрешают не более одной чашки напитка в месяц, но не в период обострений.
Питание при панкреатите
Больным этим недугом необходимо ввести в рацион продукты, богатые белками. От пищи, богатой углеводами, жирами лучше отказаться. Также следует исключить еду, в составе которой есть грубая клетчатка. Плохо влияет на больных жареная пища.
Причины заболевания
Разновидности шоколада
Молочный
Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.
Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.
Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.
Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).
Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.
Горький черный
Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».
- Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
- Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
- Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
- Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.
Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.
Вред какао и его опасность
Несмотря на то, что какао обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных свойств, пить его лицам с заболеваниями поджелудочной категорически не рекомендуется.
Польза напитка выражена только в том случае, если употребляет его здоровый человек, в остальных случаях посредством приема какао можно причинить себе весьма существенный вред.
Негативное влияние данного напитка на внутренние органы при поражениях поджелудочной может быть выражено в следующем:
- Если максимально натуральное какао, которое требует достаточно длительной варки, является при заболеваниях поджелудочной вредным продуктом, то современные аналоги, буквально напичканные консервантами и ароматизаторами, опасны вдвойне. Пить их не рекомендуется, в том числе, и здоровым людям.
Взаимосвязь диеты и течения панкреатита
Лечение панкреатита, независимо от формы и стадии заболевания, сопряжено не только с проведением медикаментозной терапии, но и с корректировкой режима питания. Так, при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии вполне можно позволить себе массу вкусных и полезных блюд за исключением лишь некоторой продукции.
Что касается острой формы, то в данном случае привычный рацион весьма ограничивается минимальным количеством дозволенных продуктов, а в наиболее тяжелых случаях больным рекомендуется провести короткий курс голодания.
В чем же взаимосвязь панкреатита и диет? Заболевание является следствием развития воспалительных процессов, которые, провоцируя закупорку выводящих каналов, препятствуют эффективному выводу из органа секрета. Едкий фермент, образующийся при принятии даже небольшого количества пищи, воздействует на ткани железы изнутри, приводя к некротическим поражениям органа.
С помощью введения щадящего режима питания можно предоставить поджелудочной столь необходимый пищевой покой. Выработка фермента в прежнем количестве не производится, что способствует восстановлению ее тканей.
Панкреатит – это патология поджелудочной железы, связанная с воспалительными изменениями в клетках тканей при поражении секреторных органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего замедляются все пищеварительные и метаболические механизмы, развиваются синдромы несварения и боли.
Для лечения гастроэнтерологических пациентов используются инновационные варианты лечения, среди которых выделяют методы консервативной и терапевтической помощи.
Консервативное лечение включает в себя комплекс мероприятий не инвазивного характера. В первую очередь это фармакотерапия.
Для купирования симптомов, объективных и клинических признаков болезни в лечении используются анальгетики, спазмолитики, ферменты, антимикробные препараты и др.
Хирургические лечение представляет собой немедленное оперативное вмешательство в случае острейшей формы болезни.
Несмотря на широкий спектр лечебных средств и мероприятий, основополагающее звено терапии для быстрого достижения ремиссии является соблюдение диетического питания.
Пациенту рекомендуют придерживаться правил касаемо того, что можно, а что нельзя кушать во время ремиссии и рецидива. В большинстве случаев обострения и рецидивы обусловлены тем, что пациенты нарушают диету.
Чрезмерное употребление «неправильных» продуктов вызывает хронический патологический процесс. Это может быть не только патологический процесс поджелудочной, но и гастрит, холецистит, гастродуоденит и другие.
Такие срывы случаются из-за полного отсутствия разнообразия в пище и, в частности, сладких продуктов.
Особенно тяжело переносят диету сладкоежки, которые просто не могут отказаться от любимых сладостей. Чаще всего докторов спрашивают пациенты о том, можно ли шоколад при панкреатите.
Употребление шоколада при панкреатите
Шоколад представляет собой ценный кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов и какао-масла.
Продукт имеет огромную популярность в мире и интересную длинную историю. Изделие обладает изысканным вкусом, в связи с чем он часто используется в кулинарии.
Практически абсолютное число людей любят данный кондитерский продукт.
Но, к сожалению, его употребление обладает рядом противопоказаний и не может быть включен ни в одно диетическое питание.
Люди, страдающие гастроэнтерологическими заболеваниями, не могут употреблять шоколадные изделия также из-за их насыщенного химического состава.
В том числе и люди с панкреатитом не могут себя баловать данным десертом.
Существует множество видов шоколада:
- белый;
- черный;
- молочный;
- с орехами и другими добавками;
- пористый;
- без сахара.
Шоколадные изделия сочетаются с некоторыми видами вин, чаем и кофе.
Лечение панкреатита подразумевает не только прием медикаментозных препаратов, но и соблюдение диеты. Поэтому людям с таким заболеванием далеко не всегда можно порадовать себя чашечкой ароматного сладкого какао. В то же время, это не означает, что от напитка теперь следует вовсе отказаться, главное – знать правила его употребления.
Почему нужно ограничивать какао при панкреатите?
Несмотря на то, что какао является достаточно полезным продуктом, особенно для сердечно-сосудистой системы, мозга, мышц, кожи, его употребление при панкреатите нужно ограничивать. Этому есть ряд обоснованных причин:
- В составе продукта находятся пурины и оксалаты в достаточно большом объеме. Они стимулируют выделение значительного количества желудочного сока, а также поджелудочных секретов, что приводит к повышенной нагрузке на железу в процессе переваривания какао-напитка.
- Это высококалорийный продукт.
- В процессе приготовления питья часто используют сахар, поэтому напиток получается насыщенным углеводами. Усваивание данных веществ требует повышенного продуцирования поджелудочной железой инсулина. Такая чрезмерная нагрузка на воспаленный орган приводит к обострению болезни и может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Относится к очень аллергенным продуктам, может усиливать воспалительные процессы в железе, провоцируя тем самым обострение заболевания либо болезненные приступы острого панкреатита.
- Во время приготовления напитка к порошку добавляют молоко с целью смягчения и улучшения вкусовых качеств. Однако панкреатит часто сопровождается лактозной недостаточностью, поэтому его употребления вызывает метеоризм, повышенное газообразование, вздутие, нарушения в стуле или кишечные колики.
- Сегодня очень сложно найти натуральное качественное какао. Все растворимые варианты в избытке наполнены ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и другими химическими добавками, которые крайне негативно воздействуют на поджелудочную, особенно в период ее воспаления.
В период воспаления ПЖ необходимо обеспечить своей пищеварительной системе максимальный покой. Не зря все врачи настаивают на введении диетического стола. Нагрузка на орган, которая осуществляется в процессе переваривания пищи, может спровоцировать обострение недуга и надолго отсрочить выздоравливание, а хуже всего – спровоцировать развитие осложнений в виде язвы, некроза, гастрита, раковых образований.
Переваривание какао и его производных существенно нагружает поджелудочную, провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Поэтому этот продукт больным панкреатитом следует употреблять с большой осторожностью или вовсе ограничить.
Ограничения касается не только какао как напитка, но и всех его производных: шоколада, конфет, глазури, шоколадных бисквитов, печенья и т д. Тем более что большинство продуктов изготавливают из какао очень низкого качества и содержат много вредных для организма трансжиров, красителей, стабилизаторов и других добавок.
При острой фазе воспаления
Возможность употребления вкусности при панкреатите во многом зависит от формы заболевания. При остром воспалении поджелудочной железы этот продукт и любые его производные употреблять категорически запрещено. Прием этих продуктов может вызвать вздутие живота, метеоризм, кишечные и желудочные колики, а также усугубит воспалительный процесс, что в конечном итоге приведет к травмированию железы.
Пациенты, которые нарушали этот принцип диеты, часто через 20-30 минут после употребления какао жаловались на приступообразные боли в подреберье и животе, тошноту, рвоту, недомогание, слабость, головокружение.
При хроническом панкреатите
Какао порошок и приготовленные на его основе продукты, блюда многие специалисты запрещают пациентам, серьезно больным панкреатитом, навсегда, так как продукт очень тяжелый в переваривании и усваивании организмом. Тем, у кого болезнь еще не очень запущена, разрешается потихоньку вводить какао в свой рацион не ранее чем через три месяца после наступления стойкой ремиссии.
В процессе введения сладости в свой рацион питания необходимо придерживаться некоторых правил:
- стараться покупать натуральный продукт, обращая внимание на состав, срок годности и этикетку;
- лучше приобрести какао, которое нужно заваривать, чем растворимые порошки;
- вместо сахара лучше добавить немного меда либо сахарозаменитель;
- начинать пить напиток с небольшого количества — не более 30 мл раз в неделю, постепенно увеличивая порцию и отслеживая реакцию организма;
- не употреблять какао более чем 120 мл два раза в неделю;
- какао с молоком не желательно употреблять чаще одного раза в неделю, причем важно использовать продукт с низким процентом жирности;
- нельзя пить напиток горячим и холодным — он должен подаваться только теплым;
- нельзя одновременно пить какао и кушать сладости либо сдобу, так как это создаст дополнительную нагрузку для пораженного органа, особенно в плане усваивания углеводов.
Масло какао можно употреблять не ранее чем по истечению трех месяцев после наступления стойкой ремиссии. Продукт рекомендуется покупать в аптеке либо специализированных магазинах. Однако переусердствовать с этим лакомством тоже не следует, в день можно съедать не более 20 грамм.
Рецепт полезного какао-напитка для людей с больной поджелудочной железой
Готовить напиток можно только из натуральных качественных зерен. Даже в стадии стойкой ремиссии нельзя к питью добавлять ваниль, корицу и другие приправы — это негативно скажется на работе поджелудочной.
Конечно же, вкуснее и мягче получается какао, приготовленное на молоке. Но с этим ингредиентом нужно быть очень осторожным. Если у больного наблюдается лактозная недостаточность, молоко использовать нельзя. Это приведет к метеоризму, вздутию живота и может спровоцировать обострение недуга, вызвать кишечные колики.
- Для приготовления напитка нужно приготовить 100 мл кипятка, залить им чайную ложку какао порошка и настоять минут 7. Напиток можно подсластить половинкой чайной ложки меда или сахара. Пить какао при панкреатите разрешается не чаще двух раз в неделю и не более чем по 100 мл.
- Иногда можно побаловать себя и напитком, приготовленным на основе молока. Для приготовления какао необходимо закипятить 100 мл молока, в отдельной посуде смешать по чайной ложке порошка и сахара, затем тонкой струйкой вливать молоко в сухую смесь, тщательно размешать. Состав доводится до кипения, снимается с огня и настаивается еще 2-3 минуты. Пару раз в месяц такую слабость можно позволить при условии отсутствия признаков непереносимости молока.
- Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Воздействие алкоголя на поджелудочную железу и его употребление при панкреатите
Некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками вы рискуете покалечить свое здоровье
Какой чай можно пить при воспалении поджелудочной железы?
Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Но несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил его заваривания и употребления
Польза картофельного сока для поджелудочной железы и способы его приготовления
Особенность структуры сока заключается в возможности лучше обволакивать среду поджелудочной железы, что положительно отображается на процессе образования пищеварительных ферментов
Сок тыквы при воспалении поджелудочной железы
Сок благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, устраняет запоры за счет мягкого слабительного эффекта, восстанавливает печень и очищает желчевыводящие протоки.
No related posts.
No related posts.
Источник