Какая рыба при язве желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Язва желудка появляется в результате неправильного питания, голодания, переедания, употребления вредных продуктов и воздействия других отрицательных факторов. Это серьезное заболевание, которое кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения диеты. Без нее невозможно избавиться от рецидивов и болезнь будет периодически обостряться, сопровождаясь болью и другими характерными симптомами. Диета для язвенников должна быть разработана лечащим врачом.
Особенности питания
Диета при язве желудка, которую больному рекомендуется соблюдать в домашних условиях, основана на сбалансированном питании. В рационе должны содержаться продукты, не раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и не приводящие к повышению кислотности.
Особенности питания при язве желудка следующие:
- пищу употреблять необходимо часто и небольшими порциями;
- не рекомендуется принимать слишком горячую либо холодную еду;
- зажаренные блюда, покрытые золотистой корочкой, запрещены;
- рекомендуется отдавать предпочтение вареной, тушеной пище или приготовленной на пару пище;
- исключить из рациона пищу, способствующую повышению газообразования в кишечнике;
- наложить запрет на соленые блюда (в сутки достаточно до 10 г соли);
- запрещается есть острые, кислые ингредиенты, специи и приправы;
- увеличить объем жидкости до 2 литров в сутки (в случае отсутствия проблем со стороны мочевыделительной системы и щитовидной железы;
- исключить алкоголь и газированные напитки;
- приветствуются молочные изделия, поскольку им свойственно обволакивать стенки органов пищеварения, создавая защиту от воздействия агрессивных веществ;
- категорически запрещено голодать, поскольку в этом случае «желудок начинает есть сам себя»;
- чтобы пищеварительной системе было легче переваривать пищу, ее рекомендуется тщательно пережевывать;
- разрешается к употреблению только свежая еда.
Это основные принципы, которых важно придерживаться при заболевании ЖКТ.
Список разрешенных продуктов
В перечень разрешенной пищи входят следующие:
- сухое печенье, хлеб из твердых сортов пшеницы;
- бульон на основе овощей;
- постные супы с крупами;
- макаронные изделия;
- каши;
- нежирные сорта мяса или рыбы, а также блюда из них;
- овощи отварные в виде пюре;
- белковый омлет на пару;
- пюре из сладких ягод и фруктов;
- сливочное и растительное масло;
- творог;
- молочные супы;
- натуральный мед и зефир;
- чай с молоком, ягодные или фруктовые кисели.
Какую рыбу можно есть больным при язве желудка?
Один из многих вопросов пациентов, страдающих заболеванием пищеварительной системы, связан с употреблением рыбы и блюд из нее. Врачи не запрещают использовать ее, однако важно придерживаться определенных рекомендаций.
В рацион можно включить такие виды рыб:
- судак;
- камбала;
- щука;
- хек;
- минтай;
- треска;
- налим и другие нежирные сорта.
Допускается для употребления и рыба средней жирности, такая как:
- горбуша;
- лещ;
- карп;
- тунец и другая.
Немаловажное значение имеет и правильный способ приготовления рыбы. Ее следует подавать в отварном виде или готовить на пару.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании запрещено употреблять следующее:
- острое, соленое, пряное, жареное;
- свежую выпечку;
- наваристые мясные бульоны;
- консерванты, красители;
- некоторые овощи: капусту, редис и другие, раздражающие слизистую оболочку пищеварительных органов и приводящие к образованию газов;
- копчености;
- маринады;
- воду с газами, алкоголь;
- мороженое;
- шоколад;
- фруктовый лед;
- колбасные изделия;
- сало;
- грибы;
- соленые и кислые блюда.
Рекомендуется полностью исключить из рациона лук и чеснок.
Кроме того, установлено негативное воздействие никотина на слизистую оболочку пищеварительных органов. Исходя из этого, курильщикам придется отказаться от вредной привычки.
Какая диета показана?
Лечебное питание при язве желудка предполагает использование в рационе таких продуктов, которые способствуют регенерации тканей органа и нормализации процессов пищеварения.
При обострениях больным на 10−20 дней рекомендована диета №1а, после чего назначается стол №1, который отличается более расширенным рационом. В периоды ремиссии врач, в зависимости от состояния пациента, может назначить стол №5.
Диета №1а
Она основана на исключении еды, которая способствует активной выработке желудочного сока и раздражающе воздействует на слизистую оболочку. Оно
назначается в периоды обострения заболевания, когда симптомы настолько выражены, что мешают человеку вести привычный образ жизни. Соблюдение диетического стола №1а помогает снять обострение, а также избавиться от боли и других клинических проявлений.
Рекомендуется питаться до 8 раз в сутки, а соотношение белки-жиры-углеводы установить в пределах 0,8-0,8-2,0. Что касается калорийности, данный показатель должен составлять около 2 000 ккал в день. Желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в крупах. Пищу перетирать и употреблять в наполовину жидкой консистенции. Кроме того, общие принципы питания, характерные для этого заболевания, в период обострения также поддерживаются.
Диетический стол №1
Назначается людям, страдающим язвой, в период стихающего обострения либо на этапе восстановления. Это высококалорийное питание с суточной потребностью до 3 000 ккал.
Рекомендуется употреблять блюда в перетертом виде, чтобы избежать механического воздействия на стенки пищеварительного органа. Трапезничать следует каждые 2 или 3 часа.
Соотношение белки-жиры-углеводы устанавливают на уровне 1-1-5.
В рацион необходимо включить:
- несвежую выпечку;
- белки яиц;
- нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
- слизистые каши;
- сладкие фрукты;
- овощные супы;
- макаронные изделия и прочие ингредиенты.
Блюда стола №1, которые можно есть при данной болезни желудка, готовят на пару или отваривают.
Диетический стол №5
Такой вид питания назначают больному для восстановления работы пищеварительной системы и обеспечения организма всеми необходимыми ценными компонентами. Диетический стол №5 рекомендован для пациентов, которые находятся на этапе восстановления.
В меню входят сбалансированные продукты, кроме тех, которые содержат большое количество эфирных масел и нарушают процессы пищеварения. Исходя из этого, запрещено употреблять:
- чеснок;
- лук;
- щавель;
- редис;
- грибы;
- имбирь и другую пищу.
Под запретом остаются тугоплавкие жиры, жареные блюда, еда, способствующая повышению уровня холестерина в крови. Рацион следует разнообразить овощами и фруктами, не раздражающими стенки органа. Способы приготовления блюд остаются неизменными.
Допускается включение в рацион хлеба, но не свежего, а вчерашнего либо в виде сухариков.
Кроме того, можно употреблять:
- крекер;
- галетное печенье;
- твердый неострый сыр;
- крупы;
- слабосоленую икру;
- колбасные изделия на основе ветчины;
- говяжий язык;
- заливное.
Расширяется разнообразие супов. Диетический стол №5 допускает употребление капусты, поэтому разрешено включить в меню борщ. Также рекомендованы свекольник и щи. Можно пить натуральный кофе.
Меню при открытой язве желудка
В первые дни запрещается употреблять пищу. Заменой ей становятся отвары на основе трав, льняное семя, морковный сок, который следует разбавить наполовину водой. Через два дня, когда наступит заметное улучшение состояния больного, рацион нужно немного расширить. Обычно врач рекомендуется перейти сначала на диетический стол №1а, который следует соблюдать до начала рубцевания раны. Как правило, для этого требуется до 12 дней.
Примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша в перетертом виде без соли, молока и сливочного масла, отвар ромашки.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп-пюре на овощном бульоне, картофельное пюре, чай с молоком.
- Полдник: рыбное филе отварное, немного риса, чай.
- Ужин: белковый омлет на пару, кисель на овсяном отваре.
- Перед сном: молоко.
Питание при острой стадии болезни
При обострении заболевания возникает выраженный болевой синдром, поэтому больной не всегда испытывает чувство голода в первые дни. Однако полностью голодать также не рекомендуется. Пища, которая поступает в пищеварительные органы, обязательно должна быть нежной, перетертой, чтобы не раздражать и не травмировать их стенки. В меню нужно включить овощные супы-пюре, слизистые каши, молочные некислые продукты. Если есть возможность, лучше вообще не использовать соль.
Примерное меню на день:
- Завтрак: омлет на пару, состоящий из белков яиц, кисель из отвара овса.
- Второй завтрак: натуральный йогурт.
- Обед: суп из круп, овощное пюре, куриное филе отварное, чай с молоком.
- Полдник: молоко, галетное печенье.
- Ужин: рисовый молочный суп, травяной отвар.
- Перед сном: чай с молоком.
Меню при кровоточащей язве
Чтобы не создавать помех для затягивания раны, необходимо питаться жидкой пищей и избегать переедания, поскольку это способствует растяжению органа.
Важно исключить грубые волокна, а также еду, запрещенную при данном заболевании.
Приветствуются овощные соки, но их предварительно нужно разводить наполовину водой. Также можно пить травяные отвары, кисели из несладких ягод и фруктов, чай.
Меню после операции язвы
После хирургического вмешательства разрешается пить чистую воду без газа, некрепкий чай или травяные отвары. Спустя несколько дней пациенту можно употреблять слизистые супы, перетертые каши, овощные бульоны, которые предварительно разбавляют водой. Также разрешается включить в меню морковный сок, нежирный творог. Строгая диета рекомендована в первые 10 дней после операции. После этого она расширяется, вводятся картофель, нежирная рыба и мясо в отварном виде или приготовленные на пару. Но их по-прежнему желательно измельчать, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Хлеб вводится не раньше, чем через месяц после хирургического вмешательства. Еще через 2 месяца разрешается употреблять кисломолочные продукты.
Не рекомендуется есть следующую пищу:
- сдобу;
- субпродукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- капусту;
- грибы;
- чеснок;
- лук;
- горчицу;
- бобовые культуры;
- напитки с газами;
- острое, слишком соленое, кислое.
Даже когда пройдет достаточно времени после операции, о такой вредной привычке. Как курение, желательно забыть навсегда.
Источник
Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.
Рыба при язве желудка
Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.
Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.
На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.
В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:
Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:
В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.
Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.
В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.
При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.
Морепродукты при язве желудка
Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.
В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.
Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:
- Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
- Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
- Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.
Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.
Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.
При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.
Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.
Красная икра при язве желудка
Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.
При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.
Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.
Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.
Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.
This entry was posted in Рыба при язве желудка and tagged железы, заболевания, пациенты, сода. Bookmark the <a href=»https://jazva-zheludka.ru/kakuyu-rybu-i-drugie-moreprodukty-mozhno-pri-yazve-zheludka/» title=»Permalink to Какую рыбу и другие морепродукты можно при язве желудка» rel=»bookmark»>permalink</a>.
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник