Какая диета при панкреатите стол
Диетический пятый стол при хроническом панкреатите — это неотъемлемая часть лечения. Придерживаться этой диеты можно как в период обострения, так и в период ремиссии недуга.
Разрешенные продукты и принципы диеты
Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.
Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.
Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.
Важно! Лечебная диета предусматривает дробное питание. Этот приём необходим для того, чтобы полезные нутриенты лучше усваивались и органы ЖКТ не перегружались.
На диете можно есть:
- Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли.
- Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
- Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
- Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
- Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
- Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
- Черствый батон, диетические галеты.
- Мёд.
Рекомендации! Среди напитков надо отдать предпочтение отвару шиповника, зеленому чаю и морсам.
При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.
Запрещенные продукты и примерное меню
Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:
- Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
- Грибные и мясные бульоны.
- Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
- Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
- Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
- Красная рыба.
Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия
- Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
- Бобовые.
- Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
- Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
- Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
- Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
- Острые специи.
- Чипсы, сухарики, жареные орешки.
- Майонез, острые соусы, кетчуп.
Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.
Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару
На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.
Рецепты вкусных блюд
При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.
Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.
Пудинг мясной с добавлением манной крупы
Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.
Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.
Источник
Панкреатит – это серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого избавления от тяжелой, мучительной симптоматики назначается большое количество лекарств в таблетированной или парентеральной форме, а также специальная диета по Певзнеру под № 5. Стол № 1 при панкреатите также может быть рекомендован на этапе перехода заболевания в стадию ремиссии.
Что представляет собой диетический стол № 1?
Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:
- Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
- Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
- Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
- Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
- Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
- Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
- Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
- Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.
Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.
По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.
В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?
Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.
На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.
Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.
На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.
При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы. Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.
Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.
Список продуктов первого диетического стола
В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.
Что разрешено в диете № 1? | Что запрещено в рационе 1 стола? |
|
|
Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?
Основные принципы первого и пятого стола похожи, поэтому совместить их для специалиста не составляет труда.
Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:
- снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
- количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г;
- большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы;
- практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа);
- исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка);
- ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами;
- исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.
Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита
Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
|
|
|
|
|
Вторник | ||||
|
|
|
|
|
Среда | ||||
|
|
|
|
|
Четверг | ||||
|
|
|
|
|
Пятница | ||||
|
|
|
|
|
Суббота | ||||
|
|
|
|
|
Воскресенье | ||||
|
|
|
|
|
Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
- Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
- Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. М. ДеЛи принт, 2007 г.
Источник
Как питаться, если у вас панкреатит: каким должен быть лечебный стол при этом заболевании
Любая болезнь, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта, требует соблюдения лечебного питания. Панкреатит не является исключением, так как представляет собой заболевание поджелудочной железы воспалительного характера.
Мало кто знает, что для терапии в таких случаях назначается стол №5 и стол №5П, соблюдение которых необходимо для облегчения состояния пациента.
Зачем соблюдать диету?
Целью соблюдения стола №5 при панкреатите является нормализация работы поджелудочной железы, создание ей максимального покоя, уменьшив экскреторную функцию. Также важно сократить возбудимость желчного пузыря и предупредить жировую инфильтрацию печени.
Диета помогает пациентам справиться с тупыми каждодневными болями в эпигастрии, тошнотой, метеоризмом и поносом, связанными с нарушенным пищеварением и кислотообразованием в желудке. Если подойти правильно к ее применению, то выздоровление наступает гораздо быстрее, а заболевание не переходит в хроническую форму.
Назначается диетическое питание на срок от 3 до 6 месяцев.
Общие характеристики диеты и ее энергоценность
Лечебный стол №5 при панкреатите характеризуется повышенным содержанием количества белка, витаминов, липотропных веществ и уменьшенным содержанием жиров с углеводами в виде сахара. Исключаются из рациона жаренные, очень холодные или горячие блюда, а также холестерин. Резко ограничивается употребление эфирных масел, пуринов, грубой клетчатки и тугоплавких жиров.
Калорийность и химический состав диеты:
- белки — 90-100 г (60-65% животного происхождения);
- углеводы — 300-400 г (40-70 г сахара);
- жиры — 80-90 г (25-30% растительные);
- натрия хлорид — 10 г;
- соль – 10 г;
- свободная жидкость — 1,5-2 л;
- можно ксилит и сорбит до 40 г;
- энергоценность 11,7-12,2 МДж или 2800-2900 ккал.
Блюда рекомендуется готовить в отварном виде, запекать без корочки или тушить на пару. Необходимо протирать овощи богатые клетчаткой и жилистое мясо. Запрещается пассировать муку и овощи.
Питание осуществляется по режиму, дробными порциями, 5-6 раз в день.
Какие продукты и блюда можно, а какие нельзя?
По Певзнеру стол №5 сводится к обеспечению полного покоя пациенту и воздержанию от приема пищи в первые сутки заболевания. В этот период можно пить небольшими количествами отвар шиповника, минеральную воду без газа или некрепкий чай.
В последующие дни при панкреатите придерживаются строгой диеты, в составе которой рекомендуются следующие продукты и блюда:
- Закуски. Салаты из фруктов, морепродуктов или свежих овощей с растительным маслом, заливная рыба (отварная), винегрет, нежирная ветчина или сыр, диетическая колбаса, отварная рыба и мясо.
- Супы.Свекольник, крупяные на овощном отваре, борщ, молочный с макаронами, щи вегетарианские.
- Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной или пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, все несдобные изделия с начинкой из творога или яблока, бисквиты сухие и затяжное печенье.
- Молочные продукты. Нежирный творог и запеканки из него, кефир, сметана (в виде приправы), молоко, простокваша, неострый сыр.
- Мясо, рыба, птица. Нежирная свинина, говядина, баранина, кролик, индейка или курица в отварном виде кусками. Субпродукты птичьи. Рыба нежирных сортов (окунь, треска, щука) в виде суфле, кнелей или запеченная после отваривания. Разрешается есть холодец, отварной мясной рулет, заливное.
- Крупы. Плов, каша безмолочная и молочная, пудинг, крупеник из любого вида круп. Макаронные изделия высшего сорта.
- Овощи. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде.
- Яйца. Одно в день в виде парового омлета или всмятку.
- Напитки. Овощные соки натуральные, кофе с молоком, чай, ягодные морсы, отвары трав, кисель.
- Сладости, плоды. Сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мармелад, мед, желе, пастила.
Врачи запрещают пациентам, соблюдающим при панкреатите лечебный стол №5, употреблять в пищу жаренные и острые блюда, грибы, сдобную выпечку, бобовые, щавель, консервы и копчености. Исключаются также алкогольные напитки, газировка, маринованные овощи, сливки и ряженка. Необходимо отказаться навсегда от острых приправ, чеснока, горчицы, кетчупа и майонеза.
Панкреатит весьма коварная болезнь, поэтому даже разрешенные продукты могут вызвать усиление симптоматики. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать временной интервал питания (не более 3 часов) и контролировать количество съедаемой пищи за один раз.
Примерное меню при соблюдении стола №5
Пациентам при панкреатите разрешается дробный прием пищи со второго дня острого периода болезни. В первое время на завтрак лучше всего готовить жидкие каши на воде или пить обезжиренные йогурты с сухарями, чтобы не нагружать воспаленный орган. Добавлять соль в блюда необходимо постепенно, начиная с третьего дня, доводя суточную норму до 8-10 г.
Образец меню диеты №5 при панкреатите
Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, говядина отварная, кусок цельнозернового хлеба, Боржоми без газа или отвар шиповника.
Второй завтрак: печеное яблоко, творожный пудинг, сухари и чай без сахара.
Обед: вегетарианский суп из овощей, рыбная паровая котлета, пюре картофельное, белый подсушенный хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: паровой омлет и нежирный питьевой йогурт.
Ужин: тефтели из куриного мяса, овощи тушенные, ржаной хлеб, ватрушка с творогом, кисель.
На ночь стакан кефира или простокваши.
Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, салат из свежих овощей, чай.
Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.
Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый.
Полдник: творожная запеканка с изюмом, отвар шиповника.
Ужин: отварной картофель с паровой рыбной котлетой, хлеб с отрубями, чай с молоком, фрукты.
На ночь печеное яблоко.
После снятия симптомов острого панкреатита пациенты постепенно переводятся на стол №5П, который необходимо соблюдать для предупреждения рецидивов болезни.
Медицинская практика показывает, что часть пациентов игнорирует принципы лечебного питания, доводя воспалительный процесс до осложнений. Несмотря на значительные ограничения диеты, разрешенный перечень продуктов позволяет питаться достаточно разнообразно. Главное, чтобы человек не ленился и сам желал быстрее вернуть драгоценное здоровье.
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о панкриатите
Лечебная диета при панкреатите
- Навигация по статье
- Диетический стол №5П при панкреатите
- Лечебная диета
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызванное заболеваниями желчного пузыря и печени, вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, осложнения желчнокаменной болезни, отравлений, травм, вирусных или паразитических заболеваний.
Болезнь появляется из-за активации ферментов, которые остаются внутри органа, вызывая отек и повреждение. Заболевание часто сопровождается ощущением боли в эпигастрии.
Периодически, в особенности при обострении, панкреатит сопровождается сильной болью, тошнотой, метеоризмом, рвотой, поносом, повышением температуры тела до 39 °С. Подобная симптоматика является показанием к госпитализации в отделение хирургии.
Диета при панкреатите и медикаментозное лечение помогают ослабить симптомы заболевания. Если случай тяжелый и имеют место гнойные осложнения, необходимо провести хирургическое вмешательство и введение в брюшную полость дренажной трубки.
Соблюдение особого режима питания при панкреатите – это наиболее важная составляющая терапии. При обострении заболевания нужно дать максимальный покой органу, и уменьшить его выделительную функцию.
Потребность в замедлении экскреторной деятельности поджелудочной железы обуславливает необходимость лечебного голодания в первые два дня начала обострения заболевания. В этот период пациент должен 6-8 раз в сутки пить маленькими глотками минеральную воду в небольшом количестве без газа, можно принимать некрепкий чай или отвар шиповника. Следующая неделя должна пройти с использованием строгой диеты с низким содержанием калорий. Необходимо полностью исключить употребление бульонов, жаренных и копченых продуктов, сырых овощей и фруктов. Остальную пищу следует принимать в кашеобразном виде.
Эндрю Уэйл, доктор медицинских наук, глава Аризонского центра интегративной медицины при Университете Аризоны, США.
В рационе при хроническом панкреатите на стадии ремиссии должно содержаться большое количество протеина и доходить до 120 грамм в сутки, жиры следует ограничить 80 граммами в сутки. Кроме того, стоит уменьшить и число углеводов – не более 350 грамм в сутки. Не стоит употреблять легко усваиваемые углеводы – конфеты, торты, пирожные, сдобу. Не следует готовить пищу, способную увеличить секрецию желудочного сока или раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника – жирную, жареную, соленую. Все продукты нужно отваривать, запекать в духовке или на пару.
На стол пища подается в измельченном виде. Пищу необходимо принимать через каждые три-четыре часа в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Блюда должны быть теплыми, не употребляйте их в горячем или холодном виде. Если у вас возникли новые приступы боли, следует снова возвратиться к голоданию на 2-3 дня.
Диетический стол №5П при панкреатите
- при хроническом панкреатите;
- в период реабилитации;
- после обострения панкреатита.
Общая характеристика диеты
Необходимо соблюдать определенную технологию приготовления пищи:
Всю пищу необходимо употреблять в перетертом или сильно измельченном виде, можно варить, готовить на пару или печь в духовке. Не употребляйте холодные или горячие блюда.
При панкреатите разрешается употреблять
- Чай с лимоном, только слабый с заменителем сахара или полусладкий, добавьте молоко, отвар шиповника, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, можно разбавлять водой.
- Хлеб из пшеничной муки 1-2 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье или сухарики.
- Кисломолочные продукты, кальцинированный творог с малым содержанием жиров и кислоты, пасты из творога, молоко, пудинги.
- Вегетарианские супы с протертым картофелем, тыквой, кабачками, морковкой, можно употреблять манку, овсянку, гречку, вермишель и рис. Можно добавить 10 грамм сметаны или 5 грамм сливочного масла.
- Белковые омлеты из яиц, до двух в сутки, не более половины желтка в блюдах.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном, мелко нарубленном или протертом виде.
- Каши в протертом виде, сваренные на воде или наполовину с молоком. Из круп можно готовить суфле, пудинги с творогом, запеканки.
- Макаронные изделия.
- В сутки можно употреблять до 30 г сливочного масла, до 15 г растительного масла.
- Овощи с большим содержанием крахмала, протертые и запеченные: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковка, зеленый горошек и свекла.
- Спелые и мягкие ягоды и фрукты в протертом виде.
- Компоты из свежих и сухих фруктов, мысы, желе, использовать заменитель сахара или делать полусладкие с сахаром.
При панкреатите запрещается
- холодные газированные напитки, какао, кофе, сок винограда;
- свежий хлеб из ржаной и пшеничной муки, сдобное или слоеное тесто;
- молочные продукты с высоким содержанием жира, магазинные йогурты, творожные продукты;
- супы с использованием бульонов из мяса, рыбы и грибов, овощные в холодном виде, щи, борщ и супы на молоке;
- блюда из цельных яиц, яйца жаренные и вкрутую;
- любое жирное мясо, колбаса, копченые блюда, консервированные продукты, мозг, икра и потроха;
- рассыпчатые виды каш и бобовые, нужно ограничить потребление кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена;
- фрукты в сыром и не протертом виде, редька, белокаменная капуста, репа, редис, чеснок, баклажаны, шпинат, лук, грибы, щавель, сладкий перец при термической обработке;
- бананы, финики, виноград, инжир;
- варенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- пряности;
- сало, кулинарные жиры;
- чипсы, соленые сушеные морепродукты;
- алкоголь.
Лечебная диета
Питание при панкреатите должно быть частым – 5-6 раз в сутки, но маленькими порциями. Необходимо ограничить количество продуктов, содержащих углеводы и жиры в больших количествах, но увеличить потребление белка.
Ниже представлено примерное меню при панкреатите на трое суток на одного человека. Порции приблизительные, вы можете по своему усмотрению увеличивать или уменьшать вес, в зависимости от самочувствия.
Меню на 3 дня
- 2-3 сухарика;
- 100 г картофельного пюре;
- стакан минеральной негазированный воды.
- 100 г овсянки;
- 100 г отварной говядины;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан минеральной воды без газа.
- омлет из пары яиц;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан молока.
- омлет из двух яиц;
- 150 г котлеты, приготовленной на пару;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан молока.
- 100 г творожного пудинга;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- 100 г яблочного пюре;
- стакан чая без сахара.
- 100 г отварной рыбы;
- 150 г гречневой каши;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- 100 г яблочного пюре;
- Стакан чая с молоком.
- 250 мл куриного супа;
- 100 г отварной рыбы;
- 100 г отварных кабачков;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- 30 г изюма;
- стакан томатного сока.
- 300 миллилитров овощного супа;
- 100 г рыбной котлеты на пару;
- 100 г тыквенной каши с сахаром;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан чая с молоком.
- 250 мл молочного супа;
- 100 г мясного рулета;
- 150 г овсянки;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- 100 грамм овощного пюре;
- 5 кусочков кураги;
- стакан чая с сахаром.
- стакан киселя;
- 150 г фруктового желе;
- стакан минеральной воды без газа.
- 100 г фрикаделек;
- 200-300 г морковного пюре или яблочного пюре;
- 100 г йогурта домашнего приготовления.
- 100 г паровой котлеты;
- 100 г отварного риса;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- 200 г кефира.
- 150 г овсяной каши;
- 100 г паровой котлеты;
- 100 г морковного пюре;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан чая с молоком.
- 150 г мясного рулета;
- 150 г картофельного пюре;
- 100 г творожного пудинга;
- ломтик белого подсушенного хлеба;
- стакан фруктового киселя или чая без сахара.
- 150 г кабачков, тушенных с картофелем;
- 100 г тефтелей;
- 100 г творожного пудинга;
- ломтик подсушенного хлеба;
- Стакан чая с сахаром.
Совместим с мобильными устройствами
На сайте действует возрастное ограничение 12+
Источник