Какая диета при панкреатите после операции
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического характера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она вырабатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.
диетическое питание после операции
Болезни требующие хирургического вмешательства
Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:
- хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
- острый панкреатит с распадом тканей;
- гибель части или всего органа;
- обширная травма железы;
- злокачественная опухоль;
- доброкачественная опухоль больших размеров;
- множественные кисты;
- протоковые камни.
Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.
хирургическое вмешательство
Варианты операций на поджелудочной:
- ушивание раневых дефектов;
- резекция органа, то есть удаление его части;
- полное удаление поджелудочной.
Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.
Особенности послеоперационной диеты
Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него практически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.
Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:
- полный голод на два дня;
- постепенное расширение диеты;
- пожизненное соблюдение диеты.
Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.
В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.
Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:
- кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
- небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного);
- калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
- температура блюд не более 40*С;
- блюда отварные или паровые;
- ограничение количества углеводов и жиров;
- не менее полутора литров чистой воды за сутки.
А также диетическое питание подразумевает употребление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.
Что можно
В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:
- овощные и нежирные мясные бульоны;
- диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
- белковый омлет;
- гречневая, рисовая, овсяная крупа;
- кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
- кисель, морс;
- овощное или фруктовое пюре.
Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.
морс
Что нельзя
После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:
- жирное мясо — баранина, свинина;
- жирное молоко, сливки, сметану;
- овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
- бобовые культуры;
- пшеницу и кукурузу;
- сдобную выпечку;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- алкоголь;
- копчености;
- консервы;
- специи.
Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции практически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.
Примерное меню
Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:
- завтрак — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
- второй завтрак — белковый омлет, травяной чай;
- обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
- полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
- ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
- перед сном стакан кефира.
Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.
Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.
Источник
Диета после операции на поджелудочной железе — единственный способ восстановления нормальной работы пищеварительного тракта. После такого метода лечения полноценная работа органов пищеварения нарушена, поэтому для снижения нагрузки на них необходимо неукоснительное соблюдение строгой диеты. Ограничения в рационе после операции позволяют избежать осложнений, обострений или рецидивов болезни.
Длительность соблюдения зависит от объема проведенного хирургического вмешательства. Обычно реабилитационный период занимает длительное время — от 6 до 12 месяцев, но иногда продолжается еще определенный промежуток времени.
Особенности диеты после операции
При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:
- степень произведенного радикального лечения;
- тяжесть состояния больного;
- скорость его восстановления.
Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.
Полный голод
В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.
Парентеральное питание
После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.
Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.
Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.
Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.
Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:
- экскреторной (выработка пищеварительных ферментов);
- инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.
Специальные питательные смеси содержат:
- белки;
- углеводы;
- жиры.
Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:
- Аминозол;
- Изовак;
- Амиген;
- Аминон;
- Полиамин;
- Гидролизин-2;
- Мориамин.
Жировые эмульсии:
- Липозин;
- Липофундин С;
- Интралипид.
Углеводы:
- глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов;
- фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.
Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:
- Сорбитол;
- Ксилитол.
Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.
Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:
- сухарики;
- протертые супы;
- каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой;
- паровой омлет из половины белка;
- с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб;
- сливочное масло (15 г в день).
Пить можно:
- щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова);
- отвар шиповника;
- кисель;
- несладкий некрепкий чай;
- компот из сухофруктов.
Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.
Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.
Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:
- для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу;
- углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Принципы питания после панкреатэктомии
Панкреатэктомия — это операция по удалению поджелудочной железы. Она может быть:
- тотальной;
- дистальной — удаляется тело и хвост, остается головка поджелудочной железы.
Причины радикального лечения различны:
- рак тела или головки;
- панкреонекроз;
- камень;
- киста больших размеров.
Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются самыми опасными состояниями, не оставляющими выбора в методах терапии. Лечением опухолей любой этиологии, даже если первоначальным очагом стал другой орган, а в поджелудочной железе возникли метастазы, занимается онколог. Врач этой специальности определяет нужный объем операции в каждом конкретном случае. В дальнейшем, в зависимости от оставшейся части органа, он объясняет, что категорически нельзя кушать, и определяет временные промежутки запрета.
Лечебное питание после полного удаления поджелудочной железы или ее части базируется на соблюдении следующих принципов:
- кратность приема пищи;
- количество употребляемой еды;
- восполнение необходимого объема жидкости;
- строгая необходимость придерживаться списка разрешенных и допустимых продуктов, исключая запрещенные.
Как часто питаться?
После операции кратность питания составляет 6–8 раз в день. Сокращение частоты требует увеличения объема. Это приведет к нарушению переваривания из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно принимаемых энзимных препаратов.
Нужно учитывать, что частый прием еды требует еще и тщательного пережевывания пищи — одно из условий ее хорошего усвоения. В слюне содержится амилаза — фермент, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается еще в ротовой полости.
Объём и калораж одного приёма пищи
Диетическое питание после операции представляет собой научно обоснованную программу, которая для пациента становится образом жизни. Разработана она основоположником диетологии, гастроэнтерологом М.И. Певзнером и используется при всех заболеваниях и сегодня.
В первые 5–7 дней после панкреатэктомии примерный суточный калораж — 1 000 ккал. Количество приемов пищи — 6–8 раз. Исходя из этого, по специальной таблице рассчитывается допустимая энергоемкость каждого из них. Рекомендуется жидкая и полужидкая низкокалорийная пища в пределах стола № 0 по Певзнеру.
В последующие 5–7 дней питание соответствует столу № 1а, когда допускаются только блюда, приготовленные на пару. Еда притом должна быть протертой до консистенции пюре. Калорийность повышается до 1 500–1 800 ккал в день, разделенная на 5–6 раз в течение дня.
При дальнейшем расширении диеты и переходе на стол № 5П суточный калораж достигает 1 800—1 900 ккал, количество приемов пищи — по-прежнему 5–6 раз в день. Порции не должны превышать 250–300 граммов.
Сколько жидкости и как часто надо пить?
Употребление жидкости нужно для восполнения утраченного объема в процессе проведения операции, а также:
- для удаления из организма токсинов, которые образуются в результате гибели тканей;
- поддержания нормальной осмолярности (вязкости крови);
- предупреждения тромбообразования, которое является частым осложнением после оперативного лечения.
В первую неделю после хирургического вмешательства объем необходимой жидкости составляет 2,5 л. Через 2 недели ее количество уменьшается до 2 л в сутки, в дальнейшем ограничивается до 1,5 л. Это зависит от многих факторов:
- тяжести состояния;
- комплекции пациента;
- сопутствующих заболеваний (патология сердечно-сосудистой системы, почек).
Объем необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряется артериальное давление, исследуется выделительная функция почек.
Пить разрешается небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Употребляемая жидкость должна быть комфортно теплой и без газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, наваристые жирные бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.
Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:
- 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория;
- 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом;
- обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель;
- полдник — желе из фруктов, галетное печенье;
- ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника;
- перекус перед сном — кефир.
Диета после операции последующие 1,5–2 месяца
После выписки из стационара, через 1,5–2 месяца, питание расширяется. В него вносятся индивидуальные поправки с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период диета соответствует столу № 5 по Певзнеру. Она по-прежнему должна быть:
- дробной: 5–6 приемов пищи;
- небольшими порциями — не более 300 г на один прием;
- невысокой калорийности — не превышать 1 900 ккал/сут.
В нее постепенно вводятся новые продукты:
- мясо или рыба, но нежирные и в ограниченных количествах;
- йогурт и творог низкой калорийности.
Запрещено употребление жирного, жареного, острого, соленого. Исключаются специи, соусы, алкоголь, овощи и фрукты в свежем виде.
Разрешается прием углеводов в виде желе или мусса из перетертых фруктов или ягод. В случае развившегося нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета легкоусвояемые углеводы исключаются, а сложные равномерно распределяются между всеми приемами еды в течение дня.
Как грамотно набрать вес истощенному организму?
В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.
Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.
Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:
- употреблять легкоусвояемые продукты;
- включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки;
- строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи;
- использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается;
- категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.
Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.
Список литературы
- Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
- Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
- Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
- Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
Источник