Как жить и что есть при хроническом панкреатите
Она такая одна.
AndrewLozovyi/Depositphotos.com/CC BY-SA 2.0
Это один из самых популярных вопросов, которые читатели задают гастроэнтерологам проекта Mail.ru Здоровье. Хроническое воспаление поджелудочной железы — это прогрессирующее заболевание с периодическими рецидивами, но его вполне можно контролировать и не допускать обострения. Как именно — рассказывает Виктор Пасечник, врач-гастроэнтеролог, заведующий отделением гастроэнторологии Медицинского холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
Нарушения в работе поджелудочной редко бывают изолированными, поэтому залог ее здоровья — это бережное отношение ко всем органам верхних отделов пищеварительного тракта — к желудку, печени и желчному пузырю.
Диагноз «хронический панкреатит» ставится на основании жалоб пациента, анализов крови и кала и УЗ-диагностики.
Кстати, если кто-то из родственников страдал от проблем с поджелудочной или печенью, можно самостоятельно сдать анализы — кровь на ферменты амилазу и липазу, и копрограмму.
Если будут отклонения от нормы — нужна консультация врача. Предположим, подозрения подтвердились, и в медкарте появилась запись о наличии у вас этой болезни. Теперь главными вашими врагами будут алкоголь, жирная, жареная и острая еда.
В ремиссии, для того чтобы она продлилась как можно дольше без обострения, ваш образ жизни должен быть примерно таким:
Дробное питание. Не реже 5 раз в день. Ни в коем случае не допускайте долгих голодных перерывов.
«Диета № 5» — ваше постоянное меню. Она подразумевает ограничение жиров, соли, кислот. Пищу рекомендуют тушить, запекать, варить и в идеале измельчать. По нормам содержание белков в дневном рационе должно быть около 80 граммов, жиров — столько же, углеводов — до 400 граммов.
Вопреки распространенному мнению, что лечебные диеты, разработанные 30–40 лет назад, устарели, гастроэнтерологи советуют придерживаться диетических «столов». Принципы питания не изменились — механически и химически щадящая пища, с тем же соотношением белков, жиров и углеводов; голод в первые семь дней обострения, а далее отсутствие всего, что вызывает гиперсекрецию желудочного и панкреатического соков. Разница лишь в том, что сейчас появились новые продукты, которые можно смело включать в рацион. Главное, чтобы они соответствовали обозначенным нормам.
Да и нет. Отдавайте предпочтение некислым фруктам и ягодам, овощам, нежирному мясу и рыбе, макаронным изделиям, зелени. Ограничьте потребление кисломолочных и молочных продуктов до 200 граммов в день. Одного яйца в день будет вполне достаточно — желательно в виде омлета или отварное. Хлеб лучше подсушить или перейти на сухари. Категорически не рекомендован алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, жирные и сладкие кондитерские изделия, жареное и острое.
Скорая помощь. Если вы переели, можно принять ферментативный препарат для улучшения пищеварения. Но на постоянной основе без назначения врача этого делать нельзя, иначе у вас перестанут вырабатываться собственные ферменты.
Питьевой режим особой коррекции не требует. Лучше пусть это будут травяные чаи вместо черного, компоты и морсы из некислых ягод и фруктов вместо лимонадов — и тем более кофе. Про алкоголь мы уже сказали.
Лекарства, которые вы принимаете постоянно в связи с другими заболеваниями, могут давать нагрузку на поджелудочную железу. Это касается антибиотиков, НПВС, гормональных средств. Поэтому всегда обсуждайте с врачом их назначение.
Срывы, увы, все равно случаются, и не всегда из-за погрешностей в питании.
Человеку с хроническим панкреатитом следует сразу обратиться к врачу при появлении:
- острых режущих или опоясывающих болей в животе;
- диспепсии, расстройстве стула;
- резкой потере аппетита, рвоте, повышении температуры.
Хронический панкреатит в стадии обострения — состояние, которое должен контролировать врач. В первую неделю нужно строго соблюдать следующие правила:
- диета № 0 — иначе говоря, голод (восполнять недостаток питательных веществ рекомендовано при помощи специальной сбалансированной смеси с пониженным содержанием жиров);
- щелочное питье (минеральные воды);
- лекарственная терапия: спазмолитики, антибиотики, антацидные, антисекреторные средства и т.п. — по назначению и под наблюдением врача.
Главное правило в момент обострения хронического панкреатита — холод, голод и покой.
Помните, что поджелудочная железа — непарный, невосстанавливаемый и очень хрупкий орган. Его работу легко нарушить, а вылечить сложно. Поэтому берегите поджелудочную и ее соседей.
Читайте также:
Источник
Наличие любого заболевания в организме повод для беспокойства. Не исключение и панкреатит. О нем нужно знать то, что исцелению подвержена острая форма течения, возникшая первый раз.
Именно впервые возникший острый панкреатит, можно излечить полностью, а можно в этой фазе достичь летального исхода. В любом случае на вопрос, как жить с панкреатитом, единственным ответом будет ответ — его надо лечить. Для жизни с панкреатитом надо хорошо знать отличия острого, обострений, хронического характера. Можно прожить долго и счастливо, невзирая на болезнь.
Как стартует хронический панкреатит
Если случился первый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, то он относится к острому виду. В его лечении очень важно правильно организованное лечение с доставкой в стационар, полной широкой диагностикой и комплексным лечением. В этой фазе больше всего случаев летального исхода.
Заболевание возникает и развивается бурно и быстро. Вовремя начатое лечение эффективно, после всех медицинских мероприятий есть надежда навсегда распрощаться с панкреатитом. В этой фазе ткани железы поддаются восстановлению. Орган успокаивается и начинает функционировать в прежнем здоровом режиме.
Но если спустя некоторое время повторяется обострение, то это означает, что процесс воспаления потихоньку тлел в органе и при благоприятных факторах опять дал о себе знать. Таким образом, стартовал хронический панкреатит, действия которого отличаются от острого панкреатита.
Как бы человек ни старался справиться с хроническим панкреатитом, усилия в полном исцелении будут напрасными. Потому что он вызывает диффузные изменения в тканях железы, которые не поддаются уже восстановлению. Продолжительность жизни при панкреатите хронической формы всецело зависит от серьезности отношения к заболеванию, пониманию изменений в органе, недопущении частых обострений.
Факторы-провокаторы
Сколько живут с панкреатитом, зависит от искоренения факторов риска его провоцирования. К таким факторам относятся более общие и менее распространенные причины:
- Алкоголь, который считается самым частым провокатором панкреатита. У видов болезни выделяется тип алкогольный панкреатит. Его возникновение связано с воспалением тканей железы в результате интоксикации организма спиртным. У железы нет ферментов, способствующих расщеплению алкоголя. Его яд непосредственно достигает тканей органа. Механизм действия довольно сложный и научной терминологией описываться не будет. Сюда можно отнести и вред от курения.
- Сопутствующие заболевания ЖКТ, среди которых главенствует болезнь желчного пузыря, а также язвенные недуги желудка, кишечника. Анатомия протоков ЖКТ такова, что имеет общий канал для выхода желчи и ферментов поджелудочной железы в кишечник. И любое воспаление в каналах проток или камни нарушают нормальный выброс пищеварительного сока и желчи в кишечник, чем вызывает воспаление тканей поджелудочной железы. Что происходит внутри органа можно увидеть только на обследовании. В методах осмотра органа нет недостатка.
- Инфекционные поражения поджелудочной железы.
- Наследственность.
- Врожденная аномалия.
- Неоправданный прием лекарственных препаратов.
В последнее время список факторов расширился за счет стремительного жизненного круговорота событий:
- загрязненность и плохая экология;
- питание загрязненными консервантами, нитратами продуктами, жирными, жаренными, острыми;
- вечная гонка за рост в карьере с ее стрессами, бессонными ночами, усталостью. Отсутствие полноценного отдыха;
- обильный ужин, с большим количеством разнообразных блюд. И перекусы в течение дня, особенно фаст фудами;
малоподвижный образ жизни.
Интересный факт наблюдали ученые. Алкогольный панкреатит никогда не наблюдался у типичных алкоголиков. А человек малопьющий при выпивке спиртного умудрялся сразу получить приступ болезни. Хронический алкогольный панкреатит у женщин наблюдается чаще, чем у мужчин. Болезнь протекает тяжело с болями, разладом пищеварения, провоцированием сахарного диабета и другими факторами.
Качество жизни больных панкреатитом
Связавшись с доктором, который распознал приступ панкреатита, начинается его лечение. Острый панкреатит в рассмотрение брать не будем. Будем считать, что его излечили полностью. В лечении любого панкреатита есть много общего. В исцелении болезни всегда присутствует комплекс мер, которые эффективно влияют на ее искоренение:
- медикаментозные препараты;
- диета;
- поддержание и стимуляция иммунной системы.
Медикаментозные препараты своим действием направлены на уменьшение секреции поджелудочной железы. Среди консервативной терапии применение:
- спазмолитики;
- противовоспалительные средства;
- анальгетики;
- Н2-блокаторы;
- панкреатические ферменты.
Чем опасен хронический панкреатит и влияет ли он на длительность жизни?
Каждое его обострение сказывается на состоянии железы рубцом. Получается, что ткани органа все более непригодны к своей предназначенной функции из-за замещения здоровой ткани фиброзными разрастаниями.
Процесс идет медленно, но в течение длительного периода. За это время могут возникнуть в органе кисты, опухоли, камни. При таких заболеваниях медикаментозные способы неэффективные. Но пока их нет, продолжим мероприятия по лечению. Они направлены на то, чтобы избегать обострений. Тогда железа меньше травмируется.
В лечении панкреатитов главенствует диета. Культура питания должна быть знакома каждому человеку. Диета – это особенное сбалансированное питание, которое снимает нагрузку на поджелудочную железу. Насколько долго она длиться?
Поскольку в хронической фазе обострения сменяются ремиссиями, то диета при панкреатите должна соблюдаться всю жизнь. Но она может быть строже в периоды обострений и расширенной в периоды ремиссии. При этом помогать органу надо приемом ферментных препаратов тоже всю жизнь.
Культура диетического питания при заболевании предполагает следующее:
- способы приготовления пищи требуют отказаться от жарки, варка, запекание, измельчение. Благо, что сейчас нет проблем с бытовой техникой. К вашим услугам мультиварки, блендеры;
- жирных, соленых, копченых и острых блюд;
- кушать часто и маленькими порциями, т. е. исключить переедание;
- меню составляется из, разрешенных или лояльных продуктов;
- температура еды — ни холодная, ни горячая, теплая;
- расширять меню новыми блюдами или продуктами надо по одному, наблюдая за реакцией организма. Особенно это касается фруктов, ягод, овощей в летний сезон.
Какие блюда готовить подскажет диетический стол №5П. Там можно видеть приблизительное меню. Исходя из его позиций, можно придумать свои блюда. Неправильного питания или нарушение диеты может спровоцировать обострение тем, что перегружает поджелудочную железу. А обострение как раз и опасно. Выдерживая диету, чем дольше, тем лучше, процесс отмирания тканей можно сильно снизить или избежать вообще.
Вывод
Итак, жить с панкреатитом можно в состоянии дружбы и понимания. Любить себя, заботиться о здоровье важного органа, помнить, что, кроме панкреатита, можно нажить тяжелые осложнения – основной принцип жизни с заболеванием. Забота о здоровье поджелудочной железы скажется на вашем долголетии.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник