Как заваривать шиповник при язве желудка

Народная медицина использует шиповник при язве желудка, который зарекомендовал себя как эффективное средство. Однако принимать его нужно с осторожностью: повышенное содержание аскорбиновой кислоты в составе ягод может навредить больному. Различные препараты, приготовленные в домашних условиях, являются вспомогательными, и не заменяют основной терапии.

Как заваривать шиповник при язве желудка

Состав и свойства

Ягоды содержат большое количество полезных веществ:

  • сахар — 18%;
  • кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
  • пектины — 3%;
  • дубильные вещества — 4%;
  • витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
  • кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.

Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.

Как заваривать шиповник при язве желудкаШиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:

  • очищает и укрепляет кровеносную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нормализует работу печени, желудка;
  • защищает от вирусов и свободных радикалов;
  • регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
  • способствует очищению организма от шлаков.

Вернуться к оглавлению

Можно ли шиповник пить при язве желудка?

Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:

  • Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
  • Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
  • Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.

Как заваривать шиповник при язве желудкаНапитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.

В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:

  1. Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
  2. Залить их 300 мл воды.
  3. Варить 15 минут.

Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.

Как заваривать шиповник при язве желудкаТермос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.

Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет. Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.

Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:

  1. Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
  2. Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
  3. Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
  4. Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
  5. Настоять 10 дней в теплом месте.
  6. Процедить.
  7. Процедуру повторить с 2 следующими банками.
  8. Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
  9. Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.

Вернуться к оглавлению

Вред и ограничения

Как заваривать шиповник при язве желудкаПревышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.

Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
  • Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
  • Шиповник опасен при тромбофлебите.
  • Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.

Вернуться к оглавлению

Заключение

В быту шиповник воспринимается как безобидный нейтральный пищевой продукт. Ягоды часто используют как витаминную добавку в холодное время года для преодоления авитаминоза, в качестве сырья для компота, киселя, узвара, холодного питья в жару. Плод требует осторожного и разумного отношения. Пренебрежение правилами чревато серьезными последствиями для здоровья.

Источник

Романтичная легенда окутывает историю дикой розы. Бродя по земному миру в поисках тела погибшего любимого, богиня Афродита ранила свои ноги, и тогда капельки ее крови превратились в красные плоды. Сегодня же образ растения окружают не сказки, а вполне реальные факты. К примеру, врачи часто советуют принимать шиповник при гастрите и других патологиях ЖКТ, ввиду его положительного влияния на пораженные органы.

Реальность такова, что тема применения растительных средств для лечения набирает все большую популярность, и пациенты ищут альтернативные методы терапии заболеваний. Эти способы предполагают использование даров природы, которые вместе с заметным лечебным эффектом оказывают целебное воздействие на организм в целом.

Полезный состав растения

Наступила осень, а значит, шиповник закончит свое цветение и станет пригоден для использования. Информация о его составе и целебных свойствах поможет вам определить, для какой цели применять дикую розу.

Плоды шиповника содержат:

  • витамины группы C, A, B, K, E, P;
  • минералы — калий, железо и марганец, кальций и натрий;
  • фитонциды — биологически активные соединения, помогающие растениям защищаться от опасных микробов;
  • эфирные масла и органические кислоты.
Читайте также:  Диспансерное наблюдение при язве желудка

Разновидностей шиповника насчитывают не менее 300. Растение не отличается привередливостью к зоне обитания, поэтому широко распространено по всей планете.

Лечебные свойства

Концентрированный витаминно-минеральный состав во многом обуславливает целебные свойства шиповника. Применяя его для терапии гастрита, можно придти к таким результатам:

  • нормализация процесса желчеотделения;
  • стимуляция правильной работы перистальтики кишечника;
  • уничтожение патогенных бактерий в системе пищеварения;
  • уменьшение воспаления.

Помимо этого дикая роза также оказывает весьма благоприятное влияние на организм.

  1. Защищает и укрепляет сердце и сосуды.
  2. Стабилизирует давление.
  3. Повышает уровень сопротивляемости.
  4. Помогает процессу кроветворения.
  5. Замедляет старение, запуская производство коллагена.
  6. Предупреждает развитие суставных заболеваний.

Отвар шиповника повышает и укрепляет иммунитет, способствует уничтожению патогенной микрофлоры.

Ограничения и побочные действия

Вместе с целебным воздействием на организм, шиповник может оказать и весьма разрушительное влияние. Связано это с провоцирующими факторами:

  • повышенная кислотность при гастрите;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • возможный риск образования тромбов;
  • патологии сердца и сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечные болезни в фазе обострения;
  • эндокардит;
  • регулярные нарушения стула;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет, не рекомендуется пить слишком сладкий чай из шиповника.

Замечен негативный эффект от неконтролированного употребления раствора на основе дикой розы — сбои со стороны почек и печени.

Чтобы избежать повреждения зубной эмали, пейте чай из шиповника через трубочку.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Заготавливаем сырье

Собирать шиповник нужно после полного созревания. Этот период приходится на середину-конец сентября, в зависимости от природных условий.

Созревшие плоды дикой розы отличить очень легко:

  • они обладают ярким красно-оранжевым цветом;
  • стенки ягодок становятся мягкими.

Собирают шиповник с плодоножкой и частью чашечки. В таком же виде его и сушат в духовке, хотя кто-то советует разрезать плоды пополам. Общая длительность высыхания при высокой температуре составляет 6-8 часов. Дверцу шкафа в этот момент следует приоткрыть, чтобы избавить сырье от лишней влаги. Ягоды нужно изредка помешивать, чтобы не пригорели.

После сушки чашечка легко отделяется. Сами плоды нужно держать в сухом месте в плотных мешочках, баночках и коробочках.

В оптимальных условиях шиповник хранится около 2-х лет.

Целебные отвары и настои

В зависимости от типа гастрита, больному подходят разные напитки из шиповника.

Мы подобрали варианты на все случаи.

Корни шиповника

Вам понадобится:

  • 40 г. корней растения;
  • 400 мл. горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сырье жидкостью.
  2. Нагрейте на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Оберните отвар пледом и оставьте на 5 часов.

Принимайте настой согласно схеме: за 30 минут до еды по ¼ стакана.

Отвар из семян

Готовить напиток просто.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка из плодов шиповника;
  • 1 ст. кипятка.

Готовим:

  1. Измельчите семена растения до сыпучего состояния.
  2. Растворите в горячей жидкости.
  3. Варите на водяной бане около 30 минут.
  4. После этого настаивайте еще полчаса.

Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Отвар из листьев растения

Не думайте, что вся польза шиповника содержится только в его плодах. Листья розы так же богаты минералами и используются для терапии гастритов разной этиологии. Сбор приходится на пору цветения.

Итак, рецепт напитка:

  1. Измельчите сушеные листья.
  2. 2 ст. л. растения залейте 2 стаканами теплой воды.
  3. Прокипятите 15 минут, охладите.
Читайте также:  Язва желудка чешется живот

Это вариант хорошо подходит для лечения атрофического и эрозивного гастрита.

Для приготовления используются не только листья, но и цветы шиповника.

Настой плодов дикой розы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сухих ягод;
  • 1 л. горячей воды.

Как готовить:

  1. Поместите ягоды в термос.
  2. Залейте все водой.
  3. Оставьте на 7 часов.

При гастрите настой принимается по 100 мл. 3 раза в день после еды.

Разрешается использовать и измельченные ягоды.

Кисель из шиповника

Для приготовления вам понадобится готовый настой или отвар.

Как сварить:

  1. Поставьте настой на огонь, а пока он нагревается, разведите в холодной воде 2 десертные ложки картофельного крахмала.
  2. В уже кипящую жидкость тонкой струйкой влейте подготовленную смесь. Не забывайте помешивать.
  3. Варите коктейль 3-5 минут и снимите с плиты.
  4. Когда кисель немного остынет, можно добавить пару чайных ложек меда, сухие ягоды.

При гастрите пейте напиток после еды по 1 стакану.

Масло дикой розы

Оно отлично подойдет для терапии гастрита с повышенной кислотностью.

Состав:

  • 200 г. семян шиповника;
  • 700 мл. растительного или оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Потомите смесь на водяной бане в течение получаса.
  3. После остывания масло шиповника процедите через марлю.

Средство хранится в холодильнике.

При гастрите советуют принимать по 1 ч. л. после еды.

Рецепт сиропа

Возьмите:

  • 400 г. плодов шиповника;
  • 400 г. сахара;
  • 700 мл. воды.

Как готовить:

  1. Очистите ягоды от плодоножек и семечек.
  2. Доведите до кипения ½ стакана воды, добавьте плоды. Варите еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, растолките ягоды в емкости и оставьте настояться.
  4. В это время в оставшейся воде разведите сахар и варите на маленьком огне четверть часа.
  5. Процедите ягодную массу, вам нужна только жидкость.
  6. Выключите огонь и в кипящий сахарный раствор влейте отвар, не забывайте перемешивать.
  7. Горячий сироп разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Максимальная дозировка при гастрите — 1 ст. л. в сутки.

Остывший сироп хранится в холодильнике.

Аптечные препараты

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать и заготовить плоды дикой розы, можете поискать их в аптеках. К примеру, широкое распространение получили сборы:

  • ФармаЦвет;
  • Здоровье;
  • Медиафарм.

Кроме того, весьма доступными являются сиропы и чаи.

Шиповник считается хорошим средством для терапии гастритов разной этиологии. Используя плоды, листья или корни растения, не забывайте о регулярности и целесообразности приема при вашем заболевании. Будьте здоровы!

Источник

Отвар шиповника – обязательный элемент диетического меню при язве 12-перстной кишки (фото: img3.goodfon.ru)

В справочнике по диетическому питанию, обязательно есть рецепт отвара шиповника. Этот напиток рекомендован и в послеоперационный период, и при обострениях заболеваний желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Без шиповника трудно представить себе рацион при язве 12-перстной кишки. Ценность отвара из этих ягод состоит не только в уникальном сочетании витаминов и минералов, но и в содержании особых веществ, значительно облегчающих состояние при язвенной болезни 12-перстной кишки. Об этих веществах и их действии, мы расскажем подробнее в нашей статье.

Читайте также: Черный чай при язве желудка

Ценность желчегонных свойств шиповникового отвара

Отвар шиповника – один из наилучших общепризнанных желчегонных напитков (фото: priznakidiabeta.ru priznakidiabeta.ru)
Отвар шиповника – один из наилучших общепризнанных желчегонных напитков (фото: priznakidiabeta.ru priznakidiabeta.ru)

Отвар шиповника считается одним из наиболее эффективных желчегонных напитков. Его практически всегда можно встретить в рекомендованных меню при проблемах с 12-перстной кишкой. В чем связь? Дело в том, что 12-перстная кишка подает сигналы печени, желчному пузырю и поджелудочной железе: в желудок поступила пища, и нужно секретировать важные для ее переваривания жидкости и ферменты. В 12-перстную кишку начинает поступать желчь для расщепления жиров и усвоения других макроэлементов. Приходят панкреатические предшественники пищеварительных ферментов, которые именно здесь активируются, чтобы приступить к расщеплению пищи. Если в силу нерационального питания или других причин желчь застаивается, к ней быстро присоединяется инфекция из кишечного тракта, начинается воспалительный процесс, нередко переходящий в язвенную болезнь. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки особенно важно избегать застоя желчи, чтобы не усилить воспаление и не довести процесс до перфорации кишечной стенки. И в этом случае отвар шиповника становится обязательным компонентом диетического меню, поскольку обладает прекрасными желчегонными свойствами.

Желчегонное действие шиповника объясняется наличием в его составе определенных флавоноидов и органических кислот. Флавоноиды укрепляют мембраны клеток печени и улучшают синтез в них желчных кислот. Они же обладают спазмолитическим действием, обеспечивая беспрепятственное прохождение желчи по каналам. Другим важным для желчеотделения компонентом шиповника является линолевая кислота, которой здесь много (62%). Без этой ненасыщенной Омега-6 кислоты невозможна выработка желчи и особых гормоноподобных веществ простагландинов, которые отвечают за продвижение выработанной желчи по каналам туда, где она нужна для переваривания пищи.

Благодаря содержанию в отваре шиповника флавоноидов и линолевой кислоты и некоторых других веществ, стимулирующих выработку важных ферментов, этот напиток становится первым из назначаемых в диетотерапии при заболеваниях 12-перстной кишки или при других проблемах с пищеварением, когда требуется мягко простимулировать желчеотделение.

Читайте также: Салаты при язве желудка: список продуктов и рецепты

Витаминный состав отвара шиповника

Отвар шиповника – чемпион по содержанию витаминов С, Е и Р, необходимых для лечения язвенной болезни (фото: i.photographers.ua)
Отвар шиповника – чемпион по содержанию витаминов С, Е и Р, необходимых для лечения язвенной болезни (фото: i.photographers.ua)

Еще одно ценное свойство отвара шиповника, делающее его ключевым компонентом диетотерапии при заболеваниях желудка или кишечника – это богатый витаминный состав. Напомним, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки более всего опасна своими возможными осложнениями – кровотечением и прободением. Именно эти осложнения способен предупредить отвар шиповника за счет содержащихся в нем витаминов.

Шиповник – абсолютный чемпион среди растений по содержанию витамина Р (рутина), который отвечает за проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов. Благодаря отвару шиповника, употребляемому при язвенной болезни, удается значительно снизить риск развития кровотечений. Особенно эффективен рутин в присутствии витамина С, а его в шиповнике тоже очень много – значительно больше чем в цитрусовых плодах, черной смородине и других традиционных поставщиках этого вещества. Благодаря витамину С отвар шиповника успешно борется с инфекциями, которые часто становятся причиной обострения язвенной болезни (в том числе с хеликобактером и стрептококком).

Читайте также:  Тройная схема лечения язвы желудка

Наиболее важная витаминная составляющая шиповникового отвара – витамин Е. Его в шиповнике тоже значительно больше, чем в любых других растениях. Этот витамин считается самым важным в антиоксидантной защите организма – то есть в предотвращении разрушения клеток под действием разных внешних факторов. При имеющейся язве 12-перстной кишки отвар шиповника очень нужен для того, чтобы с помощью витамина Е остановить развитие язвенной болезни и помочь организму поскорее затянуть, эпителизировать язвенные повреждения кишечных или желудочных стенок.

Яркий окрас шиповниковых ягод от желтого и оранжевого до красного, свидетельствует о высоком содержании в них каротиноидов. Из них в организме синтезируется витамин А. Благодаря этому витамину из шиповникового отвара желудок и 12-перстная кишка защищаются от едкого действия соляной кислоты (при больном желудке она часто попадает вместе с пищей в кишечник). В них восстанавливаются поврежденные язвами участки слизистой, налаживается выработка пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Читайте также: Сладкое при язве желудка: как выбрать полезные лакомства

Особенности применения отвара при язве – когда можно и нельзя его пить

Перед тем как пить отвар шиповника при язве 12-перстной кишки, нужно посоветоваться с врачом (фото: istopnetgemorroiv3.ru)
Перед тем как пить отвар шиповника при язве 12-перстной кишки, нужно посоветоваться с врачом (фото: istopnetgemorroiv3.ru)

Перед употреблением отвара шиповника нужно обязательно согласовать этот компонент диеты с врачом, поскольку в этом напитке содержится много очень активных биологических веществ, и они способны нанести вред при неправильном применении. Так, чаще всего врач порекомендует воздержаться от приема этого напитка при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, но позволит его пить в период ремиссии.

Отвар шиповника рекомендуется при риске развития язвенных кровотечений, при некоторых заболеваниях печени, в послеоперационном периоде при холецистэктомии и при желчнокаменной болезни, когда идет большая пищеварительная нагрузка на 12-перстную кишку и весь желудочно-кишечный тракт.

Очень высокое содержание в отваре шиповника витамина К может стать причиной отказа от этого напитка, если у пациента язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается плохой свертываемостью крови, эндокардитом или запущенным тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Витамин К усиливает синтез белков, обеспечивающих свертывание крови. С осторожностью пьют шиповниковый отвар при гипертонии.

Богатый витамином С отвар шиповника может навредить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку усилит выработку соляной кислоты. Кроме того, по этой же причине с шиповниковым отваром нужно быть осторожными всем кто склонен к аллергии и имеет в анамнезе дерматологические заболевания. А также тем, у кого непрочная зубная эмаль – она способна быстро разрушаться, если на зубах останутся частички выпитого отвара шиповника. В этом случае отвар шиповника можно пить через трубочку.

В ягодах шиповника содержится много дубильных веществ, а поэтому его отвар может навредить при склонности пациента к запорам, к повышенному газообразованию в кишечнике.

Читайте также: Травы и народные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка

Рецепты приготовления отвара шиповника

Отвар шиповника, полезный при язве 12-перстной кишки, можно приготовить из его корней, плодов и семян (фото: varikoznoe.ru)
Отвар шиповника, полезный при язве 12-перстной кишки, можно приготовить из его корней, плодов и семян (фото: varikoznoe.ru)

Шиповник при язве 12-перстной кишки может быть полезен не только за счет ягод, но и других частей, из которых готовятся целебные отвары.

Отвар из корней шиповника: обладает сильными противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, часто рекомендуется при желчнокаменной болезни, сопровождающей язву. Для приготовления отвара используют мелкие боковые корешки – в них больше всего активных веществ. Корешки промыть, высушить, измельчить в блендере. 50 г корешков залить 500 мл горячей воды, довести до кипения и варить примерно 15 мин. Отвар должен настояться 7 ч, после чего его можно принимать по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Отвар из свежих ягод шиповника. Обладает хорошим желчегонным действием. Ягоды очистить от семян и волосков, промыть, мелко порезать, залить кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой две минуты. Отставить с огня, через 3 ч процедить и пить. На 2 ст. л. порезанных ягод приходится 2 стакана кипятка.

Отвар из сушеных ягод. Ягоды измельчают в ступке или блендере, далее 100 г измельченного шиповника заливают литром холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Дают настояться 2,5 ч, после процеживают и пьют.

Отвар из семян шиповника. Ускоряет восстановление поврежденных язвами слизистых оболочек кишечника. Свежие ягоды измельчают при помощи ножниц, при этом обнажаются довольно крупные семена. Их нужно подсушить и измельчить в блендере до состояния порошка. Одну столовую ложку этого порошка заливают 300 мл кипятка и варят 15 минут. Отвар остужают и тщательно процеживают дважды через марлевую салфетку.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Традиционная схема приема шиповникового отвара – по полстакана (около 100 г) за 30 мин до еды 2-3 раза в день (по схеме, назначенной врачом). В послеоперационном периоде отвар шиповника может заменять собой один из приемов пищи. В стадии заживления язвы 12-перстной кишки, при переходе на полноценную диету, стакан отвара шиповника можно включать в состав второго завтрака или полдника.

Читайте также: Питание при язвенной болезни

Коротко о главном. Как правильно приготовить отвар из ягод шиповника и сохранить все их ценные свойства, смотрите в видео ниже.

Источник