Как заставить желудок работать при язве

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта – многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

Как заставить желудок работать при язве

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, – неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Вернуться к оглавлению

Проявление состояния

Как заставить желудок работать при язвеБоли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Вернуться к оглавлению

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

Вернуться к оглавлению

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

Вернуться к оглавлению

У взрослого

Как заставить желудок работать при язвеПри тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

Вернуться к оглавлению

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы – тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» – лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Как заставить желудок работать при язвеКислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Читайте также:  Язва желудка изжога меню

Вернуться к оглавлению

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Корица

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар с фенхелем

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Вернуться к оглавлению

Прием расторопши

Как заставить желудок работать при язвеНачал болеть желудок – поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Вернуться к оглавлению

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

Вернуться к оглавлению

Полезные упражнения

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» – нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» – из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Вернуться к оглавлению

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Источник

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы, отвечающий за начальный этап переваривания пищи. Длина желудка взрослого человека достигает 20 см, а объем – 500-800 мл (заполненный желудок в объеме может увеличиться до 1,5-2 литров). От функционирования желудка зависят не только пищеварительные процессы, но и работа всех внутренних органов, так как большую часть полезных веществ (более 80 %), необходимых для поддержания гемостаза и жизнедеятельности организма, человек получает с продуктами питания. Чтобы заставить желудок работать, следует придерживаться правил здорового и сбалансированного питания, а также обеспечивать достаточную двигательную активность, так как одной из причин плохой работы органа является атония (слабость) желудочных стенок.

Как заставить работать желудок

Почему желудок плохо работает?

Специалисты выделяют большое количество факторов, которые могут негативно влиять на работу желудка и способствовать нарушению моторной и эвакуаторной функции органа. Это могут быть вредные привычки (алкоголизм, курение, употребление токсичных веществ и препаратов), малоподвижный образ жизни, приводящий к гиподинамии – системному расстройству мышечной силы и нарушению кровообращения. Недостаточное поступление крови в сосуды желудка может привести не только к его остановке, но и некрозу отдельных участков подслизистого слоя и мышечной ткани. Нарушение пищевого поведения также является важным фактором, повышающим вероятность атонии желудочных стенок, так как регулярное употребление определенных продуктов приводит к раздражению рецепторов, в большом количестве содержащихся в слизистой оболочке пилорической части желудка.

К таким продуктам относятся:

  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • кондитерские изделия с жировыми и масляными прослойками (вафли, торты, пирожные);
  • шоколад и изделия, покрытые кондитерской глазурью;
  • жирные продукты (рыба в масле, бекон, сало, майонез);
  • приправы промышленного производства, содержащие химические усилители вкуса и аромата.

Как работает желудок

Постоянное употребление недостаточно измельченной пищи, плохое пережевывание – все это также может привести к нарушению желудочной моторики, раздражению слизистой оболочки желудка и ее воспалению.

Патологические причины

Если причиной плохой работы (остановки) желудка стало повреждение нервного аппарата, отвечающего за иннервацию стенок желудка, необходимо исключить ряд серьезных заболеваний. Это могут быть:

  • тяжелые формы пневмонии;
  • воспаление брюшины разлитого типа (разлитой перитонит);
  • патологии сердца и сосудов (в частности, внезапная остановка желудка может быть одним из первых симптомов инфаркта миокарда);
  • травмы спинного мозга;
  • инфекционные заболевания (брюшной тиф, бруцеллез, ботулизм);
  • патологии желудка (сужение просвета пилорического отдела, опущение желудка, острое воспаление слизистой оболочки, закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками и тромбами).

Замена вредных продуктов

Обратите внимание! Нарушение работы желудка также наблюдаться у больных с избыточной или, наоборот, недостаточной массой тела. При ожирении происходит острое расширение желудка, когда его объем может превышать норму почти в 2 раза и доходить до 3-4 литров (в заполненном состоянии). При анорексии и истощении резко снижается тонус передней брюшной стенки, а мышцы становятся растянутыми и дряблыми. Все это негативно влияет на функционирование желудка и может привести к его остановке, поэтому важным элементом комплексного лечения атонии является контроль массы тела и соблюдение норм здорового питания.

Как заставить желудок работать: повседневные советы

Чтобы восстановить секреторную и моторную функцию желудка, нужно не только правильно и сбалансированно питаться, но и выполнять рекомендации специалистов по образу жизни, а также соблюдать режим труда и отдыха. Ниже даны советы специалистов, позволяющие справиться с атонией желудка в домашних условиях, которые можно использовать не только для коррекции патологии, но и для ее профилактики.

Строение желудка

Лечебная физкультура

Это самый простой и действенный способ наладить моторику всего желудочно-кишечного тракта. Достаточная двигательная активность помогает поддерживать тонус мышц (включая мышцы желудка) и улучшает движение крови и лимфы в микроциркуляторном русле. Чтобы пища не задерживалась в желудке больше 2-3 часов (именно столько времени занимает начальный этап пищеварительного процесса), заниматься лечебной гимнастикой следует ежедневно. Упражнения, показанные на фото, можно выполнять с утра или использовать для быстрой разминки в течение дня. Лучше, если занятия будут проходить через 1-2 часа после еды: это позволит избежать пищеварительных расстройств и обеспечит своевременное продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Соблюдение питьевого режима

Вода – самое лучшее и доступное средство для профилактики атонии желудка и запоров. Поступая в желудок, вода стимулирует сокращение его стенок и обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Обильный питьевой режим рекомендован и тем, кто страдает хроническими запорами, так как вода размягчает засохшие каловые комки и облегчает их выведение из организма.

Норма потребления воды, рекомендованная гастроэнтерологами для профилактики атонии желудка и кишечника, зависит от возраста человека, его веса и индивидуальных особенностей (наличие вредных привычек, особенности пищевого рациона, условия труда и т.д.).

Сколько воды должен выпивать человек за день?

ВозрастНорма потребления воды в сутки
Дети и подростки до 12 лет1,1-1,3 л
Подростки старше 12 лет и взрослые1,5-1,85 л
Лица с ожирением 2 степени1,85-2,4 л
Лица с ожирением 3-4 степени2,4-2,8 л
Пациенты старческого возраста2,-2,5 л

Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок

Обратите внимание! Стакан холодной воды с утра помогает запустить желудок и обеспечивает комфортное пищеварение на протяжении всего дня. Пациентам с хронической астенией (синдромом хронической усталости) в воду можно добавлять листики мяты, ломтик лимона и чайную ложку меда: это позволит повысить тонус организма и улучшить обменные и метаболические процессы.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (грубая растительная клетчатка) – еще одно доступное средство, позволяющее заставить желудок работать без применения медикаментов. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, клетчатка очищает его от токсичных веществ и аллергенов, а также стимулирует сократительную активность кишечных и желудочных стенок. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет от 30 до 50 г в день. Специалисты считают, что почти 80 % людей не получают даже половины от рекомендованной нормы, что может стать причиной остановки желудка, запоров, кишечного дисбактериоза (пищевые волокна являются пищей для полезных бифидобактерий).

Чтобы предотвратить развитие синдрома ленивого желудка и заставить его работать, врачи рекомендуют:

  • добавлять овощи и фрукты к каждому приему пищи (всего их необходимо употреблять 4-5 раз в день);
  • ежедневно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью, в котором может содержаться от 6 до 10 г клетчатки (на порцию 220-250 мл);
  • в густые молочные продукты, например, йогурт, регулярно добавлять молотые пшеничные отруби (1 чайная ложка на стакан напитка);
  • в качестве гарнира к мясу или рыбе подавать блюда из овощей (запеканки, салаты, овощные рагу).

Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника

Часть продуктов, используемых для повседневного питания, следует заменить более полезными блюдами. Макароны и пасту из пшеничной муки высшего сорта лучше заменить макаронными изделиями, приготовленными из овсяной или кукурузной муки. То же самое касается и хлеба: для ежедневного потребления следует выбирать продукты, приготовленные из ржаной или обдирной муки, с добавлением цельных злаков, семечек, отрубей.

Важно! Большое количество клетчатки в рационе противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, дуодените, колите, гастроэнтерите и т.д.). Фрукты и овощи при этих патологиях следует употреблять 1-2 раза в день в отварном, протертом или запеченном виде.

Пешие прогулки

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, который могут использовать люди любого возраста независимо от физической подготовки, комплекции и наличия хронических заболеваний (за исключением лиц с патологиями опорно-двигательной системы). Люди, ежедневно проходящие пешком не менее 3-5 км, в 7 раз реже страдают пищеварительными расстройствами, запорами, вздутием и другими неприятными проявлениями функциональной диспепсии.

Ходьба – самый доступный способ поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта

7 способов заставить желудок работать без лекарств

Иногда заставить желудок нормально работать необходимо быстро, например, в случае, если длительная задержка пищи в желудке вызывает сильные боли, тошноту, чувство болезненного давления или распирания. Приведенные ниже способы помогут быстро наладить моторику желудочных стенок и снизить дискомфорт в подложечной (эпигастральной) области.

Кефир с отрубями

Способ, который помогает наладить перистальтику желудка практически в 85-90 % случаев. Если после приема пищи прошло 2-3 часа, а в верхней части живота присутствует тяжесть и дискомфорт, необходимо выпить стакан кефира, в который добавить 1 чайную ложку отрубей. После этого в течение 30 минут рекомендуется находиться в вертикальном положении, еще лучше – заниматься активной деятельностью, например, пройтись пешком или заняться уборкой квартиры.

Кефир с отрубями помогает наладить перистальтику желудка

Яблочное пюре с медом

Яблоки – рекордсмены по содержанию растительной клетчатки, поэтому их употребление может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку и улучшить перистальтику желудка и кишечника. Так как в домашних условиях нет возможности точно определить, что именно стало причиной остановки желудка, употреблять яблоки рекомендуется в виде яблочного пюре, так как свежие фрукты противопоказаны при воспалительных патологиях органов пищеварения.

В готовое яблочное пюре можно добавить немного натурального жидкого меда: он способствует заживлению слизистых оболочек и уменьшает степень раздражения нервных рецепторов, которые содержатся в эпителиальном слое желудочных стенок.

Употребление яблок может помочь «протолкнуть» пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку

Льняная кашица с изюмом и морковью

Семена льна обладают вяжущим, обволакивающим и стимулирующим действием и могут применяться даже при гастрите и других заболевания желудка и кишечника (исключая периоды обострений). Чтобы приготовить кашицу для восстановления нормальной работы желудка, необходимо:

  • с вечера залить кипятком 2 чайные ложки льняных семян и 1 чайную ложку изюма (в разных емкостях);
  • с утра изюм мелко измельчить, смешать с натертой на мелкой терке морковкой и ложкой меда;
  • все тщательно перемешать и выложить в смесь набухшие семена льна.

Получившуюся кашицу следует разделить на 4 приема. Употреблять в промежутках между приемами пищи (первый раз – с утра, на голодный желудок). Рекомендуемый курс приема – 3-5 дней.

Простокваша с фруктами

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов, который готовится путем брожения из цельного, отборного или пастеризованного молока. Употреблять простоквашу можно при любом типе гастрита, хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника, а также атонии органов желудочно-кишечного тракта. При сохранении диспепсических симптомов в течение 2-3 часов после приема пищи рекомендуется выпить стакан простокваши, в которую следует мелко натереть любые фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы. Значительное улучшение самочувствия наступает обычно уже через 15-30 минут.

Простокваша – один из самых полезных кисломолочных продуктов

Паста из орехов и сухофруктов с медом

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это не только отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка, но и действенный метод борьбы с усталостью, авитаминозом, депрессией, вялостью и сонливостью. Любые орехи и сухофрукты содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, а также клетчатки и аминокислот, поэтому паста на их основе является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством для лиц любого возраста.

Приготовить такую пасту очень просто. Для этого необходимо:

  • 10 столовых ложек сухофруктов (можно взять инжир, финики, курагу, чернослив) залить кипятком, накрыть крышкой и настоять в течение 6-8 часов;
  • измельчить в блендере 100 г орехов (наиболее полезными для желудка являются бразильский орех, кешью и фундук);
  • сухофрукты также измельчить и смешать с орехами и 2 столовыми ложками меда.

Паста из сухофруктов и орехов с добавлением меда – это отличное средство для лечения и профилактики атонии желудка

Употреблять такую смесь следует по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 10 дней. Максимальный срок хранения при температуре до +5° — 3 недели.

Отвар корицы

Корицу для приготовления отвара лучше использовать натуральную, в виде палочек. В некоторых магазинах можно найти высушенную кору цейлонского коричника (дерева, из которого добывают корицу): ее также можно использовать для домашнего лечения атонии желудка, так как химический состав коры ничем не отличается от пряности, которую добывают из листьев.

Готовится отвар следующим образом:

  • 8-10 палочек корицы залить холодной водой (это важно!) и довести до кипения;
  • убавить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут;
  • остудить и убрать палочки из отвара.

Отвар корицы отлично помогает справиться с проблемами с желудком

Пить отвар нужно по 1 стакану 2-3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в готовое средство сахар, мед или другие подсластители. Длительность приема – до 7-10 дней.

Травяной сбор

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя, для приготовления которого используется смесь лечебных растений: ромашка, душица, чабрец и зверобой (в равных частях). Для приготовления настоя необходимо ½ чайной ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день в течение 30 дней.

При регулярном нарушении моторики желудка можно попробовать заставить его работать при помощи травяного настоя

Как запустить желудок после употребления алкоголя?

Чрезмерное употребление алкоголя даже в единичных случаях может стать причиной резкого снижения тонуса желудочных стенок и нарушениям в его работе. Чтобы восстановить желудок после алкогольной интоксикации, необходимо провести дезинтоксикационную терапию, основной которой являются сорбенты. Это препараты, которые не всасываются в системный кровоток и действуют только в просвете желудочно-кишечного тракта, связывая и выводя из него токсичные вещества, алкогольные пары и остатки этанола.

Сорбенты для очищения желудка и кишечника после употребления алкоголя

Для ускоренного выведения низкомолекулярных веществ, образующихся в результате распада этилового спирта, рекомендован обильный питьевой режим. При сильном похмельном синдроме показано внутривенное введение раствора глюкозы и витаминов группы B. Медикаментозная коррекция работы желудка после употребления больших доз спиртного также может включать препараты янтарной кислоты, кофеин, витамин C и ацетилсалициловую кислоту.

Важно! Перед приемом сорбентов необходимо убедиться, что у человека отсутствуют признаки желудочно-кишечного кровотечения (кровавая рвота, дегтеобразный стул, сильные боли в животе) и непроходимости кишечника.

Видео — Супер-еда для перистальтики кишечника

Как наладить работу желудка после рвоты?

Рвота чаще всего является симптомом инфекционных заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. В большинстве случаев рвота сопровождается острым или хроническим воспалением желудка, которое и вызывает снижение его моторики. Чтобы наладить работу желудка после многократной и обильной рвоты, необходимо:

  1. Пить больше жидкости. Частая и обильная рвота приводит к интенсивной потере жидкости, что может стать одним из провоцирующих факторов атонии желудка. Пить после рвоты можно чистую воду комнатной температуры или отвар из сухофруктов. Делать это следует небольшими глотками, чтобы не спровоцировать усиление рвотного рефлекса.
  2. Соблюдать щадящую диету. В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне, овощные и фруктовые пюре, запеканки из творога, паровой омлет, каши. Мясо и рыбу следует подавать в виде суфле или запеканок. Такая диета позволит ускорить восстановление слизистых оболочек и мягко наладить моторную функцию желудка.
  3. Отказаться от курения и спиртных напитков. Людям, страдающим различными зависимостями от токсичных веществ, необходимо отказаться от них хотя бы на 2-3 дня, особенно если рвота была спровоцирована отравлением.

В течение 3-5 дней после рвоты в рацион больного должны входить только супы на слабом бульоне

В острый период (обычно это первые-вторые сутки после появления выраженных симптомов) показан постельный режим или максимальное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.

Желудок – орган, осуществляющий важнейшие функции в процессе переваривания пищи, поэтому любые отклонения в его работе негативно сказываются на состоянии всего организма. Чтобы заставить желудок работать, достаточно придерживаться правил здорового питания и следить за образом жизни, а также психоэмоциональным состоянием. Если данные меры не помогают, показано лечение в условиях стационара, которое может включать хирургические методы (в случае угрозы разрыва желудка). Боль снизу слева живота у мужчин читайте в нашей статье.

Источник