Как защитить желудок от язвы

Желудок — не сердце, без него можно жить. Этот орган иногда удаляют или «ушивают», но человек продолжает жить, хотя это неуклонно сказывается на качестве его жизни. Ведь лишних органов у нас нет, все продумано. Для чего же нужен орган, похожий на удобный мешок? Как сохранить его здоровым, без эрозий и язв? Попробуем разобраться вместе с доцентами 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидатами медицинских наук, врачами-гастроэнтерологами высшей квалификационной категории Николаем Капраловым и Ириной Шоломицкой.

Какие процессы происходят в желудке?

— Желудок осуществляет основной этап переваривания пищи. Недаром она находится здесь в течение нескольких часов. Не задерживается только вода — проходит дальше транзитом. Сок, молоко, кефир перевариваются как твердые продукты, поэтому и считаются пищей. Обычный сок переваривается быстро, рыба немного дольше, а мясо — еще дольше. Любая пища покидает желудок и движется дальше, в двенадцатиперстную кишку, в виде жидкой кашицы, которая называется химусом.

ФГДС (выполнение фиброгастродуоденоскопии)

Выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

Стенки желудка изобилуют железами, которые начинают свою работу под воздействием нескольких моментов, в том числе механического давления и химического воздействия. Что такое химическое воздействие? Когда мы видим пищу, чувствуем ее запах, у нас уже активизируются эти железы и начинается выработка трех важных гормонов — гастрина, ацетилхолина и гистамина, без которых невозможен процесс переваривания. Запускается одновременно и процесс выделения желудочного сока. Стенки желудка автоматически сокращаются, пища пропитывается этим соком. Как только пища стала химусом, она должна перейти в тонкий кишечник — двенадцатиперстную кишку, для чего заставляет открыться сфинктер, отделяющий желудок от кишки. Сфинктер — очень важный пограничник, поскольку среда в желудке кислая, а в тонком кишечнике — щелочная. Если сфинктер расслаблен, пища может забрасываться из кишечника в желудок и способствовать гастриту и язве. Пища должна двигаться строго вниз, а когда происходит заброс вверх, то это называется рефлюксом, и это уже само по себе заболевание, которое может способствовать развитию более опасной патологии.

Какую пищу следует ограничивать?

Соленую, острую, копченую и жареную. Все это стимулирует выработку гастрина в очень большом количестве. Кажется, ну и пусть, однако этот гормон отвечает за выработку соляной кислоты. Больше гастрина — больше кислоты. Вообще она постоянно присутствует в небольшом количестве в желудке, ее количество увеличивается во время переваривания, однако избыток соляной кислоты травмирует слизистую, а это может способствовать гастриту с эрозией и язве.

Вредит ли курение желудку?

— Никотин и другие продукты табачного дыма нарушают защитный состав слизи, покрывающей внутри желудок. У зависимых от табака, как и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, постоянно вырабатывается большое количество соляной кислоты, уровень рН в желудке понижается, среда становится очень кислой, а это, как было сказано выше, повышает риск развития эрозий и язвы.

Зачем нужен режим питания?

— Потому что это соответствует физиологии. Организму нужно ритмичное поступление пищи — 4-5 разовое питание. И дело не только в калориях и полезных веществах, но и в необходимости регулярно нейтрализовать соляную кислоту. Если вы будете питаться раз в сутки, то «не погашенная» пищей кислота сделает свое вредное дело — спровоцирует кислотозависимые эрозии и язвы… Современная диетология не поддерживает ни голодание, ни продолжительные разгрузочные дни. Причем важно это не только для желудка, но и для других органов пищеварения, например, для поджелудочной железы и желчного пузыря, которые вырабатывают свои ферменты, и им тоже надо расходоваться. Если мы не тратим на переваривание пищи желчь, она превратится в камни — вот и желчекаменная болезнь.

Полезны ли для желудка разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни нужно использовать правильно. Например, отказываться от жирных, жареных, мясных продуктов и делать акцент на рыбе, фруктах, овощах. Полностью отказываться от мяса не стоит. Натуральное мясо — это нормальное развитие и здоровье организма детей и взрослых. Просто не надо увлекаться мясными продуктами ежедневно. Вообще долго сидеть на разгрузке, диетах нельзя. Заметьте, что именно полные люди часто сидят на диетах, что-то ограничивают, а худощавые едят часто и сохраняют нормальный вес. Важно не переедать, чтобы желудок не заполнялся слишком плотно.

Запивать пищу или нет?

— Перед едой рекомендуется пить обычную, не газированную и не минеральную воду. Вообще же никто не отменял меню из трех блюд — первого, второго и третьего. А третье — это кисель, сок, компот и т.д. Что касается чая, то желательно его выпить отдельно, без булочки или пирожного. Кофе в жаркое время года нужно ограничивать — он обезвоживает организм. А вот обычной воды нам нужно около 1,5-2 л в сутки. Даже больным людям, боящимся отеков, необходимо ограничивать соль, но не воду.

Как возникает язва?

— Фактически в 100% случаев язва двенадцатиперстной кишки обусловлена деятельностью микроба Хеликобактер пилори. Язву желудка этот микроорганизм вызывает чуть реже — примерно в половине случаев. Хеликобактер передается через посуду, поцелуи и т.д. Поэтому инфицироваться можно как в домашних условиях, так и в местах общественного питания — там, где не пользуются машинами для мытья посуды с необходимым температурным режимом воды. Все-таки микроб довольно устойчив и погибает при температуре в 90 градусов! Микробу нравится как кислая, так и щелочная среда, а потому он неплохо себя чувствует и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Как только хеликобактер пилори попадает в клетку эпителия слизистой оболочки, то начинает вырабатывать уреазу — фермент, вредный для эпителия. Через какое-то время это вредное воздействие вызывает воспаление, эрозию, геморрагический (кровоточивый) гастрит, язву и даже рак. Открыли микроорганизм в 1930-е, но думали, что он безопасен, и только в 1980-е австралийские исследователи доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все носители этого микроба, а это около 70 процентов взрослого населения, начинают болеть. Причины еще изучаются, однако уже известно, что существуют различные штаммы микроба — более или менее опасные.

Читайте также:  Вторая стадия язвы желудка

Лекарства, вызывающие язву

— Эрозии (поверхностные повреждения слизистой) и язвы (глубокие повреждения, достигшие мышечной стенки желудка) могут вызывать некоторые лекарства, в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Они вредят некоторым пациентам даже в микродозах и даже в виде ректальных свечей, поскольку с током крови лекарства все равно достигают всех органов, в том числе слизистой желудка.

Как лечат язву?

— Благодаря таким мощным противокислотным препаратам, как ингибиторы протонной помпы, можно на длительное время блокировать патологически высокий уровень соляной кислоты. Это способствует заживлению язвы и полному выздоровлению. Так лечатся язвы, связанные с действием лекарственных препаратов и обусловленные наличием тяжелых заболеваний внутренних органов (цирроз, почечная, сердечная, дыхательная недостаточность). Здесь важно знать, что в таких случаях язвенное заболевание развивается без всяких особых симптомов, а это очень опасно, поскольку однажды стенка желудка разрывается, содержимое попадает в брюшную полость, и больной может погибнуть от перитонита.

Если язва обусловлена наличием хеликобактерной инфекции, пациенту назначается амбулаторное лечение с использованием сразу двух антибиотиков. Только определенные препараты в определенных дозах и с определенными сроками применения позволяют истребить микроорганизм. Это может быть такая схема: кларитромицин (0,5 г 2 раза в день), амоксициллин (1 г 2 раза в день) плюс препарат из числа ингибиторов протонной помпы, например, омепразол. Препараты можно заменить, если у пациента возникает лекарственная непереносимость. Антибиотики назначаются на 10 дней, антикислотные препараты — до 2-4 месяцев в зависимости от патологии.

Светлана Борисенко, 3 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/06/86009.html

Читайте также:

  • Язва-зараза, или Почему не следует пить из одного стакана?
  • Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Как можно защитить желудок от язвы и гастритаЖелудок – один из органов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Конечно, его нормальная работа – это в первую очередь хорошее пищеварение. Однако от здоровья желудка во многом зависит и общее состояние организма. Нарушения здесь могут спровоцировать достаточно серьезные последствия. Зачастую люди сами провоцируют появление тех или иных проблем. Нарушить работу ЖКТ способно не только неправильное питание или чрезмерное увлечение алкоголем. К таким проблемам иногда приводит и прием некоторых лекарственных препаратов.

Первые достаточно серьезные проблемы с желудком могут появиться даже в детском возрасте. Впрочем, такие случаи, к счастью, пока не носят массового характера. Вместе с тем к 30 годам с теми или иными заболеваниями желудка сталкивается уже до 85 процентов граждан. Среди наиболее распространенных проблем можно выделить 2:

• дуоденит;
• гастрит.

И в первом, и во втором случае – это воспалительный процесс. Только при дуодените поражается двенадцатиперстная кишка, а при гастрите – слизистая оболочка желудка. Как показывает медицинская статистика, данные заболевания не обходят даже развитые страны. Там от гастрита и дуоденита страдает около 30 процентов населения, то есть практически третья часть. К лечению заболеваний нужно приступать как можно скорее. Ведь запущенный гастрит с высокой долей вероятности обернется развитием язвенной болезни, а это гораздо более серьезной проблемы.

Синдром раздраженного кишечника – еще одна весьма распространенная патология. Конечно, данное заболевание не относится к категории особо опасных. Однако оно сопровождается очень неприятными симптомами:

• нарушение стула;
• метеоризм;
• болевые ощущения.

Все это вызывает сильный дискомфорт. Синдром раздраженного кишечника может появиться даже у здорового человека. При этом у 70 процентов граждан, уже страдающих тем или иным заболеванием ЖКТ, довеском идет еще и данная патология. Между тем предотвратить развитие заболеваний желудка вполне реально. Однако для этого обязательно следует пересмотреть образ жизни. Возможно, вам понадобятся изменения, причем, весьма радикальные.

Читайте также:  Куриный бульон при язве желудка рецепт

Как можно укрепить здоровье желудочно-кишечного тракта – 5 простых советов

Любую проблему, как известно, легче предотвратить, чем устранять ее последствия. В полной мере это касается и практически всех заболеваний ЖКТ. Профилактика в данном случае заключается лишь в выполнении нескольких простых правил. Здесь действительно нет ничего сверхсложного. Однако если вы решили помочь своему желудку, то делать это нужно со всей ответственностью. Итак, давайте рассмотрим основные правила, соблюдение которых поможет укрепить здоровье ЖКТ.

Совет первый. Питание обязательно должно быть здоровым. Именно от этого во многом зависит состояние нашего желудка. Конечно, орган в состоянии справиться даже с вредной пищей. Однако не стоит забывать, что у него тоже есть свой предел возможностей. Поэтому постоянное употребление в пищу вредных продуктов может нарушить нормальную работу желудка и привести к развитию целого ряда патологий. Стоит напомнить, что внутренняя часть желудка покрыта слизистой оболочкой. Это защитный слой, первым принимающий на себя удар бактерий.

Патогенные организмы не могут проникнуть дальше, но только лишь в том случае, если наша слизистая абсолютно здорова. Данный барьер постепенно разрушается под воздействием уксуса или острых специй. Не менее деструктивно влияют слишком холодная или, наоборот, очень горячая еда. Также пагубно сказываются на состоянии слизистой газированные напитки, кофе, жирная пища, копчености. Все это раздражает защитный слой, и в итоге нарушается его целостность. На начальном этапе нарушения будут незначительными. Однако и этого вполне достаточно для того, чтобы бактерии сумели проникнуть внутрь.

Как только это происходит, патогенные микроорганизмы сразу же начинают разрушать слизистую. Основным агрессором в данном случае является Helicobacter pylori. Это условно-патогенная бактерия, живущая в организме у достаточно большого количества людей. Как правило, данный микроорганизм себя никак не проявляет. Но при ослаблении иммунитета бактерия не только интенсивно размножается, но и начинает интенсивно разрушать слизистую. Итогом такой деструктивной деятельности становится развитие гастрита. Если не предпринять никаких мер, появится еще и язвенная болезнь.

Чтобы защитить свой желудок, питаться нужно правильно. Из рациона обязательно придется исключить все перечисленные выше продукты или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Вместо этого в пищу следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. К таковым, в частности, относятся, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, овощи с большим содержанием клетчатки. Эти продукты помогают предотвратить такую проблему, как запор. Кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Также пищевые волокна ускоряют процесс роста полезных бактерий. Это кишечная микрофлора, принимающая непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Помимо этого, полезные бактерии еще и контролируют популяцию патогенных микроорганизмов.

Пища не должна быть ни слишком твердой, ни очень мягкой. Нужно найти своего рода золотую серединку. С одной стороны, твердая пища создает здоровую нагрузку на десна и зубы. Однако не стоит забывать, что на ее переваривание требуется очень много времени. Иное дело – слишком мягкая пища (омлеты, суфле, смузи, пюре). Переваривается она очень быстро. Однако такие блюда практически не нужно жевать. Из-за этого еда не обрабатывается слюной в достаточном количестве, что очень важно для пищеварения в целом. Также следует учитывать, что потребление мягкой пищи не дает необходимой нагрузки деснам и зубам, что может привести к развитию стоматологических заболеваний. От жареной пищи вообще лучше полностью отказаться, поскольку окисленный жир оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. Блюда лучше всего запекать или готовить на пару. Данные способы термической обработки являются наиболее полезными.

Читайте также: Почему появляется кислый привкус во рту

Не менее важное значение имеет и режим питания. Емкость нашего желудка относительно небольшая – по объему ее можно сопоставить с обычной чайной чашкой. Однако не стоит забывать, что стенки этого органа способны растягиваться. Благодаря данному свойству человек может съесть в 3-4 раза больше, чем ему требуется. Переварить лишний объем желудку очень сложно. Это не только дополнительная нагрузка на орган. При постоянном растягивании желудок постепенно начнет увеличиваться. Из-за этого для насыщения потребуется поглощать все больше пищи. Между тем большое количество калорий, не сжигаемых в течение дня, – прямой путь к ожирению.

Как можно защитить желудок от язвы и гастритаСамый оптимальный вариант – дробное питание. Пищу следует принимать 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Не забывайте каждое утро о завтраке. Первый прием пищи заставляет проснуться пищеварительную систему. Игнорирование завтрака может обернуться такими проблемами, как:

• метеоризм;
• несварение;
• изжога.

Также гарантированно появится и лишний вес. Защитить свой желудок можно, потребляя в необходимом количестве витамины – С, Е, В6, А, цинк. Они не просто препятствуют разрушению слизистой оболочки, но и укрепляют защитный слой.

Читайте также:  Язва желудка угроза жизни

Совет второй. Вредные привычки также оказывают деструктивное воздействие на наш желудок. Исключить данный фактор просто – нужно бросить курить и отказаться от алкоголя. Понятно, что просто это только в теории. Тем не менее человек сам должен понимать, какими будут последствия. Например, никотин ускоряет процесс выделения желудочного сока. Кроме того, под его воздействием сужаются сосуды, пускай даже и на короткое время. Также повышается и уровень соляной кислоты в организме. Это приводит к раздражению слизистой и нарушениям процесса перистальтики вследствие сосудистого спазма. Никотин также снижает аппетит, притупляя чувство голода. Из-за этого увеличиваются промежутки между приемами пищи, что негативно отображается на пищеварительной системе.

Алкоголь не менее вреден, чем никотин. Он не только раздражает слизистую оболочку, но и значительно замедляет процесс пищеварения. Кроме того, под воздействием спиртного уровень соляной кислоты в желудочном соке повышается. Понятно, что наиболее опасным для ЖКТ является сочетание алкоголя и никотина. Усугубляется ситуация еще и вредными закусками, зачастую употребляемыми в пищу при возлияниях — копчености, жирное, жареное, острое и так далее.

Совет третий. Употребление целого ряда лекарств оказывает разрушающее воздействие на наш желудок. Слишком частый прием некоторых препаратов разрушает слизистую оболочку. В первую очередь здесь стоит отметить противовоспалительные нестероидные средства, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота. Как правило, такие препараты принимают при головных или мышечных болях, простудных заболеваниях. Причем делается это без всяких консультаций с врачом.

Данные средства действительно эффективны. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении они способны не только спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка, но и запустить там воспалительный процесс. Поэтому даже если вы решили бороться с недугом такими средствами, не забывайте о чувстве меры. Если необходимость в приеме данных препаратов возникает слишком часто, предстоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы установить точную причину.

Нередко при анемии назначают препараты железа, антикоагулянты, синтетические гормоны надпочечников. Все эти средства очень агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Поэтому принимать их можно только под контролем врача, и в строгом соответствии с рекомендациями специалиста. Кстати, раздражающее воздействие на слизистую препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты впору снизить. Для этого таблетку размельчают до порошкообразного состояния и запивают киселем или большим количеством воды.

Совет четвертый. Обязательно держите в домашней аптечке лекарственные средства, помогающие снять боль в экстренных случаях и защитить желудок. Ведь с легким недомоганиями в большинстве случаев можно справиться и самостоятельно. Поэтому укомплектуйте домашнюю аптечку ферментами, миотропными спазмолитиками, препаратами висмута и антацидами. Первые помогают устранить такие проблемы, как метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести. Как правило, их прием требуется после приема слишком большого количества пищи. Ферменты способствуют расщеплению углеводов, жиров и белков, нормализуют перистальтику и улучшают процесс пищеварения.

С помощью миотропных препаратов можно убрать неприятные боли в желудке. Они снимают спазмы, воздействуя на гладкую мускулатуру внутренних органов. Среди препаратов данной группы можно выделить средства, действующим веществом которых является дротаверин. Правда, если такого рода проблемы возникают достаточно часто, лучше проконсультируйтесь с врачом. Препараты висмута хорошо помогают от воспалений и изжоги. Поэтому они обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. Основное достоинство данных лекарственных препаратов заключается в том, что они оказывают комплексное воздействие, устраняя не только неприятные симптомы, но и спровоцировавшую их первопричину. Антациды защищают слизистую желудка от раздражающей пищи и воздействия соляной кислоты. Средства достаточно эффективные, однако принимать их нужно очень осторожно. Все дело в том, что антациды, в составе которых присутствует алюминий, могут спровоцировать запор, поскольку ухудшают перистальтику.

Совет пятый. Здоровье нужно регулярно контролировать. Соответственно, не забывайте периодически посещать врача и сдавать анализы, даже если причин для беспокойства нет. Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже чем 2 раза в год. Причем это относится к людям, не испытывающим какого-либо беспокойства. При наличии тех или иных проблем с ЖКТ обследоваться у гастроэнтеролога необходимо ежегодно. Обязательным является визит к врачу при появлении таких симптомов, как постоянные диареи или запоры (либо их чередование без всякой видимой причины), регулярные болевые ощущения в области живота, наличие в выделениях слизи или крови, рвота, тошнота.

Также тревожными сигналами являются регулярно возникающее чувство тяжести, метеоризм, вздутие живота, изжога. Обращаться к врачу нужно и в случае, если вы заметили изменение цвета или консистенции кала. Чтобы поставить точный диагноз, требуется комплексное обследование. Как правило, пациентов с такими симптомами направляют на анализы крови (общий и биохимия), кала, мочи, желудочного сока. Весьма информативный метод – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также могут понадобиться рентгеноскопия с контрастом, гастроскопия, биопсия слизистой желудка, компьютерная томография. Диагноз ставится после того, как врач изучит все результаты. После этого специалист уже определится с методами лечения.

Источник