Как запекать овощи в духовке при панкреатите

Употребление овощей при панкреатите: виды разрешенных плодов, порционы и безопасные рецепты

Основой здорового правильного питания являются овощи, так как они содержат большое количество полезных витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, а также растительные белки и жиры, необходимые для метаболических процессов. Они входят в состав всех лечебных столов, назначаемых специалистами при лечении многих заболеваний, а также во все диеты для похудения при избыточном весе. Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.Девушка держит чашку с салатом

Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет). Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты. В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:

  • картофель;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
  • зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • острый перец;
  • щавель, ревень.Ревень

Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.

Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

При остром процессе поджелудочная железа подвергается повреждению, которое патогенетически проявляется в виде отека, гиперемии паренхиматозных тканей органа, его протоков. Вследствие этих процессов нарушаются экзокринная и эндокринная функции железы, ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, расщепляющими пищу, в двенадцатиперстную кишку. В результате секрет скапливается внутри железы, и протеолитические ферменты начинают переваривать сам орган. Этот процесс называется панкреонекроз. Он опасен для жизни пациента: при его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга, нередко требуется проведение операции по жизненным показаниям.

Поэтому в стадию острого воспаления рекомендуется обеспечить поджелудочной железе максимальный покой, исключить повышенную выработку ферментов. Для достижения этой цели в первые сутки обострения болезни пациент должен голодать и пить только чистую воду без газа. Через пару дней, когда уменьшаются проявления выраженного болевого и диспепсического синдрома, можно начинать осторожно добавлять к рациону больного безопасные продукты, в том числе и некоторые овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

На этапе обострения через несколько (3–5) дней после приступа болезни к рациону питания больного добавляют продукты из разрешенного списка:

  • картофель;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветную капусту.Цветная капуста

Сырыми во время острого панкреатита нельзя есть даже разрешенные овощи: необходимо их правильно термически обработать перед употреблением. Сыроедение разрешается только абсолютно здоровым людям без каких-либо нарушений пищеварения.

Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При достижении стадии ремиссии, особенно длительной и стойкой, когда больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея, меню становится еще более разнообразным. Количество разрешенных продуктов значительно увеличивается. По-прежнему не рекомендуется кушать овощи в свежем виде, так как растительная клетчатка и другие вещества в их составе вновь могут спровоцировать обострение хронического заболевания.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

После стихания обострения, перехода панкреатита в фазу ремиссии больному полезно употреблять многие овощи, помимо тех, что уже были введены в диету во время обострения:

  • пекинская, морская капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • зелень (петрушка или укроп);
  • баклажаны и многие другие, кроме тех, что находятся в списке запрещенных продуктов.
Читайте также:  Нервные срывы при панкреатите

Основные правила употребления овощей при заболевании

Для того чтобы не навредить своему состоянию, ускорить выздоровление при панкреатите, следует правильно выбрать овощи и готовить блюда из них.

Как выбрать овощи в магазине?Овощи и фрукты на витрине магазина

Наилучшим вариантом считают употребление овощей, выращенных на собственном огороде без использования удобрений, пестицидов и других вредных для организма химикатов. В этом случае можно быть уверенным в качестве, свежести и полезности продукта.

Если же приобрести их возможно только в магазине, то необходимо придерживаться нескольких простых правил при выборе товара:

  1. Овощи должны правильно храниться – в сухом, прохладном, темном помещении.
  2. Они должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими, свежими на вид.
  3. Визуально должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений.
  4. На ощупь качественные овощи плотные, без мягких участков.
  5. Кожура не должна быть поврежденной.
  6. Консервированные, засоленные овощи покупать и употреблять нельзя при панкреатите: они вредны для поджелудочной железы из-за содержания консервантов, ароматизаторов, большого количества соли. Для длительного хранения овощей их лучше заморозить: так они сохраняют почти все полезные вещества.

Предварительная подготовка овощей

Перед термической обработкой предварительно рекомендуется правильно подготовить овощи:

  1. Очистить их от кожуры и семечек (они есть, например, у тыквы, кабачков). Семена не рекомендуется использовать в пищу, так как они плохо перевариваются.
  2. Кожицу удаляют потому, что в ней скапливается основная часть вредных химикатов, используемых при выращивании овощей. Но также в кожуре есть большое количество грубой клетчатки: при панкреатите она вызывает усиление болей в животе, метеоризма, диарею вследствие усиления моторики органов ЖКТ.

Способы приготовления овощных блюд при панкреатите

Овощи при заболевании поджелудочной железы, особенно при обострении, врачи советуют употреблять исключительно термически обработанными, потому что воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах, и уменьшает вредные свойства эфирных масел, фитонцидов, кислот.Чашка с овощным пюре

На этапе острого воспаления после 2–3 дней голодания разрешается есть вареные или приготовленные на пару овощи в измельченном виде. Блюда должны быть без крупных кусочков  в виде жидкого пюре или крем-супа.

При переходе на этап ремиссии заболевания овощи можно готовить и другими способами, кроме варения и парового способа:

  • тушить с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • приготовить овощное рагу;
  • запекать в духовом шкафу, но не допускать образования поджаристой корочки: так готовят разнообразные запеканки, суфле, пудинги, запеченные овощи с мясом или рыбой;
  • делать сок из свежих овощей с использованием соковыжималки (тыквенный, морковный, картофельный, сельдереевый);
  • готовить салат из мелко нарезанных – огурцы, помидоры или натертых на терке (морковь, болгарский перец), заправленный оливковым маслом;
  • к отварным, печеным овощам, в пюре, суп на стадии ремиссии разрешается добавлять немного сливочного масла, нежирных сливок.

Любое новое блюдо нужно начинать принимать маленькими порциями: не более 1–2 ложек за 1 прием. При удовлетворительной переносимости количество и частоту употребления овощных блюд постепенно увеличивают.

Рецепты блюд из овощей при заболевании

Во время хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе блюда готовят специальными разрешенными способами. Для приготовления вкусных полезных овощных блюд при панкреатите диетологами и гастроэнтерологами составлено много рецептов, которые давно опробованы и положительно одобрены.

Овощной пудингОвощной пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется половина килограмма овощей (тыква, кабачок), манная крупа – примерно 2 столовые ложки, полстакана нежирного молока, разбавленного водой, 1 куриное яйцо, столовая ложка растительного (лучше оливкового) масла.

Этапы приготовления овощного пудинга:

  1. Промыть и очистить овощи от кожуры и семечек.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки или натереть на терке.
  3. Залить измельченные овощи водой и потушить на среднем огне примерно 20 минут до мягкости.
  4. Затем добавить к тушеным овощам разбавленное молоко и манку, тщательно все перемешать, оставить на медленном огне на 10 минут.
  5. Приготовленную смесь немного остудить, смешать со взбитым яйцом.
  6. Полученную массу разложить по небольшим формочкам или выложить на смазанный растительным маслом противень или форму от мультиварки.
  7. Готовить пудинг следует на пару с использованием мультиварки / пароварки или запечь в духовке примерно полчаса.

Суп-пюре из овощей с цветной капустойСуп-пюре из овощей с цветной капустой

Это очень полезный, диетический суп, насыщающий организм многими полезными витаминами и минералами. Он химически и механически безопасен для слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Это блюдо разрешается кушать пациенту почти сразу после стихания признаков острого воспаления. Для приготовления супа потребуется половина килограмма цветной капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2 столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли.

Читайте также:  Панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью это

Этапы приготовления овощного супа-пюре:

  1. Картофель и морковь промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики или натереть на терке.
  2. Капусту промыть, разделить на мелкие соцветия.
  3. Морковь выложить в сковороду с оливковым маслом, тушить до готовности. При необходимости, добавить немного воды.
  4. Картофель опустить в кипящую воду, варить примерно 10 минут, затем к нему добавить цветную капусту, тушеную морковь, посолить, варить еще 15–20 минут.
  5. Затем немного остудить вареные овощи с бульоном и взбить блендером до однородной пюреобразной консистенции.

Есть такой суп рекомендуют теплым, можно добавить к нему немного пшеничных гренок.

Подобным образом готовят тыквенный крем-суп.Тыквенный суп-пюре

Для обеспечения полноценного питания больному с заболеваниями органов пищеварительного тракта, в том числе поджелудочной железы, в рацион обязательно вводят овощи – одними из первых продуктов после купирования приступа болезни. Овощные блюда обеспечивают организм большинством нужных для нормальной жизнедеятельности веществ. Но, несмотря на всю их пользу, существует перечень продуктов, которые нельзя кушать на любой стадии воспалительного процесса, потому что они способны вызвать обострение панкреатита и усугубить состояние больного. Для выбора безопасных продуктов и правильного способа приготовления блюд обязательно нужно проконсультироваться со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом, который назначает комплексное лечение заболевания.

Сравнительная таблица содержания основных нутриентов и калорийности различных овощей из расчета на 100 г продукта.

Название овощаУглеводы (%)Белки (%)Жиры (%)Энергетическая ценность (ккал)
артишок61,20,128,2
баклажан5,500,60,124
белокочанная капуста5,41,828,8
болгарский перец51,20,326
брокколи6,642,820,3734
брюссельская капуста3,14,80,335
зеленый лук4,31,322,4
имбирь58,39,125,95347
кабачки5,70,60,328
картофель19,720,183
морковь71,30,135
морская капуста30,90,25,4
огурцы30,80,133
пекинская капуста21,20,216
петрушка8,13,747,2
помидоры4,21,10,225
редис4,11,120,8
репчатый лук9,51,744,8
свекла10,81,50,150
сельдерей2,10,90,113
спаржа3,11,90,122
тыква4,410,122
укроп4,52,50,532,5
хрен6,22,836
чеснок26,36,80,6150
шпинат22,90,323
щавель2,91,50,322

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность, избегать нужно солений и консервов. Важно не только выбрать разрешенные продукты, но и правильно их приготовить: жарка на масле при панкреатите запрещена.

Польза и вред

Овощи при панкреатите насыщают организм полезными веществами. В плодах содержатся витамины, микроэлементы, полезные вещества, необходимые для правильной работы человеческого организма. Большая часть овощей относится к низкокалорийным продуктам с малым количеством жиров. Эти продукты являются источником клетчатки, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, деликатно прочищают кишечник.

Больному c воспалением поджелудочной железы стоит выбирать овощи, не повышающие кислотность.

При панкреатите некоторые плоды могут навредить. Они повышают кислотность, создают излишнюю нагрузку на поврежденный орган.

Общие правила выбора

При выборе овощей рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания, подскажет допустимые дозировки.

Покупайте свежие овощи. Они сохраняют большее количество витаминов, чем замороженные. Готовые блюда в магазине брать не стоит, поскольку они могут содержать запрещенные ингредиенты. Лучше готовить дома, чтобы избежать попадания вредных добавок в еду.

Противопоказаны овощи, обладающие выраженным горьким или кислым вкусом. При панкреатите в рацион не рекомендуется включать плоды, законсервированные с добавлением соли, уксуса или других веществ.

Какие можно

При остром панкреатите в пищу можно употреблять тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту, свеклу, картофель. Эти овощи легко перерабатываются организмом.

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов расширяется. Вводите в меню в небольших количествах продукты только после консультации врача. Внимательно отслеживайте свое состояние.

Врач поможет подобрать те плоды, которые подходят при вашей форме заболевания.

Эти плоды разрешены также при гастрите и холецистопанкреатите.

Читайте также:  Сахар в крови и панкреатит

Запрещенные

Во время обострения хронического панкреатита запрещены любые овощи. В первые 2 дня после приступа больному показано только обильное питье кипяченой воды и отвара шиповника.

Отказаться придется от горьких и кислых продуктов. Исключите из меню лук, редис, щавель, перец, репу.

При острой форме заболевания не стоит есть баклажаны, помидоры, белокочанную капусту – эти продукты повышают кислотность, могут вызвать ухудшение состояния человека. Включать их в рацион можно только при стойкой ремиссии.

При остром панкреатите не стоит есть бобовые: фасоль, горох. Они являются причиной повышенного газообразования, вызывают вздутие живота, что при панкреатите нежелательно.

Навредят и огурцы. В них содержится много клетчатки, напрягающей воспаленный орган. Этот полезный продукт разрешен только при стойкой ремиссии в небольших количествах.

Доктора рекомендуют воздерживаться от употребления авокадо из-за высокой жирности.

Способы приготовления и рецепты блюд

Сырые плоды больному употреблять в пищу нежелательно. Лучше подвергать их термической обработке: это сделает пищу более мягкой, упростит ее переработку организмом.

Избегайте жарки на масле. При воспалении поджелудочной железы жирное и жареное противопоказано, поэтому не стоит использовать этот способ приготовления пищи. Лучше подойдет тушение без масла, приготовление на пару, запекание в духовке, варка.

Тушеные

Больному полезно употреблять в пищу овощное рагу. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • половину морковки;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • половину молодого цуккини;
  • щепотку соли.

Вымойте ингредиенты и очистите от шкурок. Нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю положите сначала картошку, через 10 минут – морковку. Цукини добавьте еще через 10 минут. Тушите на воде без масла. После добавления цукини накройте емкость крышкой и оставьте на 30 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты и посолите. Подавать блюдо нужно остывшим до комнатной температуры.

[morkovin_vg video=”N6rPQema7Zo,рагу в мультиварке;XXM5XxVL51c”]

Запеченные

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.

Для изготовления морковной запеканки возьмите:

  • 200 г сырого корнеплода;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г сухарей;
  • 10 г манки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара-песка;
  • 40 г сметаны.

Вымойте морковку, очистите от шкурки и нашинкуйте на мелкой терке. Смешайте в равных соотношениях молоко и воду и отварите в полученной жидкости корнеплод до полуготовности. В отвар всыпьте тонкой струйкой манку и тушите до готовности, непрерывно помешивая. Охладите полученную смесь, добавьте к ней остальные ингредиенты (кроме сухарей), размешайте. Сухарями посыпьте дно противня. Сверху выложите получившуюся массу. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Подавать блюдо к столу нужно охлажденным.

Запекать овощи в духовке можно по отдельности или в различных комбинациях. Можно добавлять их в состав творожных запеканок.

Чтобы приготовить творожную запеканку с брокколи, возьмите:

  • ½ кг творога жирностью не более 5%;
  • 400 г брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли.

Отварите брокколи на пару и выложите на дуршлаг. Творог пропустите через сито и смешайте с яйцом и солью. Вымойте укроп, мелко нарежьте и добавьте к творожной массе. Постелите на дно формы бумагу для запекания. Выложите брокколи, поверх ровным слоем – творог. Смажьте массу сметаной. Запекайте до появления корочки. Это блюдо можно есть при хронической форме болезни.

Чем брокколи полезен при панкреатите и какие блюда можно сделать используя этот овощ? Подробнее читайте в статье.

Вареные

Вареные овощи полезно употреблять в виде супов-пюре. Кремообразная консистенция полезна для людей, страдающих панкреатитом.

Хорошим вариантом диетического блюда будет тыквенная каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 200 г мякоти бахчевой культуры;
  • ½ стакана риса или пшенки;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 5 г сливочного масла.

Крупу промойте. Залейте водой и отварите до готовности. Добавьте измельченный овощ и держите на медленном огне еще 10-15 минут. В готовое блюдо добавьте немного масла. Подавать блюдо нужно остуженным до комнатной температуры.

[morkovin_vg video=”DW3p9ubzXuU;2eUWfb8WYFk, отварные овощи”]

Полезен будет и кабачковый суп-пюре. Для его приготовления потребуются:

  • 1 морковка средних размеров;
  • 3 небольшие картофелины;
  • молодой цуккини;
  • 1 ст. л. сметаны или нежирных сливок;
  • щепотка соли;
  • разрешенная зелень по вкусу.

Вымойте картошку и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Отварите в 1,5 л воды. Одновременно очистите и нарежьте остальные овощи. Потушите их несколько минут на сковородке. Высыпьте в кастрюлю к картошке и варите до готовности. Готовый суп взбейте блендером до однородного состояния, добавьте зелень, сметану, посолите. Следует подавать блюдо к столу остуженным до комнатной температуры.

Источник