Как запекать банан при панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грамотные изменения в питании – это основа скорейшего излечения острого панкреатита. При хроническом панкреатите правильно составленная диета позволяет свести к минимуму вероятность обострения болезни. Однако, чем жестче диета, тем больше вопросов возникает у больного человека. Например, можно ли употреблять фрукты – в частности, бананы при панкреатите?
Можно ли бананы при панкреатите?
В список продуктов, подлежащих исключению из рациона при панкреатите, входит немало ягод и фруктов. Например, под запрет попадают зеленые яблоки, абрикосы, персики, крыжовник, смородина, виноград, слива, ежевика, вишня. Бананы же считаются относительным продуктом – в одних случаях их употребление рекомендуют ограничивать, а в других – даже советуют употреблять. Чтобы разобраться в этом вопросе и не навредить своему здоровью, для начала нужно ознакомиться с такой информацией:
- Бананы действительно входят в перечень диетических плодов, так как легко воспринимаются и перевариваются здоровым организмом человека. Единственный момент – банан достаточно калориен, поэтому с ним необходимо быть осторожным при ожирении и нарушенном углеводном обмене.
- Бананы не советуют употреблять в больших количествах даже абсолютно здоровым людям, особенно на ночь. А при панкреатите максимально допускается употребление одного или пары плодов в сутки, не больше.
- Легче всего воспринимаются пищеварительной системой спелые бананы, с желтой кожурой и мягкой внутренней текстурой. При болезнях желудочно-кишечного тракта – и, в частности, при панкреатите, — разрешается употреблять именно такие бананы. Зеленые и твердые плоды, а также потемневшую и подгнившую мякоть кушать не следует – пользу такие бананы при панкреатите точно не принесут.
- При болезнях органов пищеварения, также и при панкреатите, бананы лучше кушать не сырыми, а в термически обработанными – например, мелко нарезанные плоды позволяется добавлять в вязкие каши, запеканки, творог и пр. Предпочтительно банан уваривать или запекать – так его мякоть усвоиться максимально легко.
[1]
Показания к назначению
Бананы прочно обосновались на нашем столе, ведь они доступны по цене и продаются на протяжении всего года. Это лакомство не только чрезвычайно распространено, но и очень полезно. Так, свежая мякоть плодов содержит до 75% влаги, до 25% разных сахаров, протеин, крахмал, до 0,6% эфирного масла, клетчатку, ферментные вещества, пектин, яблочную кислоту, витамины и микроэлементы.
Многочисленные полезные свойства банановых плодов позволяет использовать их в диетическом питании:
- при воспалительных процессах в ротовой полости;
- при диапедезной кровоточивости;
- при язве желудка и 12-перстной кишки;
- при микробной дезинтерии;
- при воспалении кишечника, энтерите, язвенном колите.
Банан разрешены при сердечно-сосудистых болезнях, атеросклерозе, гипертонии, при многих болезнях печени и мочевыводящих путей, при судорогах.
[2], [3], [4]
Польза
Не обязательно исключать из рациона бананы при панкреатите – главное, не употреблять их в период обострения, а в остальные периоды соблюдать умеренность. В общем, в бананах содержится малый уровень насыщенных липидов, солей натрия и холестерина. Мякоть плодов питательна, богата витаминами, калием и марганцем.
Содержание калия в одном банановом плоде может достигать 300 мг. Многие знают: калий способствует укреплению миокарда, нормализует давление крови. Также калий принимает участие в регуляции обменных процессов, устраняет последствия стресса – что тоже немаловажно при панкреатите.
Большое количество витаминов и минералов помогает очистить кровь и ткани организма от токсических веществ. А железо, присутствующее в бананах, активирует вырабатывание гемоглобина и предупреждает анемию.
Пищевые волокна приводят в норму моторику кишечника. Это позволяет использовать бананы не только при панкреатите, но и при склонности к запорам. Банановая мякоть устранит изжогу, потому что оказывает противокислотное воздействие.
Многие диетологи советуют кушать бананы при склонности к депрессиям: в составе плодов присутствует триптофан – предшественник серотонина, ответственного за положительный настрой человека.
Немаловажно и то, что банановая мякоть относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому плоды можно без проблем предлагать детям, пожилым людям, а также женщинам в периоде беременности.
- Бананы при хроническом панкреатите разрешены к употреблению только между периодами обострения. При появлении острых болей бананы лучше отложить в сторону. А вот после стихания болезненных симптомов бананы допускаются к употреблению – по одному плоду в день, предпочтительно в печеном или протертом варианте. Прежде чем употреблять бананы при панкреатите, нужно учесть и индивидуальные особенности больного – если после поедания плодов появляются неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, то лучше заменить бананы каким-нибудь другим продуктом.
- Бананы при холецистите и панкреатите также не запрещаются, однако в период болей желательно выбрать другие продукты из списка разрешенных при холецистите и панкреатите. В целом, банан при панкреатите и холецистите разрешается: этот плод не раздражает слизистую пищеварительной системы, но кушать его следует с соблюдением умеренности и предпочтительнее в первой половине дня – около трех раз в неделю.
- Бананы при гастрите и панкреатите кушать можно, но – либо до приема пищи, либо между приемами пищи, на свободный желудок. Если скушать банан при панкреатите или гастрите вместе с едой, то может появиться вздутие, боли в животе. Если пациент страдает повышенной кислотностью, то ему особенно рекомендовано кушать банан перед едой: плоды способствуют образованию слизистой пленки, которая защищает желудок от агрессивного воздействия кислоты. При низкой кислотности следует подбирать плоды хорошей зрелости, и хорошо пережевывать их, обильно смачивая слюнной жидкостью: в этом случае мякоть усвоится быстро и в полной мере.
- Бананы при обострении панкреатита нежелательно употреблять на протяжении недели с момента обострения. Как правило, на этот период времени назначают строгую диету – например, лечебный стол №5. Иногда допускается приготовление компотов, киселей, желе на основе банановой мякоти – однако подобные нюансы лучше обсудить с лечащим доктором.
Запеченные бананы при панкреатите
Бананы в запеченном виде при панкреатите – лучшее решение. Мякоть, прошедшая термическую обработку, становится особенно легкоусвояемой, и не раздражает слизистые ткани пищеварительной системы. Более того: некоторые ученые утверждают, что пара запеченных бананов ежедневно помогает избежать обострения язвы желудка или гастрита.
В чем же польза запеченных бананов при панкреатите?
Лечебная банановая мякоть стимулирует восстановление эпителиальной ткани, стимулирует выделение слизи, защищающей внутренние поверхности пищеварительного тракта. А японские специалисты в области онкологии утверждают, что систематическое поедание бананов позволяет предупредить раковые процессы в системе пищеварения.
Бананы при панкреатите можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Вот один из рецептов приготовления бананового лечебного десерта:
- Берут 2 банана, очищают, разрезают по длине, поливают соком лимона и присыпают сахаром, корицей и миндальным порошком.
- Заворачивают каждую половину банана в кусочек фольги, укладывают в форму.
- Запекают в хорошо прогретой духовке десять-пятнадцать минут.
- После остывания подают на стол.
Такой десерт желательно употреблять отдельно от другой пищи – за полчаса до, либо через полтора часа после основного приема пищи.
[5]
Противопоказания
При всей пользе бананов употреблять эти плоды можно не всем и не всегда. Противопоказаниями к употреблению бананов при панкреатите считаются:
- период обострения хронического панкреатита, острая форма панкреатита (3-7 дней);
- склонность к образованию тромбов, варикозное расширение вен с опасностью развития тромбофлебита;
- постинфарктное состояние.
- индивидуальная непереносимость.
Также не рекомендовано кушать бананы одновременно с другими продуктами. Хорошо, если банан сесть до еды, либо через 1,5 ч после приема пищи. Так польза банана проявится максимально, а неприятных последствий в виде метеоризма или брожения удастся избежать.
[6], [7], [8]
Возможные риски
Поедать бананы при панкреатите после основного обильного приема пищи не следует. Если банановая мякоть смешается в полости желудка с мясной или другой белковой пищей, которая может перевариваться порядка двух-трех часов, то транспортировка банановой массы к кишечнику затормозится. Это приведет к тому, что, вместо того чтобы качественно усвоиться, мякоть начнет бродить. Как следствие – повышенное газообразование, нарушенное пищеварение и повышенная опасность обострения воспалительного процесса.
Помимо прочего, в результате брожения могут выделяться токсические вещества, которые усугубят течение панкреатита. Чтобы избежать неприятностей, бананы при панкреатите следует съедать за полчаса до обеда, или через полтора-два часа после него. Многие врачи говорят, что лучше всего банан при панкреатите кушать с утра.
[9], [10], [11]
Осложнения
Если после употребления банана при панкреатите появились неприятные симптомы – например, повышение газообразования, вздутие живота, неприятные ощущения в животе, то необходимо увеличить период промежутка между поеданием банана и употреблением любой другой пищи. Если же неприятности продолжаются, то в таком случае от бананов следует отказаться вовсе.
Нельзя исключать и вероятность индивидуальной плохой переносимости банановых плодов пациентом. Если имеется такая непереносимость, то человек будет чувствовать себя плохо после употребления бананов, вне зависимости от того, имеется у него панкреатит, или он совершенно здоров. Суть в том, что при наличии непереносимости и панкреатита одновременно состояние больного может сильно ухудшиться. Поэтому, советуя бананы при панкреатите, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма пациента.
[12], [13]
Отзывы
Бананы при панкреатите не относятся к списку запрещенных продуктов – главное, соблюдать умеренность в употреблении. Диетическое питание, описанное для столов №2, №4, №5 и №15 (питание при гастритах, болезнях пищеварительной системы, печени) подразумевает присутствие бананов в рационе больных. Если разумно включать бананы в меню, то можно получить максимум пользы при отсутствии негативных побочных эффектов. Основное условие – это не забывать об умеренности, а также соблюдать другие рекомендации по питанию пациентов, страдающих панкреатитом. При грамотном подходе многим удается излечить панкреатит, либо добиться стойкого периода ремиссии при хроническом течении заболевания.
Бананы при панкреатите – не табу, чего нельзя сказать о магазинных соках с банановой составляющей. Такие соки категорически нельзя пить при панкреатите, ведь, кроме фруктовой части, соки в пакетах содержат большое количество вредных добавок, которые особенно нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами.
Банановый сок и бананы при панкреатите можно включать в рацион, только будучи уверенным в качестве этих продуктов. В таком случае они принесут только пользу и помогут восстановить утраченное здоровье.
Важно знать!
Проявления острого панкреатита возникают у детей в случае двух причин – отягощённой наследственности или травмы поджелудочной железы.
Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Для лечения заболеваний поджелудочной железы важным моментом считается соблюдение специальной диеты. При любом изменении в рационе признаки обострения могут возобновиться. Поэтому к выбору блюд нужно подходить очень ответственно. Ухудшение могут вызывать даже такие полезные продукты, как овощи или фрукты, в том числе и любимые многими бананы. Следует консультироваться со специалистом по всем вопросам: можно при панкреатите есть бананы или нет, почему развивается ухудшение самочувствия при погрешностях в диете, и как правильно приготовить блюда из бананов, чтобы избежать обострения.
Полезные свойства бананов
В состав этих сладких фруктов входит большое количество полезных веществ:
- витамины C, A, E, PP, группы B;
- микроэлементы: калий, железо, кальций, магний;
- растительные белки;
- сложные углеводы (мягкая растительная клетчатка);
- простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- триптофан – предшественник серотонина, который называется еще гормоном «счастья».
Благодаря этим веществам бананы оказывают множество благоприятных эффектов на организм человека:
- Полезное влияние на состояние нервной системы: улучшение настроения, сна, уменьшение головной боли, тревожности, стрессовом состоянии.
- Повышение уровня гемоглобина при анемии.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Ускорение регенерации поврежденных тканей, в том числе – поджелудочной железы.
- Нормализация иммунитета, повышение защитных сил организма для профилактики респираторных вирусных заболеваний.
- Противовоспалительное, противоаллергическое воздействие.
- Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике развития рака и других злокачественных новообразований.
- Нормализация состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта: ускорение роста «полезных» бактерий, которые подавляют размножение патогенных и условно патогенных микробов – устранение причин дисбактериоза.
- Усиление перистальтики органов пищеварения (желудка, кишечника, панкреатических, желчных протоков, желчного пузыря) благодаря воздействию растительной клетчатки. Это способствует устранению запоров, а также оказывает желчегонный эффект.
- Образование слизистого защитного слоя, обволакивание желудочных стенок. Этот эффект способствует уменьшению изжоги, тошноты при гиперацидном, гипоацидном или атрофическом гастрите.
- Мочегонный эффект, выведение из организма лишней жидкости, что приводит к устранению отеков.
В каком виде употребляют банан?
В зависимости от стадии болезни любой продукт следует готовить по-разному. Свежие фрукты, в том числе бананы, во время обострения любой патологии пищеварительной системы кушать нежелательно. Вообще, их разрешают вводить в меню больного после перехода заболевания на этап стойкой ремиссии, когда у пациента нет никаких признаков воспаления.
Острая форма панкреатита
В момент приступа панкреатита и первые дни после него, когда пациент страдает от сильных опоясывающих болей в животе, тошноты, рвоты и диареи, есть вообще ничего нельзя. Поджелудочная железа и ее протоки воспалены и отечны. Ферменты для переваривания пищи, которые вырабатывает железа, по суженым протокам не способны покинуть просвет органа и вызывают его разрушение. Во избежание такого опасного осложнения, железа при обострении должна находиться в состоянии покоя, который возможен лишь при голодании.
После стихания острого воспалительного процесса, купирования мучительных симптомов приступа панкреатита примерно спустя 1–2 недели после приступа разрешают съесть маленькую порцию банана, лучше – в термически обработанном виде.
Бананы при хронической форме заболевания
Из этих фруктов можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных сладких десертов. Сырыми их есть и при ремиссии панкреатита нежелательно. Оптимальным вариантом является приготовление блюд из бананов путем запекания в духовке. Этот метод термической обработки преобразует растительную клетчатку фрукта в еще более мягкую и легко перевариваемую субстанцию.
Рекомендуется съедать не более одного банана в сутки при установленном диагнозе панкреатита. Если после употребления блюд с бананами появляются жалобы на боли в животе, повышенное газообразование, понос, то следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом, и, скорее всего, эти фрукты снова придется убрать из рациона.
Можно ли пить банановый сок?
Приобретенный в магазине банановый сок промышленного производства ни при хроническом воспалительном процессе, ни при обострении заболевания пить нежелательно, потому что он содержит вредные для поджелудочной железы химикаты – консерванты, ароматизаторы, пищевые красители, лимонный сок. Кроме того, банановый сок в большом количестве выжать почти невозможно, поэтому магазинные банановые напитки, по сути, – это, в лучшем случае, смесь из яблочного сока и бананового пюре.
Рецепты приготовления бананов при заболевании
В случае хорошей переносимости бананов в сыром виде их можно добавлять к молочным коктейлям, кашам, во фруктовые салаты тщательно измельченными.
Сушеные бананы при панкреатите добавляют для приготовления полезных фруктовых или ягодных компотов.
Используя духовой шкаф, готовят вкусные, полезные десерты, фруктовые суфле, запеканки и другие блюда.
Бананы, запеченные в духовке
Такое блюдо не вызывает повышения газообразования, диареи, потому что обработанная термически клетчатка не вызывает усиления перистальтики кишечника. Для приготовления этого десерта понадобятся фрукты, по желанию – мед, корица, орехи. Рецепт блюда довольно простой:
- Очистить фрукты от кожуры.
- Разрезать каждый банан вдоль на 2 половинки.
- Насыпать на дольки корицу и измельченные орехи.
- Завернуть каждый кусочек в фольгу, выложить на противень.
- Поместить противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 10 минут.
Запеченные бананы могут быть приготовлены еще одним способом – в кожуре. Рецепт такого блюда еще проще: тщательно моют бананы, делают небольшие надрезы, которые заполняют орехами, медом. Запечь такое блюдо можно в фольге примерно 10–15 минут.
Едят такой десерт в теплом виде, потому что горячие блюда при заболеваниях ЖКТ запрещаются из-за негативного воздействия высокой температуры на состояние пищеварительного тракта, а холодные запеченные бананы не такие вкусные.
Творожная запеканка с бананами
Чтобы приготовить творожно-банановую запеканку, понадобится половина килограмма нежирного творога, стакан манки, пара бананов. Этапы приготовления запеканки:
- Смешать творог с манкой. Сахар с маслом для запекания не используют, потому что при панкреатите эти продукты могут ухудшить состояние поджелудочной железы, оказывают дополнительную нагрузку на нее.
- Выложить творожную массу в форму для выпекания.
- Очистить от кожуры сырые бананы, нарезать их тонкими кружками и покрыть ими всю поверхность творожной массы.
- Поместить форму в разогретую духовку, выпекать 15 минут.
Запеканку из творога с бананами можно кушать на завтрак или полдник как отдельное блюдо.
Банановый коктейль
Такой напиток придется по вкусу, будет полезен и взрослым, и детям. Для приготовления бананово-молочного коктейля при панкреатите лучше не использовать цельное молоко, так как это сложный для переваривания продукт, который диетологи не разрешают употреблять при многих болезнях пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, энтерит, колит). Безопаснее выбирать обезжиренное молоко, разведенное кипяченой водой, или использовать кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира:
- кефир;
- ряженку;
- простоквашу.
Рецепт бананового коктейля очень простой: измельчают очищенный банан с помощью блендера, смешивают полученное пюре с половиной литра выбранного молочного продукта. Такой напиток следует употреблять при длительной стойкой ремиссии.
Бананы – это очень сладкие и полезные фрукты. Их одними из первых врачи разрешают добавить к меню при панкреатите после купирования острого приступа. Сначала врачи рекомендуют попробовать маленькую порцию печеного банана. Постепенно рацион больного можно разнообразить введением запеканок, коктейлей, муссов и других полезных банановых блюд. Перед употреблением любого нового блюда следует проконсультироваться со специалистом, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости для подтверждения отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.
Список литературы
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
- ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
Источник