Как запечь грушу от панкреатита
Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?
Обострение панкреатита
На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.
Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.
В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.
Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.
Хронический панкреатит
При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.
Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.
Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.
Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.
Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.
Химический состав
На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.
Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.
Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.
Полезные свойства
- Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
- Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
- Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
- В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.
Противопоказания и вред
Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.
Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.
Компоты и отвары
Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.
- Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
- Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
- В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
- После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
- Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
- Перед употреблением процеживают через двойную марлю.
Похожие записи
Источник
При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.
груши при панкреатите
При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.
Чем полезен спелый фрукт
Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.
Помимо энергетической ценности, содержит:
польза груши
- калий;
- кальций;
- каротин;
- железо;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- цинк.
Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.
Чем полезна и какие функции она выполняет:
- В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
- Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
- Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
- Эффективно подавляет депрессию.
- Купирует воспалительные процессы.
- Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.
В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.
Когда нельзя употреблять фрукт:
- Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
- Колиты.
- Гастриты.
- Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
- Аллергические реакции.
- Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.
груши при заболеваниях ЖКТ
Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.
Груши при остром воспалении
Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.
яблоки запеченные
Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.
За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:
- Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
- Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
- Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.
Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.
влияние на поджелудочную
При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.
Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.
Фрукт и хронической форме
запрет груш
Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.
Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.
Рецепт грушевого компота
Компот готовят из свежих или сухих плодов. Лучше использовать домашний сорт, выращенный в собственном саду. В состав добавляйте шиповник. Перед началом употребления консультируются с врачом.
грушевый компот
- Настаивают 1 ст. л. шиповника в 1,5 л горячей воды полчаса.
- 2 спелые груши очищают, вырезают сердцевину, нарезают кусочками.
- В настой шиповника отправляют кусочки мякоти, варят на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Охлаждают, процеживают.
Разрешено пить только компот, а не вареные фрукты. При стойкой ремиссии панкреатита допускается употребление грушевого свежевыжатого сока, разбавленного с водой в равных пропорциях.
Источник
По распространённости на наших приусадебных участках груша является вторым плодовым деревом после яблони. К тому же на полках продовольственных магазинов практически круглый год в широком ассортименте можно встретить различные импортные сорта этих плодов. Так что, собираясь навестить родственника или друга, который оказался в больнице с диагнозом панкреатит, не представляет никакой трудности принести с собой в палату несколько ароматных и вкусных груш. Но стоит ли это делать?
Груши при остром панкреатите
К концу первой недели соблюдения строгой диеты при остром панкреатите допускается кушать фрукты в ограниченном количестве, например, одно яблоко в день. При этом главное условие заключается в том, что должны быть выбраны плоды некислых сортов, к тому же их следует предварительно протереть или запечь в духовке. Груши отличаются от яблок гораздо меньшей кислотностью. Казалось бы, для их употребления при остром панкреатите тем более не должно быть никаких ограничений.
Однако не всё так просто. Любые сорта груши характеризуются присутствием в плодах так называемых каменистых клеток. На научном языке их также называют «склереиды». По сути они представляют собой омертвевшие клетки с плотной одревесневшей оболочкой, в которой к тому же откладываются различные химические соединения, придающие ей дополнительную твёрдость:
- известь (основным компонентом её является плохо растворимый в воде карбонат кальция);
- кутин (разновидность воска, практически не перевариваемого в желудочно-кишечном тракте человека);
- кремнезём (диоксид кремния, кристаллы которого отличаются высокой прочностью).
Характерная зернистость, которую мы ощущаем при пережёвывании даже самой спелой и сочной груши, как раз и обусловлена присутствием в мякоти плодов вышеупомятых каменистых клеток. Даже для здорового человека такая пища является довольно тяжёлой. Что уж говорить о пациенте с диагнозом острый панкреатит – в этом случае груши любых сортов исключаются из рациона.
Груши при хроническом панкреатите
При хронической форме панкреатита после снятия приступов пациенту следует постепенно расширять количество продуктов, используемых для приготовления блюд. Для придания фруктам более мягкой консистенции, повышающей их степень усвоения в пищеварительном тракте человека, рекомендуется запекать плоды в духовке.
Но вот в случае с грушами такое тепловое воздействие мало что изменит. Даже при очень высокой температуре во время кулинарной обработки одревесневшая оболочка вышеупомянутых каменистых клеток не потеряет своей жёсткости.
Поэтому как протёртые, так и запеченные груши, к большому сожалению пациентов, при хроническом панкреатите употреблять в пищу тоже нежелательно.
Единственное, что можно допустить, это использование свежих или высушенных плодов для приготовления компота. Но при этом разварившиеся кусочки груш, оседающие после охлаждения напитка на дне кастрюли, кушать всё равно нельзя.
Белки | 0.4 г |
---|---|
Углеводы | 10.7 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 43.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -5.0
Витамины в груше
К, В12, каротин, В9, В6, В1, В2, Е, С, В3
Минеральные вещества в груше
калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция груши в сутки при хроническом панкреатите: Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление в пищу груш запрещено. Допускается лишь использование плодов для приготовления компота при хронической форме заболевания.
Источник
Когда человек оказывается в больнице с острым приступом поджелудочной, первое, что несут неосведомленные родственники – фрукты и соки. Часто в пакетах оказываются груши. Сами по себе эти плоды полезны и любимы диетологами за уникальные свойства при отличных вкусовых качествах. Но груши при панкреатите на стадии обострения – категорическое табу. В стадии ремиссии они рекомендованы к употреблению, но с условием соблюдения определенных правил приготовления и режима питания.
Груши – второй по популярности после яблок фрукт, доступный в любой сезон, но при панкреатите он не рекомендован к употреблению на любой стадии болезни
Состав и свойства
Состав и свойства груши действительно уникальны. Мякоть плода слаще мякоти яблок за счет большего количества фруктозы. Глюкозы в грушах меньше, что позволяет включать любые сорта фрукта в диетическое питание диабетиков, страдающих ожирением.
Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем
Груша богата особыми эфирными маслами, которые:
- укрепляют иммунитет;
- снимают воспаление;
- нейтрализуют бактерии.
В сладком плоде содержатся органические кислоты, нормализующие процесс пищеварения. Но их меньше, чем в яблоке. Мякоть груш не такая плотная и твердая, как у яблок. По какой же причине пюре из запеченного яблока разрешается вводить в рацион страдающего панкреатитом уже к концу первой недели после купирования воспаления, а грушевое пюре – нет?
Химический состав:
- витамины – K, C, E, почти вся группа витамина B;
- минералы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, кальций.
В 100 г спелой мякоти содержится 0 г жиров, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 43 калории.
Действие на организм в острой стадии заболевания
Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.
Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту
Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества:
- нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
- кремнезем;
- неперевариваемый воскообразный кутин.
Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.
Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.
Действие в стадии ремиссии
К концу первой недели, после улучшения состояния пациента, скудный рацион следует расширять и заново приучать желудок к привычным продуктам. Но чтобы процесс прошел быстрее, без новых приступов обострений, продукты обязательно проходят тепловую обработку, пюрируются или сильно измельчаются. В супы и овощные пюре можно добавлять даже белокочанную капусту, если хорошо проварить и протереть овощ.
При стойкой ремиссии врач может разрешить яблоки, бананы, некоторые ягоды, но груши останутся под запретом
Но с грушами ситуация изменяется незначительно даже после тепловой обработки. Склереиды не разрушаются даже при длительном воздействии высоких температур. Поэтому запеченные груши, тушеные, в виде пюре при хроническом течении болезни тоже попадают под запрет.
Исключение составляют:
- компоты из сушеных или свежих плодов;
- детское грушевое пюре, предназначенное для первого прикорма грудничков.
Важно: Фрукты, оставшиеся после приготовления компота, кушать тоже нельзя. А сам компот для страдающего панкреатитом набирают не со дна кастрюли, а сверху — не размешивая.
Что приготовить
Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.
Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом
Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.
Грушевый компот с добавлением настоя шиповника
Ингредиенты для приготовления:
- плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
- груши – два спелых плода средних размеров;
- вода – 2 литра.
Алгоритм приготовления:
- Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
- Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
- Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
- Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
- Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.
Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.
Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю
Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов:
- используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
- после отжимания сок процеживается;
- перед употреблением напиток разбавляется водой.
Грушевый сок может появиться на столе больного не чаще раза в семь-десять дней. Из него при желании легко приготовить вкусное и ароматное желе. Для этого в холодной кипяченой воде замачивают чайную ложку порошкового желатина на 10 мин., смешивают разбухший желатин с тремя ложками грушевого сока. Полученную смесь соединяют с 300 мл грушевого сока, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят. Заготовку для желе остужают при комнатной температуре, разливают по формочкам, ставят в холодильник до полного застывания.
Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный. В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник