Как вылечить панкреатит соками
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?
Лечение панкреатита соками
Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.
Свежевыжатые соки при панкреатите
Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.
Овощные соки
Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.
- Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В — В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
- Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
- Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
- Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
- Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
- Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.
Березовый сок
Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.
При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.
[1], [2], [3], [4]
Гранатовый сок
Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.
То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.
Сок алоэ
Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения.
Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.
[5], [6], [7], [8], [9]
Яблочный сок
Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.
Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.
[10], [11]
Лимонный сок
Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.
Сок сельдерея
Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.
Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.
[12]
Сок подорожника
Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.
Апельсиновый сок
К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.
Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.
Виноградный сок
Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.
Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.
Важно знать!
Приступ панкреатита – это пиковое состояние при заболевании, при котором все симптомы обострены, а сама дисфункция требует вмешательства для купирования болевых ощущений и других недомоганий.
Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества.
Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы — это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.
Наилучшие результаты в лечении поджелудочной дает комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.
Лечение поджелудочной железы народными средствами
Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Народные средства восстановят железу и снабдят ее всем необходимым, разгрузят, снимут воспаление, устранят боль и дискомфорт. Немало ингредиентов для них можно найти на кухне и в огороде.
Гречка
Наиболее действенный рецепт лечения панкреатита — гречка с кефиром натощак. Такое блюдо стимулирует поджелудочную железу, обновляет ее клетки, снимает боль, контролирует концентрацию сахара в крови, снижает степень воспаления.
Лечение гречкой с кефиром подойдет тем, у кого заболевание в стадии ремиссии. Кроме того, блюдо можно употреблять в профилактических целях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. гречки
- 0,5 л нежирного кефира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хорошо промытую гречку кефиром.
- Дай отстояться 12 часов.
- Одну часть гречки съешь на завтрак, вторую — за 2 часа до сна.
- Курс лечения длится 10 дней, после чего следует сделать перерыв на аналогичный срок и пройти курс вновь. Лечить панкреатит таким образом можно 2 или 3 раза в год.
Нельзя включать в питание сырую, пусть и замоченную, крупу людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиромсразу после тяжелых обострений хронического процесса.
Овсяное молоко
Эффективно лечить проблемы поджелудочной железы позволяет обычный овес, биологические и химические свойства которого оказывают обезболивающее и обволакивающее действие. Вещества, входящие в состав хлопьев, снимают воспаление. Заметный результат приносит употребление овсяного молока и киселя из овса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Залей хлопья водой.
- Вари 40 минут на среднем огне.
- После этого необходимо растолочь овес до состояния кашицы
и варить еще 20 минут. - После завершения варки процеди получившееся «молоко».
- Принимай отвар 3–4 раза в день по 100 мл за 10 минут до еды.
Картофельный сок
Не зря говорят, что картошка — второй хлеб. Этот продукт в лечении воспаленной поджелудочной железы является одним из самых эффективных. Методы лечения поджелудочной в домашних условиях включают употребление как вареной картошки, так и ее сока.
Для получения сока натри картофель на терке и сцеди в чистую емкость сок, используя обычную медицинскую марлю. Пить полученное народное средство следует в количестве 100 мл за 2 часа до каждого приема пищи. Дополнительно через 5 минут после картофельного сока пьется кефир не жирнее 3 %.
Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3–4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с морковным (в пропорции 1 : 1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.
Лечебные травы
Лечение поджелудочной железы травами основано на их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.
Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой улучшают пищеварение. Настойка из ромашки сушеной или обычной и бессмертника помогает быстро снять приступ, благодаря смягчающим боль свойствам растений.
Смородина, ромашка и черноплодная рябина
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. листьев черной смородины
- 1 ч. л. цветков ромашки аптечной
- 2 ч. л. плодов черноплодной рябины
- 1 ч. л. травы душицы
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Вскипяти воду, залей ингредиенты.
- Настаивай 5–6 часов. Процеди.
- Принимай по 0,25 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.
Ромашка и бессмертник
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. цветков ромашки аптечной
- 1 ст. л. бессмертника
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей ингредиенты кипятком и настаивай 30 минут. После этого процеди.
- Принимай по 120–125 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды, срок 2–3 недели.
Полынь и ирис
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 ст. л. полыни горькой
- 0,5 ст. л. ириса обыкновенного
- 1 ст. кипятка
ПРИМЕНЕНИЕ
- Смешай ингредиенты и залей кипятком. Настаивай 1 час, после этого процеди.
- Принимай по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Расторопша при панкреатите становится настоящим спасением, она позволяет облегчить приступы и нормализовать состояние поджелудочной железы. В составе расторопши есть много полезных микроэлементов, растение помогает оздоровлению поджелудочной в любой форме — отвар, шрот, масло.
В аптеках продаются сборы с расторопшей специально для поджелудочной. Некоторые препараты содержат вытяжки или экстракты растения. Но натуральные варианты без синтетической обработки полезнее организму.
Расторопша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г шрота расторопши
- 0,5 л воды
ПРИМЕНЕНИЕ
- Залей порошок водой. Вари на медленном огне до уменьшения объема примерно наполовину.
- Пей отвар непродолжительное время до трех недель по 1 столовой ложке перед едой.
Чтобы получить больший эффект от лечения по народным рецептам, необходимо согласовать их использование с врачом. Следует учесть, что одни средства эффективнее на начальной стадии болезни. Другие полезны при обострении болезни или появлении уплотнений. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила.
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ
- Исключить алкоголь.
- Придерживаться диеты.
- Заниматься физкультурой, особенно бегом.
- Учесть аллергию на компоненты рецептов.
Если ты знаешь о других народных методах, которыми можно успешно лечить поджелудочную железу, расскажи о них в комментариях. Будь здоровым и поделись этой информацией с друзьями!
Источник