Как вы питались после острого панкреатита
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
2013-12-23 11:03:01
Спрашивает Инна:
20 лет не знала, что такое больницы и врачи. Мне 28 лет, ровно год назад совершенно неожиданно невыносимо заболело в эпигастрии, увезли на скорой, прощупали все врачи, кто был в приемной — живот мягкий и безболезненный, положили с диагнозом «острый панкреатит», прокапали неделю нексиумом и анальгином и отпустили домой. Через неделю вернулась снова на скорой и с теми же невыносимыми болями, сделали УЗИ: множественные гиперэхогенные включения от 5 до 8 мм в желчном пузыре. Удалили желчный лапороскопически, выписали даже без направления к гастроэнтерологу, диета — послеоперационная на 2 недели. 10 месяцев чувствовала себя замечательно. Потом начались какие-то «блуждающие» боли: то в левом верхнем боку стрельнет, то в правом верхнем заноет и потянет, то посередине тупая ноющая боль. Стало часто беспокоить чувство жжения в желудке, проходящее после приема пищи. Обратилась к гастроэнтерологу. Сделали анализы. УЗИ: печень (левая доля 74, правая доля 122, контуры ровные, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, звукопроводимость обычная, общий желчный проток 5, диаметр воротной вены 10, нижней полой вены 16), поджелудочная железа (головка 22, тело 13, хвост 20, контуры четкие и неровные, эхоструктура паренхимы неоднородная, интенсивность отражений повышенная), селезенка (95*40, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, селезеночная вена 6), метеоризм кишечника, заключение: хронический панкреатит. Анализ крови на амилазу: 37,6. Анализ мочи на альфа-амилазу: 161,4. Врач сказал, что происходит запрос желчи в желудок, но панкреатита якобы нет, не смотря на повышенную эхогенность, мол, узисты всем без желчного такое пишут по определению. Прописали курс дуспаталина, гепабене и панкреатина. Два месяца после этого чувствовала себя замечательно, может быть еще на фоне смены работы, так как предыдущая была невероятно нервной. А потом у меня был в один из дней очень большой перерыв между приемами пищи — весь следующий день пролежала в постели, глотая но-шпу. Потом начались поносы. На протяжении двух недель частый светлый жидкий стул (без примеси не переваренной пищи, вроде бы не жирный) с резями в желудочной области. Я думала, что отравилась, так как муж тоже бегал в туалет, но гораздо быстрее справился с это проблемой. Поносы прекратились и начались боли в левом подреберье, ноющие, тупы (во сне не беспокоило, сном и спалась) с поносами после приема пищи (в течении часа после). Сейчас: частые болевые ощущения в правой верхней части живота, частые ноющие боли в левой верхней части живота, ощущается некое «пульсирования» какого-то из органов, или его части в правом подреберье, резкие спазмы в желудочной области, сильная отрыжка после еды и на голодный желудок, голодные боли (не могу больше 4 часов без еды). Боли не связаны с приемом пищи. После еды обычно наступает облегчение, но при этом ощущение долгого переваривания (отрыжка едой даже спустя продолжительное время после приема пищи), метеоризм. Поносов нет. В желудке постоянно ощущения «повышенной кислотности». Помогите, пожалуйста, советом. Я сейчас в Китае, не реально получить более свежие анализы (и языковой барьер, и отсутствие нормальных больниц в моем регионе), питание по этой же причине корректировке не поддается — тут из привычного для нас только рис. Посетила местного «врача»: померял пульс (только пульс, у них тут так диагностируют) и сказал, что у меня «плохой желудок», назначил местные травы, из которых мне удалось перевести только солодку, по показаниям что-то желчегонное и для луковицы двенадцатиперстной… Очень-очень нужен совет, я пью перепелиные яйца, цикорий, ромашку… Понимаю, что все вышеперечисленное подпадает под постхолецистэктомический синдром, но ведь это непонятное собирательное название… Боюсь панкреатита, но ведь у меня нет температуры, живот мягкий и безболезненный, от еды мне только лучше, а длительное время без еды — плохо, нет тошноты, нет опоясывающих болей, как пишут на сайтах… Все таки могло пронести? И этот синдром… Он проходит? С адаптацией организма к отсутствию желчного? Или будет только хуже?
29 декабря 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте Инна!
Не внедряясь в подробностях (советуем не читать и искать по вашим диагнозам в Интернете, а то заболеете еще больше!) видим явления хронического панкреатита на фоне постхолецистэктомического синдрома (пост-удаления желчного пузыря).
Диета (не жирное, не жаренное, не острое, нет спиртным — и все о чем наверно уже Вам говорили) постоянно, без всяких перерывов. Любое мелкое нарушение может обострять все эти процессы.
При возможности сделайте Доплер крупных сосудов брюшной полости — чисто профилактически.
Если по обследованиям будут какие-то вопросы, на месте врачи Вам скорее всего объяснять все необходимое.
Источник
Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.
Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.
Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?
Причины панкреатита
Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.
Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.
Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.
Причины панкреатита:
- Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
- Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
- Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
- Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
- Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
- Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
- Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
- Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
- Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
- Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
- Опухоли поджелудочной железы;
- Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
- Беременность.
Диета при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.
Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.
Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.
Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.
Что можно есть после приступа панкреатита:
- Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
- Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
- Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
- Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
- Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
- Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
- Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
- Паровой омлет;
- Сухарики из белого хлеба;
- Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.
Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.
Основные принципы питания для больных панкреатитом:
- Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
- Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
- Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
- На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
- Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
- Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
- После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
- Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
- В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
- В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.
При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Все виды грибов;
- Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
- Укроп, петрушка и другие виды зелени;
- Белокочанная и пекинская капуста;
- Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
- Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
- Авокадо;
- Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
- Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
- Мороженое;
- Кофе, какао, крепки черный чай;
При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.
Примерное меню
Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.
Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет
приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.
Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.
Меню для больного панкреатитом:
Первый завтрак:
- Запечённое рыбное феле;
- Паровой омлет;
- Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
- Каша из овсяной или рисовой крупы.
Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.
Второй завтрак:
- Галетное печенье;
- Сухарики из белого хлеба;
- Нежирный творог.
На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.
Обед:
- Крупяной суп без мяса с картофелем;
- Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
- Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;
В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.
Полдник:
- Овощная запеканка;
- Небольшой кусочек вареной курицы;
- Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.
Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.
Ужин:
- Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
- Нежирная рыба, сваренная на пару.
На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.
Второй ужин:
- Банан или яблоко сладких сортов;
- Нежирный кефир или ягодный кисель.
Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.
Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник