Как влияют на желудок при язве желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Заболевания желудка занимают не последнее место среди известных болезней, поражающих человечество. Закономерность наблюдается уже на протяжении веков существования медицинской науки и практики. Проблемы язвенной болезни желудка и ДПК сохраняют высокую значимость. В статье подробно рассмотрена опасность язвы желудка, особенно перфоративной или перерождённой в рак.
Язвенное поражение эпителиальных слоев слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки постепенно проникает в подслизистые, потом в мышечные слои стенки органов пищеварения. В тяжелых случаях происходит образование сквозного отверстия с истечением желудочного содержимого. Язвенный процесс способен распространяться на соседние с желудком ткани и органы. Патологические явления относят к последствиям и осложнениям язвенной болезни. К сожалению, патология получила широкое распространение. Чтобы оказать пациенту квалифицированную помощь, необходимо определить с точностью, что вызывает язву желудка. Патологии язвенной болезни заключаются в остром течении и в отдалённых последствиях.
Причинами язвы становятся инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, неправильное питание, длительное голодание, употребление ряда препаратов, раздражающих желудок. Часто развивается острая язва желудка на нервной почве. Главными симптомами оказываются боль, изжога, вздутие живота, тошнота и рвота. Часто развивается запор. Понос, мучительная диарея при язве наблюдается реже. Боль порой связана с приемом пищи, часто заставляет больного голодать, несмотря на повышенный аппетит.
Ухудшение качества жизни
Подобное последствие язвенной болезни не слишком заметно на первый взгляд, однако составляет немаловажное значение. В связи с ухудшением состояния пациент вынужден подстраивать образ жизни под течение болезни, начинает толстеть на фоне гиподинамии и щадящего питания. Поведение больного приводит к вынужденному отказу от повседневных привычек.
Факторы риска язвенной болезни бывают физическими и психологическими. Каждый приступ язвы может закончиться развитием осложнения. Повышенный аппетит приводит к полноте.
Психологические факторы
В организме пациента происходят серьезные анатомические и патофизиологические трансформации, заболевание отражается на нервной и психической деятельности человека, приводя к развитию депрессивных состояний и психологической инверсии. Психологами защищены диссертации на указанную тему.
Пациент становится раздражительным, подавленным, нервозным, быстро устает. Это связано с постоянными болевыми ощущениями, отрыжкой и изжогой, невозможностью употреблять любимые блюда, необходимостью отказаться от привычного образа жизни.
Многие пациенты, ищущие способы похудеть, применяют жёсткие диеты и, в результате, обзаводятся язвой желудка.
Коррекция
В подобном случае хорошим эффектом обладает психотерапевтическая коррекция. Пациента настраивают на мысль, что прогнозирование язвенной болезни часто абсолютно благоприятно, обучают жить, приспособившись к новым условиям. Пациенту важно осознавать важность и необходимость регулярного лечения, соблюдения диеты и режима. Важно объяснить пациенту, какими последствиями чревата длительно нелеченная язва. Пациентам, не отдающим себе отчета в опасности заболевания, приводится ряд примеров, когда нелеченная язва угла желудка осложнялась кровотечением, прободением либо перерождением в злокачественную опухоль.
Фармакотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает назначение противомикробных препаратов (тройная или квадротерапия), уменьшение кислотности желудочного сока, иммуномодуляторы (стимулятор АСД). Препараты стоят дорого, включают противопоказания, особенно при беременности, постоянное применение находят народные средства. После комплексного лечения угол тела желудка должен полностью зажить, образуется рубец. Питание при язве показано щадящее, с содержанием витаминов и питательных веществ.
Пациенты часто задают вопрос, заразна ли язва желудка. Причиной заболевания выступает возбудитель язвы Хеликобактер пилори, передающийся от одного человека к другому при пользовании общей посудой и длительном совместном питании. На упомянутую тему защищена диссертация в 60 годы прошлого века. Для борьбы с возбудителем назначают антибиотики, оказывающие антисептический эффект и иммуномодулятор (АСД), применяемый для повышения устойчивости организма.
Внутреннее кровотечение
Последствиями заболевания становятся возникновение рецидива, заживление язвенного дефекта, переход заболевания в хроническую форму либо развитие осложнений, представляющие непосредственную угрозу жизни пациента и рекомендуемые к устраненению в ближайшие часы после начала. Внутреннее желудочное кровотечение часто сопровождает язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Происходит потому, что эрозивный процесс разъедает слизистую и подслизистый слой, добираясь до стенки сосудов, кровоснабжающих орган.
Лопнувшая стенка сосуда приводит к развитию кровотечения, развитию острой либо хронической анемии. При обильной кровопотере возможен геморрагический шок. Диссертации на указанную тему защищены и опубликованы многими учеными.
Симптомы при кровоточащей язве желудка:
- У пациента может появиться рвота, содержащая примеси крови либо напоминающая по внешнему виду кофейную гущу.
- В кале пациента также может появиться примесь крови. При незначительном объёме кровотечения кровь может быть обнаружена в клиническом анализе кала.
- Если кровотечение обильное, стул приобретает внешний вид дегтя – становится черным и неоформленным.
- Появлению рвоты обычно предшествует мучительная тошнота, жалобы на боль в эпигастрии. Язык пациента становится ярко-красным.
- При массивной кровопотере происходит уменьшение объема циркулирующей крови в сосудистом русле, приводя к снижению артериального давления, учащению пульса, приобретающего слабый нитевидный характер.
- Кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Пациент чувствует острый приступ слабости и головокружения. Возможна потеря сознания.
Кровотечение в желудке при язве
Главное условие благоприятного прогноза при желудочно-кишечном кровотечении – своевременное обнаружение. Если кровопотеря носит небольшой характер, клинические симптомы могут быть невыраженными, что приводит к значительной отсрочке появления характерной внешней симптоматики. В подобных случаях первым клиническим признаком, который может обеспокоить пациента и заставить обратиться за помощью к специалистам, станет развитие клинической картины железодефицитной гипохромной анемии. Прочих симптомов пациент может не замечать в течение долгого времени.
Если кровотечение произошло в просвет желудка и в кишечник, диагностика проще, чем при кровоизлиянии в брюшную полость. Если разлитие произошло из крупного сосуда, одновременно у пациента начинается рвота, ухудшается общее состояние.
Первая помощь при язве желудка в указанном случае заключается в немедленной госпитализации пациента в хирургический стационар, введении кровоостанавливающих препаратов, восполнении объема потерянной крови. Лечение желудочного кровотечения заключается в инфузионной терапии, прижигании язвы и кровоточащего сосуда и хирургическом ушивании, чтобы дать язве зарубцеваться. После остановки требуется диспансерное наблюдение.
Перфорация язвы желудка
Перфорация выступает частым обострением при заболевании. У каждого десятого больного, страдающего язвенной болезнью, отмечается подобное опасное для жизни осложнение. У мужчин наблюдается намного чаще женщин. Как правило, заболевание становится уделом представителей сильного пола молодого возраста.
Язва относится к заболеваниям, обостряющимся по весне и осени, в межсезонье чаще прочих наблюдается прободная язва желудка. Зарубцовываться поражение может долгое время. Спровоцировать перфорацию способна голодовка, когда длительно голодавший пациент внезапно ощущает сильную боль.
Клинические стадии
В клинике перфорации принято различать 3 стадии:
- Фаза шокового состояния.
- Фаза мнимого улучшения.
- Фаза острого перитонита.
Стадия шока развивается, когда происходит разрыв стенки желудка и содержимое органа начинает поступление в свободную брюшную полость. Разрыв стенки желудка, раздражение кислым содержимым листков брюшины, имеющей богатую иннервацию, приводит к возникновению у пациента острой невыносимой боли. Пациенты описывают симптомы, как удар ножа либо кинжала в живот. Боль возникает в верхних этажах брюшной полости, распространяется на живот целиком.
У отдельных пациентов от боли развивается психомоторное возбуждение, они начинают метаться, громко кричать, предъявляя жалобы на сильную боль. Быстро нарастает ухудшение общего самочувствия, бледнеет кожа и покрывается холодным потом. Пульс у пациента может замедлиться, артериальное давление снижается. При пальпации отмечается значительное напряжение брюшных мышц. Как правило, пациент редко позволяет прикоснуться к животу. Наиболее характерной для пациента с прободением язвы служит поза лежа на боку с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленях. Язык остаётся влажным.
Через 6-7 часов при наступлении второй стадии пациенту субъективно становится легче, нормализуется цвет лица и пульс, уменьшаются болезненные ощущения. Порой отмечается полное исчезновение боли, снижение мышечного напряжения на брюшной стенке. Язык сохраняет прежнее состояние. Характерным признаком является отсутствие кишечных шумов при попытке аускультативного исследования. Пульс у пациента может нарастать, отмечается нарушение сердечного ритма. Понижение артериального давления остается на протяжении длительного времени. Подобное ложное улучшение происходит на протяжении длительного времени, часто вводит пациентов в заблуждение и заставляет отказаться от предлагаемого оперативного лечения, в результате, теряется день – два.
Постепенно у пациента формируется картина стадии разлитого перитонита. Общее состояние стремительно ухудшается. Больной становится заторможенным, кожа приобретает серовато-землистый оттенок, покрывается липким холодным потом. Язык становится сухим, покрывается налетом. Передняя брюшная стенка становится резко напряженной. Характерным признаком становится уменьшение количества выделяемой мочи до анурии.
Атипичная форма перфорации
В части случаев у пациентов развивается атипичная форма прободения, когда вызывающий боль прорыв происходит в забрюшинное пространство. Прободение может быть прикрыто стенками близлежащих органов. Если у пациента разрастается большое количество спаек в брюшной полости, они способствуют ограничению разлития пищевых масс по брюшной полости.
При описанной форме прободения желудочной язвы симптомы гораздо менее выражены. Известны случаи, когда перфорация заживает самопроизвольно. Осложнениями перфорации считаются состояния:
- Сепсис, вызванный инфицированием.
- Инфекционно-токсический либо гиповолемический шок.
- Абсцессы в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
- Гиповолемия.
Нетипичная перформация приводит к гиповолемии
При возникновении первых признаков перфорации желудка необходимо незамедлительно вызвать бригаду неотложной помощи и госпитализировать пациента в хирургический стационар. В этом заключается срочная помощь при язвенной болезни.
Больному проводится оперативное лечение по экстренным показаниям. Очаг перфорации ушивается либо производится резекция части желудка. Брюшная полость промывается, производится перитонеальный диализ. После выписки из стационара над больным устанавливается диспансерное наблюдение.
Пенетрация
Прорастание язвы в соседние органы и ткани называется пенетрацией. Если язва локализуется на задней стенке бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки, то наиболее часто пенетрирует в головку поджелудочной железы. Реже пенетрация происходит в желчные протоки либо доли печени. Редкой формой становится прорастание в ободочную кишку и брыжейку.
Язвы срединного отдела желудка прорастают в тело поджелудочной железы и листки малого сальника.
Симптомы
Проявления осложнения язвенной болезни:
- Боль, которая локализуется в эпигастральной области, принимает перманентный характер и становится интенсивной.
- Утрачивается цикличность боли, зависимость от времени суток, приема пищи.
- В зависимости от места прорастания развивается иррадиация в определённый орган болевых ощущений.
- В месте проекции пенетрации появляется локальная боль, воспалительные изменения.
- Возможно незначительное повышение температуры. Язык покрывается белым налётом.
Множественные язвы
Опасным симптомом является зеркальная язва желудка, при которой язвенные поражения находятся напротив друг друга. Опасность симптома в смазанности и невыраженности клинической картины, из-за чего происходит значительная отсрочка обращения за помощью. В подобном случае требуется срочный осмотр специалиста.
Лечение множественных язв при заболевании бывает консервативным и хирургическим. При неэффективности медикаментозных средств проводится оперативное лечение. Возможна стволовая ваготомия. Если язвы имеют небольшой размер, не осложнены, допустимо осуществить прижигание язвы желудка лазером. После курса лечения требуется диспансерное наблюдение.
Частым послеоперационным осложнением выступает язва анастомоза. Необходима длительная и регулярная диспансеризация. Если имеется стероидная язва желудка, в первую очередь необходимо исключить лекарства, её вызывающие.
Рубцовый стеноз
Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки способна привести к развитию рубцовой деформации и сужению просвета двенадцатиперстной кишки либо области привратника желудка. Нарушается эвакуация пищи по пищеварительной трубке, в желудке начинают развиваться гнилостные процессы, ухудшая состояние, вызывая отрыжку с кислым либо гнилостным запахом. В короткие сроки развивается значительное похудание.
Лечение рубцового стеноза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки проводится оперативным путем. После пластики в месте, где располагался рубцовый стеноз, пациенту требуется длительная реабилитация. Зарубцевавшийся дефект стенки желудка может малигнизироваться.
Пациентам с зарубцевавшейся язвой 12-перстной кишки, спокойным животом необходимо регулярно проходить обследование и диспансерное наблюдение у лечащего врача. Выдаётся медсправка. Хроническая язва привратника либо множественное изъязвление могут давать рецидивы, приводить к деформации желудка и луковицы 12-перстной кишки. После операции может образоваться язва анастомоза, рубцевание которой приводит к дополнительным осложнениям.
Малигнизация
Опасное осложнение – злокачественное перерождение ЯБЖ. Возникает не только там, где наблюдалась язва тела желудка, но и в месте нахождения зарубцевавшейся язвы желудка.
Язва вполне способна перейти в рак. В подобном случае важно решить, какой врач лечит заболевание – хирург или онколог. Помимо диагностического исследования ФГДС, показано гистологическое исследование тканей.
При малигнизации снижается аппетит, стремительно худеющий пациент должен учитывать возможность получить инфильтративно-язвенный рак желудка и вовремя пройти обследование. Раковый синдром бывает первичным, имеет клинические отличия от малигнизации. Язвенный процесс, переходящий в инфильтрирующий рак, показывает отличительные черты, но представляет не меньшую опасность для жизни. Заразиться раком невозможно.
Физиотерапия при язвенной болезни желудка, осложненной малигнизацией, противопоказана, однако используется при других формах в восстановительном периоде.
Источник