Как уберечь себя от язвы желудка
В современном мире из-за плохого состояния окружающей среды, бешенного ритма жизни, недостаточной активности опасность получения заболеваний невероятно высока. Так, грязные руки могут стать причиной энтеробиоза. И это может быть только началом. Наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки. А ведь, в самом деле, это заболевание настолько распространено, что практически у каждого человека есть знакомый, болеющий этим недугом. Но что именно, из себя, представляет эта болезнь и как ее можно избежать знают далеко не все.
И так, что же такое язва двенадцатиперстной кишки и желудка – это хроническое заболевание в виде открытой раны на слизистой желудка или тонкого кишечника. Чаще всего язва обостряется в осенний и весенний период, чем немало досаждает своему обладателю. Больше к этому заболеванию склонны мужчины, пик болезни у человека приходится на 25-50 лет, а именно на самый трудоспособный возраст.
Что же служит причиной образования язвы? Желудок устроен очень непросто, работает он под воздействием двух веществ — пепсина и соляной кислоты. Оба этих пищеварительных сока разрушают и переваривают жиры, белки и крахмалы в еде. Так как желудок и двенадцатиперстная кишка состоят из белка, то они очень восприимчивы к работе пепсина. Но к счастью, желудок имеет свою защиту, в виде слизи, которая покрывает все стенки толщиной примерно 0.6 мм. Бикарбонта, который выделяет слой слизи и нейтрализует пищеварительные кислоты и простагландины, которые принимают участие в расширении кровеносных сосудов для улучшения кровотока и для защиты от повреждений. Разрушение этих защитных механизмов значительно повышает риск заболевания язвой. Но все же одну из самых главных ролей в развитии болезни играет инфекция под названием Helicobacter pylori, примерно около 60% населения земного шара являются переносчиками этой бактерии. Но не все инфицированные болеют язвой, ученые пока не нашли ответ с чем это связанно, но известны причины, по которым часть носителей Helicobacter pylori оказываются среди рядов, заболевших:
- курение;
- употребление алкоголя;
- наличие в окружении родственников, болеющих язвой;
- принадлежность к мужскому полу;
- частое употребление в пищу острых специй, которые разрушают защитный слой желудка;
- стрессовые ситуации;
- ослабление иммунитета.
Основными признаками язвенной болезни считаются сильные болевые ощущения, которые локализуются в области желудка, боль может сопровождаться вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, чувством пустоты в желудке через короткий промежуток времени после еды. К очень опасным симптомам относится стул черного цвета или с примесью крови, рвота с кровью и невыносимая боль в животе. При диагностике язвы особое внимание уделяют описанию болей, если боль начинается сразу после еды, то это указывает на язву, которая расположена в верхних отделах желудка. Если же боль возникает, спустя какое-то время после еды, то это характерно ранам в нижних частях органа. Но самих описаний болей недостаточно для точного определения диагноза, дополнительно больной сдает анализ крови на выявление анемии, которая могла возникнуть из-за кровотечения язвы, анализ стула на скрытое кровотечение, исследование функций желудка на образование кислоты. Но самым показательным и точным методом, в наше время, является эндоскопия, которая позволяет с точность определить место язвы, ее размеры и глубину.
Исходя от результатов диагностики, врач назначает детокс программу очищения организма, которое нацелено на уничтожение причин, повлекших за собой появление язвенных очагов. Очень важно правильно подобрать дозировку препарата, в противном случае это может только усугубить ситуацию и повлечь за собой неприятные последствия. Так же немаловажную роль в лечении язвы и двенадцатиперстной кишки играет диета, стол №1, в которой указаны все рекомендации по правильному питанию. Но, как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому нужно придерживаться несложных рекомендаций во избежание появлений первых симптомов, свидетельствующих о наличии язвы. К таким рекомендациям можно отнести:
- отказ от вредных привычек, курения и употребления алкоголя;
- правильное питание;
- избегание стрессовых ситуаций и переживаний.
Источник: санаторий «Красное озеро»
Источник
С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?
С. Васильева, Ижевск
Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.
— Долгое время считалось, что причина весеннего обострения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.
Нажмите для увеличения
Кофе, нервы, сигареты…
Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого…
Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.
— Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?
— Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.
Мясо или овощи?
— Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?
— Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.
К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.
— В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?
— Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.
Смотрите также:
- Летнее обострение гастрита: как питаться и лечить? Рассказывает гастроэнтеролог →
- Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре? →
- Откуда берётся язва и как её лечить →
Источник
Изменить размер шрифта
Как пишет «Российская газета», еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка.
Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию … съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.
Опасные поцелуи
В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.
Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.
Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска». Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.
Не зря Маршалл ел бациллы
Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.
Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.
Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?
- Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.
Не всегда виноваты бактерии
Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.
Вот они:
— наследственная предрасположенность;
— хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);
-хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);
-плохая экология;
— неправильное питание;
— злоупотребление алкоголем, курение;
— длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);
— хроническое переутомление, стрессы.
Симптомы
В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.
— Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.
— Тошнота, вздутие живота.
— Изжога, отрыжка.
— Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.
— Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.
— Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.
советы
Пять запретов для желудка
Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает «чаш дружбы», переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск «заразиться гастритом», конечно, уменьшают.
Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто «в комплекте» с неправильными «стереотипами питания» — с привычкой есть то, что «держать в узде» эти микроорганизмы не помогает, а мешает.
1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.
2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.
3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе — ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи — от +15 до +60 градусов.
4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.
5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.
Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).
- Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?
● Все новости о здоровье ● Болезни сердечно — сосудистой системы ● Болезни органов дыхания ● Болезни желудочно-кишечного тракта ● Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ ● Болезни мочевыделительной системы ● Болезни костно-мышечной системы ● Мужское здоровье ● Женское здоровье ● Глазные болезни ● ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») ● Болезни нервной системы ● Инфекционные и паразитарные болезни ● Травмы, отравления ● Детское здоровье ● Народная и нетрадиционная медицина ● Здоровое питание ● Полезные советы ● Секс в пожилом возрасте ● Долголетие ● Книги о здоровье ● Гимнастика для пожилых ●
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ
Источник
Желудок — не сердце, без него можно жить. Этот орган иногда удаляют или «ушивают», но человек продолжает жить, хотя это неуклонно сказывается на качестве его жизни. Ведь лишних органов у нас нет, все продумано. Для чего же нужен орган, похожий на удобный мешок? Как сохранить его здоровым, без эрозий и язв? Попробуем разобраться вместе с доцентами 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидатами медицинских наук, врачами-гастроэнтерологами высшей квалификационной категории Николаем Капраловым и Ириной Шоломицкой.
Какие процессы происходят в желудке?
— Желудок осуществляет основной этап переваривания пищи. Недаром она находится здесь в течение нескольких часов. Не задерживается только вода — проходит дальше транзитом. Сок, молоко, кефир перевариваются как твердые продукты, поэтому и считаются пищей. Обычный сок переваривается быстро, рыба немного дольше, а мясо — еще дольше. Любая пища покидает желудок и движется дальше, в двенадцатиперстную кишку, в виде жидкой кашицы, которая называется химусом.
Выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)
Стенки желудка изобилуют железами, которые начинают свою работу под воздействием нескольких моментов, в том числе механического давления и химического воздействия. Что такое химическое воздействие? Когда мы видим пищу, чувствуем ее запах, у нас уже активизируются эти железы и начинается выработка трех важных гормонов — гастрина, ацетилхолина и гистамина, без которых невозможен процесс переваривания. Запускается одновременно и процесс выделения желудочного сока. Стенки желудка автоматически сокращаются, пища пропитывается этим соком. Как только пища стала химусом, она должна перейти в тонкий кишечник — двенадцатиперстную кишку, для чего заставляет открыться сфинктер, отделяющий желудок от кишки. Сфинктер — очень важный пограничник, поскольку среда в желудке кислая, а в тонком кишечнике — щелочная. Если сфинктер расслаблен, пища может забрасываться из кишечника в желудок и способствовать гастриту и язве. Пища должна двигаться строго вниз, а когда происходит заброс вверх, то это называется рефлюксом, и это уже само по себе заболевание, которое может способствовать развитию более опасной патологии.
Какую пищу следует ограничивать?
— Соленую, острую, копченую и жареную. Все это стимулирует выработку гастрина в очень большом количестве. Кажется, ну и пусть, однако этот гормон отвечает за выработку соляной кислоты. Больше гастрина — больше кислоты. Вообще она постоянно присутствует в небольшом количестве в желудке, ее количество увеличивается во время переваривания, однако избыток соляной кислоты травмирует слизистую, а это может способствовать гастриту с эрозией и язве.
Вредит ли курение желудку?
— Никотин и другие продукты табачного дыма нарушают защитный состав слизи, покрывающей внутри желудок. У зависимых от табака, как и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, постоянно вырабатывается большое количество соляной кислоты, уровень рН в желудке понижается, среда становится очень кислой, а это, как было сказано выше, повышает риск развития эрозий и язвы.
Зачем нужен режим питания?
— Потому что это соответствует физиологии. Организму нужно ритмичное поступление пищи — 4-5 разовое питание. И дело не только в калориях и полезных веществах, но и в необходимости регулярно нейтрализовать соляную кислоту. Если вы будете питаться раз в сутки, то «не погашенная» пищей кислота сделает свое вредное дело — спровоцирует кислотозависимые эрозии и язвы… Современная диетология не поддерживает ни голодание, ни продолжительные разгрузочные дни. Причем важно это не только для желудка, но и для других органов пищеварения, например, для поджелудочной железы и желчного пузыря, которые вырабатывают свои ферменты, и им тоже надо расходоваться. Если мы не тратим на переваривание пищи желчь, она превратится в камни — вот и желчекаменная болезнь.
Полезны ли для желудка разгрузочные дни?
— Разгрузочные дни нужно использовать правильно. Например, отказываться от жирных, жареных, мясных продуктов и делать акцент на рыбе, фруктах, овощах. Полностью отказываться от мяса не стоит. Натуральное мясо — это нормальное развитие и здоровье организма детей и взрослых. Просто не надо увлекаться мясными продуктами ежедневно. Вообще долго сидеть на разгрузке, диетах нельзя. Заметьте, что именно полные люди часто сидят на диетах, что-то ограничивают, а худощавые едят часто и сохраняют нормальный вес. Важно не переедать, чтобы желудок не заполнялся слишком плотно.
Запивать пищу или нет?
— Перед едой рекомендуется пить обычную, не газированную и не минеральную воду. Вообще же никто не отменял меню из трех блюд — первого, второго и третьего. А третье — это кисель, сок, компот и т.д. Что касается чая, то желательно его выпить отдельно, без булочки или пирожного. Кофе в жаркое время года нужно ограничивать — он обезвоживает организм. А вот обычной воды нам нужно около 1,5-2 л в сутки. Даже больным людям, боящимся отеков, необходимо ограничивать соль, но не воду.
Как возникает язва?
— Фактически в 100% случаев язва двенадцатиперстной кишки обусловлена деятельностью микроба Хеликобактер пилори. Язву желудка этот микроорганизм вызывает чуть реже — примерно в половине случаев. Хеликобактер передается через посуду, поцелуи и т.д. Поэтому инфицироваться можно как в домашних условиях, так и в местах общественного питания — там, где не пользуются машинами для мытья посуды с необходимым температурным режимом воды. Все-таки микроб довольно устойчив и погибает при температуре в 90 градусов! Микробу нравится как кислая, так и щелочная среда, а потому он неплохо себя чувствует и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Как только хеликобактер пилори попадает в клетку эпителия слизистой оболочки, то начинает вырабатывать уреазу — фермент, вредный для эпителия. Через какое-то время это вредное воздействие вызывает воспаление, эрозию, геморрагический (кровоточивый) гастрит, язву и даже рак. Открыли микроорганизм в 1930-е, но думали, что он безопасен, и только в 1980-е австралийские исследователи доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все носители этого микроба, а это около 70 процентов взрослого населения, начинают болеть. Причины еще изучаются, однако уже известно, что существуют различные штаммы микроба — более или менее опасные.
Лекарства, вызывающие язву
— Эрозии (поверхностные повреждения слизистой) и язвы (глубокие повреждения, достигшие мышечной стенки желудка) могут вызывать некоторые лекарства, в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Они вредят некоторым пациентам даже в микродозах и даже в виде ректальных свечей, поскольку с током крови лекарства все равно достигают всех органов, в том числе слизистой желудка.
Как лечат язву?
— Благодаря таким мощным противокислотным препаратам, как ингибиторы протонной помпы, можно на длительное время блокировать патологически высокий уровень соляной кислоты. Это способствует заживлению язвы и полному выздоровлению. Так лечатся язвы, связанные с действием лекарственных препаратов и обусловленные наличием тяжелых заболеваний внутренних органов (цирроз, почечная, сердечная, дыхательная недостаточность). Здесь важно знать, что в таких случаях язвенное заболевание развивается без всяких особых симптомов, а это очень опасно, поскольку однажды стенка желудка разрывается, содержимое попадает в брюшную полость, и больной может погибнуть от перитонита.
Если язва обусловлена наличием хеликобактерной инфекции, пациенту назначается амбулаторное лечение с использованием сразу двух антибиотиков. Только определенные препараты в определенных дозах и с определенными сроками применения позволяют истребить микроорганизм. Это может быть такая схема: кларитромицин (0,5 г 2 раза в день), амоксициллин (1 г 2 раза в день) плюс препарат из числа ингибиторов протонной помпы, например, омепразол. Препараты можно заменить, если у пациента возникает лекарственная непереносимость. Антибиотики назначаются на 10 дней, антикислотные препараты — до 2-4 месяцев в зависимости от патологии.
Светлана Борисенко, 3 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/06/86009.html
Читайте также:
- Язва-зараза, или Почему не следует пить из одного стакана?
- Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
Источник