Как соблюдать диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
Среда:
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Источник
Фев-9-2017 Автор: KoshkaS
Что такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).
Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.
Причины
Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.
Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:
- стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
- неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
- злоупотребление алкоголем.
- курение.
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).
Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.
Симптомы
- В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
- Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
- Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».
В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.
Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.
Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных обследований.
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.
Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.
Общая характеристика диеты
Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.
Особенности технологии приготовления блюд
Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.
Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.
В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.
Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
- Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
- Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
- Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
- Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
- Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
- Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
- Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
- Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
- Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
- Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.
Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Омлет из яичных белков, паровой | 70 | 6,2 | 2,7 | 1,7 |
Каша овсяная молочная проnертая | 195/5 | 8,3 | 9,8 | 34,6 |
2 завтрак | ||||
Суфле творожное паровое | 150 | 18,4 | 22,8 | 21,1 |
Молоко кипяченое | 200 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Обед | ||||
Суп пюре из риса с овощами со сметаной | 500/10 | 7,7 | 10,9 | 35,6 |
Пюре из отварного мяса | 75 | 16,2 | 7,9 | — |
Кисель молочный | 200 | 5,3 | 6,0 | 35,3 |
Полдник | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 140 | 0,7 | 0,7 | 17,2 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 22,2 |
Ужин | ||||
Суфле из отварной рыбы паровое | 105 | 18,4 | 5,3 | 4,9 |
Каша гречневая молочная вязкая протертая | 195/5 | 9,1 | 8,4 | 35,8 |
Чай с сахаром | 200 | 0,2 | — | 15,0 |
На ночь | ||||
Молоко кипяченое | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 11,4 | 4,5 | 72,3 |
Сахар | 30 | — | — | 28,9 |
Масло сливочное | 10 | — | 8,2 | — |
Итого: | 109,0 | 93,0 | 337,4 |
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице.
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:
Витамины, в мг. | Минеральные вещества , в мг. | ||
Витамин А + бета каротин | 1,1 | Калий | 460 |
Витамин С | 120 | Кальций | 1200 |
Витамин Е | 8,3 | Магний | 400 |
Витамин В1 | 2,0 | Натрий | 5200 |
Витамин В2 | 2,4 | Фосфор | 1800 |
Витамин В6 | 2,2 | Железо | 16,1 |
Витамин В12 | 0,009 | Медь | 2,0 |
Витамин РР | 19,6 | Марганец | 5,0 |
Фолиевая кислота | 0,18 | Йод | 10,1 |
В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.
Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.
Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:
Однодневное меню:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Молоко кипяченое | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
2 завтрак | ||||
Кисель из кураги | 200,0 | 1 | — | 38,1 |
Обед | ||||
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом | 400/5 | 7,7 | 10,8 | 19,1 |
Суфле из отварной рыбы (ледяной) | 105,5 | 18,7 | 5,6 | 4,9 |
Желе из виноградного сока | 160,0 | 4,5 | — | 13,3 |
Полдник | ||||
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | — | 15,2 |
Ужин | ||||
Суфле творожное паровое (из полужирного творога) | 150 | 18,4 | 22,8 | 21,1 |
Каша овсяная молочная вязкая протертая | 195/5 | 8,3 | 9,8 | 34,6 |
Кисель молочный | 200 | 5,3 | 6,0 | 31,8 |
На ночь | ||||
Молоко кипяченое | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Итого: | 75,7 | 68,0 | 224,4 |
По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.
При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.
При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.
Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.
Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:
Примерное меню основного варианта стандартной диеты:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Угле- воды, г |
1 завтрак | ||||
Омлет из яичных белков, паровой | 70 | 6,2 | 2,7 | 1,7 |
Каша овсяная молочная вязкая | 200/5 | 8,3 | 9,8 | 29,6 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
2 завтрак | ||||
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной | 195/20 | 7,3 | 13,0 | 31,9 |
Отвар шиповника | 200 | — | — | — |
Обед | ||||
Суп перловый с мелко шинковаными овощами | 500/10 | 4,0 | 6,1 | 25,8 |
Котлеты мясные паровые | 100/5 | 16,7 | 12,7 | 7,2 |
Пюре из свеклы с растительным маслом | 180/5 | 3,8 | 6,1 | 20,0 |
Мусс из фруктового сока | 160 | 4,5 | — | 28,2 |
Полдник | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 140 | 0,7 | 0,7 | 17,2 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
Ужин | ||||
Пюр из свеклы | 180/5 | 3,8 | 6,1 | 20,0 |
Каша гречневая молочная вязкая протертая | 195/5 | 9,1 | 8,4 | 40,8 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,4 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 11,5 | 4,5 | 72,3 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Итого: | 86,3 | 74,9 | 340,0 |
По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета при язве желудка
Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.
Список продуктов для диеты при язве желудка
Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.
На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:
- Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
- Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
- Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
- Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
- В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.
Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:
- все виды грибов;
- жир, используемый в кулинарии и маргарин;
- рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
- приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
- продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
- напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
- кетчуп, майонез и другие соусы;
- энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
- овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
- мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.
Диета при язве желудка: меню на неделю
1-й день
Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.
Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: запечённые яблоки, кисель.
Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.
2-й день
Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.
Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.
Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.
Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.
Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.
3-й день
Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.
Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.
Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.
Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.
4-й день
Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.
Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.
Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.
5-й день
Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.
Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.
Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.
6-й день
Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.
Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.
Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
7-й день
Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.
Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.
Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.
Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол № 1).
Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).
Диета при гастрите
Гастрит — неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.
Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.
Фото: Shutterstock
Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Я соглашаюсь с правилами сайта
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Источник