Как развивается язва желудка симптомы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.
Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.
Анатомия и физиология желудка
Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
- Кардиальная часть желудка, является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
- Дно желудка — это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
- Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
- Пилорическая часть желудка, является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
- Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
- Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
- Внутренний слой — слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
- Кардиальные железы, располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
- Фундальные железы, располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
- главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
- париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
- добавочные клетки выделяют слизь;
- недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
- Секреторная функция желудка, заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
- Моторная функция желудка, возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота, рвота, вздутие, изжога и другие).
Механизм образования язвы желудка
Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).
Причины язвы желудка
Язва желудка развивается по 2 основным причинам:
- Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
- Повышенная кислотность, развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.
Факторы, приводящие к образованию язвы желудка
- Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
- Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
- Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
- Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
- Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
- Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
- Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.
Симптомы язвы желудка в период обострения
- Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
- Диспепсические расстройства:
- изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
- тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
- кислые отрыжки, запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
- Потеря массы тела, происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.
Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)
- Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
- Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
- Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
- Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
- Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
- Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.
Диагностика язвенной болезни желудка
Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).
При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.
Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:
- Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
- Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
- Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
- симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
- язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
- рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
- симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
- пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
- ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
- Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
- Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
- Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.
Лечение язвы желудка
Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
- Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori, проводится с помощью антибиотикотерапии.
Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:
- Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
- Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
- Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
- Снижение кислотности желудочного сока, устранение боли и изжоги, проводится при помощи следующих групп препаратов:
- Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол, назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
- Ингибиторы Н2 – рецепторов: Ранитидин, назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
- Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
- Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.
Диета при язве желудка
При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.
Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.
Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.
Профилактика язвы желудка
Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь, курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией, для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.
Источник
Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.
Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика
О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.
Медицинская статистика
В мире от 5 до 15% взрослых страдают от язвенной болезни. В России на учете из-за этого заболевания стоит более 3 миллионов человек.
Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.
- Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
- Бикарбонаты снижают кислотность.
- Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
- Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.
Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.
Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.
Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.
Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.
Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.
Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.
Причины язвы желудка
Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:
- действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
- заражение бактерией Helicobacter pylori;
- тяжелый стресс;
- заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).
Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка[1]. Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.
Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.
Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.
Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.
На заметку
По данным исследований, у 10–40% пациентов, принимающих НПВП, появляются боли, ощущение тяжести в желудке и тошнота. Риск развития язвенной болезни при регулярном приеме НПВП составляет около 0,5–1%[2].
В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.
Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.
Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.
Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.
Симптомы язвы желудка
Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.
В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.
Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.
Диагностические признаки заболевания
Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.
Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.
Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:
- исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
- определение антител в крови;
- обнаружение антигена этой бактерии в кале;
- дыхательный уреазный тест.
Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.
Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.
Источник