Как распознать у себя гастрит и язву желудка
Многие заболевания пищеварительного тракта сопровождаются сходными между собой признаками, потому следует знать, понимать и разбираться, как отличить гастрит от язвы. Несмотря на ряд идентичных симптомов, есть некоторые специфические проявления, анализ которых позволяет понять характер патологического процесса. Поставить точный диагноз, язва или гастрит, может только врач по результатам тщательной диагностики.
Симптоматическая картина желудочных заболеваний
Гастрит или язва — заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются формированием воспалительного процесса и ряда дефектов на слизистых оболочках желудка. Учитывая сходные процессы, развивающиеся при обоих заболеваниях, у них есть отличительные клинические проявления. Отличить течение гастрита от язвы желудка можно, если детально знать симптоматическую картину обоих патологических процессов.
Симптомы гастрита
Воспаление слизистых оболочек желудка протекает в 2 формах — с повышенной и пониженной кислотностью. Симптоматика зависит от уровня pH.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью:
- частые и продолжительные боли в верхней части живота, боль носит ноющий характер;
- чувство жжения в области эпигастрия;
- частая отрыжка, которая оставляет после себя во рту кислый привкус, если в желудок забрасывается желчь, отрыжка будет горьковатая;
- приступы рвоты после приема пищи;
- тяжесть и дискомфорт в желудке;
- увеличенное количество слюны;
- отклонения в функционировании кишечника, проявляющиеся частыми запорами.
Необходимо знать и понимать, как отличить гастрит с пониженной кислотностью, он имеет следующие проявления:
- приступы тошноты после еды;
- частая отрыжка, после которой остается гнилостный запах изо рта;
- постоянный привкус металла в ротовой полости;
- дискомфортное ощущение в желудке, будто он всегда полон;
- тупая боль в животе, возникающая каждый раз через 15-20 минут после приема пища;
- метеоризм;
- нарушения со стороны кишечника, сопровождающиеся диареей;
- ухудшение состояния волос и ногтей, изменение их цвета, ломкость, чрезмерная сухость кожного покрова;
- анемия.
Большинство признаков болезни желудка возникают после еды, отчего человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.
Оба вида гастрита при отсутствии их своевременного лечения приводят к ухудшению состояния. Симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью:
- общая слабость;
- снижение массы тела;
- сонливость, что негативно сказывается на работоспособности;
- отрицательные изменения со стороны сосудистого тонуса;
- гипотония.
В периоды обострения болезни могут случаться обмороки.
Один из специфических признаков гастрита, который помогает определить наличие данного желудочного заболевания, — частая рвота, с примесью в рвотных массах сгустков крови. Еще один характерный симптом — изменение цвета каловых масс, приобретение ими черного цвета из-за выделяемой из желудка крови.
Сложность в диагностике присутствует при эрозивной форме гастрита, которая протекает в легкой, начальной форме. Симптоматика слабо выражена, не имеет специфического характера. Из наиболее часто возникающих симптомов — частые приступы тошноты, как слабой, так и сильной, редко заканчивается рвотой и практически постоянное вздутие живота.
Клиническая картина язвы
Язвенная болезнь желудка сопровождается формированием на слизистых стенках желудка язвенных очагов различного размера, от 3 мм до 5 см. Заболевание протекает в хронической форме с периодическими периодами рецидива. Общие симптомы заболевания:
- отрыжка, оставляющая после себя кислый привкус;
- частая и продолжительная изжога, которую сложно купировать лекарствами;
- боль проявляется при пустом желудке или во время ночного сна;
- рвота, возникающая практически сразу после приема пищи;
- стремительное уменьшение массы тела;
- анемия — возникает в том случае, если период обострения сопровождается частыми желудочными кровотечениями.
При тяжелом течении язвенной болезни проявляются следующие симптомы:
- продолжительные и обильные кровотечения;
- формирование перфораций в стенках желудка;
- стеноз.
Люди с язвой испытывают другие проблемы с пищеварительной системой, возникающие из-за того, что нарушен отток желудочного сока. На фоне язвы при отсутствии ее своевременного лечения появляется панкреатит, хронический дуоденит, нарушается функционирование желчевыводящих путей.
Данные признаки являются общими, характер их проявления зависит от множества факторов: стадии развития болезни и того, как питается человек. Неправильный рацион может существенно ускорить процесс развития язвы, и тогда клинические проявления будут возникать стремительно и в интенсивной форме.
При язве желудка наиболее часто возникают боли в животе и ощущение жжения. Болезненный симптом локализуется в области нижней части грудной клетки, чуть слева. Постепенно боль начинает распространяться на спину.
Распознать боль можно не сразу. При язве данный признак похож на сильное чувство голода. Поэтому такой симптом удается купировать после приема небольшого количества пищи. Частые перекусы становятся причиной набора лишнего веса.
Отличия между желудочными заболеваниями
Несмотря на сходство клинических проявлений и общие механизмы формирования и развития патологических процессов, есть ряд признаков, которые позволяют отличить гастрит от язвенной болезни.
Чтобы понимать, как отличить гастрит от язвы желудка, нужно знать различный характер проявления признаков.
Особенности течения язвенного заболевания:
- Боль. Возникает только в период длительного отсутствия еды в желудке и во время ночного сна, практически никогда не беспокоит после приема пищи.
- Отрыжка — всегда только кислая.
- Нарушение стула — характеризуется продолжительными и частыми запорами.
- Вид анемии — нормохромная, возникает только в период обострения, если в желудке возникают кровотечения.
- Астенические синдромы — всегда прогрессирующие.
- Вероятность открытия желудочных кровотечений — только во время рецидива.
Характер течения тех же признаков у гастрита:
- Боль. Проявляется каждый раз, через 20-30 минут после приема ищи.
- Отрыжка оставляет после себя в ротовой полости кислый запах, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью; если уровень pH понижен, отрыжка сопровождается гнилостным запахом.
- Стул — продолжительные и частые диареи.
- Анемия — гипохромного типа, возникает по причине дефицита железа.
- Астенический синдром — сопровождается умеренным течением, со слабо выраженной симптоматикой.
- Кровотечение — отсутствует.
Отличия позволяют поставить первичный диагноз до проведения комплексного обследования. Язва или гастрит — решает врач только после тщательного осмотра пациента.
Диагностика заболеваний пищеварительной системы
Не всегда разница между признаками заболеваний выражены. Если гастрит или язва находится на ранней стадии формирования, поставить точный диагноз можно только путем проведения комплексного осмотра, который включает следующие анализы и инструментальные методы:
- Анализы крови, общий и биохимический, с определением концентрации гематокрита, гемоглобина и эритроцита.
- Дыхательный уреазный тест — выявляет инфекционного возбудителя.
- Определение уровня кислотности.
- Лабораторное исследование каловых масс на наличие скрытой крови.
- Рентген желудка с использованием контрастного вещества.
- Фиброгастроэзофагодуоденоскопия с биопсией.
При необходимости проводится ультразвуковое исследование желудка и кишечника, томография.
Диагностические признаки и отличия гастрита и язвенного заболевания
Различие между заболеваниями пищеварительной системы видны в ходе эндоскопического исследования. Отличается язва от гастрита клиническими показателями:
- Складки — концентрируются вокруг язвенного образования на слизистой.
- Цвет слизистых стенок — отмечается гиперемия оболочки, на которой есть очаги рубцевания на соединительных тканях, цвет — от насыщенного красного до бледного оттенка.
- Дефекты. Очаги имеют округлую форму, в центре углубление, цвет желтый или серый.
- Кровоточивость — в центре на дне язвенного очага или по его краям.
- Рисунок сосудов — умеренный в период ремиссии, в фазе обострения не наблюдается.
Отличие гастрита от язвы:
- Складки. Располагаются равномерно, под воздействием воздуха с легкостью расправляются, складки утолщаются из-за отечности тканей и процессов инфильтрации.
- Цвет слизистых оболочек. Красные, местами есть очаги с включениями как при скарлатине. Слизистые оболочки могут иметь бледный характер, с чередованием розового и белого очагов.
- Дефекты — отсутствуют.
- Кровоточивость — возникает только при прикосновении инструмента к поврежденным участкам слизистых оболочек.
- Рисунок сосудов — при атрофических процессах хорошо различим, если гастрит протекает в гиперацидной формы, сосудистый рисунок не определяется.
Необходимо точно понимать, как отличить язву от гастрита, чтобы поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Для этого недостаточно анализа симптоматической картины, обязательно проводится комплексное исследование состояния желудочно-кишечного тракта.
Особенность лечения
Большой разницы между назначением лекарственных средств нет, но пациент должен понимать, чем отличается терапия заболеваний. Для обеих патологий пищеварительной системы назначаются следующие препараты:
- Антибиотики — уничтожают возбудитель заболеваний Хеликобактер пилори.
- Препараты блокаторов протоновой помпы — замедляют процесс секреции соляной кислоты.
- Медикаменты группы антацидов — уменьшают степень негативного влияния на слизистые оболочки желудочного сока.
- Лекарственные средства висмута — формируют на слизистых оболочках защитную пленку, которая оказывает цитопротекторное и антибактериальное действия.
- Спазмолитики — снижают степень выраженности болезненных признаков, купируют мышечные спазмы.
- Альгинаты — останавливают процесс формирования рефлюкса путем создания барьера на слизистых оболочках.
Выбор препаратов может отличаться в зависимости от того, что стало причиной возникновения патологического процесса в желудке, по типу возбудителя и степени тяжести клинического случая.
Особое место при терапии язвенного заболевания и гастрита занимает лечебная диета. Ее нужно соблюдать обязательно. Соблюдение определенного рациона помогает устранить болезненные признаки и замедлить дальнейшее развитие патологического процесса.
Список продуктов, которые при гастрите и язве диета разрешает:
- Постные сорта мяса — курица, кролик, говядина.
- Нежирная рыба — окунь, судак и пеленгас.
- Каши на молоке.
- Нейтральные, некислые овощи и фрукты — морковь, свекла и картофель, бананы, тыква, персики.
- Неострые специи — тимьян, карри, имбирь.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальной или средней жирностью.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо, сало, рыба.
- Бобовые культуры.
- Кислые овощи и фрукты — яблоки, помидоры, сливы, белокочанная капуста, чеснок.
- Специи, в которых есть перец красный или черный.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким показателем жирности.
При этих заболеваниях основной принцип — кушать часто, но понемногу, соблюдать питьевой режим. Если будет выполняться правильный подбор еды, язвенная болезнь и гастрит постепенно начнут замедлять свое развитие, общее состояние и функционирование пищеварительной системы — улучшаться.
Утверждать, что хуже, гастрит или язвенное заболевание желудка, сложно. Оба патологических процесса имеют подобный механизм развития и сходные клинические проявления. И гастрит, и язва без своевременного лечения приводят к появлению тяжелых осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать развитие рака желудка.
Источник
Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.
Судите сами:
- С середины XX века количество заболеваний ЖКТ увеличилось в 2 раза;
- По различным оценкам, сегодня до 90% «цивилизованного населения» планеты имеют те или иные заболевания ЖКТ;
- Воспаление слизистой желудка лидирует среди заболеваний ЖКТ: 8 случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.
Особое внимание следует заострить на определении «цивилизованное население». Гастрит — это болезнь среднего класса, белых воротничков и жителей мегаполисов. Беднейшее население Земли, дикие племена Африки демонстрируют ужасающую статистику смертности от эпидемий лихорадки или брюшного тифа; однако исследования ЖКТ жителей этих регионов впечатляют: при постоянном недоедании, отнюдь не эталонном питании случаи гастрита или язвы являются единичными и совершенно несопоставимы с угрожающей статистикой, которая приходит во Всемирную организацию здравоохранения из так называемых стран первого мира.
Более того — вчера еще благополучные развивающиеся страны показывают уверенный рост заболеваемости гастрита. Зависимость между материальным достатком и гастритом — самая прямая. Как только у лаосского бедняка, перебравшегося на заработки в большой город, появляется лишний доллар, он перестает покупать рис и причащается к более «цивилизованным» еде и напиткам — фастфуду и алкоголю. Поэтому можно совершенно серьезно рассуждать о том, что гастрит — болезнь глобализации. Для того, чтобы прокормить растущее население Земли, производители вынуждены понижать качество продуктов питания. И это — объективный фактор. Однако поведение каждого отдельного человека — фактор субъективный. В наших силах пересмотреть свой образ жизни, пищевые привычки и структуру затрат на питание в общей структуре своих расходов. Например, заменив сигареты и вечернее пиво килограммом дополнительных овощей.
Первые признаки гастрита
Однако задумываемся мы над подобными глобальными изменениями в собственной жизни, как правило, после того, как чувствуем, что «что-то идет не так». Это «не так» выражается, как правило, в:
- Дискомфорте, сдавленности (особенно — после еды) в области эпигастрия (верхнего отдела брюшины);
- Боли в этой же области;
- Изжоге, «кислой» отрыжке;
- Белом, «обложенном» языке;
- Проявлениях диспепсии (тошнота, рвота, расстройства стула);
- Повышении температуры до субфебрильной (37
o
).
Все перечисленные симптомы сами по себе могут быть последствиями простого расстройства работы ЖКТ. Однако если имеет место сочетание двух и более названных состояний — следует приготовиться к продолжительным отношениям с гастроэнтерологом. Как минимум — посетить данного специалиста и подтвердить диагноз. Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.
Виды гастрита
Необходимо уточнить один важный момент — описанные симптомы сигналят о проявлении так называемого «острого» гастрита. Между тем это заболевание может протекать без этих выраженных неприятных ощущений. В последнем случае речь может идти о хроническом гастрите. Первое может перетекать во второе, второе обостряться первым. Остановимся на каждой форме гастрита подробнее.
Острый гастрит
Итак, это первичное заболевание гастритом. Оно может развиться из-за:
- Злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
- Раздражения слизистой желудка химическими веществами (например, лекарствами);
- Внезапного изменение кислотно-щелочного баланса желудка (из-за употребления веществ с выраженным РН-фактором);
- Сомнительном качестве пищи.
Для того, чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Последнее принципиально: исследования показали, что даже несбалансированное питание не может стать причиной гастрита. Так, коренные народы Севера имеют преимущественно белково-липидный рацион, с преобладанием мяса, рыбы, субпродуктов животного происхождения и выраженной нехваткой овощей, круп и пр. При этом речи о гастрите о людей, питающихся данным набором продуктов поколениями, не идет.
Более того — специалисты, изучавшие северян, обнаружили, что между приемами пищи в пробах желудочного сока отсутствует или резко снижается содержание кислоты. Объясняется это просто. Питание у этих народностей жестко регламентировано. Перекусов не бывает из-за жесткого распорядка дня и необходимости термически обрабатывать всю пищу. Соответственно, кислота поступает в желудок в строго определенные часы принятия пищи. У современного горожанина, к услугам которого — сбалансированные диеты из органических продуктов, желудок постоянно наполнен кислотой — он не знает, в какой момент ожидать приема легкодоступной пищи. Плюс — он (желудок) дезориентирован стрессами, которые то заедаются, то «голодаются»; форс-мажорами, когда про еду просто забывается; олл-инклюзивами, когда пища и алкоголь поступают в организм нон-стоп в течение длительного времени (в расчете на последующее голодание, разумеется). Все это создает великолепные условия для истончения слизистой желудка из-за сбитого кислотно-щелочного баланса.
Эти условия становятся идеальной средой для размножения Helicobacter pylori. Открытие и описание этой знаменитой бактерии в 2005 году было удостоено Нобелевской премии мира; оно полностью изменило принципы лечения гастрита и язвенной болезни желудка. Если ранее лечение было симптоматическим, направленным на снятие синдромов гастрита, либо хирургическим в особо запущенных случаях, то сегодня антибиотики вышли на первый план в лечении заболеваний желудка. Однако, о Helicobacter pylori, способах ее диагностики — ниже.
Хронический гастрит
Острый гастрит продолжается до 5 дней. Постепенно симптомы ослабевают. В случае, если лечения не последовало, он может перетекать в хроническую форму. Хронический гастрит также может развиться как первичное состояние, постепенно. Признаки его смазаны.
Можно перечислить следующие симптомы хронического гастрита:
- Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами;
- Изменения стула, плохое переваривание пищи (диспепсия);
- Плохой аппетит;
- Изжога;
- Отрыжка дурным запахом;
- Боли различного характера.
Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости…
Диагностика гастрита
Не смотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастроскопического исследования (ФГС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие желудочного материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori.
ФГС — ведущий способ диагностики гастрита на сегодня. Между тем, для уточнения диагноза, врач может также назначить следующие анализы:
Вид исследования | Что показывает | Способ диагностики |
---|---|---|
Узи поджелудочной железы | Исключает панкреатит (схожие симптомы) | Исследование аппаратом Узи верхнего отдела брюшной полости |
Определение антител IgM к Helicobacter pylori | Раннюю стадию болезни | Анализ крови |
Определение антител IgA к Helicobacter pylori | Местное сильное воспаление | Анализ крови |
Определение антител IgG к Helicobacter pylori | Подтверждает инфицированность, антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и сохраняются некоторое время после лечения | Анализ крови |
Антигенный тест к Helicobacter pylori | Подтверждает наличие в организме бактерии | Анализ кала |
Клинический анализ крови | Показывает изменения в формуле крови и наличие воспалительного процесса | Анализ крови |
Тесты на онкомаркеры | Исключают или подтверждают злокачественный процесс в местах изъязвления | Анализ крови |
Источник