Как путешествовать с панкреатитом

Так получилось, что за 2 месяца до вылета в отпуск на Филиппины схватил обострение хронического панкреатита — впервые в жизни и впервые так серьезно. Это существенно скорректировало мое питание в плане диеты. Если же дома соблюдение такой диеты особых проблем не вызвало, то как именно и чем питаться в отпуске, я не знал, соответствующих тем в интернете не нашел. Но все же полетел, т.сказать «на разведку», о результатах которой докалыдваю здесь.

В качестве вступления — панкреатит штука серьезная, при употреблении любых продуктов вы должны придерживаться исключительно рекомендаций вашего врача. Все, что я здесь пишу — только мой личный опыт, никому не следует ему следовать кроме как только после одобрения вашим врачом. Все люди разные, у всех разная реакция на разные блюда как по форме, так и по содержанию. Если у меня это прокатило, это еще не значит, что прокатит и у вас.

Многое зависит и от стадии, состояния вашего здоровья. Например, мой Брат, переживший обострение хронического панкреатита лет 5 назад в намного более серьезной форме, чем у меня, сейчас ест все подряд, исключая лишь совсем конкретно запрещенные продукты и блюда типа алкоголя и супер жаренного. Поэтому ему вся эта тема уже не очень интересна.

Я же летел через 2 месяца и 15 дней после атаки панкреатита, т.е. в начальной стадии стойкой ремиссии (на момент вылета прошло около месяца после спадения болей в поджелудке). Раньше я бы наверное не рекомендовал лететь. Плюс сам по себе приступ у меня был не очень сильный, отчего риск уехать в больничку у меня был несколько снижен.

Исхожу из того, что с общими рекомендациями по питанию все знакомы и описывать их не буду.

Сама поездка это 1+2 дня в Гонконге. 10 дней на Филиппинах (Себу-Моалбоал). Исходя из чего, лично я разделю для удобства типы питания на несколько следующих пунктов.

1. Подготовительная стадия — запасы.
Так как я не знал вообще чем смогу питаться в путешествии, я взял с собой про запас на завтрак в двойном кол-ве быстрозаваримые овсяные каши. Рекомендую заранее попробовать кашу и взять ту, на которую нормально реагирует организм. Например, я взял себе «Био-Био» с лактобактериями, и такую же с всякими фруктами. Каша с фруктами не пошла совсем, с лактобактериями — более-менее.
Для их приготовления прикупил маленький кипятильник + железную миску (спец миска для турпоходов легкая) + набор из пластиковой ложки, вилки и ножа для турпоходов (вся посуда найдена в ближайшем «Спортмастере»). Кроме того, взял небольшую баночку соли.
Из напитков взял с собой пачку крупнолистового чая (лично моя хотелка) и к нему — мармелада пару пачек (конкретно от КФ «Ударница» «Фруктовый коктейль» — дороговато, но мне очень понравились), а также галеты «Классические» от Любятово (зеленая пачка такая). На все мой организм отлично реагирует.

В итоге чай с мармеладом или галетами очень хорошо зашел и разнообразил мой рацион. Аналога этого мармелада на Филиппинах найти не удалось. Мармелад был, но какой-то химическо-непонятный, про галеты вообще молчу.
Оглядываясь назад, я бы сразу еще взял небольшую баночку оливкового масла (мне врач рекомендовал с утра кашу есть с маслом обязательно). Так, пришлось его покупать на Филиппинах.
Кроме того, не плохо было бы более разнообразить рацион каш, добавив туда какие-то другие.

2. Перелеты.
В Гонконг и обратно летел Аэрофлотом. Из Гонконга в Себу летел Cebu Pacific, но т.к. питание я в нем не брал, описывать нечего.
Имея кое-какое еще одно хроническое заболевание, я еще при покупке билетов в Аэрофлоте заранее выбрал себе диабетическое меню в оба конца. Поменять его на панкреатическое (если оно вообще есть там) уже не удалось. На удивление, мне подошло около 70% еды, которую подавали в полете.
Точно уже не помню, но, когда летели туда, в первый прием пищи удалось скушать кусок вареной грудки, гречку с куском какой-то рыбы, булочку. Во второй прием не подошло почти ничего, т.к. булочка оказалась из ржаной муки, а на горячее была пшенная каша.
При полете назад ситуация была значительно лучше. Была запеченная куриная грудка с горошком (не ел) и морковкой плюс на десерт кусочки арбуза и дыни. На второе был куриный шашлык с кусочками болгарского перца (не ел), салат (не ел) и булочка с какими-то кусками зерна (не ел).
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Изучение меню обычных блюд ничего хорошего не показало. В целом, рекомендую брать с собой на всякий случай что-то из разрешенного, что можно покушать с чаем типа тех же галет.

3. Завтраки.
Так получилось, что завтраки были включены у нас только в одном из отелей на Моалбоале, где прожили 3 ночи. Там был стандартный шведский стол, плюс на выбор что-то типа омлета, сосисок, тостов и еще чего-то. Мне, в принципе, удавалось нормально позавтракать в таком варианте, набирая со шведского стола себе примерно такой набор блюд: Два тоста со сливочным маслом, чай, пару кусков арбуза, пару кусков ананаса, йогурт.
Во всех остальных случаях завтрак не был включен. Поиск нормального завтрака для себя не удавался, поэтому во всех остальных местах кроме как один раз в Гонконгском аэропорту и один раз в Маккафе (и там и там нашел овсяную кашу), готовил себе самостоятельно завтрак из каши + банан + чай со всяким.

4. Основной прием пищи.
Про Гонконг. Особо времени не было ходить и прямо искать себе место для покушать. Поэтому особо не парились и искали Дим-самные. Там я кушал паровые димсамы с креветками, окрапывая их несколькими каплями соевого соуса. Утолить голод хватало, и только. Каких-либо других подходящих мне димсамов я не нашел. На всякий случай прилагаю фото меню одной из кафешек, можете изучить сами.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Однако, в последний день натолкнулся на интересное, на что рекомендую обратить внимание. Увидел через окно Cafe De Coral, как посетители очень аппетитно кушали что-то из Хот потов (Hot pot) и мне пришла в голову мысль, что при правильном подходе, хотпот это как раз то, что мне нужно. В частности, в указанном кафе я приобрел хотпот за 71 доллар с максимальным набором ингридентов, который включал в себя: бульон мутноватого цвета с куском плавающего тофу (на вкус пресный и без специй) и кусками китайской капусты (выловил и выкинул), также всякие грибы (нельзя), соленые шкурки рыбы, 2 креветки, 1 осминожек, 2 кусочка белой рыбы, 2 шарика говядины, какой-то пельмень (не ел), бекон (не ел), плюс лапша. Если кто не знает, то принцип потребления пищи в хотпоте заключается в том, что у вас на столе стоит кастрюлька с бульоном на газовой горелке, вы сами определяете что и в каком количестве из имеющихся ингредиентов туда положить, в какой очередности и т.д. Сдобрив все это дело чуть-чуть соевым соусом, я с удовольствием съел. Ужин получился довольно плотным, но я даже не использовал креон. Последствий никаких.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Про Филиппины.
При относительном разнообразии блюд ничего, чтобы прямо совсем совсем подходило, найти не удалось.
В целом, общий подход к еде был такой. Приходишь, смотришь есть ли относительно подходящее тебе блюдо, хватаешь официанта и довольно настойчиво просишь тебе приготовить это блюдо без специй, без овощей, на пальцах объясняя, что вот, например, суп-лапша должна состоять из следующих ингредиентов: вода, соль, лапша, курица. Пару раз бывало, что люди не въезжали и приносили не то, что надо. Например, в первый раз наше «ноу спайсис» (no spices) поняли как «ноу спайси» (no spicy) и притащили лапшу на хорошем таком наваристом бульончике с кусочками чего-то непонятного и лука, но да, действительно не остром

Примерно список блюд следующий:
1. Отварной или паровой рис с отварной куриной грудкой;
2. Отварной или паровой рис с морепродуктами;
3. Суп-лапша (рисовая) с курицей/говядиной;
4. Вареные креветки;
5. В одном из кафе нашли картофель, поэтому были еще вариации с картофелем отварным;
6. Также в одном месте был тыквенный крем-суп, который можно было отлично вливать в рис с морепродуктами и есть все вперемешку;
7. Чай;
8. Фруктовая тарелка (банан, ананас, арбуз). Вычитал, что манго нельзя, т.к. высокоаллергенное, поэтому не ел его вообще.

На этом все. Довольно однообразно и надоедливо. Старался разбавить унылость большим количеством фруктов: арбуз, банан, ананас.
Пару раз кушал даже в номере, заваривая рисовую лапшу и добавляя в нее нарезанный банан.

5. Магазины, всякое.
В Гонконге часто встречались 7/11, но найти там что-то вменяемое кроме йогурта и бананов, не удалось.

В Филиппинах захаживал в Gaisino Grand. Обычный такой средненький супермаркет.
В нем нашел быстрозаварные овсяные каши.

Отдел с фруктами, где есть перечисленные выше, а также «импортные» красные яблоки, но их не ел.
С панкреатитом за границу - питание. Чего как зачем.

Как уже говорил выше, есть отдел с мармеладом и маршмэллоу, но на вкус все так себе.
С молочкой все плохо.

На этом все. Общий вывод таков — есть вполне себе можно. С голоду помереть не получится. Однако сильно страдает разнообразие. Если бы жил с возможностью готовить самому, ситуация была бы иной, но это уже другой разговор.

Прошу делиться своим собственным опытом по другим странам, думаю, это будет полезно!

Источник

Путешествия, командировки

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
Natalie

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 7
Репутация: 0

Необходимость заставляет отрываться от дома. Не представляю, как быть с диетой и вечным поиском туалета? В ресторанах питаться исключено, в гостиницах много не наготовишь. У кого есть идеи?

24.08.2010, 20:30 | Сообщение # 1

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6807
Репутация: 14

Планировали с семьёй,в Турцию съездить в Августе,я теперь туда пока не ездок,после обострения возник вопрос питания там.Шведский стол-изобилие всег в принципе,ну как я прокручиваю ассортимент меню,мне там есть совершенно нечего на сегодняшний день.Жена с дочерью одни ехать не захотели,вот и решили в сентября отправиться в Крым к знакомым на бархатный сезон,у них там есть летний гостевой домик.Там уж мне всё знакомо и диету можно соблюсти.И санаторий желудочный под боком,мож какую курсовку возьму.А турции с египетами пока отпадают.Да и не очень то они мне по душе,это я собирался только из-за семьи.Они у меня без лишних слов проявили солидарность со мной,отказались сразу.Говорят без папы нм там делать нечего.

25.08.2010, 11:19 | Сообщение # 2

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
Staneslava

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 571
Репутация: 7

Я в разгар своей диеты решилась на поездку на Черное море на 4 дня. Детей не брали, и так с моей диетой проблем выше крыши. Взяла с собой пароварку, блендер. Утром готовила, брала с собой в баночках, термосе. В столовках ничего подходящего не нашли, только если суп-лапша, но он опять-таки на бульоне, рыба отварная только семга, а она жирная очень. Немного попыхтеть пришлось, но положительные эмоции, море, солнце, все очень здорово, даже лучше стала себя чувствовать.

25.08.2010, 15:40 | Сообщение # 3

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
ipershina

Проверенные [Полковник]
Всего сообщений: 159
Репутация: 0

а я не рискнула поехать в Турцию..там все с приправами и моя ПЖ это не любит…посмотрим что будет на следующий год….

06.09.2010, 15:54 | Сообщение # 4

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

А я езжу в Турцию уже много лет подряд. Бог миловал, попадала в «спокойное» время, без обострений. Беру суп-пюре, мясо и овощи (отварные, в виде рагу, свежие). Если бывает жареная рыба, то жареный верх снимаю и ем только внутреннее. Если нет ничего другого (бывает редко!), можно просто поесть овощные. Салаты никогда не беру, только нарезанные по отдельности овощи. Приправы стоят отдельно, берёте по вкусу и желанию. С утра обожаю йогурт с медком или джемиком, огурчики свежие и водичку из кулера. Сладости люблю, они на меду или медовом сиропе. Из такого обилия выбрать можно.
Зато нервишки хорошо успокаиваются, море лечит.
Всем здоровья!

15.12.2010, 11:04 | Сообщение # 5

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Все-таки Турция — большая лотерея, особенно в плане обилия питания. Мы попали в отель (правда, быдо это еще до приступа), где питание было настолько разнообразным и вкусным, а выбор блюд, особенно мясных, огромен. В стадии ремиссии там, действительно, не было бы проблем с питанием. Курица, говядина — почти все диетическое, овощи брать не в салатах с приправами, а в простой нарезке. Но, насколько я знаю, не всем так везет с питанием. Можно попасть в такой отель, где здоровому человеку нет выбора, не то что больному. Но если появляются мысли о Турции, значит все идет на поправку и это уже здорово.

15.12.2010, 12:41 | Сообщение # 6

Нет на месте
sinderella

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

В основном отели предлагают разнообразное питание. При выборе отеля в который вы собираетесь поехать, нужно смотреть отзывы по нему, по кухне, и лучше уже по текущему году . Конечно, это в каком-то смысле лотерея, но так хочется поиграть! Теперь ведь есть отели, где номера оборудованы кухней (апарт-отели и фэмели-рум), можно и самому что-то приготовить. Безусловно — готовить на отдыхе не очень-то хочется, ну уж тут выбор за вами. И, конечно, в период обострения лучше всё же никуда не ехать.
Удачи всем и хорошего настроения!

15.12.2010, 13:57 | Сообщение # 7

Нет на месте
Юлия

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 580
Репутация: 5

Странно, почему в отелях не делают так называемые — диетические столы, где все было бы вареное, парное, тушеное и пр. Ведь ясно, как божий день, что 90 процентов (если не сто) людей больных ЖКТ. У кого что (гастриты,колиты, панкреотиты) и пр. Так почему же не готовить подобную кухню..не понимаю..
В хороших ресторанах, кстати, всегда есть так называемые — постные столы, там еда, как раз для нас! Я вот всегда себе беру какие-нибудь парные котлетки, а народ рядом уплетает все жирно-солено-жарено-копченое! И мне, глядя, на них, что они едят, их очень жалко и совершенно подобные блюда не хочется.

In vino veritas

18.02.2011, 16:52 | Сообщение # 8

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

В Италии брал апартаменты с кухней. Сам готовил свежие мидии, спагетти с томатом, малосольные анчоусы. Частенько белое вино — всё отлично. Это через два месяца после удаления желчного…
Вообще в отпуске всегда всё хорошо (т-т-т), даже при таких сильных отступлениях от диеты как мясо-гриль (ессно нежное, без жира и без корочки), вино, сырые овощи, зелень и фрукты. А вот потом, в трудовых буднях, начинааается…

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

21.03.2011, 21:55 | Сообщение # 9

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

День добрый,у меня такой вопрос:что вы берете с собой покушать в поезд? Панкреатитом болею 5 месяцев,поэтому опыта большого нет,а поедка предстоит 4-х дневная.

17.05.2011, 07:20 | Сообщение # 10

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2412
Репутация: 15

Отварной картофель без масла, гречневую кашу, сухари, хлебцы, на первый день паровую курицу, отварные яйца. Всё кроме сухарей в охлаждённом виде в контейнеры-термосы. Взять с собой посудину, в которой можно всё это разогревать (кипятком из титана). И никаких добавок, ускоряющих порчу продуктов (типа сливочного масла, зелени и тд).
А чего не самолётом?

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше.
© «Старый Новый год»

17.05.2011, 11:19 | Сообщение # 11

Нет на месте
Джулия

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 14
Репутация: 0

Спасибо за оперативный ответ! Вот про контейнеры-термосы даже не подумала.Самолетом,скорее всего,получится только в одну сторону.

17.05.2011, 12:30 | Сообщение # 12

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
Tania

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 354
Репутация: 3

Джулия, беру с собой еще рисовые хлопья «Агуша» — на завтрак заливаешь кипятком и каша готова.

Не бери от жизни все. Не унесешь…

17.05.2011, 13:30 | Сообщение # 13

Нет на местеКак путешествовать с панкреатитом
blackcat

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 574
Репутация: 2

Я использую любые хлопья, иногда смешиваю по вкусу, заливаю кипятком, даю постоять и вперёд….

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ…

17.05.2011, 17:36 | Сообщение # 14

Нет на месте
irinik

Проверенные [Генерал-лейтенант]
Всего сообщений: 769
Репутация: 5

Джулия, еще можно брать всевозможное детское питание — мясное, овощное, фруктовое. они хранятся без холодильника. сухари опять же

28.07.2011, 08:06 | Сообщение # 15

Источник

Питание в дороге при наличии язвы и панкре…

фотоchainik66
20 мая 2016

Вот только не ржать. Так уж получилось, что успел подхватить сочетание язвы и панкреатита. Если жестко диетить, а по сути просто правильно питаться, то никаких проблем — все в стадии устойчивой ремиссии. Однако если нарушать режим питания и есть запрещенные продукты, то начинаются соответствующие симптомы.

Поэтому возникает вопрос к матерым бэкпакерам с подобными диагнозами, а как вы вообще питаетесь?

Насколько я понимаю, то диет должно быть как минимум 5.
1. Сухпай для поездов (при наличии кипятка).
2. Сухпай для автобусов (без наличия кипятка).
3. Закупки в магазинах с целью покушать в готовом виде (творог, иногда хлеб, что еще?)
4. Питание в хостелах и на вписках.
5. Питание в полевом режиме (походы).

Может подскажите свои варианты? И на основе опыта, и в порядке мозгового штурма.

Отдельно интересует вопрос как вы решаете проблему горячего питания в условиях города? То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется. Что-то вроде — достал горелку на сухом спирту и в кружке сварил себе кашку. =)

Почему спрашиваю? Мой туристический опыт равен нулю. Мой бэкпакерский опыт равен нулю. Не считая первого в жизни коротенького трипа Екб-Уфа-Челябинск-Екб где я 2-3 дня имел расстройство ЖКТ именно из-за недостатка подобного опыта и четких решений.

Сообщение отредактировал chainik66: 20 мая 2016 — 19:49

фотоDozhdik
20 мая 2016

А дома тоже без денег питаетесь по диете? 
Тут уж или бомжевать и питаться чем есть, портя себе здоровье дальше или всё таки зарабатывать на еду. Горячая еда по диете на самом деле подешевле изысков ресторанных. Просто правильно организоваться нужно. 

Мне вот сейчас приходится задумываться о горячем питании, т.к. с ребенком везде. На себя как-то пофиг, хотя тоже иногда невыносимо хочется поесть не сухомятки. Так вот открытием было, что в Питере полно недорогих столовых. Горячие гарниры вполне впишутся и в Вашу диету. Там же не обязательно мясом питаться. А гарниры дешевы. 

То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

Это для кого такая ситуация типичная-то? При путешествии автостопом? Ну так да, надо продумывать тогда. Горелка на газу и/или термос… ну тоже в принципе вариант. 

фотоNarmy
21 мая 2016

Горячие питание, как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды.

Ребенок и взрослые в данном случае немного разные вещи.

За ребенка не прожуешь и не запьешь, поэтому ребенку нужен суп или каша.

Взрослый человек вполне может следить за собой: тщательно пережевывать и запивать каждый кусок. Во время пережевывания еда нагревается ( или остывает) во рту до нужной температуры.

В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

В общем моя речь о том, что в данной ситуации важнее поесть во время и в спокойной обстановке (не на бегу), чем поесть именно горячего. И не переедать.

фотоchainik66
21 мая 2016

Увы, но проверено обратное.

фотоchainik66
21 мая 2016

Да и требования «медицины» в этом вопросе предельно конкретные. Важно теплое полноценное питание, щадящее с физ.-хим. точки зрения. И заменить это нечем.

фотоDozhdik
21 мая 2016

chainik66, овсянка есть там в списке? Должна быть наверное.
Вполне походный вариант геркулес, который можно заваривать кипятком (на пачке «варка 1 минуту»). Кипяток это самое простое, что можно из горячего добыть. Не ночью в городе, где всё-всё закрыто, конечно. А так, мне даже как-то в Крошеке-картошке бесплатно налили кипятка, хотя готова была купить как чай, просто чай у них химический, его мне не нужно было, с собой хороший оказался :D

Можно еще сгущенку с собой таскать, тогда овсянка даже вкусной будет. 

фотоRadhika
23 мая 2016

В дороге ГДЕ? В какой части света?:-)

фотоchainik66
23 мая 2016

Чайник из РФ? Нуу, догадываемся о регионе путешествий? =)

Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

фотоvseproschayuschii
23 мая 2016

То есть типичная ситуация — два часа ночи, хостела нет, зарядки и инета для мобилы нет, денег на круглосуточное кафе нет, а кушать хочется.

  А если бы был инет, то он бы отвлёк от чувства голода??
А вообще, практика (в том числе, и мой опыт) показывает, что чем меньше чел поел перед сном, тем больше времени ему надо для сна и восстановления сил… Вообще, я всегда (ну или в 99,9% случаев) имею с собой некий запас из сухпайка — чуток крупы какой-нить, чуток сухофруктов и орехов, ну и ещё чего-нить, иногда даже сухари. При походе в горах и на природе запасы побольше, разумеется.
   

Нам же до ваших заоблачных высот как до луны.

А если не секрет — откуда ты знаешь о высотах, достигнутых другими пользователями?

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 19:58

фотоvseproschayuschii
23 мая 2016

как и отсутствие «сухомятки» это фактически вопрос наличия кружки теплой воды. ….
  ….     … тщательно пережевывать и запивать каждый кусок.

Вообще, в абсолютном большинстве источников по диетологии и иже с ними НЕ рекомендуется пить во время принятия пищи. Лучше ДО. Или на крайняк, спустя 15-30 минут. Если же запивать еду, то мы так не приучимся хорошо прожёвывать еду. И будем надеется, что вода протолкнёт её в пищевод. В идеале же она должна сама доходить до него.
  А запивая во время еды или сразу после, мы ещё и разбавляем желудочный сок и от этого процесс переваривания не улучшится.
Я уж не говорю про многим известный факт, что запивание еды холодными напитками (и водой) ещё хуже для желудка и его содержимого.

Сам я пью до еды уже в последние 14 лет. Попробовал и почти сразу же пошло.
 
Если еда очень сухая (в том числе, сухофрукты), то и держать её во рту желательно до полного размягчения. Либо за 2-5 часов до этого положить в банку, и продукт размокнет, и организму не придётся тратить драгоценную энергию и время на его размачивание.
 
  

В отличие от еды вода во рту не задерживается, поэтому по возможности температура воды должна приближаться к естественной температуре внутренних органов.

Есть такая пословица — «Еду надо пить, а воду жевать». Принцип её в том, что при более тщательном пережёвывании пищи она становится жидкой (или типа бульона) и по сему, пьётся.
  А вода при медленном процессе пития как бы кушается. Воду я бы  тоже рекомендовал поглощать медленно — глотками, представляя как каждая молекула наполняет энергией наше молодое (будем на это надеется) тело.

 
А также, если потреблять прохладную воду, то медленное питие (и некоторое держание её во рту) согревает воду, и она поступает далее уже в «правильном» виде.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 23 мая 2016 — 20:27

фотоNarmy
24 мая 2016

Спасибо за уточнение.

В целом не вижу глубокого противоречия между нашими позициями и абсолютно согласна со всем что вы написали.

Я говорила ровно о том же, хочу только уточнить, что не вижу разницы между тщательно пережеванным куском отварного мяса и картофелиной + стаканом теплой воды с одной стороны и тарелкой супа с другой стороны.

Смысл в том что в желудок должна попасть максимально измельченная полужидкая масса с температурой тела.

фотоchainik66
25 мая 2016

Насчет сравнения супа и мяса с картофелем. Вот только не надо некорректно обобщать — консистенция и калорийность там таки будут разные. В т.ч. повлияет разница в способе приготовления.

Для метафоры и лозунга пойдет, но вот в плане диетического и тем более лечебного питания у этих блюд разное назначение. И еще, жевать конечно стоит тщательно, но не надо забывать, что лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной. И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

Сообщение отредактировал chainik66: 25 мая 2016 — 21:12

фотоvseproschayuschii
26 мая 2016

… лечебные диеты во многом строятся на употреблении полужидкой и предварительно измельченной пищи, причем спец.подобранной

  ИМХО, это больше подойдёт тем, у кого нет зубов или нет времени жевать (а многие не имеют склонности к долгому жеванию по простой причине — им трудно менять свои годами наработанные привычки).
  Но чем больше происходит измельчение, тем больше продукт теряет свои свойства. Когда продукт целен, то энергии и прочих витаминов/элементов там сохраняется намного больше.

  
  Например, можешь провести эксперимент. Возьми два яблока (груши, сливы, и т.д.) одинакового размера с одного дерева (или овощи с одного куста, именно с одного, ибо с разных плоды могут быть разными). Разрешь один плод на несколько частей (а можно даже и на две), а другой плод оставь целым. И сравни их вкусы примерно через день. Разрезанный продукт будет менее сочным. И там не только испаряется вода.

А если взять такой измельчённый продукт, как мука, то практически все источники говорят, что мука при любом раскладе будет менее полезна того зерна, из коего она сделана. Во-первых, мука уже не содержит отрубей, которые общепризнаны полезными. А во-вторых
 

И заменять вот это усиленным жеванием, или обращением к любым другим «пищевым движениям», в таких ситуациях категорически не стоит.

  Эффект ПЛАЦЕБО тоже подразумевает категорическую веру в успех какого-либо процесса. Но если вдруг что-то пойдёт не так (а это очень часто случается), то вполне может быть и похуже по сравнению с тем, если бы чел ничего не затевал с этим процессом (например, не употреблял чего-либо).

  
  Я вовсе не настаиваю на своём мнении, как на единственно верном. Но вышенаписанные слова написаны исходя из собственного опыта. У каждого свой путь в никуда.

Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 26 мая 2016 — 11:38

фотоchainik66
26 мая 2016

Без комментариев. Курим книжки по клинической диетологии.И по психологии, включая психологию здоровья и психологи.сект, раз уж заговорили о плацебо. ;)

Сообщение отредактировал chainik66: 26 мая 2016 — 13:29

фотоchainik66
26 мая 2016

Как не чуждый этих тем, вижу проблему малость надуманной.
Тут нет никаких пяти диет для разных условий путешествия. Тут есть одна диета, которую вам прописал врач, и ее вы исполняете в разных условиях.
Собственно, или берете нужные продукты с собой и готовите сами или выбираете из того, что предлагает местный общепит.

Варианты есть всегда.

Никак нет. Врач прописывает только базовые принципы, примерный набор продуктов и примерную диету под квартирные условия. А вот дальше выкручивайся как хочешь. И здесь, раз уж условия и доступные продукты настолько разные, по факту необходим целый набор хорошо продуманных диет. 

Насчет сухого горючего и т.п. Уже понятно, что придется покупать небольшую горелочку. Потому что на хлебе и кашах из магазина долго не проживешь, а продукты быстрого приготовления, из-за специй и сахара в их составе, действуют отвратительно. Так что нет, увы, это не была диарея путешественника. 

фотоrainwitch
26 мая 2016

Ок, какие продукты вам можно?

фотоchainik66
26 мая 2016

Что значит — нет? Врач назначает конкретную диету, при панкреатите, например, 5П 
Она включает в себя конкретный список разрешенных продуктов и методов приготовления.
Он легко доступен в сети: https://edimka.ru/tex…t/diets/lech5p да и врач обычно дает этот список. Этот перечень продуктов одинаков что для дома, что для хостела, что для чистого поля, т.к. завязан на ваше пищеварение, а  не на место, где вы собрались пищеварить.
Берите удобные и/или доступные продукты из этого списка и комбинируйте.
В чем вопрос-то вообще, не уловлю? На мой взгляд никаких особых поправок на условия приготовления просто нет. В полевых условиях можно готовить то же самое, что и дома, даже пироги печь при некоторой сноровке.

Хмм… Дошло. Вы рассуждаете о методе, а я спрашиваю об итоговых результатах применения данного метода в виде конкретных диет и рецептов. Отсюда и непонимание.

С базой-то все понятно, меня хитрости интересуют. Например что еще можно купить в супере чтобы «съестьпрямщас» помимо хлеба, молочки и овощейфруктов? Или чем еще можно запастись в поезд помимо быстрых каш без сахара, той же молочки, в первые полсуток-сутки, и тех же овощей-фруктов. Ибо пилить по стране 3-4 дня на поезде на одной лишь кашке и хлебушке заваренном в кипятке ой как невесело. ;)

Чем нехороши хлеб и каша из магазина?

Там опечатка. Речь шла про хлеб и творог. Кол-во молочки употребляемой в сутки ограничено, а хлеб из магазина, особенно вне супов, это не вариант. Особенно не для разового, а для долгосрочного питания. Хоть в кипяток его бросай и эрзац-суп делай… :D

Так что горелка наше все. 

Кто знает )))

Я знаю. Ведь у меня были, кхм, предварительные тесты продуктов быстрого приготовления — симптомы один в один.

фотоDozhdik
26 мая 2016

Ибо пилить по стране 3-4 дня на поезде на одной лишь кашке и хлебушке заваренном в кипятке ой как невесело.

1. Людям без диеты пилить по стране 3-4 дня на поезде на одних лишь бомж-пакетах тоже невесело, увы…
2. Сама по себе диета по здоровью — вещь не веселая, особенно для гурманов…

Имхо, в поезде со «вкусно поесть» проблема у всех, у кого денег недостаточно на вагон-ресторан (при долгой дороге). Да и там вкусность обычно сомнительна. Но мне вообще казалось, что поезда хотя бы раз в день останавливаются где-то на достаточно долгое время и есть возможность добежать до привокзального магазина купить что-то из холодильника. Не?

фотоchainik66
27 мая 2016

Господа, все эти рассуждения просто замечательны, но я задавал конкретные вопросы и просил конкретных рекомендаций со списками продуктов. А ходить этими кругами мне откровенно лень. 

фотоchainik66
27 мая 2016

Ок. Вопросов нет. Мы с вами просто говорим на слишком разных языках. Такое бывает. Успехов вам.

Источник