Как принимать подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
На сегодняшний день фармакологический рынок представляет огромный спектр эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. Однако при грамотном подходе помочь справиться с патологией могут и лечебные растения, одним из которых является подорожник при язве желудка. Эта трава имеет значительное количество полезных свойств и вариантов приготовления.
Состав и лечебные свойства подорожника
Подорожник еще называют порезником, придорожником или семижильником. Трава распространена по всей России и славится своими лечебными свойствами. Для приготовления лекарственных средств используют как листья, так и семена, стебли растения.
Богатый состав подорожника представлен:
- алкалоидами, фитонцидами и биофлавоноидами;
- витамином С, бета-каротином и витамином К;
- уроновой и лимонной кислотами;
- дубильными веществами, гликозидами, ферментами;
- микроэлементами (медью, магнием, железом, селеном, кобальтом и др.).
Семена травы также обладают целебными свойствами, благодаря чему используются в гомеопатии и традиционной медицине.
Они имеют несколько отличный от листьев и стеблей состав:
- протеины, аминокислоты;
- слизь (до 50%);
- олеиновая, арахидоновая и другие незаменимые кислоты;
- сапонины, которые усиливают секрецию соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока.
Наиболее известные лечебные качества семижильника – это остановка капиллярного кровотечения при мелких порезах, ссадинах, ускорение заживления ран. Перечисленные эффекты объясняются высоким содержанием фитонцидов, дубильных смол и витамина К.
Кроме того, использование подорожника способствует снятию боли, уменьшению воспаления и лихорадки. Растение обладает отхаркивающим, бактерицидным, успокоительным и диуретическим эффектами. В некоторых случаях растение применяется в косметологии, для улучшения оттока желчи, при болезнях сердца и сосудов (подорожник снижает уровень холестерина в крови).
Из-за наличия противомикробных, противовоспалительных и заживляющих свойств, средства на основе подорожника активно применяются в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поскольку трава стимулирует продукцию соляной кислоты и повышает аппетит, то ее целесообразно использовать при гипоацидном гастрите, в период ремиссии язвы желудка. Слизь, находящаяся в семенах, мягко обволакивает внутреннюю стенку желудка. Это помогает снять воспаление и защитить слизистую от агрессивных факторов (грубая пища, бактерии, повышенная кислотность сока).
Лечение в период обострения
Лечение обострения язвы желудка подорожником нецелесообразно и может быть опасным. Это связано с тем, что при язвенной болезни значения кислотности желудочного сока в большинстве случаев превышают норму, а растение стимулирует выработку соляной кислоты. Гиперсекреция HCl может привести к усилению болевого синдрома или развитию грозных осложнений: перфорации, внутреннего кровотечения.
Обострение болезни всегда лечится медикаментозно (после результатов фиброгастроскопии), при необходимости – при помощи оперативного вмешательства. Таким образом, применение средств из семижильника противопоказано:
- при гиперацидном гастрите;
- в раннем периоде обострения язвенной болезни;
- при наличии варикозно расширенных вен пищевода;
- в случае наличия патологии свертывающей системы крови.
Способы лечения подорожником язвы желудка
В лечении заболеваний желудка используют листья, стебли и семена травы. Из подорожника можно приготовить сок, отвар, настой или сироп. Также в народные рецепты не запрещено добавлять другие полезные растения и продукты, например, мед.
Применение листьев подорожника
Людям с пониженной кислотностью листья подорожника рекомендуется есть в чистом виде либо добавлять их в салаты, омлет, супы и каши. С лечебной целью листья растения необходимо заготовить в период цветения. Их срезают секатором на 4-5 см выше уровня земли и высушивают в темном прохладном месте при температуре не выше 45℃.
Также из листьев можно приготовить отвар. Для этого свежее или высушенное сырье (две большие ложки) заливается 500 мл кипятка и томится на водяной бане на протяжении 15-20 минут. Полученную смесь следует процедить и разбавить теплой водой до первоначального объема. Принимают лекарство по 100 мл трижды до употребления еды.
Порошок и семена подорожника
Отвар из семян пьют по 2 большие ложки трижды в день перед едой. Для его приготовления столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар следует настоять в течение 60 минут.
Также семена можно смешать с полынью, шалфеем, золототысячником в равных пропорциях. Травяной сбор заливается 200 мл кипяченой воды, после чего в него добавляется небольшое количество меда. Смесь греется на водяной бане примерно 5 минут, после чего настаивается до комнатной температуры. Принимают сбор утром натощак.
Настой из подорожника
Настой готовится из листьев травы или ее нижней части. Четыре большие ложки сырья следует залить полулитром теплой воды, после чего настоять в течение 2 часов. Смесь процеживается и принимается по 2 ложки до еды три раза в сутки.
Если настой готовится из сушеных листьев, то берется всего две большие ложки, которые заливаются 400 мл кипятка. Напиток процеживается и настаивается на протяжении 2-3 часов.
Сироп из подорожника
Сироп делают из побегов или листьев травы.
Наиболее популярны следующие рецепты:
- Побеги и листья подорожника следует мелко измельчить и выложить в стеклянную посуду пластами. Каждый слой предварительно засыпается тонким слоем сахара. Полученная заготовка плотно закрывается и хранится в темном месте около 2-х месяцев, после чего лечебный сироп готов к применению.
- 3-4 ложки измельченных листьев смешивают с медом и сахаром в соотношении 1:1. Смесь нагревается на плите (до образования жидкости), после чего остужается. Сироп можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Сок подорожника
Сок из подорожника приготовить несложно. Для этого свежие листья растения тщательно выжимаются, полученная смесь процеживается через марлю или бумажный фильтр и настаивается, как минимум, 2 часа.
Сок можно приготовить с медом. Для этого листья обдают кипятком, высушивают и измельчают в блендере. Из полученной массы выживают сок, в который потом добавляют немного меда. Смесь следует проварить 15-20 минут, остудить и в стеклянной таре убрать в холодильник. Рекомендуемое лечебное средство имеет много положительных отзывов от людей, страдающих язвенной болезнью и хроническим гастритом.
Полезное видео
Проверенный рецепт предложен в этом видео.
Особенности лечения при разной кислотности
Повышенная кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению настоев, сиропа, сока или отвара из подорожника. Это обусловлено тем, что растение активирует работу фундальных желез, повышая при этом уровень HCl. Следовательно, во время обострения язвенной болезни желудка рекомендуется воздержаться от приема фитопрепаратов или народных средств.
В период ремиссии язвы или при хроническом гипоацидном гастрите подорожник окажет ряд полезных эффектов: уменьшит воспаление, защитит слизистую оболочку желудка, ускорит процессы регенерации и нормализует кислотность.
Аптечные препараты на основе подорожника
При отсутствии желания или возможности готовить назначенное средство дома, с большой вероятностью его можно приобрести в сети аптек. С подорожником в составе выпускаются следующие препараты:
-
Плантаглюцид (используется в лечение патологии желудка и кишечника); - «Псиллиум», «Сок подорожник»,
- «Эдель-39»;
- «Эвкабал», «Гербион», «Доктор Тайсс» — для лечения заболевания бронхолегочной системы.
Советы врача
Прежде чем начать принимать какое-либо народное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на то, что растительные препараты имеют много положительных свойств, в острый период болезни они могут нанести сильный вред. Кроме того, важно учитывать противопоказания и сопутствующую патологию.
В случае обострения язвы желудка следует обратиться в больницу, где проведут необходимое обследование и назначат эффективную медикаментозную терапию. Травы, отвары и другие нетрадиционные средства разрешено принимать только после купирования обострения.
Источник
Лечение язвы желудка подорожником стало неотъемлемой частью терапевтического процесса в гастроэнтерологической практике. В наше время фитопрепараты занимают лидирующее место на фармацевтическом рынке. Впервые полезные свойства подорожника и его благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт были выявлены еще во времена Древней Руси, когда тогдашние лекари стали замечать уменьшение болей в животе после жевания листьев этого чудо-растения.
Язвенная болезнь желудка относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения 21-го века. Она являет собой дефект слизистой оболочки, который возникает вследствие повышения секреции желудочного сока и кислотности желудка, в результате чего происходит поражение стенок органа, их «разъедание» соляной кислотой. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет склонны к развитию этого заболевания в 2-3 раза чаще, чем женщины.
Все может закончиться плачевно: язва прорвет стенку желудка и наступит состояние, которое в хирургии называют острым животом или перфорирующей язвой. Все содержимое желудка, непереваренная пища и желудочный сок попадут в брюшную полость. Соляная кислота начнет разъедать все органы и ткани человека, вызвав перитонит, который является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительного хирургического лечения, вследствие которого будет удалена часть желудка.
Каковы причины возникновения недуга и его симптомы?
К причинам относят:
- постоянные стрессовые ситуации, депрессии, вегетососудистую дистонию;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- насыщенное питание острой и грубой пищей;
- генетическую склонность;
- неконтролируемый прием анальгетиков, таких как Аспирин, Ибупрофен;
- попадание в полость желудка бактерии Helicobacter pylori.
Первым признаком начала язвенного процесса является боль в верхней части живота, которая возникает после еды и утихает через 30-40 минут после принятия пищи. Характерными симптомами являются: чувство жжения за грудиной, ощущение переполнения желудка, кислый привкус во рту. Непременными спутниками человека, заболевшего язвенной болезнью, будут: постоянная тошнота, отрыжка воздухом, возникновение запоров или поносов, резкое похудение. На языке появится белый плотный налет, который будет трудно очистить с помощью зубной щетки. Вследствие заброса желудочного сока по пищеводу будет раздражаться гортань, в результате чего будут возникать частые фарингиты и ларингиты.
Происходит постоянное повреждение пищевода содержимым желудка, приводящее к развитию его воспаления, которое называется эзофагит. Недуг может сопровождаться беспричинным кашлем без отделения мокроты, срыгиванием съеденной пищей, болью во время еды. Особенно болезненным будет употребление сухой и горячей пищи.
Язвенная болезнь желудка: страшно ли это?
В большинстве случаев заболевание развивается постепенно, не принося никакого дискомфорта человеку. Иногда больного беспокоит изжога, отрыжка, изредка может болеть живот, нарушается стул. Но это все до поры до времени: в один прекрасный момент боль становится уже постоянной, не зависящей от приема пищи, появляется быстрое чувство насыщения, начинается потеря веса.
В результате резекции части желудка нарушается обмен веществ в организме, происходит нарушение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Происходит повышение нагрузки на тонкий кишечник и 12-перстную кишку, поджелудочную железу и печень. В итоге больной будет вынужден до конца жизни принимать ферментные препараты для улучшения качества своей жизни.
Как не допустить развития осложнений язвы?
Лучшая защита – это нападение. Этот девиз действует и в лечении язвенной болезни желудка. При возникновении первых симптомов, таких как изжога, тяжесть или боль в верхней части живота, повышенное газообразование, нужно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу или терапевту.
В первую очередь следует оптимизировать свой образ жизни: избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться, начать регулярно питаться, не употреблять пищу меньше чем за 3 часа до сна. Следует исключить острую, горячую и твердую пищу из своего рациона, уменьшить количество употребляемого алкоголя и выкуриваемых сигарет, поскольку курение и этиловый спирт стимулируют секрецию соляной кислоты, которая наносит еще больший вред уже поврежденной желудочной стенке и провоцирует ускорение течения заболевания.
Одним из самых безопасных и действенных средств для профилактики и терапии язвенной болезни является лечение язвы желудка подорожником.
Как действует подорожник?
Подорожник действует по всем направлениям, способствовавшим возникновению язвы. Вспомните, как в детстве прикладывали листья подорожника к ране, как она заживала и останавливалась кровь. Такое же действие происходит и в желудке. Природным способом зарубцовываются все дефекты и исчезает любое воспаление.
Действие подорожника в своем роде уникальное, потому что он нормализует желудочную кислотность как при гиперсекреторном, так и при гипоацидном состоянии, нормализует выработку желудочного сока. Фитоактивные вещества подорожника (полисахариды, дубильные и пектиновые вещества) «обволакивают» поврежденную слизистую оболочку, тем самым препятствуют ее раздражению соляной кислотой и ускоряют заживление.
Сок подорожника нормализует уровень фермента под названием гастрин, который отвечает за производство желудочного сока, всасывание многих витаминов и минералов. Нормализация уровня гастрина с помощью препаратов или настоев подорожника не только будет благотворно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, приведет в норму стул, избавит от неприятной боли и дискомфорта вверху живота, но и нормализует уровень гемоглобина, укрепит волосы и ногти, сделает кожу мягкой и шелковистой.
Где же взять целебный настой подорожника?
Первый способ – покупка настоя или сока подорожника в любой аптеке. Он продается без рецепта и находится в свободном доступе. На фармакологическом рынке появилось множество препаратов на его основе. Одним из лучших представителей является Плантаглюцид, который применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний, воспалений кожи.
Пантаглюцид обладает спазмолитическим, противовоспалительным и обволакивающим эффектом, с легкостью снимает болевые приступы во время обострения язвенной болезни, улучшает моторику кишечника, нормализует стул, убирает вздутие живота. Он создан на основе экстрактов листьев подорожника и выпускается во флаконах по 50 мл, практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, но перед его приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Второй и не менее действенный способ – самостоятельное приготовление настоя из листьев подорожника. В этом случае процесс образования лекарства вы контролируете сами и можете быть полностью уверенными в его качестве и натуральности.
Какие есть народные способы лечения на основе подорожника?
Сок подорожника – простой в приготовлении и очень эффективный способ лечения. Достаточно просто выжать сок из свежих листьев подорожника, процедить его через бумажный фильтр или марлю и дать настояться в течение 2 часов в темном месте. Употребление настоя листьев подорожника – более длительный, но не менее эффективный метод лечения. Для приготовления настоя нужно взять 2 стакана кипятка и 2 ст. л. высушенных листьев подорожника, после чего смешать и настаивать в течение 40 минут, накрыв крышкой.
Также можно сделать настой из семян подорожника, который хорошо снимает боль в период обострения язвенной болезни желудка и оказывает мощный противовоспалительный эффект. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. семян и залить их 1,5 стаканами кипятка, дать настояться в темном месте в течение не менее 1,5 часов.
Самым простым и не менее эффективным методом лечения язвы желудка подорожником является употребление в пищу свежих листьев этого растения.
Этот метод подойдет как для людей, которые любят проводить время на природе, так и для урбанизированного населения. Просто добавьте в свой салат пару измельченных листьев подорожника и забудьте о язве навсегда!
Источник
Знакомый нам с детства подорожник можно встретить в любом уголке нашей необъятной страны. Эта теневыносливое и неприхотливое растение обладает широким спектром воздействия на организм. Его повсеместно используют для лечения самых разных заболеваний. Но особенно полезен подорожник для желудка. Благодаря своему уникальному составу, лекарственное растение быстро устраняют боль и спазмы, улучшают пищеварение и нормализуют кислотность.
Подорожник лекарственный — полезные свойства растения
Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.
Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:
- гастрита;
- колита и энтероколита;
- энтерита;
- болей неясной этиологии;
- эрозии слизистой желудка.
Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.
Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.
Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.
Применение подорожника
Для лечения желудка подорожником можно использовать все части растения. Из корней, семян и листьев готовят настойки и отвары, делают спиртовые вытяжки и отжимают сок. Полезными свойствами обладает даже шелуха от семян.
Настой из подорожника
Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.
Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:
- Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
- Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.
В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.
Сироп из подорожника
Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.
Вот несколько простых и эффективных рецептов:
- перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
- измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.
Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.
Сок подорожника
Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.
Из сока подорожника и меда в равных пропорциях можно приготовить очень полезный напиток. Употребляют его 3–4 раза в течение дня на голодный желудок. Курс лечения продолжается 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить.
Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.
Применение подорожника для лечения желудка
Растение является основным компонентом многих натуральных снадобий. Не обходит его вниманием и традиционная медицина. На полках аптек можно встретить немало лекарств, содержащих это удивительное растение.
На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.
Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.
Колит и энтероколит
Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.
Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.
Гастрит
Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.
Подорожник при гастрите способен помочь при любой кислотности желудка. Он приводит уровень pH в норму и избавляет от спазматических болей. При неврогенных формах недуга растение предупреждает повреждение слизистой и внутреннее кровотечение.
Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.
Особенности лечения гастрита с разной кислотностью
Народная медицина может предложить немало рецептов для лечения гастрита подорожником. При воспалении с нормальной секреторной деятельностью принимают сок, смешанный с медом. Целебную смесь употребляют 3 раза в сутки во время обострения гастрита или непосредственно в момент появления дискомфорта.
Растение с медом хорошо помогает при гастрите, отягощенном хроническим колитом. Смесь быстро устраняет раздражение слизистой и заживляет повреждения.
Полезен подорожник и при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае рекомендуется принимать настой из листьев растения или отвар семян. Последнее снадобье предпочтительнее, поскольку соплодия содержат вязкую слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия кислоты. Лечебный настой или отвар употребляют в теплом виде по 100 мл через полчаса после приема пищи.
Внимание. При гастрите с повышенной секрецией не рекомендуется принимать сок растения и мед в любом виде.
А как же пить подорожник при гастрите с пониженной секреторной деятельностью? В этом случае разрешено употреблять сок, настои и отвары или сиропы. Мед тоже будет очень полезен. Такое лечение нормализует отделение желудочного сока и смягчит симптомы гастрита.
Язва желудка
Язвенное поражение слизистой желудка часто развивается на фоне высокой активности секреторной деятельности. Под воздействием ферментов желчи и пепсина происходит разрушение слизистой и появляется изъявление, иногда не одно.
Язва — это опасное заболевание, которое нередко приводит к больничной койке. Поэтому любые действия, направленные на борьбу с патологией, необходимо согласовывать с врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать лечение язвы желудка подорожником при нормальной или сниженной кислотности. При повышенной секреции растение применяют очень осторожно и только по назначению доктора.
Совет. При язвенном поражении слизистой желудка рекомендуется вводить в рацион свежие листья растения, а высушенным и измельченным сырьем посыпать готовые блюда.
Настои и сиропы оказывают благотворное влияние на состояние слизистой, нормализуют кислотность желудочного секрета и устраняют боль. Можно принимать сок растения в чистом виде или разбавить водой. Продолжительность лечения составляет не менее 14 дней. Через небольшой перерыв терапию возобновляют. Для большего эффекта лекарства из подорожника употребляют продолжительное время.
Эрозия желудка
Если слизистая изъявлена неглубоко и повреждение не оставляет рубца после заживления, то имеет место эрозия стенок желудка. Ее присутствие выдают язвенные или геморрагические симптомы:
- стойкие боли в подложечной области;
- анемия;
- изжога;
- тошнота и рвота;
- желудочные кровотечения.
Применение подорожника при эрозии желудка сходно с лечением язвы. Главной задачей терапии остается снижение негативного воздействия на стенки органа и заживление повреждений.
Болевые ощущения в области ЖКТ
При легком дискомфорте в эпигастральной зоне рекомендуется разжевать несколько листьев подорожника. Их можно класть в салаты, первые и вторые блюда, делать витаминную пасту.
Подорожник хорошо справляется с болями в желудке
Прекрасно избавляет от дискомфорта в желудке отвар семян растения. Его готовят из 2 ст. л. сухих соцветий и 350 мл кипящей воды. Смесь держат на тихом огне 15 минут, процеживают и принимают в момент возникновения дискомфорта.
Внимание. Применяя подорожник для лечения, помните, что боли могут быть симптомом серьезного заболевания ЖКТ. Поэтому не забудьте посетить врача.
Онкологическая настороженность
При новообразованиях в желудке будет очень полезен сок растения, смешанный с медом. Принимать лечебный состав рекомендуется трижды в день перед едой. Очень важно не глотать снадобье, а постепенно рассасывать его.
Народные целители настоятельно советуют при онкологии употреблять сироп, приготовленный из измельченного и пересыпанного сахаром подорожника. Этот удивительный состав приостанавливает рост новообразований, улучшает работу желудка и заживляет слизистую.
Противопоказания
Как уже упоминалось выше, подорожник имеет ряд противопоказаний, поэтому не всем людям можно его употреблять. В группу риска входят:
- лица с индивидуальной непереносимостью растения;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- люди с повышенным АД.
Кроме того, с большой осторожностью и только по назначению врача следует принимать отвары и настои из подорожника при склонности к тромбообразованию. При превышении дозы или продолжительном приеме может появиться изжога и отрыжка.
Приступая к лечению желудка подорожником, необходимо понимать, что растения — это не только лекарство. При неправильном применении они могут стать ядом и привести к нежелательным последствиям. Тем более нельзя начинать лечить изъявления слизистой в домашних условиях без консультации специалиста. Но при грамотном использовании подорожник прекрасно дополнит медикаментозную терапию и ускорит выздоровление.
Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация гастроэнтеролога.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 26-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…
Источник