Как приготовить желе при панкреатите
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
- Мандарин – 1 шт.
- Сок яблочный – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 1 ст.л.
Рецепт
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
- Белки 2.3 г
- Жиры 0.18 г
- Углеводы 3.8 г
- Калорийность 27 ккал
При остром панкреатите
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.
Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
- Мандарин – 1 шт.
- Сок яблочный – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 1 ст.л.
Рецепт
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
- Белки 2.3 г
- Жиры 0.18 г
- Углеводы 3.8 г
- Калорийность 27 ккал
При остром панкреатите
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.
Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Ингредиенты
- Яблоки – 3–4 шт (2 – на сок и 1–2 – в желе).
- Мандарин – 1 шт.
- Сок яблочный – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Желатин – 1 ст.л.
Рецепт
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30–40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом – на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2–3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3–4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3–4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) – сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Блюдами, содержащими желатин, нежелательно увлекаться при панкреатите на фоне желчекаменной болезни, поскольку желатин способен усиливать камнеобразование.
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
- Белки 2.3 г
- Жиры 0.18 г
- Углеводы 3.8 г
- Калорийность 27 ккал
При остром панкреатите
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите.
При хроническом панкреатите
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением. В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям диеты.
Важно: при панкреатите нельзя употреблять желе в холодном виде!
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0
Об авторе материала
Гумярова Светлана АлексеевнаДругие работы автора
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Готовится с использованием продуктов
Источник
Лечебное питание при панкреатите и холецистите должно сопровождать человека всю жизнь. Диета № 5 имеет множество ограничений, но из тех продуктов, которые разрешены, можно приготовить много вкусненького и полезного. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите представлены ниже.
Особенности лечебного питания
Во время диеты при панкреатите и холецистите больной должен не просто соблюдать правильный выбор продуктов, но и некоторые правила принципов самого питания, которые направлены на восстановление функций органа. Рекомендуется придерживаться стола 5.
Принципы стола № 5
Главные рекомендации и особенности диеты № 5:
- Ежедневно следует потреблять около 200 г животного белка. Это 60% всего рациона.
- Количество сладостей придется значительно сократить, а лучше вообще от лакомства отказаться. Разрешено не более 35 г день. Сахар можно заменить на ксилит.
- Соль также рекомендовано ограничить. В день использовать не более 5 г.
- Продукты, которые вызывают газообразование, находятся во время лечения под строгим запретом.
- Количество жиров не должно превышать 50 г. Причем, распределить эту порцию нужно на весь день.
- Продукты запекать, отваривать или готовить на пару. Это нужно для того, чтобы обеспечить максимально комфортную работу всех органов ЖКТ.
- Важно соблюдать дробное питание. За день рекомендуется принять 5-6 порций пищи, вес которых не должен превышать 300 г.
- Все приготовленные блюда на момент терапии нужно доводить до пюреобразного состояния. Легче всего это сделать блендером.
- Температура потребляемой пищи 36-37 С.
- Процедура поглощения пищи должна проходить в спокойной обстановке. Есть нужно медленно, небольшими порциями.
Важно! Правильное питание всегда должно контролироваться лечащим врачом. Любые изменения в рационе следует сообщать доктору.
Диета в острой стадии
Когда наступает обострение, принципы питания сводятся на то, чтобы максимально снизить нагрузку на больной орган и привести его в состояние покоя.
Несколько правил способствуют восстановлению и обновлению тканей:
- Первые 3 дня больной полностью отказывается от пищи, то есть соблюдает лечебное голодание. Разрешено только пить минеральную предварительно кипяченую воду.
- После голодания первая пища должна быть пюреобразной. Можно овощной суп, белковый паровой омлет и овсяную кашу.
- Спустя 4 дня, если не мучает желудочная боль, рацион можно немного разнообразить. Добавляется творог, рыбные и мясные котлеты, каши, мясной бульон.
Далее важно внимательно следить за состоянием организма. Если нет ухудшений, вводятся новые продукты. Диету стола № 5 соблюдают не менее года.
Питание при хроническом типе
Когда заболевание протекает в хронической стадии, соблюдается щадящая диета стола № 5. Обязательное условие – это снижение углеводной пищи и сахара. В рационе должны быть продукты, обогащенные клетчаткой. Рекомендуется ежедневно съедать 2-3 груши (послабляющий продукт).
В меню нужно включить 130-135 г белка, и из него 35% – растительный. Нежирное мясо и рыба помогут предотвратить развитие жирового гепатоза (часто происходит при хроническом типе). Суточное меню должно включать 70 г жиров, и большая часть приходится на животный.
Важно! Нарушение лечебного питания становится главной причиной обострения.
Разрешенные продукты
Есть определенный перечень продуктов, которые необходимо включить в свое меню.
Таблица 1. Разрешенные продукты и блюда.
Группа | Что включает |
Овощи | Больше всего можно включать в рацион картофель, кабачки, цуккини и морковь. В ограничении находятся свекла, тыква и цветная капуста. |
Хлебные изделия | Можно сухари домашнего приготовления, и то не более 50 г в сутки. |
Напитки | Не крепкий чай (зеленый, цветочный, травяной, черный), отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. |
Яйца | Готовить всмятку, омлеты из белка на пару. Желток разрешен 1 в день. |
Каши | Рисовая, геркулес, гречневая. Редко, но все же можно макароны, вермишель, манку. |
Первые блюда | Супы на овощной бульоне. Если готовить мясной бульон, то использовать куриную домашнюю грудку (кожицу не варить). |
Рыба | Готовить на пару, отваривать или запекать любой сорт нежирной рыбы. |
Молочные продукты | Во время правильного питания разрешен только нежирный творог. Молоко можно 80-100 г в день, и то, если готовить молочный суп. |
Мясо | Смело можно использовать для составления меню кролика, индейку, курицу, молодую говядину. Важно избавить мясо от кожи, всего жира и по возможности сухожилий. |
Фрукты | Чтобы полакомиться чем-то сладким, рекомендуется приготовить запеченное яблоко. Также можно один банан в день. |
Жиры | В сутки не более 25 г сливочного масла (разделить на 5 приемов пищи) для приготовления каши, супа, запеканки. Растительное масло не более 5 ст.л. (для заправки салатов). |
Десерты | Да, есть десерты, которые во время лечения панкреатита в небольшом количестве разрешены. Это пудинг и запеканки из творога и яблок, желе. |
Продукты, разрешенные при панкреатите, имеют довольно обширный перечень. Этого достаточно, чтобы составить разнообразное меню на всю неделю.
Принципы стола № 5 на видео:
Важно! Ни в коем случае нельзя переедать и запивать еду жидкостями.
Вредная пища
Существует определенный список продуктов, которые находятся под строгим запретом. Их потребление приведет к обострению заболевания, что усложнит лечение.
Список вредной пищи:
- сладкая газированная вода
- спиртные напитки
- жирная рыба, мясо
- жареные, копченые, соленые блюда
- консервы, колбасные изделия
- ягоды и фрукты (кислые)
- овощи, обогащенные клетчаткой (редис, капуста, огурец)
- какао, кофе
- все виды грибов
- все виды орехов
- шоколад, выпечка
Также нужно быть осторожными с яйцами. Это довольно тяжелый продукт. Поэтому в день можно съедать 1-2 яйца всмятку.
Польза от голодания
Во время развития панкреатита и холецистита рекомендовано «сухое» голодание. Больной должен полностью на 3 дня отказаться от любой пищи. На это время органы пищеварительной системы остаются без работы, поэтому могут отдохнуть и восстановиться.
Справка! Все время голодания за больным должен следить лечащий доктор. Любые изменения в самочувствии также контролируют медицинские работники.
Голодание значительно улучшит состояние больного органа и уменьшит воспаление. После этого важно правильно начать употреблять пищи. Это должна быть строжайшая диета. Вечером никакой пищи, только полезные напитки.
Особенности диеты у детей и беременных
Питание беременных женщин и маленьких детей во время лечения должно быть направлено на восстановление функции больного органа. Рекомендации те же, они перечислены выше. Будущая мама должна как никто другой следить за своим питанием. Оно должно быть качественным и разнообразным. Важно, чтобы во время диеты плод получал все необходимые ему полезные вещества. По этому поводу нужно обязательно поговорить с врачом.
Что касается детей, то первая неделя правильного питания должна быть строгой и с соблюдением всех правил. Нельзя на фоне капризов сорваться и купить малышу шоколадку или приготовить жареной картошки с селедкой. Следует помнить, что запрещенные продукты только ухудшат состояние.
Важно! Диетического питания (щадящий вариант) ребенок должен придерживаться еще как минимум 5-6 лет после лечения. И это даже несмотря на то, что будут полностью отсутствовать симптомы.
Лучшие продукты для поджелудочной на видео:
Способы приготовления пищи
Чтобы снять нагрузку с больного органа, пища должна быть максимально легкой, но в то же время полезной.
Готовить блюда можно следующими способами:
- отваривать
- запекать в духовом шкафу или мультиварке
- готовить на пару
Жарить продукты категорически запрещено. Такая пища слишком тяжелая для работы воспаленного органа.
Щадящая диета: пример меню на 8 дней
Рассмотрим семидневное меню, которое состоит из простых, но в то же время вкусных и полезных при патологиях блюд.
Первый день
- пудинг из творога и яблока, чай из ромашки и мяты
- овсяный слизистый суп, кусочек подсушенного белого хлеба, гречневая каша с паровой рыбной котлетой
- салат из отварной свеклы с растительным маслом, отварное филе индейки
На перекус можно взять стакан компота и запеченное яблоко. Перед сном съесть галетное печенье и выпить стакан ряженки.
Второй день
- молочная каша с рисом и изюмом, зеленый чай
- суп с домашней лапшой на бульоне из кролика, запеканка из цветной капусты, картофеля и филе курицы, компот
- паровая рыба, белковый омлет на пару, чай
Во время обеденного перекуса можно съесть банан и выпить чашку домашнего йогурта. На полдник оладьи из кабачка и ряженка.
Третий день
- каша Геркулес с маслом, черный чай с медом
- бульон из куриной грудки, овощное рагу, сухарики и компот
- картофельный омлет, пудинг из риса и цветной капусты, кисель
Спустя 3 часа после завтрака съесть яблоко, запеченное с творогом и выпить чашку кефира. Перед сном отвар шиповника и галетное печенье (3-4 штуки).
Четвертый день
- каша манная с медом и печеным яблоком, пудинг и зеленый несладкий чай
- рыбный суп с овощами, блинчики из кабачка, начиненные творогом, кисель
- картофельное пюре с салатом из отварной свеклы
На второй завтрак можно рисовую кашу с паровой котлетой и отвар шиповника. Последний ужин должен состоять из печеного яблока с творогом и чашки теплого чая.
Пятый день
- творожник банановый, компот
- крем-суп из цветной капусты и тыквы, отварная грудка с картофельным пюре, салат из моркови и свеклы, кисель
- треска на пару с овощами (разрешенными), гречневая каша, сухарики и чай
Через 3-3,5 часа после первого завтрака можно запечь яблоко с медом и выпить стакан ряженки. На поздний ужин стакан отвара шиповника.
Шестой день
- омлет на пару, салат из моркови, заварить цикорий
- суп с лапшой и говядиной, голубцы, цветочный чай
- отварная рыба (минтай, например), каша Геркулес со сливочным маслом (5-7 г), кисель
На второй завтрак можно съесть желе и выпить чашку ряженки. Перед сном съесть сухарики и выпить стакан киселя.
Седьмой день
- молочная каша с макаронами, компот
- овощной бульон, рыбные фрикадельки, каша пшеничная, банан и чай
- запеченная сельдь, салат из свеклы и зелени, компот
На перекус творог с медом и несладкий цветочный чай. Перед ночным сном чай с нежирным молоком.
Жить Здорово расскажет о хронической форме:
Восьмой день
- овсяная каша с твердым сыром, два яйца, теплый мятный чай
- суп сырный, отварная говядина с пюре из картофеля и цветной капусты, яблоко с творогом, печенье
- рис отварной с кабачком, сухарик, рыбная котлета с пшеничной кашей, отвар шиповника
На перекус после завтрака яблочное пюре и натуральный йогурт. Перед сном выпить теплой воды с медом.
Рецепты блюд
Свой рацион при правильном питании обязательно нужно разнообразить жидкими блюдами. Есть множество рецептов вкуснейших блюд, которые разрешены при панкреатите и холецистите.
Первые блюда
Рассмотрим несколько рецептов супов. Они не только легко и быстро готовятся, но в их состав входят только разрешенные продукты.
Куриный суп
Это нежное, ароматное и легкое блюдо. Его можно употреблять не только в обед, но и на ужин.
Продукты:
- вода очищенная – 2 литра
- грудка от домашней курицы – 270-300 г
- картофель молодой – 3 шт.
- соль – щепотка
- морковь –1 небольшая
- перец душистый и черный – по 2 горошины
- зелень – укроп и петрушка
- лук – 1 небольшая головка
На плиту поставить воду и погрузить в нее грудку, нарезанную на небольшие кубики. Варить 6-7 минут. Очищенный картофель нарезать на кубики, бросить в кипящую воду. Отварить 7-8 минут. Этим временем очистить морковь и лук, измельчить привычным способом. Добавить в бульон. Варить 7-8 мину. Зелень промыть, нарезать мелко. В суп добавить специи, дать покипеть 3 минуты. Украсить зеленью, выключить и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Готово.
Овощной бульон
Низкокалорийное и полезное первое блюдо, которое обязательно должно быть в меню больного.
Ингредиенты для блюда:
- цветная капуста – 5-6 соцветий
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- отвар ячменной крупы – 2 литра
- зелень (любая) – по 3-5 веточек
- специи по вкусу
- морковь – 2 шт.
- соль (лучше не использовать) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Заранее приготовленный отвар из ячменной крупы поставить на плиту, и довести до кипения. Добавить картофель, варить около 5-7 минут.
- Всыпать остальные овощи, предварительно очищенные и измельченные на кубики. Варить 15 минут.
- Добавить соль, специи. Спустя 5-7 минут всыпать мелко измельченную зелень и выключить.
Налить в тарелку 250-300 мл, измельчить блендером. Приятного аппетита!
Уха
Вкусный, сытный и полезный суп. Готовить можно из хека, судака, трески или щуки.
Что подготовить:
- овощной бульон – около 1,5 литра
- филе щуки – 0,5-0,6 кг
- морковь – 1 шт.
- молоко нежирное — 50-60 мл
- сливочное масло – 1 ч. л.
Этапы готовки:
- Филе рыбы нарезать на ломтики, залить бульоном (можно водой) и довести до кипения. Пену снять. Варить 10 минут.
- Щуку достать и измельчить блендером.
- Морковь, нарезанную небольшой соломкой, всыпать в кастрюлю.
- Молоко подогреть, соединить с маслом. Добавить в кипящий рыбный бульон.
- Как только снова начнет закипать добавить щуку и варить на очень слабом огне.
- Посолить, поперчить. Спустя 3 минуты суп выключить.
Это блюдо не нужно блендерить. Оно приятно удивит своим ароматом и нежным вкусом.
Молочный рисовый суп
Молоко использовать только разведенное с водой и нежирное.
Необходимые продукты:
- рис в крупе – 30 г
- молоко (жирность 1%) – 200 мл
- вода минеральная без газа – 200 мл
- сливочное масло (натуральное) – 15 г
- сахар – две щепотки
Довести до полного кипения подсоленную воду. Всыпать промытый рис. Варить около 13-15 минут. Добавить молоко и сахар. Перемешать, варить до полной готовности. После выключения плиты добавить сливочное масло.
Вторые блюда
Обед и ужин сложно представить без второго блюда. Поскольку в список разрешенных продуктов входят многие овощи, крупы, рыба и мясо, составить меню совсем несложно.
Картофельный омлет
Отличный вариант для перекуса. Готовится быстро и просто.
Подготовить такие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.
- картофель молодой – 2 шт.
- масло подсолнечное – 2 ч. л.
- сыр твердый- 50-60 г
- молотый черный перец – щепотка
Этапы работы:
- Картофель отварить до полной готовности. Превратить в пюре.
- Яйца перемешать с мелко тертым сыром, солью и перцем.
- В эту смесь добавить картофель. Перемешать до однородности.
- Форму хорошенько смазать маслом (можно сливочным), массу равномерно распределить.
- Запечь при температуре 180 C 20 минут.
Украсить можно листьями салата или другой любимой зеленью.
Картофельные котлеты
Это блюдо готовится в мультиварке, но можно запечь и в духовке на протяжении 25 минут при температурном режиме 180 C.
Продукты для котлет:
- картофель — 4-5 шт.
- молоко – 110 мл
- манная крупа – 180-200 г
- натуральное сливочное масло – 15-17 г
- яйцо перепелиное или куриное – 1 шт.
- перец и соль – понемногу
- лук – 1 шт.
Поэтапная готовка:
- Картошку натереть на самой мелкой терке.
- Вбить яйцо, добавить мелко нарезанный лук, манную крупу и специи. Перемешать.
- Оставить настаиваться на 20 минут. За это время разбухнет манка.
- Хорошо перемешать и из массы слепить котлеты.
- Мультиварку смазать маслом, включить в режим «выпечка» и готовить до готовности с двух сторон (по 5-7 минут).
Справка! Чтобы котлетки получались одинаковыми, руки нужно смочить в холодной воде.
Овощное рагу
Овощи являются неотъемлемым продуктом в любом правильном питании. Они богаты на полезные вещества, которые так необходимы организму во время борьбы с болезнью.
Продукты:
- капуста цветная – около 7 соцветий
- цуккини (можно кабачок) – 1 шт.
- морковь средних размеров – 2 шт.
- спелые красные томаты – 1-2 шт.
- зелень – 7 веточек (кинза, укроп)
- вода – 80 мл
- картофель – 4 шт.
- лук – 1 шт.
Все овощи подготовить к тушению – очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разломать на мелкие соцветия. Зелень мелко измельчить. Сложить все в чашу мультиварки и залить холодной водой. Выпекать в режиме «выпечка» 45 минут. Периодически помешивать.
Паровая рыба
Рыба, приготовленная на пару, является полезным блюдом, которое обогатит ослабленный организм полезными веществами и микроэлементами.
Что подготовить:
- нежирная рыба (например, хек) – 1 шт.
- специи по вкусу
Рыбу промыть и достать внутренности. Посыпать приправами, не солить. Поместить в емкость от мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. В чашу налить пару стаканов воды. Выставить печку в режим «на пару» на 30 минут.
Запеканка из тыквы и яблок
Чем бы побаловать себя в момент соблюдения диеты? Запеканка из яблок и тыквы станет отличным сладким десертом.
Продукты:
- тыква очищенная –0,5 кг
- перепелиные яйца – 4 шт.
- спелые сочные яблоки – 4 шт.
- манная крупа – 2 ст. л.
- масло – 17-20 г
Яблоки и тыкву очистить и отварить. Перебить блендером до состояния пюре. Остудить. Добавить манку, яйца и масло. Перемешать. В чашу мультиварки поместить тыквенно-яблочную смесь. Выпекать в режиме «выпечка» 40 минут.
Рыбные фрикадельки
Тефтельки из филе рыбы можно подать с любым гарниром. Это очень вкусно и сытно.
Что подготовить:
- филе минтая – 500-650 г
- сахар – щепотка
- яйцо – 2 шт.
- морковь средняя и головка лука – по 1 шт.
- манка – 60 г
- соль – пару щепоток
- паста томатная/помидоры –1 ст. л./5 шт.
- вода – 80 мл
Как готовится:
- Из рыбного филе сделать фарш.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Соединить все продукты. Перемешать и дать постоять, чтобы набухла крупа.
- Фрикадельки выложить в форму, залить томатной пастой, которую предварительно нужно развести с водой.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут при температуре 180 C.
Запеченное куриное филе
Белок является главным пищевым компонентом при панкреатите и холецистите. Куриное филе отлично подходит для диеты.
Что нужно подготовить:
- филе курицы – 470-500 г
- твердый сыр (любой) – 100-110 г
- масло сливочное – 15-17 г
- специи по вкусу
Мясо натереть любимыми специями. Из фольги сделать лодочку, на дно поместить масло, потом филе, сверху посыпать сыром. Накрыть кусочком фольги и выпекать в духовке 25 минут.
Запеченная телятина
Молодая говядина разрешена только в период ремиссии. Мясо поможет восстановить поврежденные ткани и нейтрализовать воспаление.
Продукты:
- телятина – 500-700 г
- черный перец и соль – по щепотке
- специя зира – щепотка
- вода – 100 мл
- чеснок – пару зубчиков
Приготовить маринад из специй, измельченного в прессе чеснока и воды. Погрузить в него телятину на 1 час 20 минут. Мясо следует нарезать поперек волокон. Выложить в форму для запекания. Накрыть фольгой или крышкой. Готовить при температуре 1 час 35 минут.
Творожник банановый
Калорийность такого лакомства всего 110 ккал. Блюдо вкусное и ароматное.
Ингредиенты для готовки:
- обезжиренный творог – 455 г
- изюм (предварительно замоченный в воде) – 1 горстка
- спелые бананы – 3-4 шт.
- яйцо перепелиное– 3 шт.
- пчелиный продукт – 1 ч. л.
- масло – 17 г
Творог перетереть с яйцом, добавить мед, изюм. Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. Равномерно распределить половину массы, выложить бананы кружочками, сверху оставшуюся творожную массу. Выпекать в режиме «выпечка» 30 минут.
Шарлотка с яблоками
Вкусное лакомство, но разрешено оно в период ремиссии. Употреблять рекомендовано в подсушенном виде, в небольших порциях.
Ингредиенты:
- кефир – 2 чашки
- сахарный песок – 60 г
- корица – ½ ч. л.
- сода – 1,5 ч. л.
- манка – 1 стакан
- спелые яблоки– 4 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука (высшего сорта) – 7-8 ст. л.
Этапы готовки:
- В глубокой миске соединить кефир с содой, перемешать. Добавить манку, муку, яйца и сахар. Тщательно взбить миксером до однородности. Должна получиться густая масса.
- Тесто влить в жароустойчивую форму (выстелить ее пергаментом).
- Сверху равномерно выложить дольки очищенных от семян и кожуры яблок. Посыпать корицей.
- Выпекать не более 30 минут в разогретом духовом шкафу (200 С).
Такой диетической шарлоткой можно побаловать себя пару раз в месяц.
Рецепты несложные и не займут много времени. Имея меню на неделю, можно быстро составить свой рацион питания на каждый последующий день.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Сен 15, 2019Виолетта Лекарь
Источник