Как приготовить творожная запеканка при язве желудка
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.
Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?
Правила лечебной диеты
Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.
Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
Лечебная диета основывается на таких принципах:
- Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
- При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Старайтесь питаться в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
- Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
- Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.
Диетические блюда при гастрите должны способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки эпигастрия.
Выбираем продукты
Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:
- кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
- мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
- рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
- крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
- овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Лечебная диета не исключает употребление яичных белков, жидких супов и ягод.
Исключаем из рациона
Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:
- замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
- жирное мясо — свинина и сало;
- острое, соленое, пряности;
- цельнозлаковые продукты;
- газировка, крепкий чай или кофе.
Рецепты запеканок
Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.
Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.
Творожная запеканка
Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.
Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:
- 200 мл. 1%-го кефира;
- 200 г. творога низкой жирности;
- 70 г. манки;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
- Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
- Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.
Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.
Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.
Запеканка с начинкой
При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.
Для приготовления понадобится:
- 500 г. творога низкой жирности;
- 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. молока;
- ½ ст. манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.
Готовим таким образом:
- Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
- Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
- Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
- Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.
Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.
Вторые блюда
Рецепт плова при гастрите
Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.
Ингредиенты:
- 500 г. филе курицы;
- 1 ст. мясного либо овощного бульона;
- 200 г. риса;
- 300 г. любых разрешенных овощей.
Схема приготовления:
- Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
- Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
- Тушите плов 20-30 минут.
Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса.
Такое блюдо будет особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Котлетки при болезнях ЖКТ
При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии. Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.
Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты:
- 1 кг. фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика батона;
- молоко;
- морковь, зелень.
Биточки готовятся так:
- Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
- В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
- Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
- Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.
После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.
Мясные блюда насыщают организм нужными белками и не травмируют слизистую.
Паровые котлетки
Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.
Рецепт предельно прост:
- 1 кг. фарша курицы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 100 г. капусты;
- чеснок;
- соль и черный перец на кончике ножа.
Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.
Рецепты салатов при болезнях ЖКТ
Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.
Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.
Диетические рецепты не вылечат гастрит или язву. Легкие блюда только снимают симптомы и не нагружают больной желудок.
Безопасный винегрет
Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.
Для приготовления используйте специальный диетический рецепт:
- 2 картофелины;
- банка горошка;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
- Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.
Не забудьте как следует измельчить все компоненты салата, чтобы не повредить слизистую желудка.
Оливье
Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью. Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.
Состав:
- 2 картофелины;
- 200 г. филе курицы;
- 2 яйца;
- 1 морковь и огурец (свежие);
- 1 яблоко;
- 5 ст. л. сметаны малой жирности.
- консервированный горошек;
По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так:
- Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Повторите те же действия с картофелем и морковью.
- Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
- Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.
Не пренебрегайте правилами термической обработки. Недоваренные компоненты отрицательно скажутся на выработке соляной кислоты. При готовке овощей, снимайте с них кожуру, чтобы не усложнять процесс пищеварения.
Витаминный салат
Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- ½ свеклы;
- 1 яблоко и морковь;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
- Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
- Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
- Очистите яблоки от кожуры и натрите.
- Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Дополнительные компоненты
При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить:
- кальмары;
- зеленый горошек;
- нежирный сыр;
- мидии.
Диетические салаты весьма распространены при заболеваниях желудка, поскольку в их приготовлении нет никаких сложностей, а ингредиенты хорошо влияют на работу органов ЖКТ.
Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.
Источник
Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.
Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.
Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса. А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.
Состав и полезные свойства творога
Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:
- воду, белки, углеводы, жиры;
- бета-каротин, все витамины группы В, А, С, E, D, PP;
- минеральный комплекс Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, Mo, Se, Cu, Mn;
- аминокислоты заменимые и незаменимые.
Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.
Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:
- соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
- витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
- систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.
При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.
Возможный вред при язве желудка
Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:
- Непереносимость коровьего белка.
- Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
- Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
- Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).
Какой творог выбрать
Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.
Он должен отвечать ряду критериев:
- Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
- Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
- Аромат молочный, без присутствия кислоты.
- Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.
Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.
Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.
Как правильно приготовить творог при язве желудка
Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.
Самый простой рецепт домашнего творога
Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.
Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:
- Из кефира. Один литр кефира поставить на водяную баню и постоянно помешивать. Пока творог не свернется. Затем его надо отделить от сыворотки и можно подавать на стол.
- Из сметаны и молока.
Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.
Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.
- Из пастеризованного молока и кефира
Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.
Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.
Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:
- немного сахара;
- сметаны с низким содержанием жира;
- сухофрукты.
Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.
Рецепты полезных блюд с использованием творога
- Диетический творожный пудинг с морковью.
Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.
Технология:
Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.
- Творожно-тыквенная запеканка
Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.
Технология:
Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.
- Запеканка творожная с сухофруктами
Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.
Технология:
Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.
- Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью
Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.
Технология:
Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.
Полезное видео
Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:
- Использовать только маложирный продукт, не более 6 % жирности!
- Не превышать объем продукта – не более 200 грамм в день. При изготовлении домашнего продукта следует готовить не более 2 порций за один раз;
- Если творог входит в состав другого блюда, то готовой пищи разрешается съесть 300 граммов.
- Употреблять только свежеприготовленный творог.
- Ежедневное употребление лучше исключить, допустимо 3-5 раз в неделю.
- Параллельный прием творожного продукта и молока не желателен, это раздражает слизистую ЖКТ.
Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.
Источник